Тестовые задания по теме с эталонами ответов
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
23–1. Энергозатраты организма в условиях физиологического покоя в положении лежа, натощак, при температуре комфорта составляют обмен: 1) рабочий 2) веществ 3) энергии 4) основной* 5) специфически-динамический
23–2. Энергии основного обмена не затрачивается на: 1) кровообращение 2) клеточный метаболизм 3) дыхание 4) специфически-динамическое действие пищи* 5) поддержание мембранного потенциала
23–3. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода называется: 1) калорической ценностью пищевого вещества 2) калорическим эквивалентом кислорода 3) дыхательным коэффициентом* 4) газовой константой 5) дыхательным объемом
23–4. Суточная потребность человека среднего возраста в углеводах равна: 1) 70–100 г 2) 150–200 г 3) 400–450 г* 4) 40–60 г 5) 10–30 г
23–5. Суточная потребность человека среднего возраста в белках равна: 1) 150–200 г 2) 400–450 г 3) 80–130 г* 4) 40–70 г 5) 10–30 г
23–6. Суточная потребность человека среднего возраста в жирах равна: 1) 100–150 г 2) 400–450 г 3) 70–100 г* 4) 40–70 г 5) 10–40 г
23–7. Преимущественное действие на углеводный обмен оказывает гормон: 1) тестостерон 2) альдостерон 3) антидиуретический 4) глюкагон* 5) паратгормон
23–8. Преимущественное действие на белковый обмен оказывает: 1) инсулин 2) адреналин 3) антидиуретический гормон 4) соматотропный гормон (СТГ)* 5) окситоцин
23–9. Стимулирует синтез белка в тканях гормон: 1) гидрокортизон 2) адреналин 3) соматотропин* 4) вазопрессин 5) инсулин
23–10. Образование сложных органических соединений из простых с затратой энергии называется: 1) основным обменом 2) рабочим обменом
3) диссимиляцией 4) ассимиляцией* 5) специфически-динамическим действием пищи
23–11. Распад сложных органических соединений до простых с выделением энергии называется: 1) ассимиляцией 2) энергетическим балансом 3) основным обменом 4) диссимиляцией* 5) специфически-динамическим действием пищи
23–12. Пищевые белки не выполняют функцию: 1) поставщика в организм незаменимых аминокислот 2) пластическую 3) энергетическую 4) основного источника глюкозы* 5) поставщиков сложных белков
23–13. Наиболее сильно на состояние «азотистого баланса» влияет количество поступившего с пищей: 1) белка* 2) углеводов 3) липидов 4) минералов 5) витаминов
23–14. Липиды пищи не выполняют функцию: 1) поставщиков в организм незаменимых аминокислот* 2) поставщиков в организм незаменимых ненасыщенных жирных кислот 3) пластическую 4) энергетическую 5) метаболическую
23–15. Длительная гиперфункция щитовидной железы сопровождается: 1) увеличением массы тела 2) снижением массы тела* 3) отсутствием изменения массы тела 4) уменьшением объема жидкости в организме 5) увеличением объема жидкости в организме
23–16. Ведущая роль в регуляции обмена энергией принадлежит: 1) таламусу 2) гипоталамусу* 3) ретикулярной формации 4) продолговатому мозгу 5) спинному мозгу
23–17. Углеводы в организме не выполняют функцию: 1) пластическую 2) энергетическую 3) источника незаменимых аминокислот* 4) источника жиров 5) метаболическую
23–18. Основное депо гликогена в организме: 1) печень* 2) сердце 3) почки 4) легкие 5) мышцы
23–19. Нормальная концентрация глюкозы в крови (ммоль/л): 1) 6,6–7,7 2) 3,3–5,5* 3) 2,1–4,4 4) 0,5–2,1 5) 8,2–10,3
23–20. Наибольший объем воды в организме содержится: 1) во внутриклеточной жидкости* 2) в тканевой жидкости 3) в плазме крови 4) в мышцах 5) в ЦНС
23–21. Основной путь выведения жидкости из организма:
1) через почки* 2) через желудочно-кишечный тракт 3) испарение с поверхности кожи 4) испарение при разговоре 5) испарение при дыхании
23–22. Витамином не является: 1) ретинол 2) гистамин* 3) кальциферол 4) токоферол 5) никотиновая кислота
23–23. Величину основного обмена нельзя определять: 1) в условиях покоя 2) натощак 3) через два дня после физических нагрузок 4) сразу после экзамена* 5) при температуре комфорта
23–24. Величина основного обмена не изменяется при: 1) легкой физической нагрузке 2) во время экзаменов 3) при температуре воздуха +15°С 4) натощак* 5) после приема белковой пищи
23–25. Гормоны щитовидной железы величину основного обмена: 1) увеличивают* 2) снижают 3) не изменяют 4) увеличивают только во время эмоционального напряжения 5) увеличивают только во время физического напряжения
23–26. Основная структура (ядро) пищевого центра, ответственная за формирование чувства голода, расположена в: 1) лобной коре 2) гипоталамусе* 3) продолговатом мозге 4) среднем мозге 5) хвостатом ядре
23–27. Влияние приема пищи, усиливающее обмен веществ и энерге-тические затраты, называется: 1) изодинамией питательных веществ 2) усвояемостью пищи 3) основным обменом 4) специфически-динамическим действием пищи* 5) калорической ценностью пищевых веществ
23–28. Состав и количество продуктов питания, достаточных для процессов адаптации и трудовой деятельности человека в сутки, называется: 1) изодинамией питательных веществ 2) специфически-динамическим действием пищи 3) пищевым рационом* 4) рабочей прибавкой 5) основным обменом
23–29. При суточных энергозатратах 2500 ккал и содержании в суточном рационе питания белков – 150 г, углеводов – 600 г, жиров – 200 г масса тела пациента: 1) будет уменьшаться 2) будет увеличиваться* 3) остается без изменений, т.к. суточные энергозатраты примерно равны суточному поступлению энергии 4) уменьшится ниже нормы 5) нет правильного ответа
23–30. Для определения величины основного обмена необходимо измерять: 1) поглощение кислорода* 2) калорийность потребляемой пищи 3) усвояемость потребляемой пищи 4) теплоту сгорания белков, жиров и углеводов
5) нет правильного ответа
1. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА ЖИРНОЙ ПИЩИ 1) Уменьшится на 15 %* 2) Не изменится 3) Увеличится на 30 % 4) Увеличится на 4-6 % 2. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА, СПОСОБСТВУЮЩЕЕ ПОДДЕРЖАНИЮ АЗОТИСТОГО РАВНОВЕСИЯ В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ 1) Положительным азотистым балансом 2) Отрицательным азотистым балансом 3) Белковым минимумом* 4) Белковым максимумом 3. УРОВЕНЬ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ, НАТОЩАК И В СОСТОЯНИИ БОДРСТВОВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ ОБМЕН 1) Общий 2) Основной* 3) Тепловой 4) Рабочий 4. ПОТЕРИ БЕЛКА В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ ПРИ ПОЛНОМ ГОЛОДАНИИ СОСТАВЛЯЮТ… 1) 30 г в сутки 2) 12,5 - 25 г в сутки* 3) 0,028 - 0,075 г/кг веса в сутки 4) 5 г/кг веса в сутки 5. ОТЛОЖЕНИЮ ЖИРОВ В ДЕПО СПОСОБСТВУЮТ… 1) Глюкокортикоиды* 2) Тироксин 3) Норадреналин 4) Соматотропный гормон 6. КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 г УГЛЕВОДОВ ПРИ ИХ ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ СОСТАВЛЯЕТ… 1) 0,8 ккал 2) 4.1 ккал* 3) 9,3 ккал 4) 5,8 ккал 7. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДЛЯ ЖИРОВ РАВЕН: 1) 1,0 2) 0,8 3) 0,7 * 4) 0,66 8. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ УГЛЕВОДОВ РАВЕН: 1) 5,047 ккал* 2) 4,7 ккал 3) 4,8 ккал 4) 4,6 ккал 9. С ВОЗРАСТОМ, КОЛИЧЕСТВО ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ ВОДЫ… 1) Не изменяется 2) Увеличивается 3) Уменьшается* 4) До периода полового созревания увеличивается, затем уменьшается 10. ЗАКОН ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА РУБНЕРА - …. 1) Чем меньше поверхность тела в расчета на кг веса, тем выше обмен веществ 2) Чем больше поверхность тела в расчета на кг веса, тем выше обмен веществ* 3) Интенсивность обмена веществ в расчете на 1 кг веса не зависит от величины поверхности тела при одинаковом вес 4) Чем более выпуклая поверхность тела, тем выше обмен веществ
11. ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ПРОСТЫХ С ЗАТРАТОЙ ЭНЕРГИИ, НАЗЫВАЕТСЯ 1) Основным обменом 2) Рабочим обменом 3) Диссимиляцией 4) Ассимиляцией* 12. В КАЛОРИМЕТРЕ ПРИ СГОРАНИИ БЕЛКА КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ 1) СО2, Н2О 2) СО2, мочевина, мочевая кислота, креатинин 3) СО2, Н2О, аммиак* 4) СО2, Н2О, мочевина 13. УВЕЛИЧЕНИЕ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ
1) Изодинамией питательных веществ 2) Усвояемостью пищи 3) Основным обменом 4) Специфически динамическим действием пищи* 14. АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ РАСПАДА БЕЛКОВ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА С … 1) С калом 2) С мочой и потом* 3) С мочой и калом 4) С выдыхаемым воздухом 15. НОРМА СУТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ БЕЛКА С ПИЩЕЙ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА РАВНА: 1) 150-200 г 2) 25-30 г 3) 200-250 г 4) 80-130 г * 16. ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА УГЛЕВОДОВ С ПИЩЕЙ ПРОИСХОДИТ… 1) Улучшение общего самочувствия 2) Усиление образование жира, ожирение* 3) Усиление распада белка, похудание 4) Никаких вредных последствий не бывает 17. ПЛАСТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРОВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО… 1) Входят в состав клеточных мембран* 2) При распаде жиров освобождается много энергии 3) Из жиров синтезируются ферменты 4) Жиры накапливаются в подкожной клетчатке, увеличивая массу тела 18. БЕЛОК В БОМБЕ БЕРТЛО БЕЛОК РАСПАДАЕТСЯ ДО… 1) До мочевой кислоты 2) До аминокислот 3) До аммиака, углекислого газа и воды* 4) До углекислого газа и воды 19. КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 г БЕЛКА ПРИ ЕГО ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ СОСТАВЛЯЕТ… 1) 0,8 ккал 2) 4.1 ккал * 3) 9,3 ккал 4) 5,8 ккал 20. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДЛЯ УГЛЕВОДОВ РАВЕН: 1) 1,0* 2) 0,8 3) 0,7 4) 0,66
21. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО АЗОТА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ОРГАНИЗМА ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ 1) Отрицательным азотистым балансом 2) Азотистым балансом 3) Азотистым равновесием 4) Положительным азотистым балансом* 22. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПО КОЛИЧЕСТВУ ПОГЛОЩЕННОГО О2 И ВЫДЕЛЕННОГО СО2 НАЗЫВАЕТСЯ 1) Непрямой калориметрией 2) Прямой калориметрией 3) Неполным газовым анализом 4) Полным газовым анализом* 23. В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ ОРГАНИЗМА НЕ УЧАСТВУЮТ... 1) Белки, жиры, углеводы 2) Витамины 3) Вода и минеральные соли 4) Метиловый спирт* 24. АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ В НОРМЕ НАБЛЮДАЕТСЯ У … 1) У детей 2) У здоровых взрослых* 3) У беременных 4) У всех здоровых людей 25. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В УГЛЕВОДАХ СОСТАВЛЯЕТ … 1) 100-200 г 2) 700 г 3) 400 -500 г* 4) Не менее 50 г 26. РАСПАДУ ГЛИКОГЕНА СПОСОБСТВУЮТ … ЖЕЛЕЗ. 1) Яичников 2) Гипофиза, надпочечников, щитовидной железы* 3) Паращитовидных желез 4) Все гормоны, кроме инсулина 27. БЕЛОК РАСПАДАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ДО… 1) До аминокислот 2) До полипептидов 3) До мочевины, мочевой кислоты и креатинина* 4) До углекислого газа и воды 28. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ - ЭТО: 1) Отношение количества выделенного углекислого газа к потребленному кислороду* 2) Количество энергии, освобождающейся при сгорании 1 г какого-либо вещества 3) Разница между азотом пищи и азотом, выделенным из организма
4) Количество потребленного в сутки кислорода по отношению к массе тела 29. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ БЕЛКОВ РАВЕН: 1) 5,047 ккал 2) 4,7 ккал 3) 4,8 ккал 4) 4,6 ккал* 30. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ НА 1 КГ ВЕСА У ВЗРОСЛОГО: 1) 10 мл 2) 150 мл 3) 25 мл* 4) 50 мл
31. МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В ПИЩЕ, КОТОРОЕ ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА, НАЗЫВАЕТСЯ 1) Положительным азотистым балансом 2) Отрицательным азотистым балансом 3) Белковым минимумом 4) Белковым оптимумом* 32. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПО ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА НАЗЫВАЕТСЯ 1) Полным газовым анализом 2) Прямой калориметрией 3) Неполным газовым анализом* 4) Непрямой калориметрией 33. СОМАТОТРОПНЫЙ ГОРМОН НА ОБМЕН БЕЛКОВ … 1) Не влияет 2) Усиливает распад белков 3) Усиливает синтез белков* 4) Способствует отложению белков в депо 34. СБЕРЕГАЮЩАЯ БЕЛКИ РОЛЬ УГЛЕВОДОВ ПРИ ПИТАНИИ УГЛЕВОДНОЙ ПИЩЕЙ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В … 1) При распаде 1 г углеводов выделяется энергии в 2 раза больше, чем при распаде 1 г белков 2) При питании углеводами выделение азота меньше в 3-3.5 раза, чем при полном голодании * 3) Из углеводов могут образовываться аминокислоты 4) Углеводы улучшают усвоение белков 35. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ СОСТАВЛЯЕТ… 1) 500 г 2) 70-80 г* 3) 30-50 г 4) 150-200 г 36. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДЛЯ БЕЛКОВ РАВЕН: 1) 1,0 2) 0,8 * 3) 0,7 4) 0,66 37. ПРИ НАПРЯЖЕННОМ УМСТВЕННОМ ТРУДЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ… 1) Увеличивается на 20 %; 2) Увеличивается в 2 раза; 3) Увеличивается на 50 %; 4) Увеличивается на 2-3 %.* 38. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПОЛНОСТЬЮ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ: 1) 3500 ккал* 2) 1700 ккал 3) 2500 ккал 4) 5000 ккал 39. ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ВЕЛИЧИНАМИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭНЕРГООБМЕНА ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ ……... ОБМЕНЫ. 1) Основной и рабочий * 2) Основной и дополнительный 3) Спонтанный и рабочий 4) Основной и спонтанный
40. КАЛОРИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ВЗРОСЛЫХ ПРИ ТРЕХРАЗОВОМ ПИТАНИИ ЦЕЛЕСООБРАЗНО РАСПРЕДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:. 1) Завтрак – 30 %, обед – 50 %, ужин – 20 %* 2) Завтрак – 60 %, обед – 30 %, ужин – 10 % 3) Завтрак – 10 %, обед – 10 %, ужин – 80 % 4) Завтрак – 10 %, обед – 60 %, ужин – 30 %
41. ОТНОШЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫДЕЛЕННОГО СО2 К ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО О2 НАЗЫВАЕТСЯ… 1) Теплотворным коэффициентом 2) Калорическим эквивалентом кислорода 3) Дыхательным коэффициентом* 4) Калорическим коэффициентом 42. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ 1) Уменьшается на 4-6 % 2) Увеличивается на 10-15 %* 3) Увеличивается на 30 % 4) Не изменяется 43. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В УГЛЕВОДАХ РАВНА 1) 70-100 г 2) 150-200 г 3) 400-450 г* 4) 200-300 г 44. К ЖИРОРАСТВОРИМЫМ ОТНОСЯТСЯ ВИТАМИНЫ 1) А, D 2) Группы B 3) С, Р 4) А, Е,D, К* 45. ПРИ ОТСУТСТВИИ В ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ПИЩЕ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ НАБЛЮДАЕТСЯ 1) Положительный азотистый баланс 2) Отрицательный азотистый баланс* 3) Азотистое равновесие 4) Ретенция (задержка) азота 46. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОГО ПРИ СГОРАНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В БОМБЕ БЕРТЛО, НАЗЫВАЕТСЯ 1) Калорическим эквивалентом кислорода 2) Дыхательным коэффициентом 3) Физиологическим тепловым коэффициентом 4) Физическим тепловым коэффициентом* 47. В ОРГАНИЗМЕ КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ОКИСЛЕНИЯ ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ЯВЛЯЮТСЯ 1) СО2, Н2О* 2) Мочевина, мочевая кислота, креатинин 3) СО2,Н2О, аммиак 4) СО2, Н2О, мочевина 48. ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ ВСЕГО УВЕЛИЧИВАЮТ ОБМЕН ЭНЕРГИИ ГОРМОНЫ 1) Вазопрессин, тироксин 2) Адреналин, тиреотропин 3) Тироксин, трийодтиронин, адреналин* 4) АКТГ, соматотропин 49. ПОЛНОЦЕННЫЕ БЕЛКИ - ЭТО … 1) Все белки, независимо от происхождения 2) Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты* 3) Белки, содержащие какие-либо незаменимые аминокислоты 4) Белки, идущие на синтез гормонов 50. АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС – ЭТО… 1) Соотношение количества азота, поступившего в организм и выделенного из него в сутки* 2) Соотношение количества азота, поступившего в организм и усвоенного в течение суток 3) Процентное содержание азота в пище 4) Соотношение азота белкового и небелкового происхождения
51. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В БЕЛКАХ РАВНА 1) 80-130 г* 2) 150-200 г 3) 400-450 г 4) 200-300 г 52. КАКОЙ ГОРМОН ДЕЙСТВУЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН? 1) Тироксин 2) Альдостерон 3) Антидиуретический 4) Инсулин* 53. ЕДИНСТВО ОРГАНИЗМА И СРЕДЫ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В НЕПРЕРЫВНОМ 1) Обмене энергией между организмом и средой 2) Обмене веществ между организмом и средой 3) Обмене веществами, энергией и информацией между организмом и средой* 4) Поступлении в организм питательных веществ и выделении токсических веществ 54. ФИЗИЧЕСКИЙ ТЕПЛОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ БОЛЬШЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ДЛЯ 1) Углеводов 2) Жиров 3) Белков* 4) Жиров и белков 55. МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА НА РАБОТУ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ИЗМЕРЕННЫЕ В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН 1) Рабочий 2) Основной* 3) Энергии 4) Веществ 56. ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК В СУТКИ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ …. БЕЛКОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. 1) Не менее 80 % от общего количества белков пищи 2) Не более 30 % от общего количества белков пищи 3) Не менее 50 % от общего количества белков пищи* 4) Не менее 10 % от общего количества белков пищи 57. АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ – ЭТО… 1) Равенство между количеством азота в пище и кале 2) Выделение с калом постоянного количества азота, независимо от качества пищи 3) Равенство между количеством азота, введенного в организм и выведенного из него* 4) Равенство между содержанием азота в составе различных белков пищи 58. ГОРМОНЫ ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ НА ОБМЕН БЕЛКОВ … 1) Не влияют 2) Усиливают распад белков * 3) Усиливают синтез белков 4) Способствуют отложению белков в депо 5) Усиливают и распад, и синтез белков 59. КОЛИЧЕСТВО ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ ПРИ СРЕДНЕЙ МАССЕ ТЕЛА НЕ ПРЕВЫШАЕТ … 1) 50 % от массы тела 2) 1 % от массы тела 3) 80 % от массы тела 4) 10-20 % от массы тела* 60. КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 г ЖИРА ПРИ ЕГО ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ СОСТАВЛЯЕТ… 1) 0,8 ккал 2) 4.1 ккал 3) 9,3 ккал* 4) 5,8 ккал 61. ОБЩИЕ СУТОЧНЫЕ ЭНЕРГОТРАТЫ ОРГАНИЗМА СКЛАДЫВАЮТСЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ 1) Основной обмен, специфически динамическое действие пищи, рабочая прибавка* 2) Специфически динамическое действие пищи, рабочий обмен 3) Основной обмен, рабочий обмен 4) Основной обмен, специфически динамическое действие пищи 62. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА БЕЛКОВОЙ ПИЩИ 1) Уменьшается на 15 % 2) Не изменяется 3) Увеличивается на 10-12 % 4) Увеличивается на 30 %* 63. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В ЖИРАХ РАВНА 1) 70-100 г* 2) 400-450 г 3) 100-150 г 4) 200-300 г 64. К ВОДОРАСТВОРИМЫМ ОТНОСЯТСЯ ВИТАМИНЫ: 1) A, D 2) E, K, P 3) B, D, P 4) B, C, P* 65. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА РАВНО КОЛИЧЕСТВУ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ 1) Азотистым балансом 2) Азотистым равновесием* 3) Отрицательным азотистым балансом 4) Положительным азотистым балансом 66. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ВЫДЕЛЕННОГО СО2 И ПОТРЕБЛЕННОГО О2 В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ – ЭТО… 1) Дыхательный коэффициент* 2) Теплотворная способность 3) Калорический эквивалент кислорода 4) Калорический коэффициент 67. ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ЭНЕРГИИ ПРИНАДЛЕЖИТ 1) Таламусу 2) Продолговатому мозгу 3) Ретикулярной формации среднего мозга 4) Гипоталамусу* 68. НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ, ПОЛ, ВОЗРАСТ И РОД ЗАНЯТИЙ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ 1) Основного обмена 2) Изодинамии питательных веществ 3) Специфически динамического действия пищи 4) Пищевого рациона* 69. В ПЕРВЫЕ ДНИ БЕЛКОВОГО ГОЛОДАНИЯ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ СЕКРЕЦИЯ ГОРМОНА 1) Инсулина 2) Вазопрессина 3) Адреналина* 4) Альдостерона 70. ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ МИНИМАЛЬНЫХ ЗАТРАТ БЕЛКА В УСЛОВИЯХ БЕЛКОВОГО ГОЛОДАНИЯ, НЕОБХОДИМО… 1) Питаться жирной пищей 2) Питаться пищей с большим содержанием витаминов 3) Увеличить потребление воды 4) Потреблять пищу с избытком углеводов*
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|