Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Группировка факторов риска





Сферы Значение для здоровья. Примерный удельный вес, в процентах Группы факторов риска. Образ жизни и социально-экономические условия
Образ жизни и социально-экономические условия 49 – 53 Курение, потребление табака, несбалансированное неправильное питание, употребление алкоголя; вредные условия труда, стрессовые ситуации; адинамия, гиподинамия; плохие материально-бытовые условия, потребление наркотиков, злоупотребление лекарствами; непрочность семей, одиночество; низкие образовательный и культурный уровни; чрезмерная урбанизация.
Генетика, биология человека 18 – 22 Предрасположенность к наследственным болезням; предрасположенность к дегенеративным болезням; рак
Качество внешней среды, природные условия 17 – 20 Загрязнение воздуха, воды и почвы; загрязнение жилища и продуктов питания; вредные производственные условия; резкие смены погоды; повышенные радиационные, гелиокосмические, магнитные и другие излучения.
Здравоохранение 8 – 10 Неэффективность профилактически мероприятий; низкое качество медицинской помощи и ее запаздывание.

 

Приведенная таблица показывает, что снижение уровня здоровья во многом зависит от социально-экономических факторов, образа жизни людей, от состояния окружающей среды и наследственности. Но и природные условия, которые в скрытом виде присутствуют в строках «образ жизни» и «окружающая среда», определяют многие черты уровня популяционного здоровья.

Ведущая роль в воздействии на уровень здоровья населения принадлежит социально- экономическим факторам, которые включают:

жилищно-бытовые условия, в том числе размер и качество жилья, наличие централизованного теплоснабжения, водоснабжения и канализации;

благоустройство территории;

степень урбанизации территории;

качество рекреационных ресурсов;

вредные привычки – алкоголизм, курение, наркомания;

количество и сбалансированность пищевых рационов;



величина доходов населения;

развитие социальной помощи нуждающимся группам населения;

наличие или отсутствие достойной работы;

доступность и качество образования;

напряженность информационного поля в среде обитания - воз-действие «информационного шума» на психику людей;

проблемы семьи и нравственности – разводы, аборты, суициды, преступность, в том числе убийства;

миграционная подвижность (например, переезд из сельской местности в город);

специфика образа жизни в регионах с различными природными, социальными, этническими,

религиозными особенностями.

На общественное здоровье влияют как отдельные компоненты природной среды, так и их сочетания:

приземный слой атмосферы со всеми происходящими в нем процессами и явлениями;

природные поверхностные и подземные воды;

почвенный покров;

геологическое строение территории;

растительность и дикие животные.

Поэтому элементы общественного здоровья всегда имеют определенную региональную специфику. В полярных районах, например, преобладают заболевания, обусловленные преимущественно физическими факторами (низкие температуры воздуха, высокая влажность, сильные ветры, резкие перепады атмосферного давления, очень активные геомагнитные явления и др.), которые приводят к обморожениям, метеострессам, простудным заболеваниям, нарушениям сердечно-сосудистой системы во время магнитных бурь. В тропических и субтропических ландшафтах доминирует опасность воздействия биологических элементов (обилие возбудителей инфекционных болезней, хранители и переносчики этих болезней – комары, москиты, клещи; ядовитые растения и животные). «Обычные» заболевания в различных географических условиях протекают по-разному.

Большое значение для общественного здоровья имеет качество воды, используемой в хозяйственно-бытовых, санитарно-гигиенических и кулинарно-питьевых целях. Загрязненная вода может служить источником распространения многих инфекционных заболеваний. Важен и минеральный состав воды. В районах, где население использует для питья и приготовления пищи жесткие воды, чаще регистрируются мочекаменная и желчнокаменная болезни. Известно и о возникновении тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, употребляющего ультрапресные воды. Недостаток в воде фтора приводит к высокой заболеваемости населения кариесом зубов, его избыток – к гиперфлюорозу.

Заметную роль в формировании общественного здоровья играет геологическое строение территории. Такие геолого-геоморфологические особенности местности, как карстовые полости, распространение лессовых пород, повышенная сейсмичность, деградация многолетней мерзлоты, повышенный фон естественной радиоактивности, могут повлиять на жилища людей, на благополучие населенных мест и, следовательно, на жизнедеятельность населения.

Весьма разнообразно влияние почвенного покрова на людей. В почве сохраняются возбудители некоторых гельминтозов и инфекционных заболеваний. Почвы накапливают промышленные загрязнения, поступающие из атмосферы, различные пестициды (дефолианты, гербициды, инсектициды), а также избыток вносимых удобрений. С продуктами питания все эти крайне опасные для здоровья вещества попадают в организм человека и могут вызвать тяжелую патологию, повлиять на здоровье потомства.

Отрицательное воздействие на людей могут оказать биологические компоненты ландшафта (микроорганизмы, растения и животные). Ядовитые растения являются источником тяжелых отравлений. Укусы ядовитых животных опасны для жизни. Важное место в патологической панораме территорий занимают инфекционные заболевания, возбудители которых сохраняются в организме диких животных и передаются человеку кровососущими членистоногими (комарами, москитами, клещами, блохами).

Во многих районах нашей планеты огромную опасность для жизни и здоровья населения представляют стихийные бедствия – землетрясения, извержения вулканов, сели, паводки, цунами, ураганы, оползни, лавины. Ежегодное число жертв стихийных бедствий в мире составляет в среднем около 50 тыс. человек.

Среди техногенных факторов риска – вредные выбросы промышленности и автотранспорта в атмосферный воздух, загрязненные технические стоки в поверхностные и подземные воды, бытовые и производственные свалки, ядовитый дым и ядовитые стоки которых также поступают в среду обитания человека.

Здоровье людей, занятых в сельском хозяйстве, зависит от факторов риска, связанных с природными условиями места жительства и видом деятельности. В числе возможных отрицательных последствий воздействия внешних (социально-экономических, техногенных и природных) факторов на население следует назвать:

повышенную заболеваемость всего населения, ухудшение здоровья детей и подростков, сокращение продолжительности жизни людей, увеличение числа острых и хронических заболеваний у трудоспособного населения в районах с неблагоприятной социально- экономической ситуацией, которая может усугубляться сложной эколого-гигиенической обстановкой, дискомфортными природными условиями;

снижение работоспособности и социальной активности у условно здоровых людей, живущих в условиях социально-экономического, психологического, природного дискомфорта;

появление генетических нарушений, приводящих к возникновению наследственных болезней (генотоксический эффект) и угрожающих не только ныне живущему, но и будущим поколениям на территориях, интенсивно загрязненных техногенными выбросами;

возникновение онкологических заболеваний под воздействием канцерогенных факторов природного и антропогенного происхождения.

Жизнедеятельность общности людей характеризуется уровнем напряжения, утомления, патологии и, в конечном счете, ее здоровьем. Понятие «общественное здоровье» непосредственно не несет в себе количественной меры, позволяющей судить о качестве здоровья. Поэтому возникает необходимость ввести представление об уровнях здоровья человеческих общностей. Уровень здоровья представляет собой универсальный признак населения, рассматриваемого в процессе общественного воспроизводства, находящегося в определенном взаимодействии с окружающей средой, обладающего динамическими тенденциями, структурой, спецификой размещения и территориальной организацией. Уровень здоровья людей формируется в результате взаимодействия экзогенных (природных и социальных) и эндогенных (пол, возраст, телосложение, наследственность, раса, тип нервной системы и др.) элементов. В самом широком толковании уровень здоровья – совокупность осредненных демографических, медикостатистических, антропометрических, генетических, морфолого-физиологических, иммунологических, нервно-психических признаков отдельных людей, составляющих общность.

Данная совокупность признаков позволяет судить о жизнеспособности изучаемой общности и ее работоспособности, физическом развитии, заболеваемости, средней продолжительности жизни сочленов общности, способности их к воспроизводству здорового потомства.

Для того, чтобы оценить качество или уровень общественного здоровья, его необходимо измерить. В этой связи оно выступает как совокупность статистических характеристик, что позволяет сравнивать между собой различные территориальные или социальные общности по уровню здоровья, проводить их ранжирование и таким способом искать пути для выявления внешних причин того или иного состояния здоровья. Уровень здоровья – показатель адаптированности конкретной общности людей к определенным условиям жизни. Он отражает, насколько данные условия пригодны для нормальной жизнедеятельности общности людей, здесь обитающих.

Качество общественного здоровья можно оценивать, используя десятки показателей, но наиболее важными и достоверными служат: ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ), стандартизованные коэффициенты смертности (от всех причин и отдельно по причинам), младенческая смертность, общая заболеваемость и заболеваемость некоторыми социальными болезнями (венерические болезни, алкоголизм, ВИЧ-инфекция). Анализ совокупности этих показателей позволяет достаточно точно оценить уровень здоровья населения и на этой основе сравнивать между собой разные регионы. Уровень здоровья позволяет получить представление о социально-экономической ситуации в регионе или стране. Наиболее объективная оценка качества здоровья сравнительно небольших общностей людей производится с использованием метода определения «групп здоровья», которые выявляются путем специальных медицинских обследований отдельно детей и взрослых. На основании объективных медицинских данных о физическом состоянии всю совокупность людей, прошедших обследование, делят на пять групп

•   практически здоровые;

•   здоровые с функциональными и некоторыми морфологическими изменениями (лица, у которых отсутствует какая-либо хроническая болезнь, но имеются различные функциональные болезни и состояния после перенесенных заболеваний, травм и т.п.);

•   больные с длительно текущими (хроническими) заболеваниями при сохраненных в основном функциональных возможностях организма (компенсированное состояние);

•   больные с длительно текущими (хроническими) заболеваниям (субкомпенсированное состояние);

•   тяжелые больные, находящиеся на постельном режиме, инвалиды I - II групп (декомпенсированное состояние).

ВОЗ предлагает оценивать уровень здоровья людей, которые на момент медицинского осмотра достигли международно признанного возрастного рубежа: 1 год, 15 лет, 45 лет и 65 лет. При этом появляется объективная возможность выявлять изменения общественного здоровья внутри каждой региональной группы населения и сравнивать между собой различные регионы. По результатам этой оценки можно говорить об его уровне на той или иной территории, например, регион с высоким уровнем общественного здоровья, или страна с низким уровнем общественного здоровья и т.д.

 


Литература

 

1. Дмитриева, Е.В. От социологии медицины к социологии здоровья // Социологические исследования. - 2003. - №11.

2. Елисеева И.И. Социальная статистика, учебник, М., 1997.

3. Кудрявцева Е.И. Здоровье человека - понятие и реальность // Народное благосостояние: Тенденции и перспективы / Отв. Ред. Н.М. Римашевская, Л.Л. Опиков, М.: Наука, 1991г.

4. Лисицын Ю.П. Теоретико-методологические проблемы концепции «общественного здоровья» // Общественные науки и здравоохранение. / Отв. ред. И.Н. Смирнов. М.: Наука, 1987.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.