Рост и размножение микроорганизмов.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Ферменты микроорганизмов. Дифференциально-диагностические среды. Бактериологический метод исследования. Культуральные свойства микроорганизмов. Значение культуральных признаков в определении вида микробов. К культуральным (или макроморфологическим) свойствам относятся характерные особенности роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах. На поверхности плотных питательных сред, в зависимости от посева, микроорганизмы могут расти в виде колоний, штриха или сплошного газона. Колонией называют изолированное скопление клеток одного вида, выросших из одной клетки (клон клеток). В зависимости от того, где растет микроорганизм (на поверхности плотной питательной среды или в толще ее), различают поверхностные, глубинные и донные колонии. 1.) Размер колоний: 4-6мм – крупные, 2-4мм – средние, 1-2мм – мелкие, меньше 1мм – микроскопические. 2.) Форма колоний: округлые, неровные (неправильные), специфические (львиная грива или цветок маргаритки). 3.) Прозрачность: прозрачные, полупрозрачные, непрозрачные. 4.) Профиль колонии (см. сбоку): плоский, выпуклый, куполообразный, кратерообразный. 5.) Пигмент (окраска в питательной среде). 6.) Консистенция (нужно взять петлю и прикоснуться к среде): мягкая (прогибается), слизистая (тянется), сухая (крошится). 7.) Структура колонии (чашку под микроскоп): зернистая, волокнистая, гомогенная (однородная). 8.) Поверхность: гладкая, шероховатая.
9.) Характер края: ровный, волнистый, фестончатый. Для жидких питательных сред: 1.) Равномерное помутнение. 2.) Придонно-пристеночный рост (если встряхнуть прозрачную среду, то можно заметить осадок: хлопья, зёрна). 3.) Плёнка (нужно встряхнуть среду): нежная, грубая. Глубинные колонии чаще всего похожи на более или менее сплющенные чечевички (форма овалов с заостренными концами), иногда комочки ваты с нитевидными выростами в питательную среду. Образование глубинных колоний часто сопровождается разрывом плотной среды, если микроорганизмы выделяют газ. Донные колонии имеют обычно вид тонких прозрачных пленок, стелющихся по дну. 1.) Психрофилы - растут при температурах ниже +20 градусов Цельсия. 2.) Мезофилы - растут в диапазоне температур от 20 до 45 градусов (часто оптимум - при 37 градусах С). 3.) Термофилы - растут при температурах выше плюс 45 градусов. Краткая характеристика питательных сред. По консистенции выделяют жидкие, плотные (1,5- 3% агара) и полужидкие (0,3- 0,7 % агара) среды. Агар - полисахарид сложного состава из морских водорослей, основной отвердитель для плотных (твердых) сред. В качестве универсального источника углерода и азота применяют пептоны - продукты ферментации белков пепсином, различные гидролизаты - мясной, рыбный, казеиновый, дрожжевой и др. По назначению среды разделяют на ряд групп: - универсальные (простые), пригодные для различных нетребовательных микроорганизмов (мясопептонный бульон - МПБ, мясопептонный агар - МПА); - специальные - среды для микроорганизмов, не растущих на универсальных средах (среда Мак - Коя на туляремию, среда Левенштейна - Иенсена для возбудителя туберкулеза);
- дифференциально- диагностические - для дифференциации микроорганизмов по ферментативной активности и культуральным свойствам (среды Эндо, Плоскирева, Левина, Гисса); - селективные (элективные) - для выделения определенных видов микроорганизмов и подавления роста сопутствующих - пептонная вода, селенитовая среда, среда Мюллера. По происхождению среды делят на естественные, полусинтетические и синтетические. Рост и размножение микроорганизмов. 3 варианта роста бактерий: 1.) S-форма: крупные, влажные, выпуклые. 2.) R-форма: сухие, шероховатые, неровные края. 3.) M-форма: слизистые, тягучие, есть валик вокруг колонии (приподнятый край). Бактериальные клетки размножаются в результате деления. Основные стадии размножения микробов в жидкой среде в стационарных условиях: - лаг-фаза (начальная стадия адаптации с медленным темпом прироста биомассы бактерий); - экспоненциальная (геометрического роста) фаза с резким ростом численности популяции микроорганизмов (2 в степеии n); - стационарная фаза (фаза равновесия размножения и гибели микробных клеток); - стадия гибели - уменьшение численности популяции в связи с уменьшением и отсутствием условий для размножения микроорганизмов (дефицит питательных веществ, изменение рH, rH2, концентрации ионов и других условий культивирования). Данная динамика характерна для периодических культур с постепенным истощением запаса питательных веществ и накоплением метаболитов. Если в питательной среде создают условия для поддержания микробной популяции в экспоненциальной фазе - это хемостатные (непрерывные) культуры. Характер роста бактерий на плотных и жидких питательных средах: сплошной рост, образование колоний, осадок, пленка, помутнение. Чистая культура - популяция одного вида микроорганизмов. Основные принципы получения чистых культур: механическое разобщение, рассев, серийные разведения, использование элективных сред, особых условий культивирования (с учетом устойчивости некоторых микробов к определенным температурам, кислотам, щелочам, парциальному давлению кислорода, рН и др.). В жидких питательных средах при росте микроорганизмов наблюдается помутнение среды, образование пленки или осадка. При росте на полужидких (0,5-0,7 % агара) питательных средах подвижные микробы вызывают выраженное помутнение, неподвижные формы растут только по ходу посева уколом в среду.
1. Оксидоредуктазы - катализируют окислительно - восстановительные реакции. 2. Трансферазы - осуществляют реакции переноса групп атомов. 3. Гидролазы - осуществляют гидролитическое расщепление различных соединений. 4. Лиазы - катализируют реакции отщепления от субстрата химической группы негидролитическим путем с образованием двойной связи или присоединения химической группы к двойным связям. 5. Лигазы или синтетазы - обеспечивают соединение двух молекул, сопряженное с расщеплением пирофосфатной связи в молекуле АТФ или аналогичного трифосфата.
6. Изомеразы - определяют пространственное расположение групп элементов. В соответствии с механизмами генетического контроля у бактерий выделяют три группы ферментов: - конститутивные, синтез которых происходит постоянно; - индуцибельные, синтез которых индуцируется наличием субстрата; - репрессибельные, синтез которых подавляется избытком продукта реакции. Ферменты бактерий делят на экзо- и эндоферменты. Экзоферменты выделяются во внешнюю среду, осуществляют процессы расщепления высокомолекулярных органических соединений. Способность к образованию экзоферментов во многом определяет инвазивность бактерий - способность проникать через слизистые, соединительнотканные и другие тканевые барьеры. Примеры:гиалуронидаза расщепляет гиалуроновую кислоту, входящую в состав межклеточного вещества, что повышает проницаемость тканей (клостридии, стрептококки, стафилококки и многие другие микроорганизмы); нейраминидаза облегчает преодоление слоя слизи, проникновение внутрь клеток и распространение в межклеточном пространстве (холерный вибрион, дифтерийная палочка, вирус гриппа и многие другие). К этой же группе относятся энзимы, разлагающие антибиотики. В бактериологии для дифференциации микроорганизмов по биохимическим свойствам основное значение часто имеют конечные продукты и результаты действия ферментов. В соответствии с этим существует микробиологическая (рабочая) классификация ферментов: сахаролитические, протеолитические, аутолитические, окислительно-восстановительные, ферменты патогенности (вирулентности). Ферментный состав клетки определяется геномом и является достаточно постоянным признаком. Знание биохимических свойств микроорганизмов позволяет идентифицировать их по набору ферментов. Основные продукты ферментирования углеводов и белков - кислота, газ, индол, сероводород, хотя реальный спектр для различных микроорганизмов намного более обширный. Основные ферменты вирулентности - гиалуронидаза, плазмокоагулаза, лецитиназа, нейраминидаза, ДНК-аза. Определение ферментов патогенности имеет значение при идентификации ряда микроорганизмов и выявления их роли в патологии. Ряд ферментов микроорганизмов широко используется в медицине и биологии для получения различных веществ (аутолитические, протеолитические), в генной инженерии (рестриктазы, лигазы).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|