Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Продовольственная безопасность.

Сибирский университет потребительской кооперации

Кафедра истории и теории мировой экономики

Курсовая работа

По дисциплине «Мировая экономика»

На тему «Мировая продовольственная проблема»

 

Студент группы                                                        Мжельская Екатерина

                                                                                                   МЭ-21

 

Научный руководитель                                            Кандидат экономических наук,   

                                                                                                 доцент

                                                                                              Гаврилова Т.В.

 

 

Новосибирск 2004 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………….……...3

1. Содержание мировой продовольственной проблемы……….....6

2. Продовольственная безопасность……………………………….17

                2.1 Генно – модифицированное продовольствие……………..25

Заключение……………………………………………………………...27

Список использованной литературы……………………………….29

 

Введение.

В этой курсовой работе подробно рассматривается мировая продовольственная проблема.

Эта тема актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира.

В условиях глобализации экономики люди все больше заду­мываются о своем будущем. Наша свобода дви­жения все больше ограничивается в результате увеличе­ния плотности населения, индустриализации, нарушения экологии. Наступает кризи­с в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее прояв­ления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической ци­вилизации. [2, 15]

Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 6 млрд. чел. и продолжает расти, начинают об­суждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Воз­никает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвес­ти достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредствен­но для потребления населения, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Нужно также учесть, что часть посевных площадей занимается под технические культуры, которые так­же необходимы человечеству.[2, 16]

. Продовольствие постоянно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий.

Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.

Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее  решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема выступает, как глобальная несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

Накопленный многовековой опыт свидетельствует, что освещаемая проблема представляет собой синтетическое явление, которое не замкнуто рамками собственно общественного воспроизводства и требует более широких подходов.

Цель курсовой работы предусматривают освещение наиболее важных тем и вопросов, связанных с мировой продовольственной проблемой. Важно дать определение продовольственной проблеме, обозначить факторы, влияющие на неё и определить пути решения этой проблемы.

Задачей курсовой работы является определение правильного пути решения мировой продовольственной проблемы. Важно выработать соответствующий взгляд на эту проблему и найти оптимальное её решение, которое будет эффективно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего населения в целом.

 

Содержание мировой продовольственной проблемы.

Первая конференция по продовольствию, организованная ФАО, состоялась в 1974 г. На ней было принято решение справиться с мировой продовольственной проблемой за ближайшие 10 лет. Однако эта проблема не решена и поныне, хотя за последние четверть века были достигнуты в этой области опреде­ленные успехи. Если в начале 70-х годов недоедало более трети мирового населения, то сегодня этот показатель состав­ляет около 20%. Объем мировой торговли сельскохозяй­ственной продукцией возрос более чем в три раза - со 148 млрд. долларов до 485 млрд., что несколько снизило остроту мировой продовольственной проблемы. Вместе с тем средне­годовые темпы роста мирового сельскохозяйственного произ­водства снизились с 3% в 60-х годах до 1,6% в последнее де­сятилетие. При этом объём сельскохозяйственного производ­ства уменьшился в 90 странах мира, в том числе в 44 афри­канских странах. И это происходит тогда, когда ежегодно численность населения планеты возрастает на 90-100 млн. че­ловек, а в мире насчитывается около 800 млн. недоедающих.[3, 24].

Продовольственное положение в отдельных странах и в мире в целом измеряется путем сопоставления имеющегося продовольствия с потребностями в питании, выраженными в его энергетической цен­ности (калорийности), то есть в количестве килокалорий использова­ние на корм скота, семена и на непродовольственные цели, а также потери в процессе движения продукции, приходящихся в среднем на каждого человека на один день. По оценке ФАО, в 1992 г. наличные запасы продовольствия в мире составляли 2718 ккал на че­ловека в день (в 1960 г. этот показатель равнялся 2300 ккал). Эта оценка учитывает импорт, изменение запасов и не учитывает экс­порт продовольствия, от его производства до сбыта. Потребности каждого человека в продовольствии, обеспечивающем его нормальные физио­логические функции, определяются многочисленными факторами, в том числе его возрастом, полом, ростом, весом, физической активностью и т.д. В среднем потребности жителей развитых стран в про­довольствии на 8% превосходят потребности жителей развивающихся государств. Так, среднесуточные потребности жителей Северной Аме­рики составляют 2400 ккал, тогда как африканских жителей - 2150 ккал.[9, 25-28].

В целом ситуация с продовольствием в мире за последние годы несколько улучшилась. Несмотря на демографический рост, отношение имеющегося продовольствия к потребностям мирового населения возросло с 1,05 в 1962 г. до 1,23 в 1990 г., в том числе в развивающихся странах, в которых основным продуктом питания является рис, - с 0,98 до 1,18. В разви­вающихся странах, потребляющих главным образом корневые и клубневые культуры (маниоку, тара и др.), этот показатель снизился с 1,02 до 0,98. Хотя в Африке в целом рассматри­ваемый показатель составил в 1990 г. 1,08, в разных странах ситуация различалась: если на севере континента положение с производством зерновых было вполне благополучным, то а странах Африки южнее Сахары остро ощущался недостаток продовольствия. Во франко-говорящих странах, потребляющих в основном клубневые культуры, дефицит продовольствия, существующий с 1970 г., может быть восполнен только за счет импорта зерновых, хотя большая часть испытывающих дефи­цит стран не имеет средств для оплаты необходимого импор­та. Главным способом решения продовольственной проблемы является экономическое развитие, особенно сельских регио­нов, которое, а свою очередь, тормозится нищетой их населения. По некоторым оценкам, к 2010 г. от голода будут стра­дать 32% африканцев. [9, 29]

По данным прогноза, подготовленного для Всемирного продовольственного саммита, продовольственная проблема определяется сле­дующими факторами:

1. Рост чис­ленности мирового населения. По прогнозам, она возрастет с 5,7 млрд., в 1995 г. до 9,8 млрд. в 2050 г., или на 72%. В том числе в развитых странах - на 2% и в развивающихся - на 174%. Если предположить, что показатель рождаемости уста­новится на уровне, необходимом для замещения поколений, то и тогда численность мирового населения возрастет на 2 млрд. человек. Численность населении стран-потребителей риса, которое уже сегодня составляет значительную часть мирового населения, составит в 2050 г. 4,5 млрд.; численность населения стран-потребителей зерновых -1,5 млрд.; стран -потребителей клубневых культур, маиса и животноводческой продукции -1,2-1,3 млрд., человек (для каждой группы стран).

2. Доля молодежи в общей численности населения. До 20 лет потребности человека в питании растут, после 50 - сни­жаются. Как показывают расчеты, возрастная структура на­селения обусловит увеличение в1999-2050 гг. среднесуточной энергетической ценности питания в странах Африки на 7% (в том числе в странах-потребителях клубней - на 8%) и сниже­ние этого показателя в развитых странах, где продолжится старение населения, на 1%.

3. Увеличение среднего роста людей. Улучшение питания детей и молодежи в развивающихся странах приводит к увеличе­нию среднего роста на 1 см за 10 лет. За счет этого фактора ми­ровые потребности в продовольствии увеличатся в 1995-2050 гг. на 1,4%, в том числе в странах Восточной Азии - на 2,8%.

4. Урбанизация вызывает снижение потребности в питании, поскольку физическая активность жителей городов ниже, чем у сельских жителей. В результате повышения уровня урбанизации средние потребности в продовольствии населения стран Азии уменьшатся к 2050 г. на 4% и стран Африки - на 3%. Однако не­которые специалисты оспаривают этот прогноз, поскольку урба­низация, меняя образ жизни населения и делая для него более доступной информацию об уровне и способах потреблении в дру­гих странах. Так, а Китае за последние 40 лет потребление сви­нины возросло в три раза; в Индии сегодня потребляется в десять раз больше цыплят, чем в1980 г., и т.д. В целом, по оценке ФАО, в течение будущих 30 лет потребление мясных продуктов в стра­нах Азии и Латинской Америки утроится.

5. Снижение уровня рождаемости приводит к уменьше­нию потребностей в продовольствии. Для развивающихся стран в целом это уменьшение оценивается в 1%, в том числе в странах Западной Азии, где ожидается наибольшее сниже­ние уровня рождаемости в - 2%.[3, 65]

В результате совокупного влияния всех перечисленных выше факторов мировые потребности в продовольствии должны увеличиться в 1995-2050 гг. на 75%. При этом по­требности развивающихся стран в целом удвоятся, в том числе стран-потребителей риса возрастут на 60% и афри­канских стран южнее Сахары - на 250%. За этими средни­ми цифрами скрывается крайне неравномерное распределение и потребление продовольствия. По оценке ФАО, доля недоедающего населения составляет 10%, когда имеющееся в распоряжении страны продовольствие в состоянии обеспечи­вать средний уровень потребления в 2700 ккал, и 15-33% -когда обеспечивается уровень потребления в 2200-2500 ккал. Действительная продовольственная безопасность страны устанавливается только тогда, когда имеющиеся запасы про­довольствия превосходят средние потребности населения на 30%. Чтобы обеспечить такое "дополнение" к нынешнему уровню продовольственных запасов, необходимо увеличить мировые запасы продовольствия в 1995-2050 гг. на 14%. В том числе в развивающихся странах в целом на 18%, в странах Африки - на 1/3 (в Восточной Африке - на 50%), Азии - на 14% и Латинской Америки - на 8%. [3, 66]

Диверсификация режима питания является важным фак­тором улучшения здоровья населения. Экономическое разви­тие сопровождается введением в рацион человека мяса вза­мен зерновых. Подобная диверсификация требует все больше калорий растительного происхождения, поскольку для произ­водства 1 кал говядины или баранины требуется 11 кал, а кал птицы или яиц - 4 кал растительных продуктов. Пред­полагается, что в 2050 г. диверсификация режима питания даже в наименее развитых странах мира достигнет среднего мирового уровня, характерного для 1990 г. Минимальный уро­вень диверсификации для развивающихся стран в 2050 г. предусмотрен на уровне диверсификации в Мексике в 1988-1990 гг. Для достижения этой цели энергетическая ценность продукции растительного происхождения должна увеличиться в рассматриваемый период в мире в целом на 12%, в том чис­ле в развивающихся странах - на 19%; в странах Африки - на 23% и Азии - на 21%; в странах потребителях риса - на 20% и потребителях клубней - на 49%. В целом изменение числен­ности и структуры населения в развивающихся странах ока­жет на увеличение потребностей в продовольствии большое влияние, чем необходимость в пополнении запасов и измене­ние режима питания.

Необходимое увеличение энергетической ценности расти­тельного продовольствии в 1995-2050 гг. оценивается в 125%, в том числе в развитых странах в 2%, в странах Латинской Америки - в 92%, Азии - в 134% и Африки - в 414% (в стра­нах-потребителях клубней - а 617%). Это означает, что сред­негодовые темпы прироста продовольствия растительного происхождения должны составить в странах Латинской Аме­рики 1,2%, Азии - 1,6%, Африки - 3% (в странах-потребителях клубней - 3,6%) [3, 66]

Чтобы добиться намеченных темпов роста, считают экс­перты, необходимы значительные усилия по диверсификации производства продовольствия растительного происхождения и по увеличению площадей под наиболее урожайные культу­ры. При этом следует учитывать экологическое положение в развивающихся странах, а именно: позволят ли их экологиче­ские системы добиться средних урожаев, приближающихся к уровню развитых стран. Желаемые темпы роста сельскохо­зяйственного производства в африканских странах практиче­ски недостижимы из-за низкого уровня развития базовой ин­фраструктуры и человеческого капитала, низкой плотности населения и т.д. По прогнозам ФАО, необходимы радикальные изменения в области экономического развития африканского континента, которые могут реально улучшить положение с питанием населения не раньше 2010 г. и даже 2025 г.[3, 67]

Предлагается также продолжать агрономические и гене­тические исследования, направленные на повышение урожай­ности зерновых, клубневых и других культур. При этом тех­нологический прогресс в области сельского хозяйства должен сопровождаться мерами по повышению качества человеческо­го капитала, улучшению здравоохранения, по борьбе с негра­мотностью и т.д. Хотя некоторые защитники окружающей среды, в частности сотрудники американского института Уорлдвотч, считают, что наша планета не может прокормить более 8 млн. человек, серьезных исследований, позволяющих определить максимально допустимую численность мирового населения, пока не существует. Это в первую очередь связано с невозможностью, точно прогнозировать технологические из­менения и использование их результатов населением. [3, 67]

Сегодня ощущается явный недостаток в исследовании взаимосвязей между демографическим ростом, экономическим развитием и эволюцией природных ресурсов. Мало изучено влияние недоедания и недостаток питьевой воды на уровень смертности. В этих условиях трудно оценить приемлемость прогноза ООН о том, что после 2005 г. средняя продолжитель­ность предстоящей жизни населения будет возрастать каж­дые пять лет на 2,5 года. При составлении долгосрочных прогнозов изменения численности населения не учитываются ни ситуация в области производства продовольствия и пита­ния, ни состояние окружающей среды. Что касается связей между экономическими прогнозами и агрономическим потен­циалом планеты, то их еще предстоит изучить.[1, 7]

Вскоре после закрытия конференции в Риме состоялись еще две конференции, но проблемам борьбы с бедностью в со­временном мире: 19 ноября в г. Пуатье (Франция) и 13-14 де­кабря 1996 г. а столице Буркина Фасо Уагадугу. Участники этих конференций пытались по- новому подойти к решению проблем бедности в развивающихся странах, исходя из того, что бедность не следует сводить только к недоеданию и голо­ду. При анализе бедности следует учитывать и такие ее про­явления, как пауперизация городского населения, отток сель­ского населения в города, разрушение семейных связей и от­ношений солидарности, трудности включения в рынок труда и т.д. Исходя из этого, участники конференций укалывали на не­обходимость пересмотра стратегии развития стран "третьего мира".

Из этих факторов, прежде всего, следует упомя­нуть технологические сдвиги в производстве про­довольствия, которые увеличили и удешевили его. Особое значение имеет "зеленая револю­ция". Ее результат - резкое увеличение производ­ства зерновых культур и снижение мировых цен на них, в первую очередь на пшеницу. Достаточно сказать, что с 1990 по 2003г. мировое производст­во пшеницы увеличилось в три раза, а цена ее в реальном выражении упала тоже в три раза. Ана­логичный процесс затронул и другие зерновые культуры, такие как рис, кукуруза и др. Это не только увеличило потребление пшеницы, риса, кукурузы непосредственно в пищу, но также зна­чительно расширило кормовую базу животноводства. Отсюда быстрый рост производства продук­тов животноводства, прежде всего мяса, и повы­шение их удельного веса в сельскохозяйственном производстве (тенденция, которую западные ученые окрестили "мясной революцией"). [5, 53]

Сегодня люди получают из продуктов живот­новодства в развитых странах в среднем 27% ка­лорий и 56% всех белков, в развивающихся - 26%. Разница более чем двукратная. Однако раз­рыв уменьшается: с начала 70-х годов XX в. до се­редины 90-х прирост потребления мяса в развива­ющихся странах почти в три раза превысил соот­ветствующий показатель развитых государств. Страны Юга повторяют путь, пройденный разви­тыми странами, несмотря на отрицательное отношение к этому многих ученых и политических деятелей. Например, в Индии они стремятся сохранить ве­гетарианский характер рациона.[5, 54]

В Китае и ряде других стран Восточной Азии, где, начиная с 80-х годов происходит быстрый рост доходов населения, потребление мяса увели­чивается более чем на 5% в год. Китайские власти пытаются стимулировать потребление таких вы­сокобелковых растительных продуктов, как соя, но в условиях отмены государственного контроля над торговлей продовольствием эти попытки ма­лоэффективны. Болезни от изобилия начинают брать верх над болезнями от недоедания, напри­мер, возрастает число сердечно-сосудистых забо­леваний, что в значительной степени вызвано ростом потребления животных жиров.

Согласно некоторым прогнозам, тенденция к ускоренному росту производства продуктов жи­вотноводства сохранится и в будущем. Ожидается, что в развивающихся странах произ­водство мяса до 2020 г. будет расти в 4 раза быст­рее, чем в развитых. К 2020 г. они будут произво­дить 60% мяса и 52% молока. Китай станет самым крупным производителем мяса, а Индия - молока. [7, 53]

Быстрый рост производства этих продуктов оказывает влияние на окружающую среду и здоровье людей. Богатые белками и жи­рами продукты животноводства могут избавить от анемии и других недугов, порожденных недо­еданием. Рост производства продовольствия, ка­чественные изменения в структуре его производ­ства и потребления позволяют прийти к опти­мальному, сбалансированному питанию, однако неумеренное потребление продуктов животно­водства таит опасность избыточного веса, особенно для семей, доходы которых резко возросли в послед­ние годы.

Как видим, эволюция рациона в странах и сло­ях населения, доходы которых быстро возраста­ют, сводится к тому, что он стремительно проде­лывает путь от недостаточного к избыточному, не останавливаясь на разумном, адекватном или оптимальном. Могучим орудием такого развития стало так называемое быстрое питание.

Всеобщий процесс глобализации, охвативший и сферу производства и потребления пищи, сде­лал легко доступными в большинстве развитых и развивающихся стран самые необычные и экзо­тические блюда, не говоря уже о китайской или японской кухне, ныне широко распространенных во всем мире. Но в еще большей мере он привел к стандартизации и унификации питания, наиболее существенным стало быстрое питание. Его производством и сбытом на всей планете заняты рестораны и кафе транснациональных монопо­лий типа "Макдональдс", "Кентукки чикенс", "NYC Пицца ". В США на них приходится половина продовольствия, предлагаемого в ресторанах и кафе. А последние концентрируют половину все­го продовольствия, потребляемого в стране.[7, 54-55].

Но и вторую его половину нельзя назвать ина­че, как промышленными товарами, для которых сельское хозяйство поставляет только сырье. Из каждого доллара, потраченного средним амери­канцем на продукты питания, почти 80 центов со­ставляет плата за переработку, упаковку, транс­портировку, хранение и сбыт продовольствия. Фермерам достается лишь 20 центов.[7, 56]

Тенденция к превращению продовольствия в питательную смесь, в некий высокопитательный и быстро приготовляемый субстрат, своего рода концентрат самым естественным и коротким пу­тем ведет к пере - потреблению и излишнему весу.

Погоня за прибылью заставляет продовольст­венные монополии проводить агрессивную поли­тику проталкивания на довольно насыщенный рынок новые виды продовольствия. Все более изощренная реклама, особенно по телевидению, создает дополнительный спрос и, следовательно, чрезмерное потребление. Стремясь, к увеличе­нию сбыта своих товаров, ТНК используют раз­личные методы манипулирования, сознанием по­требителей, включая воздействие на подсозна­ние. Некоторые виды продовольствия начинают у молодежи ассоциироваться с "крутизной". Воз­никли "модные" его виды - хрустящие хлопья, чипсы, различные виды сладостей - ("Сникерс", "Марс" и т.д.). Нередко они приносят вред, например, если в них используются химические подсластители. Все они потребляются в промежутках между ос­новными приемами пищи и могут способствовать излишнему весу.

Относительная дешевизна высокопитательно­го продовольствия, производимого индустриаль­ным способом, с большим применением гормо­нов, ядохимикатов и минеральных удобрений, при дефиците движения приводит к тому, что избыточный вес "демократизировался" и все чаще прояв­ляется в бедных семьях и в развивающихся стра­нах. Чрезмерный вес и пищевые аномалии (ал­лергия и пищевая сверхчувствительность) часто порождаются использованием дешевого продо­вольствия или продовольствия по сниженным из-за угрозы порчи ценам. По этой причине среди бедняков наиболее часты случаи пищевых отрав­лений, особенно недоброкачественными жирами, в частности растительными, которые часто фаль­сифицируются даже в таких относительно благо­получных странах, как Испания и Италия.

Человечество платит за дешевое продоволь­ствие, то есть за использование новейших техно­логий в земледелии, сокращением населения в деревне, эрозией и истощением почв, усилением использования гербицидов и пестицидов, а, сле­довательно, ухудшением окружающей среды и здоровья людей.[8, 24]

 Избыточный вес и пищевые аномалии - это новое ка­чество и проявление продовольственной пробле­мы, порожденные развитием цивилизации. Они возникли независимо от воли и сознания людей, как равнодействующая многочисленных объек­тивных процессов и субъективных устремлений. Едва ли можно надеяться, что они (как проблемы) перестанут обостряться или исчезнут сами собой. Поэтому нельзя исключать, что на определенном этапе государствам, а может быть, и всему миро­вому сообществу придется серьезно вмешиваться и воздействовать на потребление продовольст­вия, подобно тому, как сейчас в ряде стран ограни­чивается или регулируется продажа алкоголя и табака.

Несмотря на беспрецедентное повышение уровня процветания в мире, то в одном, то в другом регионе возникает голод. Конечно, трудно подсчитать, даже приблизительно число людей, страдающих от хронического недоедания. Однако нельзя отрицать наличие большого числа голодающих (примерно 800 млн. чел. систематически недоедают). Такое положение с полным правом рассматривается как недопустимое. Поэтому Международная конференция по продовольственной проблеме, проведённая продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в ноябре 1996 г., была посвящена вопросам искоренения хронического недоедания и периодически возникающего голода в современном мире. [6, 10-11].

Из этого следует, что произошли технологические сдвиги в производстве продовольствия, что удешевило его. Произошёл ускоренный рост производства продуктов животноводства, что имело свои плюсы и минусы. Из-за этого возникли ещё несколько проблем, таких как избыточный вес и пищевые аномалии. Важно борясь с одной проблемой, не забывать про другие, вытекающие из первой.

Можно сделать вывод, что новая стратегия развития должна предусматривать проведение эффективных аграрных реформ, передачу ответ­ственности за ее проведение с уровня центральных государ­ственных органов на уровень местных органов власти (муниципалитетов, сельских общин и т.д.). Уважение традици­онных продовольственных привычек, обычаев населения и отказ от крупных проектов развития инфраструктуры в поль­зу проектов более мелких, дешевых и общедоступных. Так же важно знать, что потребности в продовольствии каждого человека различны, и они должны удовлетворять его физиологическим функциям. [1, 8]

 

 

Продовольственная безопасность.

Воздействие на жизнь и здоровье лю­дей достижениями биотехнологии, прежде всего ге­нетически модифицированного продовольствия, изучено пока очень мало.

По некоторым прогнозам, к 2030 г. население Земли увеличится до 8 млрд. чел. Прокормить его на основе экстенсивного сельского хозяйства бу­дет невозможно. Эта задача была бы крайне трудной и при интенсивном пути развития, если бы не технологический сдвиг, который открыл поистине фантастические возможности роста производства продовольствия (а также лекарств и других товаров органического происхождения).[5, 55].

Этот сдвиг произошел в сфере биотехнологии, которая совсем недавно, лет 15 назад была мало кому известна. Из трех основных ее направлений - воздействие на формирование и развитие одних живых организмов активными веществами (гор­монами) других: тканевая культура (культивиро­вание нужных для человека клеток и тканей вне живых организмов) и генная инженерия (измене­ние генотипа растений и животных на основе ре­комбинации ДНК) - для нашего анализа наибо­лее важно последнее, стремительное развитие ко­торого и привело к возникновению генетически модифицированных организмов, или генетически модифицированного продовольствия.

Используя различные методы, эта отрасль на­уки добивается получения новых сортов, разно­видностей сельскохозяйственных культур и по­род животных с желательными для людей свойст­вами. Практически перешагнув за рамки и ограничения традиционной селекционной науки, она добивается повышения урожайности зерно­вых и содержания полезных веществ, ускорения вегетации и сроков созревания, роста сопротив­ляемости болезням и неблагоприятным климати­ческим условиям, толерантности к гербицидам и пестицидам (чтобы при химической обработке погибали только сорняки), обеспечивает выра­ботку растением собственных пестицидов для борьбы с наступающими сорняками и т.п.

На этом пути достигнуты значительные успе­хи. Как известно, рис, являющийся основным продуктом питания для половины человечества, беден жизненно важными микроэлементами. Работа над созданием его новых сортов заверши­лась блестящим успехом. Был создан "золотой рис", который содержит ряд крайне важных для здоровья микроэлементов, таких, например, как бета каротин, который предотвращает возникно­вение слепоты у детей.

Один этот пример показывает, какими воз­можностями обладает генная инженерия для то­го, чтобы обеспечить голодных высококачест­венным продовольствием. Однако оказалось, что есть весьма существенные преграды распростра­нению "золотого риса". Хотя его изобретатель, профессор Федерального института технологии в Швейцарии Инго Потрикус выступает за бес­платное распределение семян нового риса среди фермеров бедных стран, компания "Монсанто", владеющая правом интеллектуальной собствен­ности на изобретение, не желает лишаться своих доходов. Кстати, почти каждое достижение в этой области принадлежит крупным транснациональ­ным корпорациям, таким как "Дау", "Дюпон", "Новартис", "Монсанто" и др.

Один из парадоксов современного мира состо­ит в том, что генетически модифицированные (ГМ) культуры получили наибольшее распрост­ранение не в развивающихся странах, где нахо­дится подавляющее большинство из 800 млн. го­лодающих, а в развитых государствах, где права интеллектуальной собственности реально защи­щены. Согласно оценкам, генетически модифи­цированными культурами засеяно около 100 млн. акров (40 млн. га.), из которых 70 млн. приходятся на США. Генетическому вмешательству рань­ше других подверглись такие важные для совре­менной технологической цивилизации культуры, как кукуруза и соя.[2, 17-18]

В США более половины урожая соевых бобов и треть урожая кукурузы приходится на генетиче­ски модифицированные разновидности. Ими за­нято свыше 60 млн. акров пашни. Используемые для изготовления легких закусок, растительного масла, освежающих напитков и многих других продуктов, они входят в состав 60-70% расфасо­ванных товаров. Наряду с зерновыми культурами генетическая модификация все больше охватыва­ет хлопок, лен, цикорий, картофель, папайю, тыкву, кабачки, сахарную свеклу, редиску и по­мидоры. Завершаются работы по созданию ГМ клубники, яблок и даже грецких орехов. Пока та­кие продукты составляют относительно неболь­шую часть общего производства, например на ГМ картофель приходится менее 5% его общего сбо­ра, тыквы — менее 10%, однако внедрение гене­тически измененных продуктов происходит с большой скоростью.[4, 5].

Для выяснения распространенности ГМ продуктов исследователь Института потребитель­ской политики (Нью-Йорк) М. Хансен и его кол­леги совершили тур по бакалейно-гастрономиче­ским магазинам страны, подвергая анализу ДНК приобретенные товары. Оказалось, что генети­чески измененные ингредиенты входили в состав всех продуктов, которые они анализировали, - от детского питания до гамбургеров "МакДональдса". Однако удельный вес этих ингредиентов не превышал 5%. В Германии организация потреби­телей осуществила подобное же исследование, охватившее 82 продукта. Выяснилось, что более 13 содержали генетически модифицированную сою или кукурузу, но в большинстве случаев не более 1%.[5, 57]

Что же подтолкнуло ученых на выявление масштабов использования ГМ продовольствия? Прежде всего, то обстоятельство, что продоволь­ственные монополии не информируют общест­венность, или предоставляют крайне скудную ин­формацию о производстве и сбыте таких товаров. А между тем мировое сообщество встревожено. Человечество получило доступ к слишком мощ­ному орудию воздействия на природу, последст­вия которого далеко не всегда можно предска­зать. Пока еще трудно даже определить, является ли такое воздействие однозначно положитель­ным. А главное, наука не может ясно и без огово­рок ответить на вопрос, насколько нейтрально или опасно для здоровья людей использование ге­нетически измененного продовольствия.

Эта проблема волнует значительные слои на­селения в развитых странах, которые вниматель­но относятся к своему здоровью и имеют возмож­ность выбирать между ГМ продуктами и традици­онным продовольствием. В развивающихся странах, особенно постоянно испытывающих не­хватку продовольствия, такая проблема еще не назрела, там потребляют любое продовольствие, особенно если цены на него невысоки.

Создание и внедрение ГМ продовольствия все еще в значительной степени происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком высокой. Фактическая непредсказуе­мость воздействия ГМ организмов на окружаю­щую среду, на человека и на животных - главная отрицательная черта биотехнологических дости­жений. В США известен случай, когда кукуруза, наделенная способностью убивать вредных насе­комых, уничтожила в зоне ее распространения ценную разновидность бабочек. Близкие к гене­тически измененным культурам сорняки оказались способными опыляться их пыльцой и приоб­ретать стойкость к гербицидам.

Некоторые генетически измененные продук­ты способны убивать микроорганизмы независи­мо от того, как их жизнедеятельность сказывает­ся на человеческом организме. В результате по­лезные микробы могут погибнуть, уступив место более стойким болезнетворным бактериям. А это может привести к дисбактериозам, желудочно-кишечным и обменным заболеваниям. Очевидно, что техногенные пищевые продукты при всех их достоинствах, особенно для производителей, могут оказывать нежелательное воздействие на человека. В связи с этим возникает вопрос, не является ли, и если да, то в какой мере всплеск всевозможных ви­дов пищевой аллергии, продовольственной сверх­чувствительности и других желудочных заболе­ваний результатом потребления ГМ продуктов?

Использование генетически измененных про­дуктов способствует также ускорению эволюции микроорганизмов, что может привести к возник­новению их новых разновидностей, нечувстви­тельных к воздействию лекарств и иммунной за­щиты. В результате обычная кишечная палочка, стрептококк или сальмонелла могут стать причи­ной эпидемии тяжелых заболеваний. Генетичес­кое изменение продуктов может спровоцировать развертывание эволюционной цепи микроорга­низмов. А это означает реальную угрозу проник­новения в организм человека чужеродных и, воз­можно, болезнетворных вирусов и переносимых ими генов.

Используя эти аргументы, противники ГМ продовольствия, оказали немалое воздействие на общественное мнение, прежде всего в развитых странах. Был проведен целый ряд исследований. В 2001 г. эксперты из Всемирной организации здравоохранения подготовили доклад, в котором, в частности, говорилось: "Микроорганизмы, на­ходящиеся в продовольствии, остаются жизне­способными во время его производства и после его потребления. По этой причине они обладают потенциалом прямого и непрямого взаимодейст­вия с потребителем. Важно удостовериться, что проникающие микроорганизмы не являются пато­генными, токсичными или вызывающими аллер­гию и что генетическая модификация не изменяет этой ситуации. При этом судьба потребленных ге­нетически измененных микроорганизмов и их воз­действие на желудочно-кишечный тракт и его ми­крофлору нуждаются в изучении и учете".[5, 58]

Вопрос об использовании ГМ продуктов в ми­ровом сообществе привел к крупному расколу: США, Китай и многие развивающиеся страны поддерживают использование генетически изме­н

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...