Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вид больного страдающего ожирением.

СУ при ожирении

Ожирение – избыточное отложение жировой ткани, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота, внутренних органах.

Распространенность: 30% взрослых, 15% детей и подростков, развитые страны.

Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани):

I степень – 10-29%

II степень –30-49%

III степень –50-99%

IV степень – 100%

ИМТ – индекс массы тела: масса тела (кг)/рост (м2):

ИМТ ˂ 18,5 (низкий) – дефицит массы тела

ИМТ = 18,5 – 24,9 (нормальная масса тела)

ИМТ = 25,0 – 29,9 (повышенный) – избыточная масса тела

ИМТ = 30,0 – 34,9 (высокий) – I степень (умеренное Ож.).

ИМТ = 35,0 – 39,9 (очень высокий) – II степень (выраженное Ож.).

ИМТ ≥ 40,0 (чрезмерно высокий) – III степень (патологическое Ож.).

и на типы: андроидное (абдоминальное, висцеральное: в верхней половине туловища – грудь, живот, талия – в виде яблока) ОТ/ОБ ˃ 0,9 у ♂, ˃ 0,8 у ♀, гиноидное (в нижней половине туловища – бедра, ягодицы – в виде груши).

Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни,варикозной болезни, тромбофлебита, артроза, остеохондроза, подагры, холелитиаза, апноэ, стеатоза печени и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Причины избытка веса также оказывают влияние на распространение жировой ткани, характеристики жировой ткани (мягкость, упругость, процент содержания жидкости), а также на присутствие или отсутствие изменений кожи (растяжения, расширенные поры, так называемый «целлюлит»).

Этиология: особенности стиля жизни и пищевого поведения

  • Алиментарное (первичное, конституционально-наследственное): нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии. Недостаточность гормона лептина и связанные с этим нарушения деятельности центров голода и насыщения.
  • Симптоматическое: ожирение не эндокринной патологии появляется из-за нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников; при нарушении функции эндокринных желез (синдром Кушинга, гипогонадизм, гипотиреоз), поражение ЦНС (травмы, опухоли, энцефалит); при длительном приеме ЛС ↑ аппетит и активирующих липосинтез (инсулин, антидепрессанты, ГКС)
  • Генетические нарушения (болезнь Дауна.)

Предрасполагающие факторы ожирения:

  • Малоподвижный образ жизни
  • Генетические факторы:
    • Повышенная активность ферментов липогенеза
    • Снижение активности ферментов липолиза
  • Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов:
    • питьё сладких напитков, диета, богатая сахарами
  • Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома)
  • Нарушения питания
  • Склонность к стрессам
  • Недосыпание
  • Психотропные препараты

Клиника:

· Увеличение массы тела

· Одышка

· Быстрая утомляемость, вялость

· Повышенная потливость (гипергидроз)

· Головная боль, головокружение

· Боли в области сердца

· Боли в суставах

· АГ

· Сонливость днем (с-м Пиквика)

· Гнойничковые поражения кожи (пиодермия, фурункулез)

· Пупочные и паховые грыжи

· Склонность к бронхитам, пневмониям

· Затруднение дыхания особенно во сне (сильный храп, апноэ)

· Отеки

· Запоры

Осложнения ожирения:

  • Метаболический синдром
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Сахарный диабет 2-го типа
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
  • Инсульт
  • Артериальная гипертензия
  • Хроническая венозная недостаточность
  • Холецистит
  • Желчекаменная болезнь
  • Артриты
  • Деформирующий остеоартроз
  • Грыжи межпозвоночных дисков
  • Синдром поликистозных яичников
  • Онкологические заболевания
  • Панкреатит
  • Жировая дистрофия печени
  • Внезапная смерть от неясных причин.

Лечение ожирения:

1. Диета № 8: энергетическая ценность рассчитывается с учетом массы тела, возраста, пола, конституции, физической нагрузки- с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, зелень и др.) и ограничением употребления легкоусваиваемых организмом углеводов (сахар, сладости, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов, жидкости – до 1 л в сутки, соли – до 3-5 г). Калорийность ≥ 1500 ккал, сбалансированное, завтрак обязательно, ужин- ≥ 4 часа до сна.

 

РДТ: углеводная - 1, 5 кг яблок или 2 кг огурцов в сутки, белковая – творог - 400-600 г, сметана - 60 г, молоко - 100 г, мясо отварное – 400-600 г, зеленый горошек – 100-200 г.

«Голодная» - 1,5 л минеральной воды (только в ЛПУ)

2. Физические упражнения: длительная ходьба (˃ 2-3 км)

3. ЛП: анорексигенные (↓ аппетит): фепранон, дезопимон, теронак, орлистат; тиреоидные гормоны под контролем АД; мочегонные; статины; витамины - С, В, Е, липоевая кислота; минералы – хром, цинк, селен, ванадий; фосфолипиды; про- пребиотики; ферменты; растительные слабительные (ревень, крушина, александрийский лист, регулакс).

4. Немедикаментозные способы: плавание, ходьба, циркулярный душ и душ Шарко, минеральные ванны, массаж, акупунктура, кодирование, гипноз, фитотерапия, гидроколонотерапия.

Снижение массы тела не должно быть ˃ 0,5 кг в неделю

Если результат медикаментозного лечения оказывается незначительным или его нет, то необходимо прекратить такое лечение. Лечение не должно быть более опасным, чем само заболевание.

5. Хирургическое лечение:

· Липосакция — как операция, в ходе которой небольших жировых отложений. Хотя количество жира и вес тела после липосакции могут уменьшаться, но, согласно недавнему исследованию британскихврачей, для здоровья такая операция бесполезна. По-видимому, вред здоровью наносит не подкожный, а висцеральный жир, находящийся в сальнике, а также вокруг внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Раньше делались единичные попытки делать липосакцию для снижения веса (так называемая мегалипосакция с удалением до 10 кг жира), однако в настоящее время она оставлена как крайне вредная и опасная процедура, неизбежно дающая множество тяжёлых осложнений и приводящая к грубым косметическим проблемам в виде неровности поверхности тела.

· Установка внутрижелудочного баллона (бариатрическая хирургия)

· Шунтирующие операции, рестриктивные операции, установка желудочных плейсмейкеров.

Уход:

1. Контроль соблюдения пациентом режима и диеты № 8

2. Контроль состояния: масса тела, пульс, АД, ЧДД

3. Контроль приема ЛС

4. Подготовка пациента к лабораторным и инструментальным методам исследования

5. Беседы с пациентом о значении соблюдения двигательного режима и диеты, о приеме ЛС

6. Помощь пациенту в осуществлении гигиенического ухода

Профилактика:

· Рациональное питание

· Адекватная физическая нагрузка

· ЛФК, массаж

· ФТЛ

· Санаторно-курортное лечение

· Диспансерное наблюдение

 

 

Диеты часто усиливают ожирение. Причина в том, что жёсткая диета (резкое сокращение потребления калорий) может помочь быстро снизить вес, но после прекращения диеты усиливается аппетит, улучшается усваиваемость пищи и набирается вес, превосходящий тот, что был до диеты. Если больной ожирением пытается вновь сбросить вес с помощью жёсткой диеты, с каждым разом сбрасывание веса происходит всё труднее, а набор веса — всё легче, причём набираемый вес с каждым разом увеличивается. Поэтому диеты, ориентированные на быстрый результат (сбросить как можно больший вес за короткое время), являются вредной и опасной практикой. Кроме того, многие средства для похудения содержат мочегонные и слабительные компоненты, что приводит к потере воды, а не жира. Потеря воды бесполезна для борьбы с ожирением, вредна для здоровья, а вес после прекращения диеты восстанавливается. Более того, согласно исследованию американского психолога Трейси Манн и её коллег, диеты вообще бесполезны как средство борьбы с ожирением. Однако следует отметить, что без адекватного контроля калорийности пищи и учёта адекватности количества поступающих калорий физической нагрузке успешное лечение ожирения невозможно. ВОЗ для успешного снижения веса рекомендует рассчитать привычную калорийность пищи, а затем ежемесячно снижать калорийность на 500 ккал до достижения цифры на 300—500 ккал ниже адекватной энергопотребности. Для лиц, не занимающихся активным физическим трудом, это значение составляет 1500—2000 ккал

Вид больного страдающего ожирением.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...