Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Подбор и измельчение сенажной массы





В общем технологическом процессе заготовки сенажа подбор и измельчение провяленной травы имеет важное значение. Для подбора валков, измельчения провяленных трави одновременной загрузки их в транспортные средства применяют специальные и переоборудованные подборщики-измельчители: КИК-1,4, КС-1,8. КУФ-1,8, ППР-1,6, КС-2, 1, Е-867, С-280 и др.

Подбор и измельчение провяленной травы из валков начинают при содержании в ней 55-60% влаги, с тем расчетом, чтобы влажность закладываемой массы равнялась 50-55%. В процессе измельчения, погрузки и закладки массы в хранилище происходит потеря до 5% влаги.

Провяленные растения измельчают до размера частиц 2-3 см, что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма в хранилище. В некоторых хозяйствах закладку сенажа производят и из неизмельченной провяленной травы, считая, что при этом улучшается поедаемость сенажа.

Для перевозки измельченной сенажной массы от подборщиков-измельчителей используют специализированные прицепы ПСС-12,5, самосвальные тракторные тележки типа ПТС-40 и 88 7А, кормораздатчики ПТУ-10к, КТУ-10. РММ-0,50П и др. Все прицепы должны иметь наращенные борта и заградительные сетки с боков и сверху. Такое оборудование предотвращает потери корма при загрузке и перевозке.

При расчете потребности в транспортных средствах для перевозки сенажной массы необходимо исходить из того, чтобы не было вынужденных простоев подборщиков-измельчителей, а сроки закладки сенажа в одно хранилище не превышали бы трех дней.


4. Хранилища для сенажа

 

При сенажировании провяленной зеленой травь: важным условием получения высококачественного корма является создание анаэробных (без доступа воздуха) условий с помощью герметически укрывающихся хранилищ. Сенажируемую массу хранят в траншеях и башнях.

Наиболее широко распространенный тип хранилищ сенажа — облицованные траншеи (заглубленные, полузаглубленные и наземные). В районах с высоким уровнем грунтовых вод строят наземные траншеи из готовых железобетонных деталей, стены которых для лучшей герметизации снаружи обваловывают землей. Сенажные траншеи в этом случае рекомендуется строить шириной 9-12 м при высоте стен 3,5-4 м, длина траншеи зависит от потребности хозяйства в этом виде корма (до 50-100 м). Преимущество наземных траншей состоит в том, что для них не нужно сооружать сложную и дорогую дренажную систему для отвода дождевых и грунтовых вод, значительно упрощается работа погрузочных агрегатов и транспорта при вывозке корма.



При заготовке сенажа в траншеи из сборного железобетона каждую закладку начинают с торцевой стороны, в течение одного-двух дней доводят толщину слоя до высоты траншеи, а затем продолжают укладку до второго конца траншеи. Для утрамбовки массы используют гусеничные тракторы. По окончании закладки слой корма должен быть выше уровня стен на 0,5 м, так как провяленная масса при хранении самоуплотняется и дает осадку.

Хорошо выровненную и уплотненную поверхность провяленной массы тщательно укрывают свежескошенной травой слоем 30-40 см, затем полиэтиленовой пленкой и сверху — слоем земли или торфа толщиной около 10 см.

Башни наиболее полно отвечают требованиям хранения сенажа. Они строятся с нижней и верхней выгрузкой корма через боковые люки. Более эффективны башни с верхней выгрузкой сенажа. Они надежнее в эксплуатации, чем башни с нижней выгрузкой.

В настоящее время в нашей стране налажен промышленный выпуск тонных башен типа БС-9,15 с верхней разгрузкой корма. Эта сенажная башня имеет диаметр 9,15 ми высоту 24 м. Емкость башни 1600 м3, вместимость сенажной массы — до 900 т. Такая башня должна быть загружена не более чем за 4 дня (высота укладываемого сырья — не менее 5 м в день). Загружают башни с помощью пневмотранспортеров. По окончании заполнения башни на поверхность сенажной массы укладывают свежескошенную траву слоем 25-30 см и укрывают полиэтиленовой пленкой.

В отличие от траншей, в башнях сенажный корм уплотняется под действием своей собственной массы. Через 15-18 дней после загрузки масса в башне :седает примерно на 25-30% ее высоты, поэтому башню догружают сенажной массой. Перед догрузкой укрытие снимают, а после догрузки снова укрывают.

Выгрузка сенажа из хранилищ. Важным технологическим условием сохранения качества сенажа из провяленных трав является правильная его выемка из хранилища. При снятии с траншеи укрытий происходит разгерметизация, воздух проникает в глубокие слои корма, стимулируя развитие масляно-кислых, гнилостных микробов и особенно плесневых грибов. Сенаж может разогреться до 50-60°С. Поэтому укрытие с траншей следует снимать постепенно с одной стороны и открывать столько, сколько будет выбрано корма за один-два дня.

Сенаж из траншей лучше всего выбирать вертикальными слоями до дна по всей ширине хранилища, по возможности не разрыхляя основную массу. Чтобы корм не разогревался, при выгрузке необходимо отбирать слой сенажа толщиной около 1 м. Если корм в хранилище начинает разогреваться, то его выемку ускоряют. Сенаж скармливают скоту в тот же день, так как при хранении в теплом помещении он в течение даже одной ночи разогревается, плесневеет и теряет свои диетические и питательные свойства.

Для выемки сенажа из траншей применяют погрузчики-измельчители типа ПСН-1М, ПСК-5, ПАС-ВИК и др. Срез корма по всей высоте получается гладким.

Сенаж из башен типа БС-9,15 выгружают разгрузчиком РБВ-6 с одним или с двумя шнеками. Из шахты сенаж транспортером может подаваться либо в мобильные кормораздатчики, либо непосредственно на транспортный раздатчик.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.