Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика торгового предприятия

(делается по материалам, собранным во время учебной практики)

1. НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, его организационно-правовая форма. Адрес предприятия: ___ ЗАО «Тандер» закрытое акционерное общество,г.Краснодар, улЛеваневского,33.Филиал,в г. Кирсанове «Магнит-Гитара»,адрес:_г.Кирсанов,ул.Совецкая28 ______________________________________________________________________________________________________

2.Тип (формат) магазина: магазина _____ дискаунтер ________________________

(гипермаркет, супермаркет, кеш-енд-керри, магазин у дома, дискаунтер)

 

Форма обслуживания: самообслуживание _______________________________

(самообслуживание, через прилавок, дистанционная торговля, комбинированная)

Режим работы: с 8.00 до 20.00 __________________________________________

3. Количество работников торгового предприятия __ 12 __человек, конкретно по должностям:

 

Распределение работников по должностям Таблица 1.1.

№п/п Наименование должностей работников Кол-во Месячная зарплата (ФОТ)
  Директор      
  Товаровед      
  Продавец-кассир      
  Грузчик      
  Уборщица      
  итого      

 

4. Применяемая система зарплаты (тарифная, система плавающих окладов, комиссионная, комбинированная, бестарифная)

 

№п/п Наименование должностей работников Система оплаты труда
  Директор Повременно-премиальная
  Товаровед Повременно-премиальная
  Продавец- Кассир Комбинированная (сдельно-премиальная)
  Грузчик Сдельная
  Уборщица Сдельная
     

 

5. Площадь магазина _____ 310 _____ площадь торгового зала ___ 250 ____

Распределение площадей магазина Таблица 1.2.

№п/п Наименование помещений Примерная площадь Примечание
  Торговый зал 1   Винно-водочный
  Торговый зал 2   Алкоголь, чай, соки, кофе
  Торговый зал 3   Кондитерские изделия, гастрономические, приправы
  Торговый зал 4   Молочная продукция, колбасные изделия, фрукты овощи
  Торговый зал 5   Бытовая химия, бакалея
  итого    

6. Виды используемой рекламы: буклеты, фирменные журналы, реклама на _____ окнах, в газетах ________________________________________________________

(вывески, билборды, дегустация, островная выкладка, буклеты, СМИ и т.д)

7. Основной ассортимент товаров:

Таблица 1.3.

№п/п Товарные группы (номенклатура) Примерное кол-во позиций
  Крепкий алкоголь  
  Слабый алкоголь  
  Колбасные изделия  
  Молочная продукция  
  Соки, вода  
  Чай, кофе  
  Бакалея  
  Овощи, фрукты  

 

8. Перечень основного оборудования, наличие кассового аппарата/терминала, стоимость ОПФ (капитальных вложений).

Таблица 1.4.

№п/п Наименование основных средств Количество Примерная стоимость единицы Сумма
  Торговые прилавки      
  Холодильное оборудование      
  Кассовый аппарат      
  Весы      
  Покупательские тележки      
  Покупательские корзины      
  Камеры хранения      
  итого ----------------------    

 

9. Ценообразование на товары (метод торговой надбавки или скидки, в соответствии с ценами конкурентов, обеспечение целевой прибыли, в зависимости от конъюнктуры; размеры торговых надбавок, привести конкретные примеры):___________________________________(Указать 5 основных товаров)

Таблица 1.5.

Товар Цена оптовая Цена розничная
Пиво «жигулёвское» 1/0,5л(произ. ОАО "Жигулевское Пиво")    
Колбаса пк «Краковская» 1 кг (произ. «дубки»)    
Кефир «вкуснатеево» жир 1% 1,9л(произ. «вкуснатеево»)    
Кофе «GOLD» 47,5г. (произ. ООО «Чибо сн»)    
Молоко «Простоквашино» 2,5%, 930 мл(произ. «домик в деревне»)    

 

10. Примерный (точный) товарооборот (заполняется только после расчетов)_____________

Товарооборот по закупочным ценам _____________________________________

11. Основные поставщики

Таблица 1.6.

№п/п Наименование поставщика Вид поставляемых товаров
1. «ОАО Кирсанов-хлеб» Хлеб и хлебобулочные изделия
2. "ЗАО Инжавинская птицефабрика" Производитель мясного сырья

12. Основные конкуренты

Таблица 1.7.

№п/п Наименование конкурента Сильные стороны конкурента Слабые стороны конкурента
1. «бегемот» Круглосуточная работа, месторасположение с хорошей проходимостью, большой ассортимент, разнообразие цен, быстрое обслуживание, собственное производство, безналичный расчет Арендованное помещение, ограниченная площадь, далеко от базы, отсутствие консультантов
2. «лайм» Низкие цены Отдалено от центра города

 

13. Издержки обращения (ИО)

Таблица 1.8.

№п/п Наименование затрат Сумма за месяц/год Примечание
  Арендная плата Узнать  
  Зарплата работников на повременной форме ОТ 80500 / 966000  
  Отчисления на соц.нужды с зарплаты работников на повременной форме ОТ 24150/289800 30%
  Зарплата работников на других формах ОТ 78000/936000  
  Отчисления на соц.нужды с зарплаты работников на других формах ОТ 23400/280800 30%
  Коммунальные платежи - газ -электроэнергия - вода узнать  
  Расходы на обслуживание ККМ узнать  
  Расходы на сертификацию, лицензирование    
  Налоги магазина узнать  
  Транспортные расходы узнать  
  Расходы на брак, усушку и т.д. узнать  
  Амортизация основных средств 8604,17 / 103250 10%
  Расходы на моющие средства, инвентарь, упаковку    
  Расходы на эксплуатацию оборудования    
  Прочие узнать  
  Итого    
16.1 В т.ч. издержки постоянные Стр.(1+2+3+6+7+8+12)  
16.2 издержки переменные Стр.16-стр.16.1.  

Необходимо осветить тему: ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (магазина).

Необходимо данный раздел (8-10 стр.) разбить на подразделы, которых должно быть не менее 3-х. Каждый подраздел имеет свою нумерацию и название (к примеру, 2.1. Показатели деятельности торгового предприятия). Подраздел может оформляться на текущей странице. Но разделы должны начинаться с новой страницы.

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

3.1.Расчет показателей товарооборота

Расчет товарооборота по кассовым чекам
Чек № 1 от 18.10.14 Чек № 2 от 24.10.14 Чек №3 от 23.23.14

(12:57) (13:23) (13:55)

Рис.3.1. Копии кассовых чеков

 

1) Расчет количества покупателей

Магазин «Магнит-Гитара» работает с8:00 до20:00 12часов/день), гашение кассы (обнуление чеков)

Чек №151, значит прошел 151 покупатель за 14 час. торговли. Значит, в час прошло Проходимость = 151 / 14 = 11 чел/час.

Чек №225, значит прошло 225 человек за 13 час.торговли. В час прошло

225 / 13 = 17 чел/час

Средняя проходимость в час (11 + 17) / 2 = 14 чел/час

Прошло дней/часов между покупками (чеками)

25 сентября до полуночи остается с 14 часов (24-14) = 10 час торговли

13 октября с полуночи прошло 13 часов торговли. Между 25.09. и 13.10 прошло календарных дней с 26.09. по 12.10. 5+12 = 17 дней.

Всего в часах составило 10час + 17 дн * 24 часа работы/день + 13 час = 431 час.

За это время прошло 14752 – 7572 = 7180 человек, следовательно, за час прошло

7180 / 431 = 17 чел/час – как видим, погрешность округления в первом действии небольшая. Примем 17 чел/час.

2) Расчет суммы среднего чека

(196,38 + 820,02) / 2 = 508,20 руб. ≈ 508 руб/чек

3) Расчет товарооборота

ТОБ дн = 17 чел/час * 508 руб/чек * 24 часа работы * кол-во касс = 207264 * 5 касс = 1 036 320 руб/день

ТОБ дн = Кол-во пок дн. * Сумма ср. покуп. (2)

 

где Кол-во пок дн.– количество покупок в день

Для расчета товарооборота за месяц нужно ТОБ дн умножить на кол-во дней работы в месяце

ТОБ мес = ТОБ дн * К р.дн/мес * п ккм (3)

Зная товарооборот за месяц, найти ТОБ год за 2014г. (гр.4 табл.3.1. итого)

ТОБ год = ТОБ мес * 12 мес. (4)

Пересчет товарооборота отчетного года в сопоставимые цены прошлого года (гр.2 табл.3.1.) произвести по формуле

ТОБ с.ц.прошл = ТОБ отч / (I цр прод), (5)

 

где I ц – индекс цен, I ц 2013 - взять из задания

Кр прод – коэффициент роста продаж, Кр прод - взять из задания

Удельный вес квартального товарооборота в годовом (%) взять из задания.

 

 

Таблица 3.1

Товарооборот в поквартальном разрезе в действующих ценах

 

Кварталы 2013 год (прош.год) 2014 год (отч.год) Отклонение, тыс.руб (-), (+) Гр.4-гр.2 Темп отклонения, (%) Гр.6:гр.2*100
Сумма в сопост.цен, тыс.руб. удельный вес, %   сумма, тыс.руб. удельный вес, %  
             
I квартал 1059192,39   1559131,2   499938,81 47,20
II квартал 847353,91   1247304,96   399951,05 47,20
III квартал 847353,91   1247304,96   399951,05 47,20
IV квартал 1482869,34   2182783,68   699914,34 47,20
Итого   100,00   100,00    

 

Таблица 3.2.

Расчеты, необходимые для определения коэффициента ритмичности за 2013-2014 года

Кварталы 2013 год сумма, тыс.руб. 2014 год сумма, тыс.руб.
             
I квартал 1059192,39     1559131,2    
II квартал 847353,91     1247304,96    
III квартал 847353,91     1247304,96    
IV квартал 1482869,34     2182783,68    
итого            
Среднее годовое   -------     ------  

 

Для определения равномерности развития розничного товарооборота рассчитать и проанализировать среднее квадратическое отклонение (δх) и коэффициент вариации, или неравномерности (ν) по следующим формулам:

Среднее квадратичное отклонение:

(6)

где:

Х i- темп изменения в динамике по изучаемому показателю за каждый квартал;

- темп повышения (снижения) в динамике по анализируемому показателю за год;

n - число месяцев (кварталов) изучаемого периода.

 

Среднее квадратичное отклонение определяет диапазон колебания реализации товаров, т.е. максимальный и минимальный объем товарооборота предприятия в среднем за период исследования. Число под корнем взять из табл.3.2. графы 7 и 4, строка среднегодовое.

Коэффициент вариации

υ = δ х / * 100 (7)

Коэффициент вариации оценивает равномерность реализации товаров на протяжении периода, который исследуется, т.е. относительный (в %) размер отклонения объема товарооборота от среднего размера.

 

Таблица 3.3.

Ценообразование на некоторые виды товаров

Товары Цена покупки Торговая надбавка (торговая скидка) Цена продажи
       
       
       
       
       
       
Итого -   -
Среднее -   -

Торговая надбавка средняя (Тнб ср) рассчитывается по формуле средней арифметической простой:

Тнб ср = (тнб1+тнб2+ тнб3+ тнб4+тнб5 ) / 5, (9)

где тнб1, тнб2, тнб п - торговая надбавка на первый, второй и т.д. товар

п – количество рассматриваемых товаров

Расчет торговой скидки осуществляется по формуле

ТСК = (1 - ) *100 (10)

 

Таблица 3.4

Обобщенные показатели торгового предприятия

Показатели Формула расчета Значение
1.Товарооборот розничный годовой (выручка) ТОБ по формуле (4)  
2.Средний процент торговой надбавки (уровень валового дохода) Из таблицы 3.3.  
3.Покупная стоимость (ПСт) реализованных товаров (из п.10 Характеристики) ПСт =  
4. Валовой доход (торговое наложение) (стр.1-стр.3) ВД = ТОБ - ПСт  
5.Издержки обращения ИО из табл.1.8.  
5.а. Уровень издержек обращения У ИО = (ИО:ПСт)*100 Стр.5 / стр.3 * 100  
6. Прибыль в Торговой надбавке,% П R= Тнбср – Уио (стр.2-стр.5а)  
7. Прибыль в торговом наложении (стр.4-стр.5) П = ВД - ИО  
8. Чистое реализованное наложение (стр.7/стр.1)*100 ЧРН = П/ТОБ * 100  
9. Численность работников предприятия ЧР из характеристики  
10. Численность продавцов ЧП из характеристики  
11. Расходы на оплату труда Табл.1.1. из характеристики  

 

Расчет критического товарооборота при данном уровне издержек

 

Таблица 3.5

Данные для расчета критического товарооборота

Показатели ТОБ Сумма ВД УВД Сумма ИО Сум-ма ИО пер Сум-ма ИОпост УИО УИО пер УИО пост.
                   
2014 год Стр.1, табл.3.4. стр.4,Таб. 3.4., Гр.3 / гр.2*100 стр.5 таб.3.4. Стр.16.1., табл.3.4. Стр.16.2., табл.3.4. Гр.5/гр.2 (Гр.6)/гр.2 *100 (Гр.7)/гр.2 *100

 

Товарооборот критический:

(11)

Запас финансовой прочности, %:

(12)

Далее необходимо изобразить полученные данные в виде графика, где А – точка безубыточности предприятия.

 

 
 
 
   
Рис.3.2. Минимальный объем товарооборота, необходимого для обеспечения безубыточной работы предприятия

3.2.Расчет показателей товарных запасов

Проведем анализ средних товарных запасов предприятия за 2013-2014 г.г. Плановые среднегодовые товарные запасы (ТЗср) рассчитаем по формуле средней хронологической следующим образом:

(13)

где: ТЗ i, …ТЗn – запасы товаров на отдельные даты изучаемого периода (из задания); 5 – число дат, за которые взяты данные.

Для расчета плановых среднегодовых товарных запасов необходимо воспользоваться табл. 3.6.

Таблица 3.6

Товарные запасы предприятия (из задания) в поквартальном разрезе на 2012-2013 гг.

Дата 2012 г. (сумма, тыс. руб.) 2013 г. (сумма, тыс.руб.)
1.01.    
1.04.    
1.07.    
1.10.    
31.12.    

Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по следующим формулам:

(14)

или (15)

где Утз - уровень товарных запасов в днях товарооборота;

ТЗ - товарный запас по формуле (13), тыс. руб.;

ТОБодн - однодневный товарооборот по формуле (2), (тыс. руб.);

ТОБгод - объем товарооборота по формуле (4), тыс. руб.;

Д - количество дней, принять Д = 360 дней.

 

Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность торгового предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.

Скорость товарного обращения, или товарооборачиваемость в числе оборотов, рассчитывается по следующей формуле:

(16)

где Обр - товарооборачиваемость в числе оборотов;

ТОБ год - товарооборот за год по формуле (4),тыс.руб.;

ТЗ - средний товарный запас за тот же период (руб.).

Для анализа товарных запасов предприятия необходимо заполнить следующую таблицу:

Таблица 3.7

Анализ товарных запасов предприятия за 2013-2014г.

Показатель Формула расчета 2013 год 2014 год Отклонение (-), (+) Темп отклонения (%)
           
1.Товарооборот, руб. формула (4)        
2.Средние товарные запасы, руб. Формула (13)        
3.Уровень товарных запасов (товарооборачиваемость): --
4. в днях оборота Формула (14), (15)        
5. в числе оборотов Формула (16)        
6.Запасоотдача Стр.1/стр.2        
7.Запасоемкость 1/ стр.6        

 

Проведем факторный анализ уровня товарных запасов, используя формулу (15):

Таблица 3.8.

Вспомогательная таблица для факторного анализа

Показатели 2012г с индексом «0» 2013г. с индексом «1» Отклонение (гр.3-гр.2)
       
ТЗ (по формуле13)      
Д (по формуле15)      
ТОБ год, (по формуле (4)      
У тз      

Алгоритм расчетов:

(15) (17)

(18) (19)

Влияние факторов равно

ΔУтзТЗ = Утзусл1 – Утз0

ΔУтзД = Утзусл2 - Утзусл1

ΔУтзТ = Утз1– Утзусл2

Σ ΔУтз i = ΔУ

3.3. Расчет других показателей, характеризующих деятельность торгового предприятия

Таблица 3.9.

Показатели эффективности торгового предприятия

Показатели Формула расчета Расчетные данные
     
1. Эффективность использования основных фондов
Фондоотдача (руб.) Розничный товарооборот / Стоимость основных фондов (из табл.1.4.)  
Фондоемкость (руб.) Стоимость основных фондов / Розничный товарооборот  
Фондорентабельность (руб.) Прибыль (стр.7, табл.3.4.)/ Стоимость основных фондов  
Фондовооруженность (тыс.руб.) Стоимость основных фондов / Численность работников  
Товарооборот на 1 м2 общей (торговой) площади (тыс.руб.) Розничный товарооборот / Площадь общая (торговая) (табл.1.2.)  
Прибыль на 1м2 общей (торговой) площади (тыс.руб.) Прибыль / Площадь общая (торговая)  
2.Эффективность использования оборотных средств
Оборачиваемость оборотных средств (дни) Товарные запасы / Однодневный товарооборот по покупным ценам (ТОБ од.пок), ТОБодпок = (стр.3, табл.3.4.)/ 360  
3. Эффективность использования трудовых ресурсов
Производительность труда (тыс.руб.) Розничный товарооборот / численность работников  
Товарооборот на 1 руб. расходов на оплату труда (руб.) Розничный товарооборот / Расходы на оплату труда  
Прибыль на одного работника (тыс. руб.) Прибыль / Среднесписоч. численность работников  
Прибыль на 1 руб. расходов на оплату труда (руб.) Прибыль / Расходы на оплату труда (ФОТ), (ФОТ)- из табл.1.1.  
Коэффициент трудоемкости Численность работников / Розничный товарооборот  
5. Эффективность текущих затрат
Уровень издержек обращения (%) (Сумма издержек обращения / Розничный товарооборот) × 100, ИО из стр.5, табл.3.4.  
Продолжение таблицы 3.9.
Затратоотдача (товарооборот на 1 руб. текущих затрат) руб. Розничный товарооборот / Сумма издержек обращения  
Рентабельность текущих затрат (%) (Прибыль / Сумма издержек обращения) × 100%  
Коэффициент эффективности капитальных вложений Прибыль / Объем капитальных вложений  
Срок окупаемости капитальных вложений (лет) Объем капитальных вложений (табл.1.4.) / Прибыль  

 

 

МЕНЕДЖМЕНТ ПРЕДПРИЯТИЯ

Структура управления - _______________________________________________

 

Место рисунка

 

Рис. 4.1. Организационная структура управления

 

Таблица 4.1.

Функции и полномочия персонала

Наименование должностей Функции /полномочия
   
   
   
   
   

Стиль руководства предприятием/подразделением (авторитарный, демократический, либеральный) _____________________________________

Миссия предприятия __________________________________________________________________________________________________________________________________________

Решение производственных ситуаций Таблица 4.2.

Ситуация Управленческое решение Состояние системы после решения
1.    
2.    
3.    

 

Достоинства применяющейся системы менеджмента _____________________________________________________________________

Недостатки применяющейся системы менеджмента _____________________________________________________________________

Анализ сильных и слабых сторон (SWOT- анализ) Таблица 4.3.

Показатели Сильные стороны Слабые стороны Снижение рисков
1. Наличие собственного помещения      
2.Квалификация персонала      
3. Достаточность персонала      
4.Конкуренция      
5. Уровень цен      
6. Поставки товаров      
7. Постоянство покупателей      
8. Ширина и глубина ассортимента      
9. Новизна торгового оборудования      

Управление образования и науки Тамбовской области

Тамбовское областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»

 

УТВЕРЖДАЮ

Зав.отделением __________

______________ /_________/

«____» ____________ 201 _ г.

рппппппппп И.о. заместителя директора по учебной работе __________ Н.М. Яичникова «____» ____________ 201 _ г. УТВЕРЖДАЮ И.о. заместителя директора по учебной работе __________ Н.М. Яичникова «____» ____________ 201 _ г. ВЕРЖДАЮ И.о. заместителя директора по учебной работе __________ Н.М. Яичникова «____» ____________ 201 _ г.  
ЗАДАНИЕ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...