Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тестовые задания по теме с эталонами ответов

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

 

23–1. Энергозатраты организма в условиях физиологического покоя в положении лежа, натощак, при температуре комфорта составляют обмен:

1) рабочий

2) веществ

3) энергии

4) основной*

5) специфически-динамический

 

23–2. Энергии основного обмена не затрачивается на:

1) кровообращение

2) клеточный метаболизм

3) дыхание

4) специфически-динамическое действие пищи*

5) поддержание мембранного потенциала

 

23–3. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода называется:

1) калорической ценностью пищевого вещества

2) калорическим эквивалентом кислорода

3) дыхательным коэффициентом*

4) газовой константой

5) дыхательным объемом

 

23–4. Суточная потребность человека среднего возраста в углеводах равна:

1) 70–100 г

2) 150–200 г

3) 400–450 г*

4) 40–60 г

5) 10–30 г

 

 

23–5. Суточная потребность человека среднего возраста в белках равна:

1) 150–200 г

2) 400–450 г

3) 80–130 г*

4) 40–70 г

5) 10–30 г

 

23–6. Суточная потребность человека среднего возраста в жирах равна:

1) 100–150 г

2) 400–450 г

3) 70–100 г*

4) 40–70 г

5) 10–40 г

 

23–7. Преимущественное действие на углеводный обмен оказывает гормон:

1) тестостерон

2) альдостерон

3) антидиуретический

4) глюкагон*

5) паратгормон

 

23–8. Преимущественное действие на белковый обмен оказывает:

1) инсулин

2) адреналин

3) антидиуретический гормон

4) соматотропный гормон (СТГ)*

5) окситоцин

 

23–9. Стимулирует синтез белка в тканях гормон:

1) гидрокортизон

2) адреналин

3) соматотропин*

4) вазопрессин

5) инсулин

 

23–10. Образование сложных органических соединений из простых с затратой энергии называется:

1) основным обменом

2) рабочим обменом

3) диссимиляцией

4) ассимиляцией*

5) специфически-динамическим действием пищи

 

23–11. Распад сложных органических соединений до простых с выделением энергии называется:

1) ассимиляцией

2) энергетическим балансом

3) основным обменом

4) диссимиляцией*

5) специфически-динамическим действием пищи

 

23–12. Пищевые белки не выполняют функцию:

1) поставщика в организм незаменимых аминокислот

2) пластическую

3) энергетическую

4) основного источника глюкозы*

5) поставщиков сложных белков

 

23–13. Наиболее сильно на состояние «азотистого баланса» влияет количество поступившего с пищей:

1) белка*

2) углеводов

3) липидов

4) минералов

5) витаминов

 

23–14. Липиды пищи не выполняют функцию:

1) поставщиков в организм незаменимых аминокислот*

2) поставщиков в организм незаменимых ненасыщенных жирных кислот

3) пластическую

4) энергетическую

5) метаболическую

 

23–15. Длительная гиперфункция щитовидной железы сопровождается:

1) увеличением массы тела

2) снижением массы тела*

3) отсутствием изменения массы тела

4) уменьшением объема жидкости в организме

5) увеличением объема жидкости в организме

 

23–16. Ведущая роль в регуляции обмена энергией принадлежит:

1) таламусу

2) гипоталамусу*

3) ретикулярной формации

4) продолговатому мозгу

5) спинному мозгу

 

 

23–17. Углеводы в организме не выполняют функцию:

1) пластическую

2) энергетическую

3) источника незаменимых аминокислот*

4) источника жиров

5) метаболическую

 

23–18. Основное депо гликогена в организме:

1) печень*

2) сердце

3) почки

4) легкие

5) мышцы

 

23–19. Нормальная концентрация глюкозы в крови (ммоль/л):

1) 6,6–7,7

2) 3,3–5,5*

3) 2,1–4,4

4) 0,5–2,1

5) 8,2–10,3

 

23–20. Наибольший объем воды в организме содержится:

1) во внутриклеточной жидкости*

2) в тканевой жидкости

3) в плазме крови

4) в мышцах

5) в ЦНС

 

23–21. Основной путь выведения жидкости из организма:

1) через почки*

2) через желудочно-кишечный тракт

3) испарение с поверхности кожи

4) испарение при разговоре

5) испарение при дыхании

 

23–22. Витамином не является:

1) ретинол

2) гистамин*

3) кальциферол

4) токоферол

5) никотиновая кислота

 

23–23. Величину основного обмена нельзя определять:

1) в условиях покоя

2) натощак

3) через два дня после физических нагрузок

4) сразу после экзамена*

5) при температуре комфорта

 

23–24. Величина основного обмена не изменяется при:

1) легкой физической нагрузке

2) во время экзаменов

3) при температуре воздуха +15°С

4) натощак*

5) после приема белковой пищи

 

23–25. Гормоны щитовидной железы величину основного обмена:

1) увеличивают*

2) снижают

3) не изменяют

4) увеличивают только во время эмоционального напряжения

5) увеличивают только во время физического напряжения

 

23–26. Основная структура (ядро) пищевого центра, ответственная за формирование чувства голода, расположена в:

1) лобной коре

2) гипоталамусе*

3) продолговатом мозге

4) среднем мозге

5) хвостатом ядре

 

23–27. Влияние приема пищи, усиливающее обмен веществ и энерге-тические затраты, называется:

1) изодинамией питательных веществ

2) усвояемостью пищи

3) основным обменом

4) специфически-динамическим действием пищи*

5) калорической ценностью пищевых веществ

 

23–28. Состав и количество продуктов питания, достаточных для процессов адаптации и трудовой деятельности человека в сутки, называется:

1) изодинамией питательных веществ

2) специфически-динамическим действием пищи

3) пищевым рационом*

4) рабочей прибавкой

5) основным обменом

 

23–29. При суточных энергозатратах 2500 ккал и содержании в суточном рационе питания белков – 150 г, углеводов – 600 г, жиров – 200 г масса тела пациента:

1) будет уменьшаться

2) будет увеличиваться*

3) остается без изменений, т.к. суточные энергозатраты примерно равны суточному поступлению энергии

4) уменьшится ниже нормы

5) нет правильного ответа

 

23–30. Для определения величины основного обмена необходимо измерять:

1) поглощение кислорода*

2) калорийность потребляемой пищи

3) усвояемость потребляемой пищи

4) теплоту сгорания белков, жиров и углеводов

5) нет правильного ответа

 

1. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА ЖИРНОЙ ПИЩИ

1) Уменьшится на 15 %*

2) Не изменится

3) Увеличится на 30 %

4) Увеличится на 4-6 %

2. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА, СПОСОБСТВУЮЩЕЕ ПОДДЕРЖАНИЮ АЗОТИСТОГО РАВНОВЕСИЯ В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) Положительным азотистым балансом

2) Отрицательным азотистым балансом

3) Белковым минимумом*

4) Белковым максимумом

3. УРОВЕНЬ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ, НАТОЩАК И В СОСТОЯНИИ БОДРСТВОВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ ОБМЕН

1) Общий

2) Основной*

3) Тепловой

4) Рабочий

4. ПОТЕРИ БЕЛКА В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ ПРИ ПОЛНОМ ГОЛОДАНИИ СОСТАВЛЯЮТ…

1) 30 г в сутки

2) 12,5 - 25 г в сутки*

3) 0,028 - 0,075 г/кг веса в сутки

4) 5 г/кг веса в сутки

5. ОТЛОЖЕНИЮ ЖИРОВ В ДЕПО СПОСОБСТВУЮТ…

1) Глюкокортикоиды*

2) Тироксин

3) Норадреналин

4) Соматотропный гормон

6. КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 г УГЛЕВОДОВ ПРИ ИХ ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ СОСТАВЛЯЕТ…

1) 0,8 ккал

2) 4.1 ккал*

3) 9,3 ккал

4) 5,8 ккал

7. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДЛЯ ЖИРОВ РАВЕН:

1) 1,0

2) 0,8

3) 0,7 *

4) 0,66

8. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ УГЛЕВОДОВ РАВЕН:

1) 5,047 ккал*

2) 4,7 ккал

3) 4,8 ккал

4) 4,6 ккал

9. С ВОЗРАСТОМ, КОЛИЧЕСТВО ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ ВОДЫ…

1) Не изменяется

2) Увеличивается

3) Уменьшается*

4) До периода полового созревания увеличивается, затем уменьшается

10. ЗАКОН ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА РУБНЕРА - ….

1) Чем меньше поверхность тела в расчета на кг веса, тем выше обмен веществ

2) Чем больше поверхность тела в расчета на кг веса, тем выше обмен веществ*

3) Интенсивность обмена веществ в расчете на 1 кг веса не зависит от величины поверхности тела при одинаковом вес

4) Чем более выпуклая поверхность тела, тем выше обмен веществ

 

11. ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ПРОСТЫХ С ЗАТРАТОЙ ЭНЕРГИИ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) Основным обменом

2) Рабочим обменом

3) Диссимиляцией

4) Ассимиляцией*

12. В КАЛОРИМЕТРЕ ПРИ СГОРАНИИ БЕЛКА КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ

1) СО2, Н2О

2) СО2, мочевина, мочевая кислота, креатинин

3) СО2, Н2О, аммиак*

4) СО2, Н2О, мочевина

13. УВЕЛИЧЕНИЕ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ

1) Изодинамией питательных веществ

2) Усвояемостью пищи

3) Основным обменом

4) Специфически динамическим действием пищи*

14. АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ РАСПАДА БЕЛКОВ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА С …

1) С калом

2) С мочой и потом*

3) С мочой и калом

4) С выдыхаемым воздухом

15. НОРМА СУТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ БЕЛКА С ПИЩЕЙ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА РАВНА:

1) 150-200 г

2) 25-30 г

3) 200-250 г

4) 80-130 г *

16. ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА УГЛЕВОДОВ С ПИЩЕЙ ПРОИСХОДИТ…

1) Улучшение общего самочувствия

2) Усиление образование жира, ожирение*

3) Усиление распада белка, похудание

4) Никаких вредных последствий не бывает

17. ПЛАСТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРОВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО…

1) Входят в состав клеточных мембран*

2) При распаде жиров освобождается много энергии

3) Из жиров синтезируются ферменты

4) Жиры накапливаются в подкожной клетчатке, увеличивая массу тела

18. БЕЛОК В БОМБЕ БЕРТЛО БЕЛОК РАСПАДАЕТСЯ ДО…

1) До мочевой кислоты

2) До аминокислот

3) До аммиака, углекислого газа и воды*

4) До углекислого газа и воды

19. КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 г БЕЛКА ПРИ ЕГО ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ СОСТАВЛЯЕТ…

1) 0,8 ккал

2) 4.1 ккал *

3) 9,3 ккал

4) 5,8 ккал

20. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДЛЯ УГЛЕВОДОВ РАВЕН:

1) 1,0*

2) 0,8

3) 0,7

4) 0,66

 

 

21. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО АЗОТА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ОРГАНИЗМА ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) Отрицательным азотистым балансом

2) Азотистым балансом

3) Азотистым равновесием

4) Положительным азотистым балансом*

22. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПО КОЛИЧЕСТВУ ПОГЛОЩЕННОГО О2 И ВЫДЕЛЕННОГО СО2 НАЗЫВАЕТСЯ

1) Непрямой калориметрией

2) Прямой калориметрией

3) Неполным газовым анализом

4) Полным газовым анализом*

23. В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ ОРГАНИЗМА НЕ УЧАСТВУЮТ...

1) Белки, жиры, углеводы

2) Витамины

3) Вода и минеральные соли

4) Метиловый спирт*

24. АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ В НОРМЕ НАБЛЮДАЕТСЯ У …

1) У детей

2) У здоровых взрослых*

3) У беременных

4) У всех здоровых людей

25. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В УГЛЕВОДАХ СОСТАВЛЯЕТ …

1) 100-200 г

2) 700 г

3) 400 -500 г*

4) Не менее 50 г

26. РАСПАДУ ГЛИКОГЕНА СПОСОБСТВУЮТ … ЖЕЛЕЗ.

1) Яичников

2) Гипофиза, надпочечников, щитовидной железы*

3) Паращитовидных желез

4) Все гормоны, кроме инсулина

27. БЕЛОК РАСПАДАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ДО…

1) До аминокислот

2) До полипептидов

3) До мочевины, мочевой кислоты и креатинина*

4) До углекислого газа и воды

28. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ - ЭТО:

1) Отношение количества выделенного углекислого газа к потребленному кислороду*

2) Количество энергии, освобождающейся при сгорании 1 г какого-либо вещества

3) Разница между азотом пищи и азотом, выделенным из организма

4) Количество потребленного в сутки кислорода по отношению к массе тела

29. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ БЕЛКОВ РАВЕН:

1) 5,047 ккал

2) 4,7 ккал

3) 4,8 ккал

4) 4,6 ккал*

30. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ НА 1 КГ ВЕСА У ВЗРОСЛОГО:

1) 10 мл

2) 150 мл

3) 25 мл*

4) 50 мл

 

 

31. МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В ПИЩЕ, КОТОРОЕ ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА, НАЗЫВАЕТСЯ

1) Положительным азотистым балансом

2) Отрицательным азотистым балансом

3) Белковым минимумом

4) Белковым оптимумом*

32. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПО ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА НАЗЫВАЕТСЯ

1) Полным газовым анализом

2) Прямой калориметрией

3) Неполным газовым анализом*

4) Непрямой калориметрией

33. СОМАТОТРОПНЫЙ ГОРМОН НА ОБМЕН БЕЛКОВ …

1) Не влияет

2) Усиливает распад белков

3) Усиливает синтез белков*

4) Способствует отложению белков в депо

34. СБЕРЕГАЮЩАЯ БЕЛКИ РОЛЬ УГЛЕВОДОВ ПРИ ПИТАНИИ УГЛЕВОДНОЙ ПИЩЕЙ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В …

1) При распаде 1 г углеводов выделяется энергии в 2 раза больше, чем при распаде 1 г белков

2) При питании углеводами выделение азота меньше в 3-3.5 раза, чем при полном голодании *

3) Из углеводов могут образовываться аминокислоты

4) Углеводы улучшают усвоение белков

35. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ СОСТАВЛЯЕТ…

1) 500 г

2) 70-80 г*

3) 30-50 г

4) 150-200 г

36. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДЛЯ БЕЛКОВ РАВЕН:

1) 1,0

2) 0,8 *

3) 0,7

4) 0,66

37. ПРИ НАПРЯЖЕННОМ УМСТВЕННОМ ТРУДЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ…

1) Увеличивается на 20 %;

2) Увеличивается в 2 раза;

3) Увеличивается на 50 %;

4) Увеличивается на 2-3 %.*

38. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПОЛНОСТЬЮ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ:

1) 3500 ккал*

2) 1700 ккал

3) 2500 ккал

4) 5000 ккал

39. ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ВЕЛИЧИНАМИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭНЕРГООБМЕНА ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ ……... ОБМЕНЫ.

1) Основной и рабочий *

2) Основной и дополнительный

3) Спонтанный и рабочий

4) Основной и спонтанный

 

40. КАЛОРИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ВЗРОСЛЫХ ПРИ ТРЕХРАЗОВОМ ПИТАНИИ ЦЕЛЕСООБРАЗНО РАСПРЕДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:.

1) Завтрак – 30 %, обед – 50 %, ужин – 20 %*

2) Завтрак – 60 %, обед – 30 %, ужин – 10 %

3) Завтрак – 10 %, обед – 10 %, ужин – 80 %

4) Завтрак – 10 %, обед – 60 %, ужин – 30 %

 

 

41. ОТНОШЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫДЕЛЕННОГО СО2 К ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО О2 НАЗЫВАЕТСЯ…

1) Теплотворным коэффициентом

2) Калорическим эквивалентом кислорода

3) Дыхательным коэффициентом*

4) Калорическим коэффициентом

42. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ

1) Уменьшается на 4-6 %

2) Увеличивается на 10-15 %*

3) Увеличивается на 30 %

4) Не изменяется

43. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В УГЛЕВОДАХ РАВНА

1) 70-100 г

2) 150-200 г

3) 400-450 г*

4) 200-300 г

44. К ЖИРОРАСТВОРИМЫМ ОТНОСЯТСЯ ВИТАМИНЫ

1) А, D

2) Группы B

3) С, Р

4) А, Е,D, К*

45. ПРИ ОТСУТСТВИИ В ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ПИЩЕ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ НАБЛЮДАЕТСЯ

1) Положительный азотистый баланс

2) Отрицательный азотистый баланс*

3) Азотистое равновесие

4) Ретенция (задержка) азота

46. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОГО ПРИ СГОРАНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В БОМБЕ БЕРТЛО, НАЗЫВАЕТСЯ

1) Калорическим эквивалентом кислорода

2) Дыхательным коэффициентом

3) Физиологическим тепловым коэффициентом

4) Физическим тепловым коэффициентом*

47. В ОРГАНИЗМЕ КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ОКИСЛЕНИЯ ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ЯВЛЯЮТСЯ

1) СО2, Н2О*

2) Мочевина, мочевая кислота, креатинин

3) СО22О, аммиак

4) СО2, Н2О, мочевина

48. ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ ВСЕГО УВЕЛИЧИВАЮТ ОБМЕН ЭНЕРГИИ ГОРМОНЫ

1) Вазопрессин, тироксин

2) Адреналин, тиреотропин

3) Тироксин, трийодтиронин, адреналин*

4) АКТГ, соматотропин

49. ПОЛНОЦЕННЫЕ БЕЛКИ - ЭТО …

1) Все белки, независимо от происхождения

2) Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты*

3) Белки, содержащие какие-либо незаменимые аминокислоты

4) Белки, идущие на синтез гормонов

50. АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС – ЭТО…

1) Соотношение количества азота, поступившего в организм и выделенного из него в сутки*

2) Соотношение количества азота, поступившего в организм и усвоенного в течение суток

3) Процентное содержание азота в пище

4) Соотношение азота белкового и небелкового происхождения

 

 

51. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В БЕЛКАХ РАВНА

1) 80-130 г*

2) 150-200 г

3) 400-450 г

4) 200-300 г

52. КАКОЙ ГОРМОН ДЕЙСТВУЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН?

1) Тироксин

2) Альдостерон

3) Антидиуретический

4) Инсулин*

53. ЕДИНСТВО ОРГАНИЗМА И СРЕДЫ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В НЕПРЕРЫВНОМ

1) Обмене энергией между организмом и средой

2) Обмене веществ между организмом и средой

3) Обмене веществами, энергией и информацией между организмом и средой*

4) Поступлении в организм питательных веществ и выделении токсических веществ

54. ФИЗИЧЕСКИЙ ТЕПЛОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ БОЛЬШЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ДЛЯ

1) Углеводов

2) Жиров

3) Белков*

4) Жиров и белков

55. МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА НА РАБОТУ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ИЗМЕРЕННЫЕ В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН

1) Рабочий

2) Основной*

3) Энергии

4) Веществ

56. ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК В СУТКИ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ …. БЕЛКОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

1) Не менее 80 % от общего количества белков пищи

2) Не более 30 % от общего количества белков пищи

3) Не менее 50 % от общего количества белков пищи*

4) Не менее 10 % от общего количества белков пищи

57. АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ – ЭТО…

1) Равенство между количеством азота в пище и кале

2) Выделение с калом постоянного количества азота, независимо от качества пищи

3) Равенство между количеством азота, введенного в организм и выведенного из него*

4) Равенство между содержанием азота в составе различных белков пищи

58. ГОРМОНЫ ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ НА ОБМЕН БЕЛКОВ …

1) Не влияют

2) Усиливают распад белков *

3) Усиливают синтез белков

4) Способствуют отложению белков в депо

5) Усиливают и распад, и синтез белков

59. КОЛИЧЕСТВО ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ ПРИ СРЕДНЕЙ МАССЕ ТЕЛА НЕ ПРЕВЫШАЕТ …

1) 50 % от массы тела

2) 1 % от массы тела

3) 80 % от массы тела

4) 10-20 % от массы тела*

60. КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 г ЖИРА ПРИ ЕГО ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ СОСТАВЛЯЕТ…

1) 0,8 ккал

2) 4.1 ккал

3) 9,3 ккал*

4) 5,8 ккал

61. ОБЩИЕ СУТОЧНЫЕ ЭНЕРГОТРАТЫ ОРГАНИЗМА СКЛАДЫВАЮТСЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ

1) Основной обмен, специфически динамическое действие пищи, рабочая прибавка*

2) Специфически динамическое действие пищи, рабочий обмен

3) Основной обмен, рабочий обмен

4) Основной обмен, специфически динамическое действие пищи

62. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА БЕЛКОВОЙ ПИЩИ

1) Уменьшается на 15 %

2) Не изменяется

3) Увеличивается на 10-12 %

4) Увеличивается на 30 %*

63. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В ЖИРАХ РАВНА

1) 70-100 г*

2) 400-450 г

3) 100-150 г

4) 200-300 г

64. К ВОДОРАСТВОРИМЫМ ОТНОСЯТСЯ ВИТАМИНЫ:

1) A, D

2) E, K, P

3) B, D, P

4) B, C, P*

65. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА РАВНО КОЛИЧЕСТВУ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) Азотистым балансом

2) Азотистым равновесием*

3) Отрицательным азотистым балансом

4) Положительным азотистым балансом

66. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ВЫДЕЛЕННОГО СО2 И ПОТРЕБЛЕННОГО О2 В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ – ЭТО…

1) Дыхательный коэффициент*

2) Теплотворная способность

3) Калорический эквивалент кислорода

4) Калорический коэффициент

67. ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ЭНЕРГИИ ПРИНАДЛЕЖИТ

1) Таламусу

2) Продолговатому мозгу

3) Ретикулярной формации среднего мозга

4) Гипоталамусу*

68. НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ, ПОЛ, ВОЗРАСТ И РОД ЗАНЯТИЙ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ

1) Основного обмена

2) Изодинамии питательных веществ

3) Специфически динамического действия пищи

4) Пищевого рациона*

69. В ПЕРВЫЕ ДНИ БЕЛКОВОГО ГОЛОДАНИЯ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ СЕКРЕЦИЯ ГОРМОНА

1) Инсулина

2) Вазопрессина

3) Адреналина*

4) Альдостерона

70. ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ МИНИМАЛЬНЫХ ЗАТРАТ БЕЛКА В УСЛОВИЯХ БЕЛКОВОГО ГОЛОДАНИЯ, НЕОБХОДИМО…

1) Питаться жирной пищей

2) Питаться пищей с большим содержанием витаминов

3) Увеличить потребление воды

4) Потреблять пищу с избытком углеводов*

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...