Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Торговое измерительное оборудование

Билет 1.

Вопрос.1. Понятие и сущность процесса товародвижения

Процесс доведения товаров от предприятий - изготовителей через предприятия оптовой и розничной торговли до потребителей называется товародвижением. Он включает не только физическое перемещение товаров из мест производства в места потребления, но и операции, связанные с их хранением, подсортировкой и подготовкой к продаже на торговых предпри­ятиях.

Кругооборо­та средств, вложенных в производство товара, происходит превращение товарной формы стоимости в денеж­ную и создается экономическая основа для возобновления про­изводства товаров. Поэтому рациональная организация процес­ са товародвижения - одна из важных функций торговли. Для достижения этой целинужныболее экономичные виды транспорта для перевозки товаров из мест производства в места потребления, создание сети скла­дов и баз. От того, насколько рационально организован процесс товародвижения, в значительной степени зависят уровень торго­вого обслуживания населения, а также время оборота товарно-материальных ценностей. Поэтому товародвижение предполага­ет создание технологической цепи, способной своевременно и бесперебойно доводить товары от производства до потребите­лей в необходимом количестве, широком ассортименте, высоко­го качества, при минимальных затратах труда, материальных средств и времени.

Основными звеньями технологической цепи товародвижения являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, производящие товары народного потребления, оптовые базы, ма­газины и другие пункты розничной продажи товаров.

Следуя из сферы производства в сферу потребления, това­ры могут проходить через одно или более складских звеньев. Рациональная организация процесса товародвижения предусма­тривает прохождение товара через минимальное число звеньев.

На организацию процесса товародвижения оказывает влия­ние, ряд факторов, которые можно объединить в следующие группы: производственные, транспортные, социальные и тор­говые.

К числу производственных факторов относятся: размеще­ние производства, специализация производственных предприя­тий, сезонность производства отдельных товаров.

Существенное влияние на процесс товародвижения оказывает размещение производства товаров. Приближение про­изводственных предприятий к источникам сырья часто приводит к неравномерному распределению их на территории страны, удалению от районов потребления, а это, в свою очередь, услож­няет процесс товародвижения, так как вызывает необходимость перевозки товаров на большие расстояния, замедляет доведение их от производства до потребителей.

Специализация производственных предприя­тий, что касается товаров сложного ассортимента, так как мелкие магазины не в состоянии получать их без предваритель­ной подсортировки на предприятиях оптовой торговли. Это при­водит к тому, что большинство товаров, прежде чем поступить на розничное торговое предприятие, проходит предварительно через одно или более звеньев оптовой торговли.

Производство некоторых товаров ярко выраженный сезонный характер, что, в свою очередь, связано с сезонностью производства сырья для их из­готовления, а также сезонностью приобретения и потребления отдельных товаров. В связи с этим ассортимент товаров, участ­вующих в процессе товародвижения, существенно изменяется на протяжении года, что вызывает необходимость внесения соот­ветствующих коррективов в организацию технологического про­цесса товародвижения.

К транспортным факторам относятся: состояние транс­портных путей сообщения, виды транспорта, используемые для перевозки товаров, и т. д.

В настоящее время еще не все регионы имеют хорошо раз­витую транспортную сеть, следовательно, доставка товаров в некоторые из них сопряжена с определенными трудностями (но­сит сезонный характер, вынуждает использовать нерациональ­ные виды транспорта и т. д.).

Важное влияние на процесс товародвижения оказывают соци­ альные факторы, основными из которых являются: расселение населения, уровень денежных доходов и т. д. Так, при невысокой плотности населения организовать доставку товаров потребите­лям сложнее, чем в районах с высокой плотностью населения: перевозить их приходится на большие расстояния и, как правило, они проходят через большее количество звеньев. На интен­сивность процесса товародвижения оказывает влияние и уровень денежных доходов населения.

На процесс товародвижения влияют следующие торговые факторы: размеры, специализация и размещение предприятий торговли, степень сложности ассортимента товаров и их свой­ства, уровень организации товароснабжения розничной торговой сети.

В значительной степени процесс товародвижения зависит от ассортимента и свойств товаров. Так, товары сложного ассорти­мента, прежде чем поступить в розничную торговую сеть, прохо­дят подсортировку в оптовом звене. Создания особых условий в процессе товародвижения требуют скоропортящиеся продукты.

По-разному будет протекать процесс товародвижения в зави­симости от применяемой формы снабжения розничной торговой сети товарами.

На характер процесса товародвижения большое влияние ока­зывают его форма и звенность.

 

Вопрос 2.

Торговое измерительное оборудование

Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объе­ма.

Весы — прибор для измерения массы товара. Основными при­знаками их классификации служат: принцип действия; место и способ установки; вид указательного устройства; вид отсчета показаний взвешивания; способ снятия показаний.

В зависимости от принципа действия различают рычаж­ные и электромеханические весы. Рычажные весы наиболее рас­пространены в торговле. Их механизм состоит из основных, пе­редаточных и вспомогательных рычагов, соединенных с помо­щью призм, подушек, серег, колец и тяг. Электромеханические весы устроены на основе принципа автоматического преобразо­вания усилия от взвешиваемого груза в электрический сигнал, поступающий в электронный блок. Из электронного блока ин­формация о цене, массе и стоимости товара выводится на блок индикации с цифровым табло.

По месту и способу установки весы делят на настольные, передвижные и стационарные.

По виду указательного устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровые электронные.

По виду отсчета показаний взвешивания весы бывают с ви­зуальным отсчетом и с документальной регистрацией.

По способу снятия показаний различают весы с местным и дистанционным способами снятия показаний.

Характеристика основных технических и эксплуатационных данных различных весов заложена в их условную буквенно-ци­фровую индексацию. Например, индекс РН-10Ц13 имеет следую­щую расшифровку: Р — весы рычажные; Н — настольные; 10 -наибольший предел взвешивания — 10 кг; Ц — циферблатные; 1 -- с визуальным отсчетом; 3 —; с местным способом снятия показаний.

Магазины оснащают в основном весами настольными цифер­блатными и товарными весами. Используются также весы на­стольные обыкновенные и электронные.

К весам предъявляются метрологические и эксплуатацион­ные требования. Важнейшими метрологическими требованиями являются: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость.

Весы следует считать точными в том случае, если они дают показания измерения массы с отклонением от истинных пока­заний в пределах допустимой погрешности. Чувствительность весов - их свойство выходить из состояния равновесия при незначительном увеличении нагрузки..

К основным эксплуатационным требованиям, предъ­являемым к весам, относят: надежность (способность исправ­но и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации), наглядность показаний (хорошая обозримость и читаемость показаний весов), максимальная скорость взвешива­ния (их способность быстро приходить в состояние равновесия). Кроме того, весы должны отвечать определенным сани­тарно-гигиеническим требованиям, которые преду­сматривают их изготовление из материалов, являющихся ней­тральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружа­ющей среде. Их конструкция и отделка поверхностей деталей не должны препятствовать чистке и мытью.

Рассмотрим наиболее часто используемые модели весов. Весы настольные циферблатные РН-10Ц13У предназначены для взвешивания товаров массой от 100 г до 10 кг. Они обла­дают достаточной наглядностью взвешивания. Масса грузов в пределах от 100 до 1000 г определяется по показаниям стрелок на циферблате, свыше 1000 г -- с помощью гирь и показаний стрелок.

Весы настольные циферблатные РН-ЗЦ13У имеют предел взвешивания от 40 до 3000 г. Фиксация значения массы взвеши­ваемого груза осуществляется при помощи стрелки на круглой шкале циферблата.

Весы циферблатные лотковые ВЦЛ-1 ОМ предназначены для взвешивания овощей и фруктов, предел взвешивания — от 500 г до 10 кг. Масса груза определяется по показаниям стрелки ци­ферблата.

Электронные весы — настольные одноплощадные весы с ви­брочастотным датчиком и цифровым указателем массы и сто-имости. Служат для взвешивания товаров и автоматического определения их стоимости. В конструкции весов использованы современные интегральные схемы, бесконтактные переключате­ли, обеспечивающие высокую надежность весов и скорость взве­шивания.

Так, весы электронные 9026 ВН-ЗД13 предназначены для определения массы и стоимости товаров при их фасовании или продаже. Эксплуатируют их при температуре воздуха в помеще­нии в пределах от 10 до 40° С и относительной влажности воз­духа не более 80%. Имеют наибольший предел взвешивания -3 кг, наименьший — 2г. Единицы дискретности показания мас­сы — 2 г, дискретности ввода цены -- 1 коп., а диапазон ввода цены — 4 разряда. Время измерения массы и вычисления сто­имости — 2 с. Весы имеют следующие погрешности в процессе эксплуатации: при взвешивании от 20 г до 1 кг - - ±2 г; при взвешивании от 1 кг до 3 кг — ±4 г.

Весы очень удобны в эксплуатации. Они имеют хорошую обо­зримость и читаемость показаний. Их блок индикации можно устанавливать под различными углами по отношению к весово­му устройству.

Для коррекции массы тары при ненагруженной грузоприемной площадке или при наличии на ней тары служит кнопка «Тара», после нажатия которой появляются нулевые показания

тары.

Весы товарные служат для определения в магазинах массы тяжелых и крупногабаритных грузов. Так, на весах РП-150Ц-13Т взвешивают грузы массой от 7,5 до 150 кг, а на весах РП-600Ц-136 — от 30 до 600 кг. Весы обеих марок имеют ци­ферблатные указатели. Весы шкальные РП-100Ш-13 служат для взвешивания грузов массой от 5 до 100 кг. Для оснащения мага­зинов также широко используются шкально-гирные весы с ка­чающейся платформой и коромыслом, опирающимся на стойку. Они имеют шкалу с передвижной встроенной гирей, указатель равновесия и гиредержатель с тарировочной камерой.

Для измерения массы товаров на весах применяют гири обще­го назначения и условные. Торговые гири выпускаются массой 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 г и 1, 2, 5, 10 кг. Их форма, основ­ные размеры и допустимые отклонения от номинальной массы установлены стандартом. Для каждого типа весов выпускается определенный набор гирь. Условные гири служат для определе­ния массы на товарных весах. Их изготовляют в виде плоских

цилиндров с радиальным вырезом, который служит для надева­ния гирь на гиредержатель весов. Эти гири имеют массу 100, 200, 500 г и 1, 2, 5 кг. На их поверхности указывается условная масса, превышающая номинальную в 100 раз.

Торговое измерительное оборудование должно своевременно подвергаться поверке и клеймению. Меры длины и объема (кро­ме стеклянных мер объема) поверяются не реже одного раза в два года, весоизмерительные приборы и гири --не реже одно­го раза в год. Стеклянные меры объема клеймятся при выпуске их из производства. При поверке проводят технический осмотр и контрольные испытания измерительного оборудования, что­бы установить пригодность его к эксплуатации. Порядок повер­ки весов каждого типа определен соответствующим стандартом. Весы, отвечающие всем требованиям поверки, клеймят. Клеймо ставится на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе (на циферблатных весах). Клеймение гирь заключает­ся в нанесении поверительного клейма на алюминиевую пробку, при помощи которой запрессовывается отверстие тарировочной полости гирь после их поверки.

Поверку и клеймение измерительного оборудования осуще­ствляют непосредственно в лабораториях государственного над­зора за измерительной техникой и стандартами Госстандарта, куда его доставляют торговые организации и предприятия. Гро­моздкие стационарные весы клеймят на месте.

Не прошедшие поверку или с просроченным клеймом весы и гири нельзя хранить в магазине.

Билет 2.

Вопрос.2.

Торговый инвентарь

Важным дополнением торгово-технологического оборудова­ния магазинов является торговый инвентарь, который предста­вляет собой приспособления, инструменты и приборы, приме­няемые для показа и обработки товаров в процессе обслужи­вания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвента­ря способствует ускорению торгово-технологического процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышению производительности труда торговых ра­ботников, сокращению издержек обращения.

Материалом для изготовления инвентаря служат: металл, де­рево, стекло, пластические массы. Он должен быть простым, прочным, не громоздким, дешевым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требова­ниям.

По месту использования различают инвентарь для склад­ ских и подсобных помещений, инвентарь торговых залов продо­ вольственных магазинов и инвентарь для торговых залов мага­ зинов, торгующих непродовольственными товарами, а также инвентарь общего пользования.

В зависимости от назначения торговый инвентарь делится на следующие основные группы: для вскрытия тары и упаков­ки, проверки размеров и качества товаров, подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям, выкладки и рекламы то­варов, отбора товаров покупателями. Наряду с перечисленным, магазины должны оснащаться счетным, вспомогательным, са­нитарно-гигиеническим и противопожарным инвентарем.

Инвентарь для складских и подсобных помещений магазинов представляет собой широкое разнообразие различных приспосо­блений. Рассмотрим их краткую характеристику.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки. В эту груп­пу входит инвентарь для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары. Для вскрытия деревянной тары используются съемники обручей, набойки бондарные, различные гвоздодеры, хозяйственные топоры, молотки и клещи.

Съемник обручей используется для съема с бочек верхнего уторного обруча.

Гвоздодер -ножницы

Молоток

Топоры, клещи

Нож для вскрытия мягкой тары

Инвентарь для проверки размеров и качества (Пробоотборники, овоскоп-виноскоп( просвет )

Мерительные инструменты

Инвентарь для подготовки товаров к продаже. К этой категории инвентаря относят приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, утюги и гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, а также инвентаря для фасовки товаров.

Вспомогательный инвентарь. Сюда относят приспособления для точки, правки и хранения ножей, совки,воронки, насос для перекачки жидкостей, лестницы(стремянки).

Инвентарь для отбора товаров покупателями. Тележки для отбора товара, корзины, приспособление для проверки электроприбора, примерочные зеркала, метры,.

Рекламно - выставочный инвентарь. Манекены, Держатели для одежды,

Инвентарь для убоки и санобработки. Тележки для уборки, щетки,швабры, моющие средства, ткань для уборки.

Противопожарный инвентарь огнетушители, бочки с водой, ящики с песком, топоры и лопаты.

 

Билет.3.

Вопрос 1.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...