Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Министерство сельского хозяйства рф

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Воронежский государственный аграрный университет

имени императора Петра I»

 

Факультет экономики и менеджмента

 

Кафедра организации производства и предпринимательской деятельности в АПК

Методические указания

к выполнению курсового проекта

по дисциплине «Планирование на предприятии»

для студентов очной и заочной форм обучения

по специальности 38.05.01 «Экономическая безопасность»

(электронная версия)

 

 

Воронеж

Составители: зав. кафедрой, д.э.н., проф. Терновых К.С., к.э.н., доценты

Данькова Л.В., Золотарева Н.А., Кучеренко О.И., Попкова Е.В., Маркова А.Л.

 

Рецензент: к.э.н., доцент кафедры информационного обеспечения и моделирования агроэкономических систем А.Н. Черных

 

 

Методические указания к выполнению курсового проекта рассмотрены и рекомендована к изданию на заседании кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК протокол № 1 от 31.08.2015 г.

 

 

Методические указания рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании методической комиссии факультета экономики и менеджмента протокол №1 от 31.08.2015 г.

 

 

Курсовой проект по дисциплине «Планирование на предприятии» призван закрепить специальные знания по наиболее актуальным вопросам, связанным с инвестиционным планированием в сельскохозяйственных предприятиях.

Используя специальные знания, полученные на лабораторно-практических занятиях, лекционный материал, изучив специальную литературу, студент должен обосновать необходимость и целесообразность организации переработки зерна на муку из собственного сырья в условиях сельскохозяйственного предприятия и на этой основе составить инвестиционный план организации переработки зерна на муку.

Курсовой проект выполняется студентом индивидуально в зависимости от выбранного варианта (приложение 2). Выбор вариантов для выполнения курсового проекта по дисциплине «Планирование на предприятии» осуществляется по двум последним цифрам номера зачетной книжки (приложение 1).

Курсовой проект должен быть написан на стандартных листах, грамотно, разборчивым почерком или в печатном варианте и в установленные сроки представлен на кафедру для рецензирования.

Курсовой проект должен быть выполнен по схеме:

1. Титульный лист

2. Содержание

3. Введение

4. Резюме

5. Характеристика продукции

6. Стратегия маркетинга

7. План производства

8. Реализация готовой продукции

9. Финансовый план

 

1. Титульный лист.

Пример оформления титульного листа дан в приложении 4.

2. Содержание.

Пример оформления содержания дан в приложении 5.

 

3. Введение

План развития предприятия – это специальным образом оформленный бизнес-план, который представляет собой описание процесса развития предприятия.

Проект называется инвестиционным, если он связан с привлечением инвестиций, т.е. проект – оформленное по правилам предложение о модификации (изменении) работы предприятия, предпринимаемое для определенных целей. Стандартной формой представления инвестиционного проекта является бизнес-план.

Экономическая сущность каждого бизнес-плана заключается в том, чтобы ознакомить потенциального инвестора, делового партнера и т. п. с сутью предлагаемого проекта и заинтересовать им его. Поэтому бизнес-план должен содержать ключевые элементы, на которых будет базироваться представленная информация.

Первым таким элементом является введение. В нем необходимо изложить цели, задачи составления бизнес-плана и круг лиц, которым он адресован.

Целесообразно также отметить, почему возникла необходимость в создании данного проекта или инвестиционного замысла. Как правило, с помощью нового проекта предполагается решить существующие проблемы, например поставку муки в районы и населенные пункты, где наблюдается ее недостаток, обеспечение хлебопекарни исследуемого предприятия (или производства макаронных изделий) мукой собственного производства, построение здания там, где оно необходимо, конструирование и создание нужного потребителям агрегата или устройства и т. п.

Основной целью разработки бизнес-плана является привлечение инвестиций в планируемое производство, поэтому разрабатываемый бизнес-план будет адресован не только руководителю предприятия, но и потенциальному инвестору.

Описание существующей проблемы, а также способов ее решения в настоящее время является одним из ключевых элементов любого бизнес-плана. Именно с него начинается обоснование необходимости, полезности, а главное - актуальности предлагаемого проекта.

Объем раздела 1-2 стр.

 

4. Резюме

После информации общего характера, содержащейся во введении бизнес-плана, необходимо оформить резюме.

Начинается бизнес-план с этого раздела, однако пишется он в последнюю очередь, когда разработаны все разделы плана.

Концепция бизнеса (резюме) – это сжатый, быстро читаемый обзор информации о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственное дело или развивая имеющееся. Концепция является предельно сокращенной версией самого бизнес-плана. В связи с этим она может иметь и самостоятельное значение, трактоваться как рекламный документ, использоваться при предоставлении заявки потенциальному инвестору на начальное или дополнительное финансирование.

Порядок изложения концепции достаточно свободен. Основное требование – простота и лаконичность изложения, минимум специальных терминов. Необходимо добиться запоминаемого резюме: в нем можно поместить рисунок или фотографию изделия.

Резюме должно включать в себя основные выводы, которые были сформулированы по результатам изучения предлагаемого проекта.

Порядок оформления:

1. Суть проекта.

Здесь указываются основные преимущества и уникальность предлагаемого бизнеса, перспективы его развития.

2. Цели и задачи бизнес-плана.

Основная цель разработки бизнес-плана заключается в планировании хозяйственной деятельности предприятия на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

3. Экономическое обоснование и эффективность проекта. Указываются основные финансовые результаты и прогнозируемая эффективность для инвестора и для производителя.

4. Финансирование.

Отражается потребность в инвестициях, направления их использования, предполагаемые источники финансирования, риск инвестирования.

5. Планы возврата заемных средств.

Отражается срок гарантированного возврата кредита; условия инвестирования; форма, в которой инвестор получит желаемую отдачу от вложенного капитала.

6. Гарантии возврата инвестиций.

7. Назначение бизнес-плана.

Разработка бизнес-плана возможна для потенциального инвестора или кредитора, возможных партнеров по бизнесу или акционеров, соучредителей, руководства предприятия или самого предпринимателя (как средство самоорганизации), оказания государственной поддержки или поддержки местного самоуправления.

Объем раздела 1-2 стр.

 

5. Характеристика продукции

Важным моментом является подробное описание главного объекта предлагаемого проекта (товара, работы, услуги и т. п.). Необходимо отразить название и назначение готовой продукции, основные характеристики и параметры, область применения, отличительные черты и преимущества, особенности упаковки и дизайна, способствующие ее конкурентоспособности. При необходимости можно приложить фотографии или другое наглядное изображение готовой продукции.

В этом же разделе должен быть дан прогноз цен с учетом уровня, сложившегося на рынке, и тех затрат, которые потребуются при производстве сельскохозяйственных товаров. (Обоснование уровня цен и издержек на единицу продукции приводится в других разделах).

Объем раздела 1-2 стр.

6. Стратегия маркетинга

В этом разделе определяется система мероприятий по активному воздействию на потребительский спрос в целях завоевания рынка и расширения сбыта сельскохозяйственных товаров. Должны соблюдаться следующие принципы маркетинга:

1. «Понимание потребителя» (учет запросов потребителей и динамики рыночной конъюнктуры). Успешный бизнес невозможен, если фирма ориентируется только на получение прибыли.

2. Борьба за потребителя (качество товара, реклама, сервис).

3. Максимальная приспособленность сельскохозяйственного производства к требованиям рынка.

Среди маркетинговых действий по обеспечению конкурентоспособности реализуемой продукции в качестве примера приведем следующие:

- обеспечение четкой гарантированной торговли в одни и те же сроки в местах наиболее удобных для потребителей (указать каналы сбыта);

- возможность снижения цен на реализуемую продукцию (на 10-15%) по сравнению с окружающей торговой сетью за счет использования для производства продукта сырья собственного производства с более низкой себестоимостью (выращивание в своем хозяйстве высоких урожаев зерна, сахарной свеклы, подсолнечника с минимальными затратами по интенсивным технологиям);

- выпуск высококачественной продукции в полном соответствии с госстандартом, реализация ее в свежем виде, с соблюдением всех требований санитарии и гигиены;

- организация рекламы своей продукции через наружную, телевизионную рекламу, рекламу на местном радио, в районной газете, в Интернете, рекламные акции и т. д., проведение выставок-продаж и дегустаций;

- стимулирование сбыта продукции (применение систем скидок, реализация «трех товаров по цене двух», доставка товаров потребителю и т.п.);

- организация бесплатной благотворительной продажи части выпускаемой продукции в детские, лечебные, военные и др. организации социальной защиты и реабилитации населения;

- постоянное изучение потребительского спроса и быстрая реакция на его изменение путем корректирования ассортимента и расширения спектра выпускаемых изделий;

- иметь представление о резервном (потенциальном) рынке и предвидеть возможность увеличения общего выпуска продукции, привлекая в случае необходимости для давальческой переработки сырье соседних сельскохозяйственных предприятий.

Объем раздела 1-2 стр.

7. Производственный план

В разделе курсового проекта «Производственный план» определяется производственная программа предприятия: требуемые производственные мощности, требуемые производственные мощности; потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования; потребность в сырье, материалах, контроль качества и ритмичность поставок; требования к источникам энергии и их доступность; подготовка производства; контроль качества продукции, потребность в основных фондах и оборотных средствах, потребность в персонале и зарплате, калькуляция себестоимости произведенной продукции.

Организуя и осуществляя руководство деятельностью перерабатывающих производств на сельскохозяйственных предприятиях, необходимо иметь представление о потенциальных возможностях своей сырьевой базы, т.е. о состоянии дел в отрасли растениеводства. Для этого анализируется баланс производства продукции растениеводства (табл. 1).

Таблица 1.

Валовое производство продукции определяется из выбранного варианта. Затем распределяется по каналам реализации в следующей пропорции (процент от валового производства): на рынок - 25%, семена -3%, работникам – 2%, на корм животным - 8%. Остальное количество предварительно записывается в графу «На переработку». После расчета таблицы 3 данные в графах 7 и 8 должны быть уточнены.

Таблица 1 – Баланс зерна на предприятии, ц

Наименование культуры Валовое производство Реализация
на рын ке на семе на на корм скоту работ никам на пере работку прочий расход
               
Озимая пшеница              

 

Таблица 2.

В таблицу 2 выписывается техническая характеристика оборудования (дана в приложении 3) по выбранному варианту.

Таблица 2 – Техническая характеристика мельничного оборудования

Показатели Характеристика оборудования
   
1. Марка оборудования  
2. Производительность, кг/час  
3. Выход муки, %  

 

Продолжение таблицы 2

   
в том числе 4. высшего сорта  
5. 1 сорта  
6. 2 сорта  
7. Отруби  
8. Отходы  
9. Мощность электродвигателей, кВт-ч  
10. Обслуживающий персонал, чел.  
11. Габариты, м2  
12. Стоимость оборудования, тыс. руб.  

Таблица 3.

Выход готовой продукции в таблице 3 определяется исходя из выбранного оборудования и ассортимента выпускаемой продукции.

Таблица 3 - Выход готовой продукции, ц

Показатели Виды продукции
Собственное сырье Закупаемое сырье Итого
       
1.Количество сырья, ц      
2.Выход муки, всего      
3.в т. ч. высшего сорта      
4. 1 сорта      
5. 2 сорта      
6.Отруби      
7.Отходы      

 

Используя производительность оборудования и заданный режим работы планируемого производства, определяется количество сырья, которое способно переработать данное оборудование. Для этого

(производительность оборудования* количество часов работы в смену*количество смен* количество дней работы оборудования) / 100 (для перевода в центнеры)

Пример: мельничное оборудование М-300, производительность 300 кг/час, работа осуществляется в 1 смену, продолжительность работы оборудования в смену 5 часов, количество дней работы в году 280. Тогда объем сырья

(300 кг\час*5 час*1 смена*280 дней) / 100 (для перевода в центнеры)

Продолжительность работы оборудования в смену составляет 5 часов для всех вариантов.

Полученное количество проставляется в таблицу 3 гр. 4.

Объемы собственного сырья, предполагаемого для переработки отражаются в табл.3 гр.2 путем переноса из баланса растениеводческой продукции гр.7 «в переработку». При этом данные гр.2 и гр. 4 должны быть равными. При недостатке собственного сырья необходимо запланировать его покупку. Объем закупаемого сырья определяется в табл. 3 как (гр.4 – гр.2).

Если количество собственного сырья (гр.2) больше требуемого количества (гр.4), то в гр.2 проставляется количество сырья, необходимое для переработки (= гр.4) и проводится корректировка в таблице 1 «Баланс зерна на предприятии».

Выход готовой продукции определяется по процентам исходя из технической характеристики оборудования (табл. 2) и отражается в табл. 3.

Таблица 4.

Далее проводится расчет потребности денежных средств, необходимых для формирования производственной, вспомогательной и обслуживающей инфраструктур планируемого производства, основными из которых являются:

1. Здания производственного назначения для размещения основного технологического оборудования. Расчет необходимых площадей производственных зданий проводится с учетом технических, технологических и санитарно-гигиенических требований размещения машин и механизмов технологических линий, предусмотренных проектом. Эти данные принимаются из типовых проектов, которые приведены в технической характеристике оборудования (таблица 2 гр.2 стр.11). Стоимость здания определяется путем умножения площади, занимаемой производственным зданием, и стоимости строительства 1 м2.

Таблица 4 - Расчет потребности в основных средствах

Показатели Значения в расчетах
     
  Здания производственного назначения:  
  а) площадь, м2  
  б) стоимость строительства 1 м2  
  в) стоимость здания, руб.  
  Склады сырья и материалов  
  а) площадь, м2  
  б) стоимость строительства 1 м2  
  в) стоимость здания, руб.  
  Стоимость оборудования с монтажом, руб.  
  Неучтенные и непредвиденные затраты, руб.  
  Итого затрат, руб.  

 

2. Склады сырья и материалов, необходимые для организации производства с отделением временного хранения и отпуска готовых изделий, следует проектировать из расчета хранения месячного запаса сырья и материалов. Расчеты показывают, что их площадь должна составлять 25% от площади производственных построек, а квадратный метр строительства составлять 0,75 от цены строительства 1 м2 производственных построек.

3. Стоимость оборудования берется из технической характеристики оборудования (таблица 2 стр.12). Кроме этого учитываются затраты, связанные с монтажом и пусконаладкой оборудования, которые в расчетах принимаются в размере 15% от стоимости всего оборудования.

Таким образом, стоимость оборудования с монтажом (табл. 4 стр. 3) будет составлять 115% от стоимости оборудования.

4. Неучтенные и непредвиденные затраты принимаются в размере 3% от суммы предыдущих затрат.

3% от (стр. 1в+ стр.2в+ стр.3)

5. Итого затрат определяется как сумма всех затрат.

(стр. 1в+ стр.2в+ стр.3+ стр.4)

 

Таблица 5.

В таблице 5 определяется потребность в основных средствах в год ввода в эксплуатацию объекта и в последующие годы.

Таблица 5 - Потребность в основных фондах по годам

Основные фонды Годы
ххх0 ххх1 ххх2
       
1.Здания и сооружения производственного назначения      
2.Рабочие машины и оборудование      
3.Прочие      
4.Итого      

Стр.1 Потребность в основных средствах по зданиям и сооружениям производственного назначения на ххх0 год берется из таблицы 4 (стр.1в+стр.2в).

Стр.2. Рабочие машины и оборудование табл.4 стр.3

Стр.3. Прочие = табл.4 стр.4

Если планируется приобретение основных средств только за один год, то все значения указываются только за ххх0 год. Если планируется приобретение дополнительного оборудования, то его стоимость отражается в последующие годы. В курсовом проекте принимаем, что капитальные вложения будут осуществляться только в ххх0 году.

Таблица 6.

Численность рабочих основного производства зависит от марки и модификации установленного оборудования, ее сменной производительности. В технической характеристике оборудования приведена численность работников основного производства по маркам устанавливаемого оборудования.

1. Среднегодовая потребность работников основного производства и вспомогательных работников (табл.6.гр.2.стр.1 и стр.2) берется из технической характеристики оборудования. При проектировании мукомольного производства из общей численности работников один работник будет являться основным, остальные вспомогательными рабочими.

Таблица 6 - Персонал и заработная плата

Категории работников Средне годовая потреб ность, чел. Число дней работы Тарифный разряд Тариф ная ставка, руб. Тарифный фонд, тыс. руб. Начисления на заработ ную плату, тыс.руб. Всего затрат по оплате труда, тыс.руб.
               
1.Рабочие основного производства                
2.Вспомогатель ные рабочие              
3.Слесарь-электрик              
4.Руководитель производства              
5.Бухгалтер              
6.Технолог              
7.Итого по основному производству     х х        
8.Продавец              
9.Механик-водитель              
10.Всего   х х х      

 

2. стр.2 гр.2 = (итого работников из технической характеристики оборудования х количество смен) – численность основных работников стр1.

Введение двухсменной работы, соответственно, удваивает их численность (то есть численность основных и вспомогательных работников следует умножить на количество смен работы).

3. Слесарь-электрик (сантехник) – один в смену при мощности производства от 1000 до 2000 кг в час. При мощности менее 1000 кг достаточно 0,5 ставки. Введение двухсменной работы, соответственно, удваивает их численность (то есть численность слесарей (сантехников) следует умножить на количество смен работы).

4.Руководитель производства – один при мощности производства свыше 1000 кг в час. При мощности менее 1000 кг достаточно 0,5 ставки.

5,6. Должность технолога и бухгалтера-кассира следует вводить при мощности производства свыше 1000 кг в час. При мощности производства до 1000 кг достаточно 0,5 ставки технолога и 0,25 ставки бухгалтера-кассира.

7. стр.1+стр.2 + стр.3+стр.4 + стр.5+стр.6

8. Численность продавцов устанавливается исходя из наличия торговых точек. В курсовом проекте планируется один продавец при расчете по всем вариантам.

9. Механик-водитель (экспедитор) - один при обслуживании основного производства и торговых точек.

Число дней работы берется по выбранному варианту. Для продавцов количество дней работы составляет 104 дня для всех вариантов. Для водителя количество дней работы определяется по выбранному варианту.

Среднемесячная заработная плата (тарифные ставки и должностные оклады) формируется в соответствии с правилами, установленными Единой тарифной системой (ЕТС) Российской Федерации. Рекомендациями ЕТС для всех отраслей народного хозяйства, всех предприятий, использующих наемный труд, независимо от формы собственности и хозяйствования, введена 18-ти разрядная тарифная сетка.

За тарифную ставку с коэффициентом 1,0 принимаем 6204 руб., а ставки последующих разрядов увеличиваются через систему повышающих коэффициентов.

В соответствии с имеющимися тарифно-квалификационными справочниками все категории работников и специалистов отнесены к тому или иному тарифному разряду.

Таблица 6.1 - Тарифные разряды работников, занятых на перерабатывающих предприятиях

Категории работников Тарифный разряд Тарифный коэффициент Повышающий коэффициент
       
1.Руководитель производства   3,036 1,5
2.Специалисты (бухгалтер, технолог)   2,618 1,5
3.Рабочие основного производства   1,699   1,3
4.Вспомогательные рабочие   1,546 1,3
5.Слесарь-электрик   1,699 1,8
6.Продавец   1,866 1,3
7.Механик-водитель   2,048 1,8

 

Рекомендациями для работников сельскохозяйственных предприятий установлен отраслевой повышающий коэффициент в следующих размерах:

для руководителей и специалистов - 1,5;

для механизаторов и водителей - 1,8;

для работников, занятых ручным трудом (рабочие основного производства, вспомогательные работники, продавцы) - 1,3;

 

Тарифную ставку по определенному разряду (табл. 6.гр.5.) устанавливают следующим образом:

Пример для расчета тарифной ставки по 8 разряду.

Ставка 1 разряда в месяц - 6204 руб. (для всех вариантов);

Среднее число рабочих дней в месяце - 25,17 (для всех вариантов);

Тарифный коэффициент по 8 разряду - 1,699;

Повышающий коэффициент - 1,3;

Дневная тарифная ставка по 8 разряду, руб.: 6204 / 25,17 х 1,699 х 1,3

 

Тарифный фонд за объем работ находят путем умножения среднегодовой численности работников на количество дней работы и на дневную тарифную ставку (гр. 6 =гр.2 х гр. 3 х гр. 5).

Начисления на заработную плату включают в себя отчисления в бюджет, внебюджетные фонды и местное налогообложение от годовой суммы начислений заработной платы. В расчетах величину отчислений принимают в размере 31%.

гр.7 = гр. 6*31%

Всего фонд оплаты труда: гр. 8 = гр. 6 + гр. 7

Следует иметь в виду, что если предусматривается 2-х сменная работа предприятия, то и численность производственного персонала, обслуживающего технологическое оборудование (стр.1, стр.2, стр.3), соответственно, увеличивается (гр.2 по стр.1, стр.2, стр.3 умножить на количество смен). По остальным категориям работников при работе в 2 смены численность не увеличивается.

 

Таблица 7.

В таблице 7 определяется себестоимость производимой продукции по статьям затрат.

Стр.1. Количество перерабатываемого зерна переносится из табл.3.

Стр.2. Производственная себестоимость 1 ц зерна собственного производства берется из варианта.

Стр. 3. Стоимость 1 ц закупаемого зерна считается путем увеличения производственной себестоимости на 30%.

Стр.4. = Количество собственного сырья (стр.1а)*производственную себестоимость 1ц (стр.2) + количество закупаемого сырья (стр. 1б)* стоимость 1ц закупаемого зерна (стр.3).

Стр.5. определяется путем суммирования значений, полученных по отдельным статьям затрат

Стр.5= стр.6+стр.7+стр.8+стр.9+стр.10+стр.11.

 

Таблица 7 – Расчет себестоимости 1 ц готовой продукции

  Показатели Значения
     
  Количество перерабатываемого зерна, всего, ц  
в т.ч. собственное  
закупаемое  
  Производственная себестоимость 1 ц собственного зерна, руб.  
  Стоимость 1 ц закупаемого зерна, руб.  
  Затраты на сырье, руб.  
  Затраты на переработку, всего, руб.:  
  в т.ч.: оплата труда  
  электроэнергия  
  содержание основных средств  
в т.ч. амортизация  
текущий ремонт  
  транспортные услуги  
  прочие затраты  
  накладные затраты  
  Обслуживание кредита  
  Итого затрат, руб.  
  Выход готовой продукции, ц х
  мука высший сорт  
  I сорт  
  II сорт  
  отруби, отходы  
  Отнесено затрат на: х
  муку высшего сорта  
  I сорта  
  II сорта  
  отруби, отходы  
  Себестоимость 1 ц готовой продукции, руб. х
  муки высшего сорта  
  I сорта  
  II сорта  
  отруби, отходы  

Стр.6. «Оплата труда». Расчет предварительно определяется в таблице 6, а затем итог табл.6 гр.8. стр.7 «Итого по основному производству» переносится в табл.8 стр.6.

Стр.7. Потребность в электроэнергии зависит от установленной мощности энергопотребления на каждом технологическом процессе и продолжительности работы каждого механизма в течение смены.

Пример:

мощность электродвигателей – 27 кВт-ч (из технической характеристики оборудования);

количество часов работы в смену –5 (для всех вариантов);

количество смен в сутки –1(см. по выбранному варианту);

количество дней работы – 280 (см. по выбранному варианту);

Потребность в электроэнергии: 27 * 5* 1* 280.

Кроме этого учитывается электроэнергия, используемая на освещение здания. Она определяется путем умножения площади здания (табл.4 стр.1а) на норматив 2,5кВт/м2. При площади равной 40м2 потребность в электроэнергии составит 40*2,5.

Итого общая потребность в электроэнергии = 27* 5* 1* 280 + 40*2,5.

Цену за 1 кВт-ч электроэнергии определяют по ее отпускной цене и внутрихозяйственным накладным расходам на содержание низковольтных сетей, находящихся на балансе предприятия (3,64 руб. за 1 кВт для всех вариантов).

Затраты на электроэнергию = потребность в электроэнергии* стоимость 1 кВт.

Стр.8. Затраты на содержание основных средств включают в себя затраты на амортизацию здания + затраты на амортизацию оборудования + текущий ремонт здания и оборудования.

Стр.8а. Затраты на амортизацию определяют в зависимости от сроков эксплуатации здания и оборудования и определенной нормы амортизации.

Для зданий норму амортизации принимают в размере 2% (при сроке амортизации 50 лет) от стоимости зданий производственного назначения и складских помещений (табл.4 стр.1в +стр.2в).

Затраты на амортизацию здания = стоимость здания (табл.4 стр.1в +стр.2в) * 0,02

Для оборудования норма амортизации составляет 16,7% (при сроке амортизации 6 лет) от стоимости оборудования (табл.4 стр.3).

Затраты на амортизацию оборудования = стоимость оборудования (из табл.4 стр.3) * 0,167.

Стр.8б. Текущий ремонт определяют в размере 5% от стоимости зданий и оборудования.

(Стоимость здания (табл.4 стр.1в +стр.2в) + стоимость оборудования (табл.4 стр.3)) х 0,05.

Стр.9. Затраты на транспортировку сырья со складов до перерабатывающего предприятия рассчитывают исходя из объема перевозимого груза, расстояния транспортировки и стоимости одного тонно-километра. Расстояние на внутрихозяйственные перевозки принимают в размере не более 3 км. Затраты по транспортировке сырья учитываются только по собственному сырью (табл.7стр.1а). Затраты на транспортировку закупаемого сырья включены в стоимость приобретения.

Затраты на транспорт = Количество сырья (табл.7. стр.1а.гр.2)/10 (для перевода в тонны)* 3 км (для всех вариантов)* 18 руб. (стоимость 1 т-км для всех вариантов).

Стр.10 Прочие затраты принимают в размере 5% от суммы предыдущих затрат.

(стр.6+стр.7+стр.8+стр.9) *0,05

Стр.11 Накладные расходы по опыту функционирования сельскохозяйственных предприятий региона составляют до 9% в структуре себестоимости.

(стр.6+стр.7+стр.8+стр.9+стр.10) *0,09

Стр.12. При недостатке собственных средств на приобретение оборудования и строительство здания для него, предприятие пользуется услугами банка. Кредит планируется брать сроком на один год под 20% годовых. Сумма кредита берется из табл.4 гр.3 стр.5.

Обслуживание кредита = Сумма кредита (табл.4 гр.3 стр.5.)* 20%

Стр.13. Общая себестоимость готовой продукции определяется путем суммирования всех затрат по статьям калькуляции.

стр.13= стр.4+ стр.5+ стр.12

Стр.15-18. Данные переносятся из таблицы 3 гр.4 «Итого». При этом выход отрубей и отходов суммируется.

Стр.20-23. Так как при организации перерабатывающего предприятия получается не один, а несколько видов продукции, то полученные затраты необходимо распределить между ними. Распределение затрат производится в таблице 8, а затем переносятся в таблицу 7.

Стр.25-28. Данные переносятся из таблицы 8.

 

Таблица 8.

При производстве муки полученные затраты распределяют по видам готовой продукции пропорционально удельному весу в выручке в таблице 8, а затем полученные результаты переписывают в табл.7.

Таблица 8 - Распределение затрат и определение себестоимости 1 ц муки по видам продукции

Виды продукции Объем продукции, ц Цена реализа ции 1ц, руб. Выручка от реализации, руб. Удельный вес в выручке, % Отнесено затрат, руб. Себестои мость единицы продукции, руб.
             
1. Мука высший сорт            
2. Мука 1 сорт            
3. Мука 2 сорт            
4. Итого по муке   -        
5. Отруби, отходы   - - -    
6. Всего - - - -    

 

Табл.8. гр.2. Данные переносятся из табл.3.гр.4.

Табл.8. гр.4 = гр.2*гр.3

По стр.4 складываем выручку от реализации продукции по гр.4

Табл.8.гр.5. Принимаем общую сумму выручки по стр.4 за 100% и находим удельный вес каждого вида продукции (муки) в общей структуре выручки. Для этого выручку от реализации муки высшего сорта (гр.4стр.1) / общую выручку (гр.4 стр.4)*100 и записываем в гр.5 стр.1. Также определяем по другим сотам муки.

Табл.8.гр.6 стр.6 =табл.7 гр.2 стр.13 «Итого затрат»

Табл.8.гр.6 стр.5 «Отруби, отходы» = Табл.8.гр.6 стр.6 *0,05 (т.е. 5% от суммы всех затрат относим на отруби и отходы)

Табл.8.гр.6 стр.4 «Итого по муке» = Табл.8.гр.6 стр.6 «Итого затрат» -Табл.8.гр.6 стр.5 «Отруби, отходы»

Затраты по строке «Итого по муке» по графе 6 принимаем за 100% и распределяем пропорционально удельному весу в выручке.

Себестоимость единицы продукции определяется путем деления затрат, отнесенных по видам продукции на объем про

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...