Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава19. Здоровье матери и ребенка




Пусть всегда будет солнце.

Пусть всегда будет небо.

Пусть всегда будет мама.

Пусть всегда буду я.

Лев Ошанин.

Мы знаем из Библии, что Бог изгнал Адама и Еву из Эдемского сада после того, как они вкусили плодов от дерева познания добра и зла. При этом Бог сказал Адаму:

За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедовал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Бытие, гл.З, ст. 17, 18, 19

А Еве Бог сказал при этом следующее:

Умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рожать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

Бытие, гл.З, ст. 16

По-видимому, с тех библейских времен большинство мужчин не могут обеспечить свои семьи всем необходимым, а большинство женщин болеет и страдает при беременности и родах.

Но каждая женщина хочет иметь крепкого и здорового ребенка. Она хочет родить легко и быстро. Это естественное желание всех женщин. И сегодня медицина делает многое из того, что может облегчить и беременность, и роды. Но многое еще зависит и от самих женщин.

Как могут помочь женщины сами себе и своему ребенку - об этом и пойдет речь в этой главе.

ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ ЗДОРОВЬЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Начну с самого простого и обычного явления - при беременности многих женщин мучает тошнота. При таком состоянии хочется выпить чего-то кислого.

Почему это происходит?

Во 2-ой главе говорилось, что каждая клетка нашего организма поделена мембранами на отдельные отсеки. И в каждом отсеке поддерживается кислая среда. А чтобы можно было создавать такие повышенные концентрации ионов водорода в каждом из отсеков, в каждой мембране имеются протонные помпы, которые перекачивают ионы водорода из межклеточной жидкости внутрь клеток.

Какое отношение имеют эти протонные помпы и ионы водорода к тошноте при беременности? Самое прямое - судите сами.

При росте любого организма происходит непрерывное увеличение числа клеток. И каждая клетка забирает определенное количество ионов водорода из межклеточной жидкости, то есть из крови. И если не восполнять эти потери ионов водорода, то реакция крови постепенно все более и более будет становиться щелочной. При высокой щелочности крови и возникает тошнота. И в таких случаях подает свой слабый голос подавленный людьми инстинкт - и женщины находят спасение в кислых продуктах. А кислые продукты восполняют потери ионов водорода в крови. Но инстинкт не говорит открытыми словами чего же конкретно недостает женщине при беременности, а поэтому очень часто считают, что нужны не кислые, а соленые продукты - всевозможные овощные соленья. В соленьях имеются и кислоты, но не всегда женщинам в таком положении необходима дополнительная порция поваренной соли, особенно при повышенном обводнении организма. Поэтому желательно было бы знать, что главным условием здоровья во время беременности является постоянное подкисление крови в достаточном количестве. Из последующего изложения можно будет сделать вывод - какими способами и в какой мере следует подкисливать кровь.

Вот что говорит Джарвис о подкислении крови:

Ежедневно вы должны потреблять определенное количество кислоты для борьбы с возрастающей щелочностью (щелочной реакцией вашей крови). Встав утром с постели, выпейте стакан воды с добавлением двух чайных ложек яблочного уксуса (во время подготовки к завтраку). Эти слова относятся не непосредственно к беременным женщинам - они касаются всех нас. А у беременных женщин кровь ощелачивается в еще большей мере, чем у остальных людей, и поэтому для них подкисление крови особенно актуально.

Иногда беременных женщин беспокоят мурашки на руках и ногах (пупырышки, появляющиеся на коже от холода или озноба). Мурашки не несут никакой опасности беременной женщине, но очень красноречиво говорят о недостаточном подкислении крови. Объяснение этому явлению самое простое: при повышении щелочности крови, прежде всего, сужаются мелкие кровеносные сосуды и в итоге ухудшается кровоснабжение кожного покрова, а кроме того, щелочная кровь снижает снабжение кислородом всех клеток организма, то есть снижает энергообеспечение всех клеток, а в результате уменьшается и теплообразование в организме.

ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА

Хочу сказать несколько слов и по поводу пигментных пятен у беременных женщин. Сами по себе эти пятна не приносят никакого вреда женщине, разве что неприятно видеть их на своем лице. Такие пятна бывают и на других участках тела, но там они скрыты одеждой и не так беспокоят женщин.

Пигментные пятна появляются вследствие высокой щелочности крови. Появление этих пятен у пожилых людей является как бы признаком старости. Но в действительности они говорят о все увеличивающейся щелочности крови у таких людей. А с увеличением щелочности крови увеличивается и частота заболеваний.

И появление таких пятен у молодых беременных женщин тоже говорит о возросшей щелочности их крови.

Как видите, я пишу только о той части заболеваний женщин во время беременности, которые связаны с недостаточным подкислением крови. А при достаточном подкислении крови у женщин в таком \"интересном положении\" может не быть ни одного пигментного пятна, а для этого необходимо, пользуясь советом Джарвиса, пить кислое питье, как, например, виноградный сок, в котором содержится винная кислота, или клюквенный сок, содержащий лимонную, яблочную, хинную и бензойную кислоты, или яблочный сок, содержащий яблочную кислоту.

Джарвис обратил внимание и на пигментные пятна у новорожденных. Мне пришлось бы процитировать здесь очень много материала из книги Джарвиса \"Мед и другие естественные продукты\", чтобы читатели могли убедиться, что и Джарвис связывал пигментацию у детей с недостаточным подкислением крови у матери, но пусть читатели поверят мне на слово, а сами могут взять вышеуказанную книгу и прочитать ее, я же приведу сейчас лишь небольшие цитаты из этой книги. Итак, читаем у Джарвиса:

Но когда человек действует вопреки законам Природы, он... предрасполагает организм к поражению. Иначе говоря, прекрасную наследственность портят родители, пытающиеся действовать вопреки законам Природы. Такое прерывание наследственности может и определенно будет оказывать влияние на мозг, мышечную, пищеварительную, нервную систему и величину тела новорожденного. При рождении у него будет меньший вес и меньшие размеры тела. У него могут появиться неожиданные пигментированные пятна. Он будет умственно недоразвит. Координация деятельности мозга мускулатуры будет ниже нормы. Появляясь на свет, такой организма вступит в жизнь с меньшими шансами к созданию в себе необходимых запасов. Реакция мочи у него чаще всего щелочная, а не, как это было бы нормально, кислая. Если он все же будет существовать на фоне благоприятных условий развития, то ему обычно не хватает выносливости, чтобы преуспеть в жизни. Такие люди часто болеют. В общем они претерпевают трудность в процессе приспособляемости к окружающей среде.

Еще раз уточню, что под словами вопреки законам Природы Джарвис понимал недостаточное подкисление крови.

И еще замечу, что в 7-ой главе речь уже шла о том, что щелочная реакция крови у детей может быть причиной шизофрении у них, а кислая реакция крови благоприятствует умственному развитию детей. Не о том ли самом говорит и Джарвис:

У него могут появиться неожиданные пигментные пятна. Он будет умственно недоразвит. Если пигментные пятна являются признаком повышенной щелочности крови, то умственное недоразвитие детей с такими пятнами тоже является следствием такой реакции крови.

ВТОРОЕ УСЛОВИЕ ЗДОРОВЬЯ

Второе условие здоровья матери и ребенка во время беременности касается обмена кальция в организме матери. Оно тесным образом связано с первым условием - с подкислением крови. Мы уже знаем, что повышенное содержание кальция в крови приводит к ощелачиванию последней. Но при беременности женщины расходуют часть кальция на ребенка, и в таком случае считается, что им необходимо увеличить потребление кальция с пищей. И лучших продуктов, чем молочные, кажется, и не существует для удовлетворения этих потребностей. Но не следует спешить с этими продуктами - результат может быть прямо противоположным. Они могут в такой мере ощелочить кровь, что использование кальция в организме может даже снизиться. Но если в достаточной степени подкисливать кровь, то организму вполне может хватить того кальция, который поступает с обычными продуктами. Корова, например, жует только траву и, тем не менее, полностью обеспечивает своего теленка кальцием - сразу после рождения он становится на ноги и может самостоятельно ходить. Поэтому, беспокоясь об обеспечении ребенка кальцием, в первую очередь необходимо позаботиться об оптимальной реакции крови.

О важности подкисления крови в период беременности говорит и такое явление. В классическом акушерстве учащение сердцебиения плода - это признак кислородной недостаточности. Кстати, кислородную недостаточность очень часто испытывает и беременная женщина. При подкислении же крови урежается сердцебиение плода. Следовательно, подкисление крови беременной женщины способствует насыщению кислородом и плода. А мы уже знаем из 2-ой главы каким образом подкисление крови способствует улучшению снабжения клеток организма кислородом. Таким образом, подкисление крови обеспечивает развивающийся плод необходимым количеством кислорода, а также и необходимым количеством энергии.

ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ ЗДОРОВЬЯ

Третье важное условие для беременной женщины - это питание.

Многие полагают, пишет Б. В. Каминский в книге \"Друг здравия\", что цель беременности - родить крупного, упитанного ребенка: этот совершенно ложный взгляд может иметь, особенно для перворожениц, весьма печальные последствия. Чем худее и мускулистее ребенок, тем легче совершается прорезывание его через родовые пути и тем меньше представляется опасности для обеих сторон. Чтобы избежать ожирения плода, необходимо... в течении двух последних месяцев уменьшить восприятие всех жидкостей до привычной нормы, не есть картофеля, хлеба и мучных блюд, а питаться преимущественно фруктами, овощами, салатами и белым мясом. При таком ведении периода беременности значительно уменьшится продолжительность и болезненность родового периода и общее число послеродовых заболеваний.

Из 8-ой главы мы уже знаем, что способствует ожирению. И оказывается, что ожирение, опять-таки, чаще всего является следствием недостаточного подкисления крови.

А теперь я хочу познакомить читателей с тем, что говорили по теме этой главы Джарвис и Уокер.

Читаем у Джарвиса:

Ясно, что наш организм физиологически формируется не в день рождения, а в течение 9 месяцев перед появлением на свет. Частичка, от которой мы ведем свое начало, становится живой благодаря пище. Она получает кров, постоянное тепло, систему устранения отходов и здоровую мать, питающуюся здоровой пищей, создающей основу для рождения здорового ребенка.

Пищу из пшеницы нужно заменить ржаным и кукурузным хлебом. Вместо мяса (говядина, телятина, свинина) нужно есть рыбу и другие продукты моря, а также печень, сердце, почки и рубец. Мед должен заменить сахар. Ежедневно необходимо съедать сырые овощи (двух видов) и яйцо. В состав яиц входят все элементы, необходимые для формирования организма цыпленка, яйца представляют собой также полноценную пищу для человека. Полезно есть раз в неделю печень, которая представляет собой склад питательных веществ, но, если кто-либо не может есть ее, она может быть заменена эквивалентной пищей - одним или двумя ломтиками ливерной колбасы.

Мясо птицы нужно есть изредка, орехи часто. Вместо цитрусовых, таких как апельсины, грейпфруты и их соки, лучше потреблять виноград, яблоки или клюквенный сок.

Что касается потребности будущей матери в кислоте, то в этом смысле, фигурально выражаясь, она может как сыр в масле кататься. Щедрой рукой природа одарила кислотой используемые в пищу растения, выращенные на земле.

При отрицательном отношении к фруктам, ягодам и съедобным листьям растений, являющимся основными источниками кислоты, недостаток ее может быть восполнен за счет чайной ложки яблочного уксуса на стакан воды по утрам после сна. Обычно эта смесь предотвращает или снимает чувство подташнивания утром. В течение дня нужно выпить стакан клюквенного, яблочного или виноградного сока.

Будущая мать, считающая для себя обязательным ежедневное получение с пищей элементов питания, прописанных природой, может ожидать следующих результатов при рождении ребенка:

У него будут такие густые волосы, что придется стричь его в день его рождения;

У ребенка будет такая сильная мускулатура, что он сможет поднять голову от подушки в возрасте одной недели; по мере его развития можно будет видеть гармоничное сочетание его умственных и физических способностей.

У матери должно быть много молока, чтобы кормить ребенка..

И далее: \"Условия, в которых развивается ребенок в утробе матери, - это основа, хотя этому часто не придается особого значения в условиях современной цивилизации, в которых мы живем.

Период беременности коров и женщин имеет много общего. Я провел много наблюдений над коровами, а затем применил полученные сведения к беременным женщинам и детям.

Я вспоминаю пример быстрых родов, о которых рассказал мне один фермер после того, как я порекомендовал ему добавлять в корм крупного рогатого скота яблочный уксус. Однажды мы целый день провели за беседой в его сарае. Он выглянул во двор и привлек мое внимание к корове, у которой начались роды. Он рассчитывал, что успеет закончить чистку стойл, а затем выйдет к ней. Но через несколько минут, когда он выглянул туда снова, корова встала на ноги и пошла к сараю, а рядом с ней был теленок. У теленка были крепкие, прочные ноги, а в общем идеальное осуществление плана природы.

И еще у Джарвиса:

Когда я только начинал изучение беременности у коров, владелец смешанного стада из 54-х молочных коров поведал мне, что 23 из них потеряли способность к зачатию. Некоторые из них находятся в таком состоянии уже в течение года, они превратились в нахлебников, что расстраивает все планы в отношении молочной продуктивности стада. Он обратился ко мне за помощью.

Я порекомендовал ему в каждое из двухразовых кормлений добавлять две унции яблочного уксуса в рацион каждой из 23-коров сразу после раскладывания корма в кормушки. Я также посоветовал добавлять быку 2 унции яблочного уксуса в его рацион при каждом кормлении.

Добавление в корм яблочного уксуса начали 1 ноября. Каждая из коров к концу февраля зачала и в соответствующие сроки у этих коров появились сильные, крепкие телята, которые встали на ноги через 5 минут после отела, а через полчаса сосали вымя. У каждого теленка был густой волосяной покров, крепкие, сильные ноги.

Такой же интересный случай я наблюдал с собаками породы боксер. Однажды мой приятель дантист, разводивший собак этой породы для своего удовольствия и имевший целый список желающих приобрести щенков, сказал мне, что, хотя у него было пять сук, он получил от них в прошлом году только один помет.

Я порекомендовал ему раз в день добавлять в рацион каждой собаки столовую ложку яблочного уксуса.

К концу одного из зимних месяцев он сообщил, что в результате получения с кормом яблочного уксуса в химическом составе организма собак произошли изменения, снег больше не окрашивался их мочой в желтый цвет, моча не оставляла на нем следов. На следующий год все пять сук дали пометы. Щенки родились крепкими и здоровыми. Ранее я показал, что законы жизни животных могут быть успешно применены к человеку. Мой друг-медик сокрушался, что у него и его жены не было детей, хотя они были женаты 7 лет; они оба очень хотели иметь ребенка, но стали приучать себя к мысли, что у них не будет своих детей. Поскольку оба были здоровыми людьми, он недоумевал по какой причине у них нет детей.

Я посоветовал ему и его жене вместо пшеничного хлеба и крупы употреблять кукурузную или овсяную крупу и кукурузный или ржаной хлеб. Вместо сахара они ели мед. Из фруктов - апельсины и грейпфруты.

Во время каждой еды они выпивали стакан воды с добавлением двух чайных ложек меда и двух чайных ложек яблочного уксуса. В результате жена его забеременела и в соответствующий срок у этой пары родился крепкий, здоровый ребенок.

Мне кажется, что можно не комментировать эту длинную цитату, в ней и без того все ясно. Речь идет, конечно же, о подкислении крови с помощью яблочного уксуса, а также с помощью органических кислот, содержащихся в фруктах. Одно только замечание я хочу сделать. Беременной женщине Джарвис советует вместо цитрусовых, таких как апельсины, грейпфруты и их соки, лучше потреблять виноград, яблоки или клюквенный сок. А женщине, которая не могла забеременеть, он советовал из фруктов - апельсины и грейпфруты. В результате эта женщина забеременела и в соответствующий срок у нее родился здоровый ребенок. Может сложиться мнение, что апельсины и грейпфруты можно употреблять только в строго определенный период, но такое мнение будет ошибочным. В этих фруктах содержится и лимонная, и другие органические кислоты, так необходимые будущим матерям. Джарвис, по-видимому, хотел предложить беременным женщинам более приятные и не столь кислые на вкус соки. А поэтому не следует делать вывод, что цитрусовые соки следует полностью исключать в период беременности.

Нам также понятно почему Джарвис рекомендует беременным женщинам уменьшать потребление пшеничного хлеба и почему сахар необходимо заменить медом. Только потому, что эти продукты способствуют ощелачиванию крови.

А теперь посмотрим, как эти же вопросы освещает Уокер. О бесплодии он говорит, что это состояние, которое иногда объясняется функциональным расстройством организма. Но, как правило, оно происходит вследствие отсутствия живых органических атомов в пище в течение многих лет жизни, с последующим накоплением отходов в организме.

Мне кажется, что в приведенной выше цитате не совсем ясна причина бесплодия по Уокеру, но для лечения этого состояния он предлагает соки моркови и шпината. Неизвестно, как эти соки могут бороться с накоплением отходов в организме, но то, что сок шпината, безусловно, подкисливает кровь, да еще и связывает какую-то часть кальция в крови, - это нам известно уже из 10-ой главы. Так что и по Уокеру лечение бесплодия необходимо начинать, прежде всего, с крови.

Читаем далее у Уокера:

Беременность без исключения, это является самым важным периодом в жизни еще не родившегося ребенка. Плохие привычки, курение, употребление как алкогольных, так и безалкогольных напитков, а также питье молока, употребление большого количества крахмалов, Сахаров матерью во время беременности, ведут к дегенерации или нехватке минеральных веществ у ребенка.

Сырые фрукты и овощи, представляющие живую органическую пищу, с добавлением большого количества свежих сырых соков овощей, являются идеальной пищей для матери. При таком режиме питания мать и дитя получают отличное здоровье. Попробуйте сами.

Хочу обратить внимание читателей на такую маленькую деталь в вышеизложенной цитате, как питье молока беременной женщиной. Это действие (питье молока) стоит у Уокера в одном ряду с курением и употреблением алкогольных напитков и по его мнению оно ведет к нехватке минеральных веществ у ребенка. А ведь многие авторы полагают, что молоко несет в себе набор многих минеральных веществ. Жаль, что Уокер не поясняет свои рекомендации, но, по-видимому, его богатый опыт давал ему право говорить так безапелляционно о молоке. Но нам уже ясно, что негативная роль молока в период беременности связана с ощелочением крови, а при щелочной крови резко снижается эффективность обмена минеральных веществ в организме.

И последний отрывок из книги Уокера \"Лечение сырыми овощными соками\". Вот подробное описание того, что делала Диана Валестер Фолтон в период своей беременности, как ее ребенок процветал на сырой пище. Читайте его и в будущем поступайте так же.

\"Это было в июне 1966 года, я была беременна! Я должна была родить моего первого ребенка в возрасте 33 лет.

В один прекрасный день овощные салаты, которые я так любила, стали казаться мне безвкусными, как древесные опилки, и я переключилась на совершенно другую диету, а именно: в первый, второй и третий месяцы беременности мне ничего не хотелось есть, хроме грейпфрута и лесных орешков - три раза в день. Четвертый, пятый и шестой месяцы: кроме грейпфрута, я ела и другие виды фруктов, такие как сливы, груши, яблоки и ягоды.

Мы вычитали, что чай из листьев малины с медом полезен при беременности и поэтому высушили много этих листьев. Всю зиму я пила настой из листьев малины с медом и пятьсот граммов морковного сока ежедневно.

Самочувствие было настолько хорошее, что я не ходила к врачу до шести месяцев беременности, но так как родные и друзья были обеспокоены моим нежеланием показаться врачу, то я, наконец, согласилась. Доктор, осмотрев меня, удивился сильному биению сердца ребенка и тому, что у меня не было лишнего веса и токсичности. Он верил в естественные роды и был доволен моей простой натуральной пищей.

Я прогуливалась каждый день, делала упражнения для естественных родов и выполняла домашнюю работу.

И, наконец, первого марта Эрик выскочил на белый свет с пронзительным криком. Голова его была покрыта густыми, длинными, черными и курчавыми волосами.

Волосы особенно бросались в глаза, ибо большинство новорожденных в наши дни имеют мало волос или их вовсе не бывает. Изумительный цвет его кожи был предметом разговора врачей и сестер.

К всеобщему удивлению, я была в состоянии кормить Эрика грудью: сначала молоко шло медленно, но вскоре у меня пошло обильное, жирное молоко, хотя мне всегда говорили, что такое молоко обычно бывает синеватым и водянистым.

Больничное питание, будучи почти целиком вареным, конечно, не устраивало меня и я просила давать мне из кухни только живую пищу. Сестры постоянно беспокоились о том, что я не получаю достаточного количества белков, поэтому меня буквально заставляли пить огромные стаканы пастеризованного молока каждые три часа. Это молоко я выливала в раковину. Мой муж и моя сестра приносили ежедневно один литр свежего морковного сока и мешочек свежеколотых орешков как добавку к моей простой пище. Принесенные мне сухофрукты были объявлены (больничным персоналом) опасными, ибо - как они говорили - от них у ребенка будет понос. Я не могла понять как могут сухофрукты повредить ребенку или мне, ибо я их употребляла в течение десяти лет, а ребенок великолепно развивался в утробе девять месяцев.

Как хорошо было вернуться домой, к изобилию той пищи, к которой я привыкла. Я с жадностью набросилась на сухофрукты и, разумеется, от этого ничего плохого не случилось. Шестьдесят процентов употребляемой мной сырой растительной пищи составляли фрукты.

Эрик питался грудью, ибо материнское молоко хорошо усваивается организмом. В шесть месяцев Эрику начали давать морковный сок. До годовалого возраста, кроме материнского молока, Эрик ел бананы и авокадо, плюс морковный сок. Затем мы постепенно начали давать ему замоченные и протертые через сито сырые сливы, финики и абрикосы. Вскоре он начал есть свежие фрукты по сезону.

Единственное молоко, которое он получал, было материнское. Теперь он пьет морковный сок, ореховое молоко и фрукты. Он никогда не был одутловатым.

Большинство моих друзей пичкали своих детей кашами и давали пастеризованное молоко из бутылок. Вследствие того, что дети не в состоянии переваривать крахмалы, они без конца простуживались, заболевали гриппом, воспалением легких, сыпью, аллергией и так далее.

У нашего ребенка не было всего этого благодаря тому, что мы следовали простым, но твердым (стойким) законам природы\".

Это повествование молодой матери мне хотелось бы немного прокомментировать. Хорошее самочувствие при беременности и роды без всяких осложнений явились следствием все того же подкисления крови (всевозможными фруктами и соками), хотя эта женщина и не пила ни разу яблочного уксуса. Но она не пила и молока ни в период беременности, ни после, и уже одним этим действием реакция ее крови менее ощелачивалась, чем у тех, кто не обходится без молока. Эта женщина продемонстрировала нам еще и то, что кальция может быть достаточно и в растительной пище, и не следует постоянно беспокоиться о пополнении его запасов в организме. Кроме того, мы уже знаем, что кальций эффективно используется в организме только при кислой реакции крови (об этом более подробно говорится в 21-о главе).

Поэтому довольно часто наблюдаемый дефицит кальция у беременных женщин может быть следствием только щелочной реакции крови, когда даже имеющийся в организме кальций не может быть полностью использован. А эта молодая женщина постоянно подкисливала кровь — по три раза в день употребляя грейпфруты, а также и другие фрукты.

Я полагаю, что не следует в мельчайших деталях копировать чей бы то ни было рацион питания. Не обязательно выпивать и по одному литру морковного сока в день, но морковь должна быть почти постоянно в рационе беременной женщины. Можно по вкусу подбирать и фрукты, и соки, нельзя только обойтись без подкисления крови. И если даже на вашем столе нет ничего, кроме воды и хлеба, то и в таком случае вы можете быть здоровы при условии, что вы постоянно подкисливаете кровь то ли лимонной кислотой, то ли уксусом, то ли любой органической кислотой. Поэтому Джарвис писал:

\"Будущая мать должна принимать следующие добавки на всем протяжении беременности: утром, перед завтраком, выпивать один стакан воды с одной чайной ложкой яблочного уксуса; за завтраком (или обедом, или ужином) выпить стакан воды с двумя чайными ложками яблочного уксуса и двумя чайными ложками меда\".

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...