Эксплуатация изолированных ограждений холодильников
Основными причинами ухудшения теплозащитных свойств теплоизоляции в процессе эксплуатации холодильника является: - увлажнение изоляции в период строительства; -недостаточная толщина теплоизоляционного слоя, при которой на поверхности ограждения конденсируется влага и имеет место повышенный приток тепла через конструкцию; - быстрое увлажнение изоляции и потеря ею теплоизоляционных, свойств из-за отсутствия надежной пароизоляции; - нарушение структуры изоляции и расслаивание конструкции вследствие попеременного замерзания и оттаивания проникшей в нее влаги; - гниение и разрушение грызунами изоляции органического происхождения; - конденсация влаги на поверхности конструкции в результате отсутствия необходимой изоляции мостиков тепла. Повреждение изоляции устанавливают по следующим основным признакам: - появлению на поверхности наружных стен и потолка верхнего этажа мокрых бурых пятен и резкому изменению температуры воздуха в камерах верхнего этажа, что указывает на неисправность кровли и пропускание ею влаги в изоляцию покрытия; - на наружной поверхности стены несколько выше уровня междуэтажных перекрытий образуются мокрые пятна и полосы, особенно заметные при высокой влажности наружного воздуха; при простукивании внутренней штукатурки в этих местах она издает своеобразный глухой звук (изоляция здесь разрушена грызунами или вовсе отсутствует); -выпучиванию изоляции на стенах или потолке, что свидетельствует об отслаивании ее от несущей конструкции. Во избежание преждевременной порчи изоляции необходимо содержать кровлю холодильника в исправном состоянии. До наступления осени осматривают желоба и разжелобки, чистят и красят их битумом, а также производят общий осмотр кровли. С наступлением весны кровлю очищают от снега и обеспечивают нормальный сток воды. Кровлю осматривают также со стороны чердачного помещения. Через каждые 2—3 года производят покраску битумом всей кровли и проверяют состояние теплоизоляции путем взятия проб на влажность и другие показатели.
На холодильнике должен быть установлен систематический контроль за состоянием изоляционных конструкций камер. Перед дезинфекцией камеры необходимо устранить имеющиеся повреждения изоляции и штукатурки. При обнаружении в стене или перегородке трещины определяют ее размеры и причину появления. Для этого расчищают штукатурку по обе стороны трещины на участке примерно 25x25 см в двух-трех местах по высоте и ставят маяки. Дату установки маяка и результаты наблюдений записывают в журнал. Если трещина шире в верхней части стены или перегородки, то грунт примерзает к пучится под ними. Если трещина шире в нижней части стены — это свидетельствует об осадке фундамента в данном месте. Для выявления причины образования трещины, продолжающей расширяться и разрушать конструкцию, следует заложить шурф и определить температуру и состояние грунта под фундаментом, глубину заложения и состояние последнего, а также уровень грунтовых вод. Большие разрушения изоляционных конструкций могут быть вызваны возгоранием органической изоляции, поэтому открытые участки изоляции должны быть защищены от попадания случайной искры. В камерах и коридорах следует применять герметические электровыключатели и устанавливать так, чтобы не было соединения корпуса выключателя через шурупы с металлической сеткой под штукатуркой. Органический (горючий) материал в конструкции должен быть покрыт штукатуркой. Для сохранения изоляции перекрытий и нижнего этажа необходимо содержать в исправном состоянии чистый (асфальтовый или цементный) пол и не допускать разрушения бетонной армированной подготовки. Во избежание порчи полов шины электропогрузчиков, грузовых тележек и других подъемно-транспортных машин должны быть всегда исправными.
Соленую рыбу в бочках рекомендуется хранить только в нижнем этаже, так как железобетонные междуэтажные перекрытия могут быть разрушены рассолом (тузлуком). Выбоины и вспученные участки пола расчищают и заделывают: в камерах с отрицательными температурами — литым асфальтобетоном, в камерах с нулевой и положительными температурами — жестким асфальтобетоном.
Лекция 10. Расчет теплопритоков в охлаждаемые помещения. Основные понятия. Основные характеристики влажного воздуха. Тепловой и влажностный баланс помещений холодильников. Источники и стоки теплоты и влаги. Понятие о равновесной влажности воздуха в помещении. Понятие о равновесной температуре воздуха в помещениях холодильника.
Целью теплового расчета охлаждаемых объектов является определение тепловых нагрузок на холодильное оборудование, в первую очередь, на компрессоры и охлаждающие устройства. Выполнение теплового расчета позволяет подобрать холодильное оборудование такой мощности, которая обеспечит требуемый режим работы. Все виды теплопритоков можно распределить по четырем группам: Q = Ql + Q2 + Q3 + Q4, где Ql - теплоприток от окружающей среды через ограждения; Q2 - теплоприток от продуктов при их холодильной обработке; Q3 - теплоприток от наружного воздуха при вентиляции охлаждаемого объекта; Q4 - от источников, связанных с эксплуатацией охлаждаемых объектов. Нагрузка на холодильное оборудование определяется суммированием всех этих теплопритоков Qоб == S Qi. Однако величина составляющих теплопритока изменяется во времени. Теплоприток от окружающей среды через ограждения и теплоприток от наружного воздуха при вентиляции определяются температурой наружного воздуха, которая колеблется на протяжении года. В ряде случаев могут отсутствовать отдельные виды теплопритоков.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|