1.1 Вода в жизни человека. 1.2 Требования, предъявляемые к источникам воды
1. 1 Вода в жизни человека Вода без преувеличения является основой жизни. Не случайно астрономы в поисках жизни на других планетах все усилия направляют на обнаружение следов воды. Первостепенная роль воды в жизни живых существ связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ, т. е. является средой, в которой протекают все процессы жизнедеятельности. Определенное и постоянное содержание воды – это необходимое условие существования живого организма. Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в своем организме и может прожить без нее всего несколько суток. При потери воды до 2% от веса тела появляется чувство жажды, при утрате 6 – 8 % наступает полуобморочное состояние, при 10 % - возникают галлюцинации, нарушения глотания. Потеря более 10 % воды опасна для жизни. Избыточное же потребление воды приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, усилению потоотделения, ведет к потере солей, ослабляет организм. В зависимости от интенсивности работы, внешних условий, традиций человек суммарно (вместе с пищей) потребляет от 2-х до 4-х литров воды в сутки и столько же выделяет. Немаловажное значение имеет минеральный состав воды. Для питья и приготовления пищи пригодна пресная вода с общей минерализацией до 0, 5 – 1 г/л. В Минске потребление воды составляет более 300 литров на человека в сутки, в Германии – около 150 литров. Почему у нас расходуется в два раза больше воды? Главным образом, из-за утечек и неоправданного потребления. Установка счетчиков воды приводит к значительному снижению водопотребления. По английским данным главная статья расхода воды в быту – туалет, на который приходится до 35 % расхода воды на душу в сутки ( ≈ 50 л), следующая статья – личная гигиена (принятие душа и ванны, умывание и т. п. ) – 32 % (45 л), стирка – 12 % (17 л), мытье посуды – 10 % (14 л), питье и приготовление пищи – 3 % (4 л), прочие расходы – 8 % (11 л).
Основные претензии, предъявляемые пользователями к качеству воды: - наличие в воде механических примесей – песка, окалины, ржавчины и других нерастворимых веществ, что приводит к износу сантехники, труб, их засорению; - присутствие в воде растворенного железа и марганца. Вначале такая вода прозрачная, а при отстаивании или нагреве она приобретает желто-бурую окраску. Это является причиной ржавых потеков на сантехнике, вода имеет железистый привкус и часто сопровождается запахом сероводорода; - жесткость, определяемая содержанием солей кальция и магния. Они образуют осадок, накипь в чайнике, на нагревательных элементах стиральных машин, колонок и т. п.; - неприятный привкус, запах, цветность. Это сказывается влияние органических веществ, остаточного хлора, сероводорода; - бактериологическая загрязненность из-за микробов, бактерий и вирусов. Минеральные воды делят на три класса по преобладающему иону: гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные. Каждый класс в свою очередь по преобладающему катиону делят на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую. Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. Они, в зависимости от метода применения могут как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяют при лечении мочекаменной болезни. Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяют при расстройстве пищеварительной системы. Сульфатные воды благоприятно влияют на восстановительные функции печени и желчного пузыря. Применяют при хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.
Большинство из них имеет смешанный состав. Кальций составляет основукостной ткани, влияет на процессы нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах. Магний участвует в формировании костей, обмене углеводов, улучшает снабжение сердечной мышцы. Натрий участвует в регулировании кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварительных ферментов. Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, активизирует мышечную работу сердца и почек. Защищает от влияния избытка натрия. Нормализует давление крови.
1. 2 Требования, предъявляемые к источникам воды Различают следующие виды водопользования: хозяйственно-питьевое; коммунально-бытовое; лечебное, курортное и оздоровительное; для сельскохозяйственного производства – оросительное; промышленное; рыбохозяйственное; для разбавления при сбросе сточных вод; для санитарных попусков, для нужд пожаротушения. Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в водных объектах нормирована для хозяйственно-питьевого, культурно-бытового рыбохозяйственного водопользования. В случае одновременного использования водного объекта или его участка для различных нужд народного хозяйства следует исходить из более жестких нормативов качества воды. Водные объекты, предназначенные для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования подразделяют на две категории: I – к ней относят объекты, служащие источником централизованного и нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также водоснабжения предприятий пищевой промышленности; II – кней относят объекты, используемые для купания, спорта и отдыха населния, а также находящиеся в черте населенных мест. К гидрологическим показателям качества воды относят ее расход, скорость течения и уровень, а гидрохимическим, характеризующим физические и химические свойства воды, - температуру, прозрачность, цветность, вкус, запах, водородный показатель (рН), окислительно-восстановительный потенциал, удельную электропроводность, содержание главных ионов, биогенных и органических веществ, растворенных газов, загрязняющих веществ.
Основные физические свойства воды можно обнаружить органами чувств и поэтому их называют органолептическими. Температура – важнейшая характеристика воды, влияющая на протекающие в водоеме физические, химические, биологические процессы. Она может служить показателем степени протекающих в воде процессов . Прозрачность – обусловлена в ней различных растворенных и взвешенных веществ. В зависимости от степени прозрачности воду подразделяют на: прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную и сильно мутную. Мерой прозрачности служит высота столба воды, через можно наблюдать опускаемую водоем белую пластину определенных размеров. Цветность воды обусловлена главным образом присутствием в ней гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. За единицу цветности принята цветность раствора, содержащего хлорплатинат калия (1мг + 1л) и хлорид кобальта. Выражают в градусах цветности. Предельно допустимая цветность вод, используемых дляпитьевых целей – 350. Вкусовые свойства воды определяют только для питьевых вод. Различают четыре вкуса: соленый, сладкий, горький, кислый. Могут отмечаться и привкусы. Запах воды вызывают летучие пахучие вещества. Природным подземным водам может сопутствовать запах сероводорода. Оценивают по пятибалльной шкале (Табл. 1. 1) Таблица 1. 1 Определение интенсивности запаха питьевой воды
Содержание кислорода связано с дыханием водных организмов. Это важнейший показатель. БПК5, БПК20(полная), ХПК (для промышленных сточных вод).
Ионы кальция преобладают в слабо минерализованных водах гидрокарбонатного класса. Магний придает воде горьковатый вкус, формирует вместе с кальцием жесткость воды. Натрий и калий – главные химические компоненты природных вод. Сульфаты присутствуют во всех поверхностных водах, большая часть которых (80%) относится к гидрокарбонатному классу. Хлориды преобладают в высоко минерализованных водах, они ухудшают вкусовые качества воды, она становится мало пригодной для питьевых и технических целей. Нитриты, нитраты, аммонийный азот являются важнейшими санитарными показателями загрязнения водоема органическими веществами. Фосфор попадает в водоем из почвы и с различными сточными водами. Вызывает цветение водоемов. Железо – биологически активный элемент. При превышении его содержания более 1мг/л качество воды значительно ухудшается, что обнаруживается органолептически. Нефтепродукты оказывают неблагоприятное воздействие на живые организмы. СПАВ оказывает значительное влияние на химико-бактериологическое состояние водоемов и водотоков. Снижается сопротивляемость рыб к заболеваниям. Фенолы токсичны, придают воде запах. Свинец опасен даже в малых концентрациях из-за способности накапливаться в организмах. Одной из причин гибели Древнего Рима считают использование высшим руководством кубков, покрытых свинцом. Высоко токсична ртуть и ее соединения. Хром в повышенных концентрациях обладает канцерогенными свойствами. Хозяйственно-питьевая вода должна быть безвредна, иметь хорошие органолептические качества и быть пригодной для использования в быту. Основные показатели качества питьевой воды: Мутность - не более 1, 5мг/л Цветность – не более 200 Запахи и привкусы – не более 2 баллов Хлориды – не более 350мг/л Сульфаты – не более 500мг/л рН - 6, 5 – 8, 5 Железо – не более 0, 3 мг/л Марганец – не более 0, 1мг/л. Вода для технологических нужд промышленности в зависимости от ее целевого назначения должна отвечать разнообразным требованиям, которые могут быть более жесткими, чем для питьевых нужд. Вода для нужд сельского хозяйства должна соответствовать целевому назначению. Для водопоя надлежит использовать воду питьевого качества. Отклонения должны быть разрешены ветеринарным надзором. Для орошения допускается вода с повышенной минерализацией и даже очищенные стоки животноводства.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|