Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рефлекторная регуляция моторной деятельности ЖКТ сводится к следующему.

Адекватное раздражение любого участка ЖКТ вызывает возбуждение моторики в нижележащем участке и усиление продвижения содержимого в каудальном направлении от места раздражения; при этом тормозится моторика и задерживается прогрессивное продвижение химуса в вышележащих участках и отделах ЖКТ.

Адреналин и норадреналин, действуя на a- и b-адренергические рецепторы, в основном тормозят моторную деятельность кишки. Большие дозы ацетилхолина вызывают двухфазную реакцию: возбуждение, сменяющееся торможением. В малых дозах ацетилхолин возбуждает сокращение кишки. Повышение уровня адреналина в крови усиливает тормозное и ослабляет возбуждающее нервное влияние на моторику кишки. Ацетилхолин вызывает противоположный эффект. В регуляции моторной деятельности ЖКТ участвуют такие структуры, как лимбическая система, кора больших полушарий, гипоталамус.

Страх, испуг, опасность, беспокойство, боль вызывают торможение моторики ЖКТ. Сильные эмоции и длительный страх сопровождаются бурной моторикой кишечника и диареей (т.н. «нервным поносом» или «медвежьей болезнью»).

Пищеварение в толстой кишке. Здесь происходит продолжение утилизации веществ, экскреция метаболитов, солей тяжелых металлов, накопление обезвоженного кишечного содержимого и удаление его из организма. Этот отдел обеспечивает иммунобиологическую и конкурентную защиту ЖКТ от патогенных микробов, а также:участвует в поддержании водного и минерального баланса; обеспечивает задержку азота в организме путем синтеза аммиака из белковых метаболитов и его всасывание; участвует в обмене углеводов (путем всасывания моносахаридов, образующихся при гидролизе целлюлозы, гемицеллюлозы и пектинов; осуществляет ферментативный гидролиз и всасывание остатков питательных веществ, поступивших из тонкого кишечника, а также витаминов Е, К и группы В, синтезированных бактериальной флорой.

Содержимое толстой кишки имеет рН 8,5-9,0. Толстокишечный пищеварительный сок содержит меньше ферментов, чем сок тонкой кишки.

Микрофлора толстой кишки и макроорганизм. Начиная с подвздошной кишки и дистальнее, пищеварительный тракт является местом обильного размножения микроорганизмов. Преобладающие микробы – бесспоровые облигатно анаэробные палочки (Bifidus и Bacteriodes) - составляют 90% всей микрофлоры кишки; 10% составляют факультативно анаэробные бактерии (кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки).

Значение толстокишечной микрофлоры: участвует в осуществлении защитной функции; инактивирует тонкокишечные ферменты; расщепляет компоненты пищеварительных секретов; участвует в синтезе или синтезирует витамины и другие биологически активные вещества.

Защитная функция. Кишечная микрофлора – это постоянный стимул, обуславливающий выработку естественного иммунитета. «Свои» микробы не дают внедряться и размножаться «чужим». При различных повреждениях микрофлора кишечника, попадая в кровоток, способна колонизировать раны (феномен транслокации бактерий), предупреждая их обсеменение патогенной флорой, кроме того, данный механизм способствует адекватному течению раневого процесса и репарации. Длительное лечение антибиотиками может повлечь бурное размножение стафилококков, гемолитических штаммов, кишечной палочки, протея. Кишечные микроорганизмы синтезируют витамины К, Е, В6, В12 и др.

Моторика толстой кишки обеспечивает: резервуарную (накопление кишечного содержимого), эвакуаторную (удаление содержимого) и всасывательную (преимущественно воды и солей) функции, а также формирование каловых масс.

Рентгенологические исследования показывают, что барий через 3 - 3,5 ч после приема внутрь начинает поступать в толстую кишку. Заполнение всей толстой кишки продолжается около 24 ч, а её полное опорожнение длится 48-72 ч.

Регуляция моторной функции толстой кишки осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Нервная регуляция осуществляется интрамуральной нервной системой, которая представлена межмышечными (ауэрбаховым) и подслизистым (мейсснеровым) нервными сплетениями. Экстрамуральная иннервация осуществляется симпатическими и парасимпатическими отделами нервной системы. Парасимпатические нервы оказывают активирующее влияние на моторику толстой кишки, симпатические – тормозное. В то же время, после пересечения этих нервов, двигательная активность этого отдела пищеварительного тракта не изменяется. Некоторые гормональные вещества действуют на моторику толстой кишки иначе, чем на моторику тонкой кишки. Так, серотонин возбуждает моторику тонкой кишки и тормозит моторику толстой. Тормозной эффект вызывает адреналин, глюкагон. Кортизол стимулирует моторику толстой кишки.

Всасывающая функция желудочно-кишечного тракта. Всасывание – физиологический процесс переноса веществ из просвета ЖКТ во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Общее количество жидкости, реабсорбируемой ежедневно в ЖКТ, составляет 8-10 л (около 1,5 л жидкости поступает с пищей, остальное количество – это жидкости секретов пищеварительных желез).

Всасывание происходит во всех отделах ЖКТ, но его интенсивность различна.

Ротовая полость – пища пребывает кратковременно, из-за этого всасывания практически нет.

Желудок

– всасываются вода, алкоголь, некоторые соли в небольшом количестве, моносахариды.

Тонкая кишка

– основной отдел пищеварительного тракта, где всасываются: вода, минеральные соли, витамины и продукты гидролиза. Здесь исключительно высока скорость переноса веществ. Через 5-10 мин после попадания в кишку концентрация питательных веществ в крови достигает максимальных значений. Часть жидкости (от 1,5 до 3 л) вместе с химусом поступает в толстую кишку, где практически вся всасывается.

В слизистой оболочке кишечника постоянно осуществляются два процесса: секреция – переход веществ из кровеносных сосудов капилляров в просвет кишки и всасывание (реабсорбция) – транспорт веществ из полости кишки во внутреннюю среду организма.

Всасывание осуществляется путем пассивного переноса веществ и активного энергозависимого транспорта.

Особенности всасывания веществ в толстой кишке

Основная часть воды (5-7 л/сутки) и электролитов всасывается в толстой кишке и только около 100 мл жидкости выделяется у человека в составе фекалий. Процесс всасывания в толстой кишке в основном происходит в ее проксимальном отделе. Эта часть толстой кишки можно назвать абсорбционным отделом ободочной кишки. Дистальная часть толстой кишки выполняет депонирующую функцию и поэтому ее можно назвать депонирующим отделом ободочной кишки. Слизистая оболочка толстой кишки обладает высокой способностью к активному транспорту ионов в кровь. Химус в толстой кишке более изотоничен, чем в тонкой, поэтому транспорт ионов натрия происходит против высокого градиента и требует более высоких затрат энергии.

Сумма процессов, обеспечивающих ассимиляцию питательных веществ от момента поступления пищи в пищеварительный тракт, деполимеризации её составных частот до мономеров, которые всасываются из кишечника в кровь и лимфу, транспорт этих мономеров к тканям и включение их в метаболизм, является непрерывно или периодически – движущейся транспортной системой, что позволяет назвать её “пищеварительно-транспортным конвейером”.

 

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Какие функции, кроме дыхательной, выполняют легкие?

2. При каких состояниях происходит изменение концентрации 2,3-дифосфоглицерата?

3. Рассчитайте доставку кислорода тканям при сердечном выбросе 5 л/мин, 100% насыщении крови кислородом и уровне гемоглобина 110 г/л.

4. Какие факторы определяют интенсивность клубочковой фильтрации?

Литература

1. Анестезиология и интенсивная терапия: 21 взгляд на проблемы XXI века /Под ред. А.М. Овечкина. – ММ.: Изд. «Бином», 2011. – 408 с.

2. Войнов В.А. Атлас по патофизиологии: Учебное пособие. – М.: Медицинское информационное агентство, 2004. – 218 с.: ил.

3. Гельфанд Б.Р. Анестезиология и интенсивная терапия. Справочник практикующего врача – М.: Литтерра, 2006. - 544 с.

4. Гриппи М.А. Патофизиология легких. – М.: Восточная книжная компания, 1997. – 344 с.

5. Зильбер А.П. Этюды респираторной медицины / А.П. Зильбер. – М.: МЕД-пресс-информ, 2007. – 792 с.: ил.

6. Интенсивная терапия / В.Д. Малышев, И.В. Веденина, Х.Т. Омаров и др.; Под ред. проф. В.Д. Малышева. – М.: Медицина, 2002. – 584 с.: ил.

7. Интенсивная терапия: национальное руководство: в 2 т. / под ред. Б.Р. Гельфанда, А.И. Салтанова. – М.: ГЭОТАР-медиа, 2009. – Т. I. – 960 с.

8. Клиническая анестезиология / П.Д. Бараш, Б.Ф. Куллен, Р.К. Стэлтинг - М.: Медицинская литература, 2004. –592 с.

9. Кузник Б. И. Клеточные и молекулярные механизмы регуляции системы гемостаза в норме и патологии.— Чита: Экспресс издательство, 2010.— 827 с.

10. Кузник Б.Б. Физиология и патология системы крови. – Чита: 2002. – 320 с.

11. Кузник Б.И. Цитокины и система гемостаза II. Цитокины и коагуляционный гемостаз / Тромбоз, гемостаз и реология. – 2012, № 3. - С. 9-29.

12. Лебединский К.М., Басова В.А., Баутин А.Е. и др.; под ред. К. М. Лебединского Кровообращение и анестезия: оценка и коррекция системной гемодинамики во время операции и анестезии. – СПб.: Человек. – 2012. – 1067 с.

13. Левитэ Е.М. Введение в анестезиологию-реаниматологию. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / под ред. И.Г.Бобринской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 256 с.

14. Литвицкий П.Ф. Патофизиология. В 2-х томах. – М.: ГЭОТАР–МЕД, 2002. – Т.1. – 752 с.

15. Мариино Пол Л. Интенсивная терапия / Пол Л. Мариино; пер. с англ. под общ. ред. А.П. Зильбера. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 768 с.: ил.

16. Михайлов В.В. Основы патологической физиологии. – М.: Медицина, 2001. 704 с.

17. Морман Д., Хеллер Л. Физиология сердечно-сосудистой системы. - СПб.: Питер, 2000. - 256 с.

18. Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Ипатова М.Г. Влияние микрофлоры на функции желудочно-кишечного тракта / Фарматека. – 2013, № 1. - С. 37-42.

  1. Назаров И.П. Анестезиология и реаниматология. Учебное пособие для врачей и студентов ВУЗов - М.: «Феникс», 2007. – 496 с.

20. Патофизиология / Под ред. В.В. Новицкого и Е.Д. Гольдберга. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2001. – 716 с.

21. Рамракха П. Справочник по неотложным состояниям / П. Рамракха, К. Мур; пер с англ. В.С.Сергеевой; под ред. С.А.Сумина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 768 с.: ил.

22. Румянцева С.А., Ступин В.А., Афанасьев В.В., Федин А.И., Силина Е.В. Критические состояния в клинической практике. – М.: МИГ. Медицинская книга, 2011. – 752 стр.

23. Рябов Г. А. Синдромы критических состояний. — М.: Медицина, 1994. — 368 с., ил.

24. Соколова И.В. Сердце как гемодинамический насос с позиции теории «активной диастолы» / Биомедицинская радиоэлектроника. – 2013, № 3. - С. 010-020.

25. Спригинс Д. и др. Неотложная терапия: Практ. рук.: Пер. с англ. — М.: ГЭОТАР Медицина, 2000. — 336 с.

26. Сумин С.А. Неотложные состояния: Учебное пособие. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2013. – с. 62-86.

27. Фролов В.А., Билибин Д.П., Дроздова Г.А., Демуров Е.А. Общая патологическая патофизиология. – М.: ООО «Издательский дом «Высшее образование и наука», 2009.- 568с.

28. Хендерсон Дж. М. Патофизиология органов пищеварения. – М. – СПб.: «Издательство БИНОМ» – «Невский диалект», 1999. – 286 с.

29. Шейман Дж. А. Патофизиология почки. – М.: Восточная книжная компания, 1997. – 224 с.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...