Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Объективные признаки состава правонарушения





     Как было указано ранее, деяние может быть признано правонарушением, если его признаки заранее установлены в законе. Они обра­зуют состав правонарушения - "совокупность признаков, необходимых и достаточных для квалификации деяния как правонарушения и приме­нения ответственности".[33]

    Правонарушения конкретны и различны. Каждое имеет свои приз­наки, свой состав. Вместе с тем правонарушения в качестве обобщен­ной социальной категории обладают общими признаками состава, то есть основаниями ответственности, представляющимися совокупностью признаков характеризующими все правонарушения в целом.[34]  

Ø Вред, опасность.

Основным объективным признаком, определяющем правонаруше­нием является общественная вредность, опасность. Этот признак проявляется в том что "правонарушение всегда сопряжено с посягательством на приоритеты и ценности человеческого общества, ущем­ляет частные и общественные интересы. Акт правонарушения всегда есть вызов обществу, пренебрежение тем, что значимо, ценно для него". [35]Вред выражается в совокупности отрицательных последствии правонарушений, представляющих собой нарушение правопорядка, дезорганизацию общественных отношений и одновременно уничтожение какого либо блага, ценности, ограничение пользования определенным правом, стеснение свободы поведения других людей, вопреки закону. Таким образом, вред является обязательным признаком правонаруше­ния. Вред может быть материальным или моральным, измеримым и неиз­меримым, восстановимым или нет, характеристика вреда зависит от ви­дов нарушенных интересов.

Ø Противоправность.

Вытекает из первого признака. В этом признаке следует различать два аспекта.

Во-первых, противоправность есть объективированная форма выражения общественно-вредного, его внешняя сторона. Это значит, что общественно вредное деяние должно быть официально удостоверено законом в качестве противоправного.



Во-вторых, про­тивоправность есть объективное свойство правонарушения. Все право­нарушения посягают на социальные блага, которые предоставляет пра­во на прогрессивную деятельность и конструктивные способы ее осуществления[36]. Однако отнесение деяния к противоправному находится в зависимости от законодателя, и от него в решающей мере за­висит предание общественно опасному деянию официального статуса, или же его замалчивание.

   Признаки общественной вредности и противоправности деяния позволяет ограничить его от правомерного поведения. Однако эти признаки, хотя и являются определяющими, требуют конкретных, допол­нительных, уточняющих их содержание признаков. Для этой цели в юри­дической науке и практике служит конструкция юридического соста­ва правонарушения. К таким уточняющим признакам относят объект субъект, объективную сторону, субъективную сторону правонарушения. 

   Объект правонарушения – это те явления окружающего мира, на которые направлено противоправное деяние. Объекты бывают общи­ми, родовыми и непосредственными. Такая классификация применяется в теории уголовного права, но она может быть применена к объектам всех правонарушений. "Общим объектом правонарушения всег­да являются общественные отношения, охраняемые правом, той или иной его отраслью. Все люди, в обществе реализуя свои социальные потреб­ности и интересы, выполняя обязанности, отвечая за свое поведение, вступают в многочисленные многообразные связи. "[37] Обычно выделяют три элемента в составе общественного отношения: участники, их взаимосвязь между собой (взаимное поведе­ние), объект взаимоотношений (то, что способно удовлетворить потребности участников, обеспечивая их совместное сосуществование). Правонарушение может посягать на все эти элементы объекта. 

  Родовой объект правонарушения - группа однородных общес­твенных отношений, на которое посягает правонарушитель. Например, в трудовом праве это трудовая дисциплина, охрана труда, труд молоде­жи; в семейном праве - порядок и условия заключения брака, отношение родителей с детьми; в уголовном праве - отношения собственнос­ти, порядок управления и т. д. Таким образом, родовой объект право­нарушения конкретизирует общий объект посягательства, указывая на определенные группы общественных отношений, показывая какой отраслью права они регулируются. 

Непосредственный объект правонарушения - это конкретный ин­терес, личность, ее здоровье, честь, достоинство, имущество и т. д. на которые посягает правонарушитель. В свою очередь непосредственный объект правонарушения детализирует родовой объект. Можно сделать вывод, что любое правонарушение посягает од­новременно на общий, родовой и непосредственный объекты. Например, в ст. 75 Кодекса об административных правонарушениях административ­ный проступок "уничтожение полезной для леса фауны" посягает на общий объект - отношения в сфере управленческой деятельности, на родовой объект - отношения в области охраны природы, непосред­ственный объект - полезную для леса фауну.  

Объективная сторона правонарушения – это все те элементы деяния, которые характеризуют правонарушение как определенный акт внешнего поведения лица. К ним относятся действие (бездействие) лица, вред для общества или отдельных его членов, причинная связь между поведением нарушителя и наступившим вредом, а также обста­новка, время, место и т. д. совершения правонарушения. Все правонару­шения отличаются друг от друга главным образом, своей объективной стороной, то есть именно объективная сторона характеризует кон­кретные разновидности правонарушения как определенное обществен­но вредное деяние мошенничество или безбилетный проезд, дача лож­ных показаний или кража и т. д.[38] 

    В теории государства и права должны рассматриваться при ана­лизе не все элементы объективной стороны правонарушения. Напри­мер, обстановка, место, время, условия совершения правонарушения имеют огромное значение для исследования любого правонарушения и определение характера и общественной вредности деяния. Но все они очень индивидуальны и поэтому не учитываются при общем анализе объективной стороны. 

       

Некоторые элементы объективной стороны имеют универсальное значение, таковыми являются:

1) Деяние, то есть поведение находящиеся под контролем воли и разума человека и выражающееся в действии или бездействии. Дей­ствие характеризуется признаками, предусмотренными в соответствую­щих составах правонарушений. В соответствии с этими признаками противоправное действие выступает как определенный, сложный акт внешнего поведения, вредный для правопорядка - убийство или кра­жа, причинение вреда гражданину, пользование не сертифицированными весами и мерами и т. д. Бездействие будет правонарушением тогда, когда лицо обязано было действовать. Обязанность действовать может быть ука­зана в законе (врач обязан оказать помощь больному), может выте­кать из договора (подрядчик обязан вести, строительные работы), мо­жет быть профессиональной обязанностью (водитель перед выездом из гаража не проверил техническое состояние машины). Мысли, убеждения, намерения, которые внешне не проявились, не признаются действующим законодательством объектом преследования. Практика преследования за убеждения, инакомыслия, есть проявление репрессивной сути государства, дефицита в нем демократии и цивилизованности. Не признается правонарушением и так называемая рефлек­торная активность - нецензурная брань в бреду или социально опас­ная активность душевнобольного, являющегося невменяемым.

 2) Причинная связь между деянием и наступившим вредом - обя­зательный элемент объективной стороны любого правонарушения. Про­тивоправное деяние не может быть элементом объективной стороны правонарушения, если оно не причиняет вреда правопорядку. А так как этот вред должен быть вредом от поведения самого правонаруши­теля, то нужна непосредственная прямая связь между поведением и наступившим вредом. Иначе наступивший вред не может быть вменен в вину данному лицу. 

  Наступивший вред может быть следствием совместных действий нескольких лиц, либо разделенных во времени, либо одновременных. В этих случаях изучение причинной связи между деянием и наступив­шим вредом чрезвычайно важен, не только для решения вопроса о воз­можности юридической ответственности конкретных лиц, но и для справедливого решения дел о неправомерных поступках. Это верно, как и в отношении соучастия, так и в отношении причинения вреда дей­ствиями нарушителя и потерпевшего, работника и администрации и т. д. "Действие лица, образовавшее главную причину общественно опасно­го результата при прочих равных условиях, должно влечь за собой большую ответственность, чем действие лица, игравшего второстепен­ную роль в причинении этого результата"[39].

   Поскольку в силу взаимосвязи явлений объективного мира при­чина и следствие нередко могут меняться местами, то при рассмотре­нии правонарушения всегда следует четко установить, предшествова­ло по времени то или иное поведение наступившему результату. Если нет, то нет и причинной связи между ними.  

3) Внешняя сторона противоправности (см. выше). Эта сторона противоправности выражается в законе несколькими способами:

- Во-первых, путем прямого запрета (например, запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающие установлен­ные для них предельные нормы - ст. 175 Кодекса законов о труде РСФСР). 

- Во-вторых, путем косвенного запрета, когда в норме опреде­ляется противоправное поведение, и устанавливаются наказания за его совершение. Например, в ч. 1 ст. 144 Особенной части Уголовного кодекса говорится о наказуемости тайного похищения чужого имущества.  

- В-третьих, путем изложения в правовой норме положительно­го, правомерного поведения. В этом случае иной, противоположный вариант поведения будет нежелательным, и поэтому запрещенным.  

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.