Этапы внедрения системы хассп
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Она несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание системы ХАССП в рабочем состоянии. Члены группы ХАССП в совокупности должны обладать достаточными знаниями и опытом в области технологии управления качеством, обслуживания оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также в части нормативных и технических документов на продукцию. В составе группы ХАССП должны быть координатор и технический секретарь, а также, при необходимости, консультанты соответствующей области компетентности. Координатор выполняет следующие функции: – формирует состав рабочей группы в соответствии с областью разработки; – вносит изменения в состав рабочей группы в случае необходимости; – координирует работу группы; – обеспечивает выполнение согласованного плана; – распределяет работу и обязанности; – обеспечивает охват всей области разработки; – представляет свободное выражение мнений каждому члену группы; – делает все возможное, чтобы избежать трений или конфликтов между членами группы и их подразделениями; – доводит до исполнителей решения группы; – представляет группу в руководстве организации. В обязанности технического секретаря входит: – организация заседаний группы; – регистрация членов группы на заседаниях; – ведение протоколов решений, принятых рабочей группой. 1. Составление информации о продукции, по каждому виду, технологических схем, блок-схем производственных процессов с учетом требований ГОСТ Р 51705.1-2001. 2. Сбор исходной информации и анализ действующих процедур, санитарных норм и правил, необходимых для выбора потенциально опасных факторов, технологических регламентов.
3. Актуализация планировок производственных, санитарно- гигиенических и хозяйственно-бытовых зон, технологических планировок, инструкций по обслуживанию и ремонту технологического оборудования, организации входного контроля, контроля продукции в процессе производства и готовой продукции, уборке, личной гигиене персонала, мойке оборудования и инвентаря, обработке санитарной и спецодежды, дезинфекции, метрологическому обеспечению производства. 4. Необходимо найти и упорядочить информацию в документах, справочниках, публикациях в печати и других источниках. Группа ХАССП должна выявить и оценить все виды опасностей, включая биологические (микробиологические), химические и физические, и выявить все возможные опасные факторы, которые могут присутствовать в производственных процессах. Анализрисков и выбор учитываемых опасных факторов,по каждому потенциально опасному фактору для каждой группы производимой продукции по методике, определенной ГОСТ Р 51705.1, проводят анализ риска с учетом вероятности появления фактора и значимости его последствий и составляют перечень факторов, по которым риск превышает допустимый уровень. Разработка планово-предупреждающих действий определяются и документируются предупреждающие действия, которые устраняют риски или снижают их до допустимого уровня. К предупреждающим действиям относят: – контроль параметров технологического процесса производства; – термическую обработку; – применение консервантов; – использование металлодетектора; – периодический контроль концентрации вредных веществ; – мойку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, рук и обуви и т.д. Выбор и составление перечня критических контрольных точек (ККТ) представляют собой идентифицированные места проявления опасных факторов, которые устанавливаются в зависимости от вида продукта, технологии его производства, используемого оборудования, типа упаковочного материала. В соответствии с рекомендациями ГОСТ Р 51705.1-2001, критические контрольные точки определяются методом «дерева принятия решения». Критические контрольные точки определяют, проводя анализ отдельно по каждому учитываемому опасному фактору и рассматривая последовательно все операции, включенные в блок-схему производственного процесса.
Оформление рабочих листов ХАССП для каждой критической контрольной точки в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р 51705.1–2001, составляются рабочие листы, особое внимание при этом уделяется выбору корректирующих действий в случае нарушения предельных значений контролируемых параметров. Разработка системы мониторинга для каждой критической точки должна быть разработана система мониторинга для проведения в плановом порядке наблюдений и измерений, необходимых для своевременного обнаружения нарушений критических пределов и реализации соответствующих предупреждающих и корректирующих воздействий (наладок процесса). Корректирующие действия для каждой критической контрольной точки должны быть составлены и документированы корректирующие действия, предпринимаемые в случае нарушения критических пределов. К корректирующим действиям относят: – поверку средств измерений; – наладку оборудования; – изоляцию несоответствующей продукции; – переработку несоответствующей продукции; – утилизацию несоответствующей продукции. Внутренние проверки ХАССП должны проводиться непосредственно после внедрения системы ХАССП и затем с установленной периодичностью не реже одного раза в год или во внеплановом порядке при выявлении новых неучтенных опасных факторов и рисков. Программа проверки должна включать в себя: – анализ зарегистрированных рекламаций, претензий, жалоб и происшествий, связанных с нарушением безопасности продукции; – оценку соответствия фактически выполняемых процедур документам системы ХАССП; – проверку выполнения предупреждающих действий; – анализ результатов мониторинга критических контрольных точек и проведенных корректирующих действий; – оценку эффективности системы ХАССП и составление рекомендаций по ее улучшению;
– актуализацию документов. Программу проверки разрабатывает группа ХАССП, а отчет о проверке утверждает руководитель организации. Документация программы ХАССП должна включать: – политику в области безопасности выпускаемой продукции; – приказ о создании и составе группы ХАССП; – информацию о продукции; – информацию о производстве; – отчеты группы ХАССП с обоснованием выбора потенциально опасных факторов, результатами анализа рисков и выбору критических контрольных точек и определению критических пределов; – рабочие листы ХАССП; – процедуры мониторинга; – процедуры проведения корректирующих действий; – программу внутренней проверки системы ХАССП; – перечень регистрационно-учетной документации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данной работе было рассмотрено понятие системы ХАССП. Семь основных принципов данной системы и последовательность внедрение на предприятии. Данная система ХАССП не только будет сохранять свою роль, но и развиться. ХАССП все больше будет приниматься на вооружение предприятиями пищевой промышленности и государственными органами. Безопасность пищевых продуктов должна быть составной частью общего стратегического плана любого пищевого предприятия и содержать ясно сформулированные цели для каждого уровня работников.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|