Главная | Обратная связь
МегаЛекции

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОХОТЫ





Уголовную ответственность влечет за собой охо­та без надлежащего разрешения или в запрещенных местах, в запрещенные сроки, запрещенными орудия­ми или способами. Ответственность за эти действия предусмотрена Статьей 258 УК РФ «Незаконная охо­та». В части 1 этой статьи говорится, что если незакон­ная охота была совершена:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полно­стью запрещена;

г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, тогда в этом случае незакон­ная охота наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в разме­ре заработной платы, или другого дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев. Наказание может быть и в виде исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок от 4 до 5 месяцев.

В части 2 сказано, что незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору, или организованной группой, наказывается штрафом от 500 до 700 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осуж­денного за период от 5 до 7 месяцев. В этих случаях незаконная охота может наказываться также лишени­ем свободы на срок до 2 лет без права занимать опре­деленные должности на срок до 3 лет (после отбытия срока) или без такого ограничения.

При охоте на зверей и птиц, охотиться на которых полностью запрещено, охоте, причинившей крупный ущерб, охоте на территории заповедника и охоте с применением автомототранспортных средств, уголов­ная ответственность наступает независимо от того, привлекался ли виновный ранее за нарушение правил охоты к административной ответственности.

Перечень зверей и птиц, охотиться на которых полно­стью запрещено, дается в Положении об охоте и охотни­чьем хозяйстве. Запрещена любая охота (любительская, лицензионная и промысловая) на зубра, выхухоля, леснего среднеевропейского кота, черного аиста, краснозобую казарку, скопу, дрофу, бурого медведя, ласку, ено­та-полоскуна, лебедя (шипуна и кликуна), большую бе­лую цаплю, белую куропатку, на все виды дятлов, пев­чих птиц, сов, хищных дневных птиц (в том числе сокола, орла-беркута и орлана-белохвоста). Этот запрет распространяется на все страны СНГ, причем, в соот­ветствии с особенностями фауны каждой из стран, он дополняется перечнем охраняемых животных, обитаю­щих на территории, где действует запрещение.



Вопрос о признании ущерба крупным решается с уче­том количества добытых зверей и птиц, их стоимости по установленным таксам и по другим обстоятельствам. Под крупным ущербом, причиненным незаконной охо­той, понимается большое количество убитых животных или птиц, а также уничтожение ценных или крупных животных: зубра, лося, оленя, бобра речного.

Повышенную ответственность влечет за собой также охота на любых животных на территории заповедника, что рассматривается как обстоятельство, отягчающее вину. Большой вред животному миру способна причи­нить охота с применением автомототранспортных средств (машины, трактора, моторной лодки, катера и т. д.). При использовании этих средств для выслежи­вания, преследования и самой добычи диких живот­ных, браконьеры могут уничтожать животных на зна­чительных территориях в огромном количестве. Не­редко машины или катера оборудуются браконьерами специальными фарами-прожекторами для ослепления животных ночью. За применение транспортных .средств при незаконной охоте ответственность наступает в том случае, если они используются не просто для передвижения, а для выслеживания, преследова­ния и добычи животных (нанесение удара, наезд на животных, стрельба на ходу и т. д.).

Нарушения правил охоты, влекущие за собой уголов­ную ответственность, совершаются умышленно. Брако­ньер сознает, что занимается охотой с нарушением ус­тановленных правил и сознательно идет на это. Неза­конная охота, допущенная по неосторожности, влечет за собой административную ответственность (напри­мер, охотник с путевкой на право охоты в определен­ном хозяйстве непреднамеренно добыл зверя в другом хозяйстве или превысил норму отстрела дичи, убив одним выстрелом нескольких птиц).

Обычно незаконная охота совершается для того, чтобы завладеть дичью и использовать ее для собственной выгоды. Встречаются, однако, случаи браконьерства, когда убийство животного совершается в состоянии охотничьего «азарта» — просто ради острых ощуще­ний. В таких случаях виновный также привлекается по статье за незаконную охоту.

Если же бессмысленное уничтожение животных совер­шается из хулиганских побуждений, то преступники привлекаются уже по статье за хулиганство.

Особую опасность представляет собой групповое брако­ньерство. В таких случаях браконьеры распределяют роли между собой, договариваются об орудиях и спосо­бах проведения незаконной охоты, и способах сокрытия последствий. К ответственности в таких случаях при­влекаются не только те, кто непосредственно добывал диких животных, либо оказывал этому содействие, но и те, кто заранее обещал скрыть следы преступле­ния. К ответственности привлекаются те, кто заранее договаривался о приобретении добычи или ее части (мяса, шкур и пр.), зная, что она будет добыта браконь­ерским способом. Виновными признаются также те, кто систематически приобретал продукцию, добытую пре­ступным путем у одного и того же браконьера, так как своими действиями эти сообщники давали возможность браконьеру рассчитывать на ее сбыт. Такие лица счита­ются соучастниками преступления, как посредники.

Если лицо не договаривается с заранее идущим на нарушение о пособничестве в сокрытии последствий браконьерства, но получает часть продукции, зная, что она добыта незаконно, то тогда оно привлекается за приобретение имущества, заведомо добытого пре­ступным путем (часть 1 статьи 175 УК РФ).

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ВЗЫСКАНИЕ

Административное взыскание — это исправи­тельные работы или штраф. Эти меры наказания на­значаются судом в том случае, если браконьерство но­сит единичный характер и не причинило значительно­го ущерба. В то же время случается, что эти виды наказания необоснованно применяются к злостным браконьерам.

В России преступники также часто подвергаются лишь административному взысканию. Встречается неправо­мерная замена уголовной ответственности на админис­тративную. Приведем таблицу, в которой отражена статистика случаев неприменения уголовной ответст­венности за браконьерство по пяти наиболее крупным регионам России.

Доля преступлений, наказанных в административном порядке:

 

 

Норма уголов­ного закона

Регион

 

 

Средний процент

I II III

IV

V
часть 1 ст. 256 38 41 64 52

-

46
3 часть ст. 256 8 27 29 38

-

26
часть 1 ст. 258 22 56 52 46

23

40
часть 2 ст. 258 10 42 34 27

14

25
               

 

В таблице использованы данные из различных райо­нов России за пятилетний период. Указанные в гра­фах числа представляют собой среднее (в процентах) число нарушений, содержащих признаки преступле­ния, взятых из числа зафиксированных органами и наказанных в административном порядке. Доля на­рушения правил рыболовства (часть 1 статьи 256 УК РФ) велика во всех регионах и составляет в среднем 46 процентов. Доля нарушений, совершенных в сгово­ре группой или с использованием служебного положе­ния, (см. указанную ниже часть 3 статьи 256 УК РФ) меньше и составляет 26 процентов. Уголовно наказуе­мых случаев незаконной охоты больше (часть 1 ста­тьи 258 УК РФ). Это объясняется, прежде всего, луч­шей охраной охотничьих угодий. Преступления по ча­сти 3 статьи 256 УК и части 2 статьи 258 УК, сходные по отягчающим признакам, составляют примерно рав­ные доли от всех наказанных в административном по­рядке нарушений.

Применяя наказание за незаконную охоту, суды так­же приговаривают к конфискации преступной добы­чи, ружей и других орудий охоты. Таковыми являют­ся и транспортные средства, если они использовались при охоте — для выслеживания или преследования с целью добычи (убоя) диких животных.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В завершении работы хотелось бы еще раз подчеркнуть важность правового аспекта в области охоты. Из данной работы видно какой непоправимый ущерб приносит браконьерство животному миру. Сколько зла творит человек ради наживы и удовлетворения своих кровожадных желаний. Можно также отметить что правовая база данной отрасли экологического права еще далека от совершенства. Хотелось бы выразить надежду что в дальнейшем пробелы будут ликвидированы.

При подготовке данной работы был сделан акцент не только на развитие правового аспекта как создание нормы право, но и попытка формирования начальных элементов правовой культуры, правосознания личности. Закончить работу я хотел бы словами американского писателя Фарли Моуэта, словами его книги «Не кричи волки»: Для нас голос зверя говорит об утерянном мире, который некогда был и нашим, пока мы, люди, не выбрали иной путь; чтобы в конечном итоге быть изгнанным самим собой.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.