Характеристика торгового предприятия
(делается по материалам, собранным во время учебной практики) 1. НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, его организационно-правовая форма. Адрес предприятия: ___ ЗАО «Тандер» закрытое акционерное общество,г.Краснодар, улЛеваневского,33.Филиал,в г. Кирсанове «Магнит-Гитара»,адрес:_г.Кирсанов,ул.Совецкая28 ______________________________________________________________________________________________________ 2.Тип (формат) магазина: магазина _____ дискаунтер ________________________ (гипермаркет, супермаркет, кеш-енд-керри, магазин у дома, дискаунтер)
Форма обслуживания: самообслуживание _______________________________ (самообслуживание, через прилавок, дистанционная торговля, комбинированная) Режим работы: с 8.00 до 20.00 __________________________________________ 3. Количество работников торгового предприятия __ 12 __человек, конкретно по должностям:
Распределение работников по должностям Таблица 1.1.
4. Применяемая система зарплаты (тарифная, система плавающих окладов, комиссионная, комбинированная, бестарифная)
5. Площадь магазина _____ 310 _____ площадь торгового зала ___ 250 ____ Распределение площадей магазина Таблица 1.2.
6. Виды используемой рекламы: буклеты, фирменные журналы, реклама на _____ окнах, в газетах ________________________________________________________
(вывески, билборды, дегустация, островная выкладка, буклеты, СМИ и т.д) 7. Основной ассортимент товаров: Таблица 1.3.
8. Перечень основного оборудования, наличие кассового аппарата/терминала, стоимость ОПФ (капитальных вложений). Таблица 1.4.
9. Ценообразование на товары (метод торговой надбавки или скидки, в соответствии с ценами конкурентов, обеспечение целевой прибыли, в зависимости от конъюнктуры; размеры торговых надбавок, привести конкретные примеры):___________________________________(Указать 5 основных товаров) Таблица 1.5.
10. Примерный (точный) товарооборот (заполняется только после расчетов)_____________ Товарооборот по закупочным ценам _____________________________________ 11. Основные поставщики Таблица 1.6.
12. Основные конкуренты Таблица 1.7.
13. Издержки обращения (ИО) Таблица 1.8.
Необходимо осветить тему: ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (магазина). Необходимо данный раздел (8-10 стр.) разбить на подразделы, которых должно быть не менее 3-х. Каждый подраздел имеет свою нумерацию и название (к примеру, 2.1. Показатели деятельности торгового предприятия). Подраздел может оформляться на текущей странице. Но разделы должны начинаться с новой страницы.
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 3.1.Расчет показателей товарооборота
(12:57) (13:23) (13:55) Рис.3.1. Копии кассовых чеков
1) Расчет количества покупателей Магазин «Магнит-Гитара» работает с8:00 до20:00 12часов/день), гашение кассы (обнуление чеков) Чек №151, значит прошел 151 покупатель за 14 час. торговли. Значит, в час прошло Проходимость = 151 / 14 = 11 чел/час. Чек №225, значит прошло 225 человек за 13 час.торговли. В час прошло 225 / 13 = 17 чел/час Средняя проходимость в час (11 + 17) / 2 = 14 чел/час Прошло дней/часов между покупками (чеками) 25 сентября до полуночи остается с 14 часов (24-14) = 10 час торговли 13 октября с полуночи прошло 13 часов торговли. Между 25.09. и 13.10 прошло календарных дней с 26.09. по 12.10. 5+12 = 17 дней. Всего в часах составило 10час + 17 дн * 24 часа работы/день + 13 час = 431 час. За это время прошло 14752 – 7572 = 7180 человек, следовательно, за час прошло 7180 / 431 = 17 чел/час – как видим, погрешность округления в первом действии небольшая. Примем 17 чел/час. 2) Расчет суммы среднего чека (196,38 + 820,02) / 2 = 508,20 руб. ≈ 508 руб/чек 3) Расчет товарооборота ТОБ дн = 17 чел/час * 508 руб/чек * 24 часа работы * кол-во касс = 207264 * 5 касс = 1 036 320 руб/день ТОБ дн = Кол-во пок дн. * Сумма ср. покуп. (2)
где Кол-во пок дн.– количество покупок в день Для расчета товарооборота за месяц нужно ТОБ дн умножить на кол-во дней работы в месяце ТОБ мес = ТОБ дн * К р.дн/мес * п ккм (3) Зная товарооборот за месяц, найти ТОБ год за 2014г. (гр.4 табл.3.1. итого) ТОБ год = ТОБ мес * 12 мес. (4) Пересчет товарооборота отчетного года в сопоставимые цены прошлого года (гр.2 табл.3.1.) произвести по формуле ТОБ с.ц.прошл = ТОБ отч / (I ц*Кр прод), (5)
где I ц – индекс цен, I ц 2013 - взять из задания Кр прод – коэффициент роста продаж, Кр прод - взять из задания Удельный вес квартального товарооборота в годовом (%) взять из задания.
Таблица 3.1 Товарооборот в поквартальном разрезе в действующих ценах
Таблица 3.2. Расчеты, необходимые для определения коэффициента ритмичности за 2013-2014 года
Для определения равномерности развития розничного товарооборота рассчитать и проанализировать среднее квадратическое отклонение (δх) и коэффициент вариации, или неравномерности (ν) по следующим формулам: Среднее квадратичное отклонение: (6) где: Х i- темп изменения в динамике по изучаемому показателю за каждый квартал; - темп повышения (снижения) в динамике по анализируемому показателю за год; n - число месяцев (кварталов) изучаемого периода.
Среднее квадратичное отклонение определяет диапазон колебания реализации товаров, т.е. максимальный и минимальный объем товарооборота предприятия в среднем за период исследования. Число под корнем взять из табл.3.2. графы 7 и 4, строка среднегодовое. Коэффициент вариации υ = δ х / * 100 (7) Коэффициент вариации оценивает равномерность реализации товаров на протяжении периода, который исследуется, т.е. относительный (в %) размер отклонения объема товарооборота от среднего размера.
Таблица 3.3. Ценообразование на некоторые виды товаров
Торговая надбавка средняя (Тнб ср) рассчитывается по формуле средней арифметической простой: Тнб ср = (тнб1+тнб2+ тнб3+ тнб4+тнб5 ) / 5, (9) где тнб1, тнб2, тнб п - торговая надбавка на первый, второй и т.д. товар п – количество рассматриваемых товаров Расчет торговой скидки осуществляется по формуле
ТСК = (1 - ) *100 (10)
Таблица 3.4 Обобщенные показатели торгового предприятия
Расчет критического товарооборота при данном уровне издержек
Таблица 3.5 Данные для расчета критического товарооборота
Товарооборот критический: (11) Запас финансовой прочности, %: (12) Далее необходимо изобразить полученные данные в виде графика, где А – точка безубыточности предприятия.
3.2.Расчет показателей товарных запасов Проведем анализ средних товарных запасов предприятия за 2013-2014 г.г. Плановые среднегодовые товарные запасы (ТЗср) рассчитаем по формуле средней хронологической следующим образом: (13) где: ТЗ i, …ТЗn – запасы товаров на отдельные даты изучаемого периода (из задания); 5 – число дат, за которые взяты данные. Для расчета плановых среднегодовых товарных запасов необходимо воспользоваться табл. 3.6. Таблица 3.6 Товарные запасы предприятия (из задания) в поквартальном разрезе на 2012-2013 гг.
Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по следующим формулам: (14) или (15) где Утз - уровень товарных запасов в днях товарооборота; ТЗ - товарный запас по формуле (13), тыс. руб.; ТОБодн - однодневный товарооборот по формуле (2), (тыс. руб.); ТОБгод - объем товарооборота по формуле (4), тыс. руб.; Д - количество дней, принять Д = 360 дней.
Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность торгового предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса. Скорость товарного обращения, или товарооборачиваемость в числе оборотов, рассчитывается по следующей формуле: (16) где Обр - товарооборачиваемость в числе оборотов; ТОБ год - товарооборот за год по формуле (4),тыс.руб.; ТЗ - средний товарный запас за тот же период (руб.). Для анализа товарных запасов предприятия необходимо заполнить следующую таблицу: Таблица 3.7 Анализ товарных запасов предприятия за 2013-2014г.
Проведем факторный анализ уровня товарных запасов, используя формулу (15): Таблица 3.8. Вспомогательная таблица для факторного анализа
Алгоритм расчетов: (15) (17) (18) (19) Влияние факторов равно ΔУтзТЗ = Утзусл1 – Утз0 ΔУтзД = Утзусл2 - Утзусл1 ΔУтзТ = Утз1– Утзусл2 Σ ΔУтз i = ΔУ 3.3. Расчет других показателей, характеризующих деятельность торгового предприятия Таблица 3.9. Показатели эффективности торгового предприятия
МЕНЕДЖМЕНТ ПРЕДПРИЯТИЯ Структура управления - _______________________________________________
Рис. 4.1. Организационная структура управления
Таблица 4.1. Функции и полномочия персонала
Стиль руководства предприятием/подразделением (авторитарный, демократический, либеральный) _____________________________________ Миссия предприятия __________________________________________________________________________________________________________________________________________ Решение производственных ситуаций Таблица 4.2.
Достоинства применяющейся системы менеджмента _____________________________________________________________________ Недостатки применяющейся системы менеджмента _____________________________________________________________________ Анализ сильных и слабых сторон (SWOT- анализ) Таблица 4.3.
Управление образования и науки Тамбовской области Тамбовское областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ Зав.отделением __________ ______________ /_________/ «____» ____________ 201 _ г.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|