Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Эффективность использования кормов на производство молока.

Показатели

Годы

 1993 1994 1995 1996 1997

1.Произведено продукции, ц. 22 849 24 418 22 853 22 986 21 741
2.Расход кормов на 1ц. молока, ц.к.ед. 1.58 1.5 1.52 1.49 1.36
3.Себестоимость 1ц.к.ед. (тыс.руб.) 2.79 9.188 31.0 54.88 91.79
4. Затраты на корма в расчете на 1ц. продукции (тыс.руб.)   4.408   13.78   47.12   81.77   124.74
5.Средняя цена реализации за 1ц. молока (тыс.руб.)   5.0   24.0   97.7   106.4   122.26
6.Окупаемость затрат на корма  (5: 4) 1.13 1.74 2.07 1.3 0.98

 

стр.16 -------------------------------------------------------------------------------------

 

В ОПХ “Минское” окупаемость затрат на корма снизилась в 1.2 раза, в связи с тем, что наряду с ростом средней цены реализации в 24.4 раза растут и затраты корма в расчете на 1центнер молока в 28.3 раза.

Отставание роста продуктивности от темпов удорожания кормов объясняется, с одной стороны несбалансированностью рационов, а с другой стороны -несоблюдение пропорциональности других факторов производства. Таких как: племенной и возрастной состав, воспроизводительные функции животных, а также квалификация кадров и условия содержания коров.

 В ОПХ” Минское ” применяется стойлово-пастбищное содержание животных, при этом на каждую корову приходится в среднем 1.23 га пастбища, при норме 2 га. В хозяйстве применяется искусственное осеменение. Классный состав стада представляет собой: коров элита -рекорд 56.5 %;

                                         элита - 34.1 %;

                                         1 класса - 9.1 %;

                                         2 класса - 0.3 %;

Ежемесячно в хозяйстве проводятся контрольные дойки с определением процента жирности в молоке.

Зоотехническая работа проводится слабо в связи с нехваткой материально-денежных средств, которые влияют в конечном итоге на продуктивность животных.

В хозяйстве производственные процессы достаточно механизированы. Доение коров осуществляется с помощью молокопровода ДАС-2-5, для подачи воды оборудованы индивидуальные поилки.

Очистка помещений осуществляется с помощью транспортера ТСМ-160А. Раздача кормов, в основном, осуществляется ручным способом, кроме подвозки травяной зеленой массы. КТУ -10 и МТЗ-80 и 2ПТС-4 кормораздаточник картофеля.

На фермах двухсменная работа доярок, за каждой в среднем закреплено по 50 коров. Происходит нехватка работников животноводства, т.е. доярок, так как старые работники уходят на пенсию, молодые не хотят идти,так как низкая заработная плата и нет материального стимулирования.

Таблица 14

Производительность и затраты труда на производство 1 центнера молока.

    Показатели

Годы

 

 

1993  1994  1995   1996 1997

Отклоне-ния 1997 года от 1993 года, +, - В среднем по району за 1997 год
Производство молока на 1 чел.час.кг.   19.6   18.6   21.1   20.5   19.07   - 0.53   8
Затраты труда  на 1 центнер молока, чел.час.   5.0   5.3   4.7   4.8   5.2   0.2   12.0

 

стр.17 -------------------------------------------------------------------------------------

В ОПХ “Минское” происходит снижение производительности труда на 0.53 кг., повышение трудоемкости на 0.2 человеко-часа. Но эти сдвиги не значительны, если взять во внимание среднерайонные данные за 1997 год.

Работники ферм мало заинтересованны в результатах своего труда. Дояркам доплачивают за жирность молока, за чистоту молока, но эти доплаты не дают ощутимой прибавки к зарплате. В среднем за 1997 год заработная плата доярок составила 795 рублей.

Материальное стимулирование способствует росту трудовой активности работников и производительности труда.

 

 

4.2 Анализ затрат на производство и себестоимость молока.

Повышение экономической эффективности производства молока на основе увеличения выхода продукции, при уменьшении затрат в расчете на единицу, является одной из многочисленных задач, поставленных перед сельским хозяйством. В настоящее время важным показателем экономической эффективности производства молока, является уровень его рентабельности. Если не будет снижена себестоимость молока, то даже высокие цены реализации не смогут обеспечить значительного роста эффективности производства. Чем ниже себестоимость, тем больше предприятие получает прибыли и тем значительнее средства, которыми она располагает, для осуществления расширенного воспроизводства.

Таблица 15

Влияние изменение продуктивности животных и затрат на содержание одной головы, на себестоимость 1 центнера молока.

Годы

Затраты на 1 голову,

Тыс.руб.

Продуктивность, ц.

Себестоимость 1 ц. Молока, тыс.руб.

Отклонения, (+;-)

--------------------------

В т.ч. за счет                         изменения

    прогноз   факт   прогноз   факт   прог-ноз   факт

при прогнозированных затратах фактической себестоимости

ВСЕГО продуктивности затрат на 1 ц. молока
1993 109.7 232.2 34.3 33.4 3.2 6.9

3.2

3.7 0 3.7
1994 763 1 013 35.0 36.33 21.8 27.8

21.0

6 -0.8 6.8
1995 2 476 3 066 36.0 35.81 97.0 85.6

69.1

-11.39 -27.9 16.5
1996 7 541 4 688 35.0 36.14 193.0 129.7

208.6

-63.3 15.6 -78.9
1997 7 640 5 993 36.0 34.56 194.0 173.4

221.06

-20.6 16.4 -37
                       

 

Выявить причины отклонения фактической себестоимости от прогнозируемой за ряд лет поможет прием эллитинирования путем цепных подстановок.

Если рассмотреть плановые показатели и фактические данные, то можно сделать вывод, что ОПХ “Минское” придерживается плана и перевыполняет некоторые показатели.

стр.18 -------------------------------------------------------------------------------------

В хозяйстве фактическая себестоимость молока за анализируемый период была ниже плановой, также как и продуктивность за эти годы.

Так в 1997 году снижение себестоимости объясняется снижением затрат на

37 %. В 1995 году за счет увеличения продуктивности животных на 27.9 % происходит снижение себестоимости 1 центнера молока на 11.39 %.

Увеличение же себестоимости молока в 1993 году и 1994 году объясняется возросшими затратами на одну голову.

В итоге можно отметить, что на себестоимость 1 центнера молока оказывают влияние и продуктивность коров и затраты на одну голову.

Для нахождения резервов снижения себестоимости молока как показателя затрат на единицу продукции, нужно проводить оперативный контроль за затратами. При этом важно рассматривать изменения по каждой статье затрат, установить причины, которые вызвали увеличение размера доходов по этой или иной статье затрат, объективно оценивать целесообразность произведенных расходов и принимать соответствующие меры к их снижению.

 

Таблица 16

Анализ затрат на 1 центнер молока.

Статьи затрат
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...