Молоко, творог, сыр, мясо, печень, некоторые виды рыбы
0,002 – 0,003
Анемия
Витамин
Источник
Суточная
потребность,
мг
Последствия дефицита
Витамин А -каротиноиды
Печень трески и животных, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, морковь, сладкий перец, облепиха, шиповник, зелёный лук, петрушка, салат
1,5 – 2,5
Нарушение функций органов зрения (вплоть до «куриной слепоты»), снижение сопротивляемости организма инфекциям, ороговение слизистых оболочек органов и кожи
Витамин Д - кальциферолы
Желток куриного яйца, печень, сливочное масло
0,0025 –
0,01
Нарушение костной ткани (у детей рахит), вялость мускулатуры
Ø антагонист калия и натрия; структурная основа скелета человека, участие в процессе свёртывания крови, кислотно-щелочного равновесия; усвоение обеспечивает фосфор и магний
фосфор
Ø участие в обменных процессах, образование костной ткани, ферментов, гормонов
хлор
Ø регуляция водного обмена и кислотно – щелочного равновесия, участвует в синтезе соляной кислоты желудочной секреции
Ø участвует в обмене белков, холестерина, углеводов
Единая номерная система диет М.И. Певзнера
Номер диеты
Характеристика
Особенности
Диета №1
Показания:
· язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
· хронический гастрит с сохранённой или повышенной секрецией в период обострения;
· острый гастрит в период обострения.
Цель:
Механическое и термическое щажение ЖКТ
Физиологически полноценная диета. Пища отварная, тушеная, запеченная, жареная без грубой корочки, измельчённая и протёртая из продуктов, богатых растительной клетчаткой.
Исключения:
Бобы, грибы, острые приправы.
Режим питания:
4 – 5 раз в день.
Диета № 2
Показания:
· хронический гастрит с секреторной недостаточностью;
· острые и хронические гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления.
Цель:
Стимуляция секреции желудка и моторики кишечника; умеренное механическое и химическое щажение при сохранении химических раздражителей.
Физиологически полноценная диета. Включение продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника. Исключены продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Кулинарная обработка разнообразная.
Исключения:
Редька, чеснок, грибы.
Режим питания:
4 – 6 раз в сутки.
Диета № 3
Показания:
· хронические заболевания кишечника в период обострения и ремиссии.
Цель:
Нормализация и стимуляция двигательной функции кишечника с включением химических, механических и термических раздражителей
Снижение энергоценности за счёт жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике.
Блюда жидкие, полужидкие, протёртые, вареные.
Ограничения:
Сахар до 40 г, сливки.
Исключения:
Молоко, пряности, бобовые, соления, копчености.
Режим питания:
5 – 6 раз в день небольшими порциями
Номер диеты
Характеристика
Особенности
Диета № 4
Показания:
· острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с диспепсическими явлениями.
Цель:
Нормализация функции кишечника для восстановления пищеварения; уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике; химическое, механическое и термическое щажение пищеварительного тракта
Исключения:
Грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао.
Режим питания:
5 – 6 раз в день
Диета № 5
Показания:
· острые и хронические гепатиты, холециститы, цирроз печени.
Цель:
Нормализация функций печени и желчных путей в условиях химического щажения печени
Ограничение белков, жиров, поваренной соли, увеличение количества жидкости и ощелачивающих продуктов.
Кулинарная обработка обычная, обязательное отваривание мяса, птицы, рыбы
Исключения:
Крепкий чай, кофе, грибы, какао, шпинат, щавель, сыры, жареная пища, острые приправы
Режим питания:
4 – 5 раз в день, в промежутках и натощак – питьё.
Диета № 6
Показания:
· подагра, мочекаменная болезнь.
Цель:
Уменьшение образования в организме мочевой кислоты и её солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону
Увеличение содержания ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, фрукты) и жидкости. Ограничение белков до 80 г, поваренной соли 3 – 6 г, свободной жидкости до 1 литра. Пища варёная, измельчённая, без соли.
Ограничения:
Сливки, сметана
Исключения:
Бобовые
Режим питания:
4 – 5 раз в день
Диета № 7
Показания:
· острый и хронический нефриты.
Цель:
Химическое щажение почек; уменьшение гипертензии и отёков, выведение из организма азотистых и других продуктов обмена веществ
Энергоценность рациона уменьшена за счёт углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенным содержанием белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль. Пища варёная, тушёная, запеченная.
Исключения:
Вкусовые приправы.
Режим питания:
5 – 6 раз в день
Умеренное ограничение энергоценности за счёт легкоусвояемых углеводов и животных жиров при норме белков, поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Повышено содержание липотропных веществ, витаминов. Сахарозаменители. Предпочтительны вареные и запеченные изделия. Реже – жареные и тушёные
Ограничения:
Кондитерские изделия, картофель, рис, свекла, морковь.
Исключения:
Сахар, макаронные изделия, манная крупа, изюм, финики.
Режим питания:
5 – 6 раз в день с равномерным распределением углеводов
Диета № 9
Показания:
· сахарный диабет
Цель:
Нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение количества усвояемых углеводов.
Снижение энергоценности за счёт жиров и углеводов; ограничение поваренной соли – 6 – 7 г, жидкости – 1,2 л. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно – сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, ощелачивающих продуктов.
Исключены труднопереваемые блюда. Пищу готовят без соли.
Исключения:
Жирные мясо, рыба, сдоба, субпродукты, мороженое, шоколад.
Режим питания:
5 – 6 раз в день равномерными порциями.
Диета № 10
Показания:
· заболевания сердечно – сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.
Цель:
Улучшение кровообращения, щажение сердечно – сосудистой системы и органов пищеварения, нормализация обмена веществ
Повышенная энергоценность, увеличение содержания в организме белков животного происхождения, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов. Кулинарная обработка без ограничений.
Исключения:
Мясо уток, гусей.
Ограничение:
Соль, жидкость
Режим питания:
5 – 6 раз в день
Снижение энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени – белков, повышение витаминов и жидкости. Предпочтительны легкоперевариваемые не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Пища варёная. Измельченная, протёртая, полужидкая
Исключения:
Мясо уток, гусей.
Режим питания:
5 – 6 раз в день небольшими порциями
Диета № 13
Показания:
· острые инфекционные заболевания.
Цель:
Повышение защитных сил организма, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния при постельном режиме.
Оптимальная энергоценность, ограничение продуктов ощелачивающего действия и богатых кальцием; преобладание продуктов кислой реакции. При отсутствии противопоказаний – обильное питьё.
Кулинарная обработка без ограничений
Исключения:
Копчености, молочные продукты, сдоба, соки.
Режим питания:
4 – 5 раз в день, в промежутках и натощак питьё.
Диета № 15
Показания:
· различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушения состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления.
Обеспечение физиологически полноценным питанием.
Ограничения:
Горчица, перец.
Исключения:
Жирные продукты.
Режим питания:
4 – 5 раз в день
1. Основной вариант стандартной диеты
Цель назначения: нормализация секреторной функции ЖКТ, моторики кишечника, функций печени и желчного пузыря, создание условий для нормализации обмена веществ организма и быстрого выведения токсических продуктов обмена (шлаков), разгрузка сердечно-сосудистой системы, нормализация холестеринового и межуточного обмена веществ, повышение резистентности и реактивности организма.
Данная диета заменяет 1,2,3,5,6,7,9,10,13,14, и 15 номерные диеты.
Характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащённая витаминами и минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты пациентам сахарным диабетом исключают сахар (рафинированные углеводы).
Энергоценност ь рациона: 2170 – 2400 ккал.
Исключения в диете: острые приправы, копчености, кондитерские изделия на кремовой основе, жирные сорта мяса и рыбы, шпинат, щавель, чеснок, бобовые, крепкие бульоны, окрошка.
Способ приготовления пищи: в отварном виде, запечённая, на пару.
Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Цель назначения: умеренное механическое, химическое и термическое щажение способствует ликвидации воспалительного процесса, нормализации функционального состояния органов желудочно – кишечного тракта, снижению рефлекторной возбудимости.
Данная диета заменяет: 1,4,5 номера диеты.
Характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащённая витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических, механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата ЖКТ.
Энергоценность рациона: 2170-2489 ккал.
Исключения в диете: острые закуски, приправы, пряности, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, сливки, сметана, бобовые, рассыпчатые каши, крепкие бульоны.
Способ приготовления пищи: в отварном виде, запечённая, на пару, протёртая и не протёртая.
Режим питания: 5-6 раз в день, дробный.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая)
Цель назначения: стимуляция синтеза белка в организме, умеренное химическое щажение органов ЖКТ, почек; повышение иммунологической активности организма, активация процессов кроветворения, стимуляция заживления и уменьшение явлений воспаления.
Характеристика: диета с повышенным количеством белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничение химических и механических раздражителей желудка и желчевыводящих путей.
Энергоценность рациона: 2080 – 2690 ккал.
Исключения в диете: жирные мясо – молочные продукты, копченая и солёная рыба, бобовые, кондитерские изделия на кремовой основе, специи, газированные напитки.
Способ приготовления пищи: в отварном виде, запечённая, тушенная, на пару.
Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.
4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая)
Цель назначения: максимальное щажение функции почек, увеличение диуреза и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий кровообращения.
Данная диета заменяет 7 номерную диету.
Характеристика: ограничение белка – 20-60г в день. Пища без соли, обогащённая витаминами, минеральными веществами, жидкости не более 1 литра. Молоко добавляют только в блюда.
Способ приготовления пищи: в отварном виде, на пару, не протёртая, не измельченная.
Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.
Вариант диеты с пониженной калорийностью
(низкокалорийная диета)
Цель назначения: предупреждение и устранение избыточного накопления жировой ткани в организме, нормализация белкового, водного, витаминного, жирового и холестеринового обмена, восстановление метаболизма, улучшение состояния кровообращения, уменьшение массы тела.
Данная диета заменяет: 8,9,10 номерные диеты.
Характеристика: умеренное ограничение энергоценности, преимущественно за счёт жиров и углеводов, исключение простых сахаров, ограничение животных жиров, поваренной соли (3-5г в день). В рационе – растительные жиры, пищевые волокна, ограничение жидкости 800-1500 мл.
Энергоценность рациона:1340 – 1550 ккал.
Исключения в диете: субпродукты, рыба, колбаса, копчености, майонез, белый хлеб, сливки, сметана, макаронные изделия, маринованные и солёные овощи, изюм, финики, инжир, виноград.