Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ошибки в полевом опыте, источники возникновения и пути их уменьшения.

Наблюдения и эксперимент. Лизиметрический метод исследования.

Наблюдения -количественная или качественная регистрация признаков(свойство изучаемого обьекта, находящегося в естественном состоянии или в условиях эксперимента). Требования к наблюдениям: целенаправленность наблюдений, детальность и полнота наблюдений, знания о наблюдаемых обьектах, обьективность наблюдений, инструментарий наблюдений, отчетность по результатам наблюдений. Эксперимент- (опыт) метод познания, с помощью которого в искусственно созданных и контролируемых условиях изучаемого обьекта и происходящие в них процесса. Преимущества эксперимента- явления создают искусственно, изучают несколько явлений, расчленение явлений, изучение технологий, воспроизводимость эксперимента.

Лизиметрический метод близок к вегетационному. Лизиметры — сосуды разной глубины, от размера пахотного слоя до 1—2 м, разной емкости. Их обычно заполняют почвой. Конструкция лизиметров позволяет выделить почвенный раствор. Лизиметрич. Метод исследований – исследование растительности и свойств почвы в специальных лизиметрах, в которых почва отгорожена снизу и с боков от окружающей среды. В лизиметрических опытах исследуют: баланс влаги, баланс питательных элементов, динамуку влажности почвы, передвижение атмосферы осадков, фильтрация и вымывание минеральных солей, засухоустойчивость растений.

3.Вегетационный метод исследований в агрономии. Методика проведения вегетационных опытов. Вегетационный опыт- исследование, проводимое в контролируемых условиях, в специальных сооружениях (теплица, оранжерея), с целью определения действия изучаемых факторов на урожайность растений. Регулируется: влажностью почвы и воздуха, освещенность и температура, почвенные условия, питание растений. Устройство вегет. домиков: каркас, покрытие(стекло, пленка), стол, вагонетка, вегет. сосуды, подсобное помещение. Субстрат: почва, песок, гравий, вода(гидропоника), воздух(аэропоника).

Техника проведения: подготовка почвы, выбор и подготовка сосудов, удобрения(N-0,35—0,75g?PO5 b K2O-0.3-0.5g), набивка сосудов, посев, полив, уход за растениями, перестановки сосудов, уборка. Для того чтобы все растения находились в разных (независ. Или сопряж. Выборках) условиях, в течении вегетации во время полива необх. Перемещать сосуды. Расчет количества почвы определяют: массой абсол. Сухой почвы, числом сосудов, влажностью почвы. Преимущества вегетационных опытов: Однородность почвы и контроль за внешними устройствами роста и растений, возможность получения нес-х урожаев в год, выделение определенных факторов, влияющих на растение. Недостатки: нет почвенных горизонтов, нельзя изучить обрабатываемые почвы технологии возделывания культур, вегет. опыт не отвечает на вопрос,как влияет изучаемый фактор на урожайность растений в природных условиях. n = ((t*v)/Sx)2

Полевой опыт и его особенности.

Полевой метод (полевой опыт) имеет ряд преимуществ, которыми не обладают ранее рассмотренные методы исследования. Его широко применяют в земледелии, растениеводстве, овощеводстве и других агрономических науках. Полевой опыт- постановка эксперимента в полевых условиях, близких к производственным, для выяснения зависимости величины и качества урожая с.-х.(сельскохозяйственный) растений от условий и технологии возделывания; вид агрономического исследования. П. о. закладывают по определённой методике, предусматр. число вариантов, повторность, площадь, форму и направление делянок, размещение их на участке, методы учёта урожая. Закладывают П. о. по определённой схеме, состоящей из ограниченного числа вариантов, отличающихся только одним изучаемым в опыте фактором (агротехническим приёмом, сортом и др.). Число делянок и вариантов определяется принятой в опыте повторностью. Для получения надёжных результатов П. о. закладывают с повторностью не меньше 4-кратной, а в отдельных случаях (когда требуется более высокая точность опыта) — с 6—8-кратной. В практике опытного дела наиболее часто применяются делянки квадратной или прямоугольной формы площадью 50—200 м2 (иногда 300 м2 и более). В зависимости от рельефа и конфигурации участка делянки располагают в один ряд или в несколько рядов так, чтобы они соприкасались длинными сторонами. При многорядном расположении делянок в каждом ряду помещают целое число повторностей. Внутри повторности расположение вариантов на делянках может быть различным: систематическим, рандомизированным (случайным) или стандартным. Наибольшее значение имеют методы, основанные на принципе рендомизированного размещения вариантов. По краям делянок и по краям участка П. о. заранее выделяют т. н. защитные полосы, урожай с которых убирают отдельно. Они необходимы для устранения погрешностей, вызванных влиянием смежных делянок (например, внесённых удобрений). В программу П. о. наряду с учётом урожая включаются наблюдения за динамикой роста и развития растений, за состоянием почвы, учёт метеорологических условий и т.д. Содержание программы изменяется в зависимости от цели П. о. Урожай на делянке определяют методом сплошного учёта (со всей площади делянки). из наиболее распространённых методов статистической обработки данных П. о. — дисперсионный анализ, позволяющий находить общую ошибку средних урожаев в целом для всего опыта и одну общую ошибку разности для средних урожаев любой пары сравниваемых вариантов в опыте.

Ошибки в полевом опыте, источники возникновения и пути их уменьшения.

Полевой опыт - это метод исследования, проводимого в природной (полевой) обстановке на специально выделенном участке для определения воздействия условий или приемов возделывания (отдельно взятых или в сочетании) на урожай сельскохозяйственных растений. В полевых опытах с удобрениями определяют действие удобрения на величину урожая и его качество, а также на плодородие почвы. Полевой опыт - основной метод изучения эффективности удобрений (отдельных их видов и сочетаний, форм, доз и т. д.) в различных почвенно-климатических условиях в зависимости от агротехнических и других факторов. Полевой опыт закладывают по определённой методике, предусматривающей число вариантов, повторность, площадь, форму и направление делянок, размещение их на участке, методы учёта урожая. Результаты полевого опыта служат основанием для широкого внедрения в сельскохозяйственное производство новых агротехнических приёмов, сортов и др. За несколько дней до уборки нужно осмотреть опытный участок, выделить каждую делянку колышками или вешками, а при необходимости сделать выключки. Под выключкой понимают часть учетной делянки, исключенную из учета вследствие случайных повреждений или ошибок, допущенных во время работы.

Целые делянки выключают и выбраковывают лишь в исключительных случаях, когда есть зарегистрированные данные, свидетельствующие о повреждении растений, об ошибке в работе или другие причины, которые могут изменить урожай независимо от изучаемого приема.

Допускаются следующие основания для выключек или браковки целых делянок:

а) повреждения, вызванные стихийными явлениями природы, неравномерно повредившие опытную культуру, при условии, что неравномерность повреждения не является следствием изучаемых в опыте причин;

б) случайные повреждения в результате потравы скотом, птицей, грызунами и пр.;

в) ошибки при закладке и проведении опыта. Уменьшение учетной делянки из-за выключек допускается не более чем на 50%. При уменьшении больше указанного размера делянку выбраковывают полностью. Выключки и браковка целых делянок очень нежелательны, так как это вызывает неравноточность сравнений вариантов и искажает результаты опыта. Чтобы опыт с одной-двумя выпавшими из учета делянками привести к сравнимому виду, результаты их должны быть восстановлены статистическим методом. Совершенно недопустима выключка или браковка целых делянок на основании чисто субъективного впечатления на глаз, особенно после того, как урожай убран и взвешен. Полученные данные могут вызвать подозрение, но стоит начать браковку их, как не будешь знать, где остановиться. При некотором навыке в этом деле можно получить математически очень точные, но совершенно не заслуживающие внимания результаты.

Ошибки технического характера, допущенные на любом этапе опытной работы:

- разбивка опытного участка;

- обработка почвы, внесение удобрений;

- посев;

- уход;

- уборка урожая и т.д., нарушают сравнимость вариантов и искажают их эффекты.

Эти ошибки не могут быть исправлены и, следовательно, полностью обесценивают результаты опыта. Поэтому соблюдение всех технических правил проведения эксперимента в поле - важнейшее условие получения точных данных, пригодных для объективной оценки действия изучаемых в опыте агротехнических приемов или сортов.

12 вопрос. Классификация полевых опытов.

Все разнообразие полевых опытов делится на две группы: I) опыты агротехнические; 2) опыты по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.

Агротехнические опыты, в свою очередь, делятся на: а) однофакторные; б) многофакторные.В однофакторных опытах изучается действие только одного фактора, приема, который является единственной причиной изменений изучаемого результативного признака, например глубина или способ обработки почвы, дозы удобрений, сорта и т. д.

Многофакторные опыты включают несколько, но не менее двух однофакторных опытов, построенных по принципу единственного логического различия между изучаемыми факторами простого опыта.

По продолжительности времени опыты делятся на: а) краткосрочные (летучие), которые проводятся 1—3 года; б) многолетние, которые проводятся на протяжении ротации севооборота и более продолжительное время.

Они составляют особо важную группу методов агрономического исследования и направлены на оказание серьезной помощи сельскохозяйственному производству.

Многолетние опыты могут быть стационарными и нестационарными. В стационарных опытах изучаются действие, последействие и взаимодействие изучаемых факторов, а в нестационарных — только прямое действие изучаемого фактора, приема.

13 вопрос Роль многолетних(длительных) многофакторных полевых опытов.

Многолетние полевые опыты носят методический характер, они показывают воздействие сразу нескольких факторов на обьекты исследования в течении нескольких лет.

14 вопрос Методы размещения вариантов.Научные основы современных методов размещения вариантов в полевом опыте. Разместить 6 вариантов в 4-х кратной повторности методом рандомизированных повторений.

Можно выделить три основные группы методов размещения

вариантов по делянкам опытного участка: с т а н д а р т н ы е, сис-

т е м а т и ч е с к и е и р е н д о м и з и р о в а н н ы е (случайные). Стандартные методы характеризуются более частым, обычно

через 1—2 опытных варианта, расположением контроля, стандарта.

Систематические методы предусматривают неизменный

порядок расположения вариантов в каждом повторении. При

случайных методах порядок вариантов определяется путем рен-

домизации, т. е. размещения их внутри каждого повторения случайно

по жребию, когда каждый вариант имеет равную вероятность,

равный шанс попасть на любую делянку, тогда как при

систематическом такая возможность исключена Стандартные методы основаны на том, что плодородие опытного

участка изменяется постепенно, и между урожаями ближайших

делянок наблюдается корреляционная связь.

Систематическое размещение вариантов — это такое расположение

опыта, когда порядок следования вариантов в каждом

повторении подчиняется определенной системе. Имеется много»

способов размещения вариантов по этому методу. В нашей

стране распространены два — последовательный в один ярус а

шахматный при расположении повторений в несколько ярусов..

Наиболее простым является последовательное расположение

делянок в один ярус. Варианты на делянках всех повторений

располагаются в той последовательности, которая заранее установлена

исследователем на основании главным образом организационно-

технических причин — удобства обработки почвы, внесения

удобрений, посева, ухода, уборки и т. п. Если, например

в первом повторении для опыта из пяти вариантов намечен порядок

1, 2, 3, 4, 5, то этот же порядок сохраняется во всех

остальных повторениях (рис. 10,6).

При шахматном размещении порядок следования вариантов

в повторениях разных ярусов сдвигается, что позволяет полнее

охватить каждым вариантом пестроту плодородия участка и несколько

уменьшить влияние закономерного варьирования почвенного

плодородия на эффект варианта. Чтобы определить

число делянок, на которое необходимо сдвинуть размещение

вариантов в последующих ярусах, число вариантов опыта делят

на число ярусов. Так, при шести вариантах и двухъярусном

расположении повторений делянки во втором ярусе необходимо

сдвинуть на 3 номера (6:2 = 3), а при трехъярусном — на 2 номера

в каждом ярусе.

 

I-123456 II- 234561

III-456123 IV-361245

15 вопрос Стандартные и систематические методы размещения вариантов в полевом опыте

Метод рендомизированных повторений. Это наиболее распространенный

в мировой практике опытного дела метод размещения

вариантов по делянкам полевого опыта. В каждом-

повторении варианты распределяются по делянкам в случайном-

порядке.

Латинский квадрат и прямоугольник. Размещение опытных

делянок методом латинского- квадрата позволяет в значительной

степени сэлиминировать, устранить влияние систематического

изменения плодородия почвы опытного участка на результаты

опыта по двум взаимно перпендикулярным направлениям.

Для этого земельный участок квадратной или прямоугольной

формы разбивают в горизонтальном и вертикальном направлениях

на столько рядов и столбцов, сколько вариантов

в опыте. Любой ряд и любой столбец включают полный набор

изучаемых вариантов, которые размещаются на делянках

квадратной или прямоугольной формы. При удлиненной форме

делянок латинский квадрат не имеет особых преимуществ перед

методом рендомизированных повторений.

 

Метод расщепленных делянок. Метод расщепленных (сложных)

делянок используют преимущественно для закладки многофакторных

опытов, когда в отношении одного какого-либо

фактора требуется получить точную информацию, а в отношении

других факторов нет необходимости добиваться большой

точности.

Расщепленные делянки используют также в случаях, когда

необходимо в стационарном опыте ввести дополнительную

группу вариантов, сохранив все первоначальные варианты. Нередко

постановка опыта методом расщепленных делянок диктуется

техническими условиями проведения эксперимента.

Например, при испытании доз удобрений, гербицидов и сортоиспытании

на малых делянках можно объединить целые группы

таких делянок и на укрупненных площадках испытать различные

предшественники или виды обработки почвы, которые требуют

более крупных делянок. Опыты, поставленные таким об-

 

Смешивание. Рассмотренный метод расщепленных делянок

удобен при работе в поле, но он имеет один недостаток: в многовариантных

опытах с большими размерами повторений начинают

сильно проявляться неравноточность сравнения главных

эффектов и взаимодействий. Эффекты вариантов, размещенных

на субделянках, а также взаимодействия высших порядков оцениваются

обычно более точно, чем главные эффекты вариантов,

занимающих делянки первого порядка. Теория планирования

эксперимента рекомендует в этих случаях использовать метод

смешивания. Этот метод позволяет значительно повысить

точность сравнения главных эффектов в многофакторных

опытах с повышенным числом вариантов.

16 вопрос Классификация рандомизированных методов размещения вариантов.см. вопрос выше.

17 вопрос. Латинский квадрат, латинский прямоугольник. См выше.

18-21

Полевой опыт

постановка эксперимента в полевых условиях, близких к производственным, для выяснения зависимости величины и качества урожая с.-х. растений от условий и технологии возделывания; вид агрономического исследования.

П. о. закладывают по определённой методике, предусматривающей число вариантов, повторность, площадь, форму и направление делянок, размещение их на участке, методы учёта урожая. Результаты П. о. служат основанием для широкого внедрения в с.-х. производство новых агротехнических приёмов, сортов и др.

П. о. должен проводиться в типичных для с.-х. производства условиях, т. е. на типичной для конкретного района почвенной разности, в условиях применяемого в районе севооборота, с соблюдением высокого уровня агротехники. Закладывают П. о. по определённой схеме, состоящей из ограниченного числа вариантов, отличающихся только одним изучаемым в опыте фактором (агротехническим приёмом, сортом и др.). Число делянок и вариантов определяется принятой в опыте повторностью. Повторность является средством повышения точности результатов П. о. и даёт возможность оценить степень достоверности полученных в опыте разниц между средними урожаями сравниваемых вариантов. Для получения надёжных результатов П. о. закладывают с повторностью не меньше 4-кратной, а в отдельных случаях (когда требуется более высокая точность опыта) — с 6—8-кратной. Участок под П. о. должен быть однородным по рельефу, почвенной разности, предшествующей истории за последние 3—4 года (одинаковые обработки, удобрения, чередования культур и т.д.). Размеры участка зависят от величины делянки, числа вариантов и принятой в опыте повторности. При установлении размеров делянки и числа повторностей учитывают особенности культуры, тему опыта, характер рельефа, пестроту почвенного покрова, орудия и машины, которыми будут выполняться работы, а также требования к точности опыта. Обычно величину делянки принимают равной минимальной площади, обеспечивающей в данных условиях необходимую точность опыта и проведение всех полевых работ, включая учёт урожая, с максимальной механизацией. В практике опытного дела наиболее часто применяются делянки квадратной или прямоугольной формы площадью 50—200 м2(иногда 300 м2 и более). В зависимости от рельефа и конфигурации участка делянки располагают в один ряд или в несколько рядов так, чтобы они соприкасались длинными сторонами. При многорядном расположении делянок в каждом ряду помещают целое число повторностей. Внутри повторности расположение вариантов на делянках может быть различным: систематическим, рендомизированным (случайным) или стандартным. Наибольшее значение имеют методы, основанные на принципе рендомизированного размещения вариантов.

По краям делянок и по краям участка П. о. заранее выделяют т. н. защитные полосы, урожай с которых убирают отдельно. Они необходимы для устранения погрешностей, вызванных влиянием смежных делянок (например, внесённых удобрений). В программу П. о. наряду с учётом урожая включаются наблюдения за динамикой роста и развития растений, за состоянием почвы, учёт метеорологических условий и т.д. Содержание программы изменяется в зависимости от цели П. о.

Урожай на делянке определяют методом сплошного учёта (со всей площади делянки). В опытах с зерновыми, прядильными культурами и травами применяют также учёт по пробному снопу. Данные урожая статистически обрабатывают, что позволяет установить степень точности опыта и показать, что разницы, полученные в опыте при сравнении средних урожаев различных вариантов, являются достоверными, т. е. они значительно превосходят величину случайных ошибок, или же недостоверными, если они находятся в пределах ошибки. Один из наиболее распространённых методов статистической обработки данных П. о. — дисперсионный анализ, позволяющий находить общую ошибку средних урожаев в целом для всего опыта и одну общую ошибку разности для средних урожаев любой пары сравниваемых вариантов в опыте.

Полевой опыт — исследование, осуществляемое в природной (полевой) обстановке на специально выделенном участке, в целях установления количественного воздействия факторов жизни, условий среды или приемов выращивания на урожай сельскохозяйственных растений и его качество.

Вариантом опыта называют изучаемые в опыте растения, сорта, агротехнические приемы, условия воздействия на сельскохозяйственную культуру или их сочетание. Один из вариантов, с которыми сравнивают остальные, принимают за контроль (стандарт). Совокупность вариантов, изучаемых в опыте, называют схемой опыта.

В полевом опыте культурные растения выращивают на опытных делянках (в дальнейшем будем называть их делянками). Каждая из них составляет часть площади опытного участка. Урожай в полевом опыте — масса основной или побочной продукции с учетной площади делянки. Его собирают и взвешивают с каждой делянки отдельно. По урожаю на учетной площади делянки устанавливают урожайность — расчетный показатель, характеризующий сбор продукции с единицы площади посева. Урожай выражают единицами массы в килограммах, центнерах, тоннах, а урожайность — частным от деления единицы массы на площадь, с которой она получена, например в центнерах с 1 га.

Одно из преимуществ полевого опыта по сравнению с другими методами исследования в том, что его осуществляют в условиях, приближенных к производственным или непосредственно в производственных. Поэтому в полевых опытах изучают многие вопросы, имеющие непосредственное отношение к сельскохозяйственному производству, например влияние на культурные растения и их урожай разных предшественников, механических обработок почвы, удобрений, приемов мелиорации и многие другие. Полевой опыт позволяет оценить варианты по урожайности сельскохозяйственных культур и дать им экономическую оценку.

Производственный сельскохозяйственный опыт — комплексное, научно поставленное исследование, которое проводится непосредственно в производственных условиях и отвечает коренным задачам производства, способствует его постоянному развитию и совершенствованию. Задача производственного опыта — установить эффективность сложившегося комплекса из взаимосвязанных агротехнических, экономических и организационно-хозяйственных мероприятий. В производственном сельскохозяйственном опыте «делянками» становятся бригады, хозяйства, группы хозяйств, а «вариантами» — сложившиеся в них комплексы агротехнических, экономических и организационно-хозяйственных мероприятий как единое целое. Естественно, что при такой методике исследования невозможно вычленить влияние отдельных агротехнических приемов или экономических и организационно-хозяйственных мероприятий.

Задачи, решаемые полевыми и производственными сельскохозяйственными опытами, разные.

Полевые опыты делят на группы и виды. Существует две группы полевых опытов: 1) агротехнические опыты, в которых изучают агротехнические приемы и их влияние на условия среды, культурные растения и урожайность. Задачи, тематика и методика проведения опытов этой группы разнообразны; 2) опыты по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Они более унифицированы по задачам, методике и технике выполнения. Их цель дать разностороннюю оценку изучаемым сортам, оценить их по урожайности и качеству получаемой продукции. Видов полевых опытов гораздо больше.

По количеству изучаемых факторов полевые опыты делят на однофакторные и многофакторные. В первых изучают градации любого, но только одного фактора, например, нормы посева семян одной сельскохозяйственной культуры, или разные дозы одного гербицида, или способы основной обработки почвы и т.д. В многофакторных опытах изучают градации двух и более факторов.

Многофакторные опыты представляют большой интерес, но они сложнее. В них целесообразно иметь все возможное сочетание вариантов. Такую схему опыта называют факториальной или ортогональной.

По длительности проведения полевые опыты бывают: краткосрочные — до трех лет и многолетние. Последние представляют большой интерес при изучении фундаментальных агрономических вопросов в области земледелия, агрохимии и других наук.

По месту заложения полевые опыты делят на стационарные, которые проводят длительно на одном месте, и нестационарные, ежегодно закладываемые на новых участках.

По охвату пунктов полевые опыты бывают единичными и массовыми (например, географические). Массовые полевые опыты закладывают по единой схеме и методике в разных почвенно-климатических условиях.

Все виды полевых опытов могут существовать в трех основных модификациях. Первая модификация — лабораторно-полевой опыт. Его проводят в типичных почвенных и климатических условиях для конкретного района, зоны, хозяйства или поля севооборота. Схема лабораторно-полевого опыта должна быть аналитической, то есть допускать необходимое расчленение изучаемых приемов, а сам опыт сопровождаться необходимыми сопутствующими наблюдениями и исследованиями. Лабораторно-полевой опыт позволяет дать только агротехническую оценку изучаемым вариантам опыта.

Вторая модификация — полевой опыт в производственной обстановке. Полевые опыты в производственной обстановке закладывают в типичных почвенно-климатических и агротехнических (хозяйственных) условиях. Последнее определяется применением имеющихся в хозяйстве сельскохозяйственных машин, подбором типичных предшественников, посевом семян культур районированных сортов и другими условиями. Такие опыты размещают на высоком агрофоне.

Полевой опыт в производственной обстановке позволяет дать агротехническую и экономическую оценку изучаемым вариантам.

Метод учета хозяйственной эффективности можно считать третьей модификацией полевого опыта. Его применяют в условиях сельскохозяйственного производства. Он позволяет совмещать в производственных условиях процесс изучения перспективных агротехнических приемов и сортов культурных растений с одновременным их внедрением на полях хозяйства, а также установить степень влияния новых приемов на урожайность и экономическую эффективность. Его осуществляют способом выделения контрольных полос, на которых размещают контрольный вариант.

Кроме точных полевых опытов, которые позволяют сравнить варианты по урожайности, а часто и по экономическим показателям, в научно-исследовательских учреждениях, а также в колхозах и совхозах целесообразно закладывать опыты-пробы и демонстрационные опыты. Они более простые, урожайность культур в них не устанавливают. Варианты оценивают по внешнему виду растений, особенностям их роста и развития. Опыты-пробы ценны до заложения точных полевых опытов, а демонстрационные — хорошо использовать на агрономических семинарах и при других формах обучения.

Основные элементы методики полевого опыта. Любое наблюдение или исследование осуществляют по определенной, заранее разработанной методике. Это — совокупность способов, методов, приемов для систематического, последовательного, наиболее целесообразного проведения какой-либо работы, исследования.

Полевой опыт как метод исследования имеет свою методику. Она состоит из элементов, без разработки и осуществления которых невозможно заложить полевой опыт. Основные элементы методики полевого опыта следующие: 1) число вариантов; 2) площадь, форма и направление делянок; 3) повторность на территории и во времени; 4) система размещения на территории делянок, повторений и вариантов; 5) метод учета урожая.

К методике полевого опыта и ее элементам предъявляют определенные требования. Они должны способствовать получению только точных и достоверных фактов. Это требование распространяется на точные полевые опыты всех модификаций и видов, включая метод учета хозяйственной эффективности.

Точность опыта, или относительная ошибка выборочной средней — статистический показатель, количественно характеризующий изменчивость выборочных средних в полевом опыте. Она обусловливается техническими погрешностями в опыте; индивидуальной неоднородностью растений, выращиваемых в опыте; неоднородностью почвенных условий на опытном участке.

Технические погрешности в опыте должны быть исключены или сведены до минимума. Влияние неоднородности растений и почвенных условий не может быть снято полностью, но оно должно быть уменьшено до уровня, удовлетворяющего экспериментатора. Этого достигают подбором необходимого количества растений, а также оптимальных параметров элементов методики полевого опыта (число вариантов, площадь и форма делянки, повторность и др.), размещением вариантов случайным методом и другими средствами.

Число вариантов в схеме опыта может колебаться в широких пределах (от 2 до 12—16 и более) и влиять на точность опыта, снижая ее при очень большом числе вариантов и невыровненности плодородия почвы на опытном участке.

Площадь, форма и направление делянок. Делянка — часть площади опыта, на которой размещен отдельный вариант опыта. Площади делянок могут сильно варьировать. Для лабораторно-полевых опытов рекомендуют размер 10—50 м2, для полевых опытов в производственной обстановке — 50—200 м2 и более. При размере делянки 200—500 м2 и несколько больше можно применять сельскохозяйственные машины. Не следует иметь слишком большие размеры делянок, так как увеличивается ошибка опыта, требуются большие затраты, затрудняются работы и ухудшается их качество.

Форма делянки — отношение ширины к длине. Применяют делянки разной формы — от квадратной до удлиненной. Чаще встречаются вытянутые с отношением сторон от 1:5 до 1:15. Длинную сторону делянки стремятся совместить с направлением систематически меняющегося плодородия почвы (вдоль склона, поперек полезащитной лесной полосы и т.д.). Соседние делянки соприкасаются, как правило, своими длинными сторонами.

Повторность опыта на территории и во времени. Повторность опыта на территории — суммарное число одноименных по варианту делянок. Полевые опыты, требующие точных сравнений, осуществляют не менее чем в четырехкратной повторности при размере учетной части делянки не менее 100 м2. Предварительные, рекогносцировочные и демонстрационные опыты закладывают в двух- и трехкратной повторности. Полевые опыты без повторности исключаются.

Обоснованный выбор повторности определяют при планировании опыта, учитывая пестроту плодородия почвы на участке будущего опыта и предполагаемое различие между вариантами по урожайности.

Повторность опыта во времени — число лет повторения опыта. Она позволяет оценивать варианты при различных погодных условиях, а также изучать влияние вариантов в последействии (в последующие годы). Многие агротехнические опыты повторяют 2—3 года (минимум), опыты с сильным воздействием и последействием на почву проводят большее число лет. Длительность проведения опыта планируется заранее.

Система размещения на территории делянок, повторений и вариантов. Делянки в полевом опыте размещают в один, два ряда и более. Каждый ряд называют ярусом. Внутри яруса делянки примыкают одна к другой боковыми сторонами. Вдоль каждого яруса с обеих сторон оставляют дороги (их можно засевать) для разворота сельскохозяйственных агрегатов.

Выбор количества ярусов определяется, с одной стороны, количеством вариантов, размерами делянок, повторностью, а с другой — конфигурацией опытного участка.

Повторение (организованное повторение) — часть площади опыта, куда входят делянки с полным набором вариантов схемы опыта. Полевые опыты на территории чаще всего размещают методом организованных повторений. В этом случае все варианты, каждый на одной делянке, располагают компактно в одном блоке, составляя организованное повторение. Внутри повторения варианты на делянках размещают случайно (рендомизированно), по жребию.

В отдельных случаях (мало вариантов, хорошая выравненность участка по плодородию) варианты всех повторений размещают методом неорганизованных повторений, осуществляя полную рендомизацию (случайность).

Организованные повторения можно размещать сплошным и разбросным способами. Разбросной способ применяют тогда, когда нет достаточного по размерам, однородного по плодородию и другим признакам опытного участка для размещения в одном месте всех повторений. В этом случае часть или все повторения попадают на разные части поля, на специально подобранные и выравненные по плодородию участки.

Из случайных методов размещения вариантов наиболее широко распространен метод рендомизированных повторений (блоков). Сущность его заключается в том, что внутри каждого повторения (блока) варианты на делянках размещены случайно. Плодородие почвы внутри каждого повторения (блока) должно быть максимально однородным.

Существуют и другие методы со случайным размещением вариантов на делянках (метод латинского квадрата, расщепленных делянок, неорганизованных повторений и др.). Для каждого метода существует свой способ дисперсионного анализа результатов опыта.

Методы учета урожая. Существует два метода учета урожая: сплошной и по пробным снопам. Первый — наиболее точный. Взвешивают всю основную продукцию со всей учетной площади делянки (иногда взвешивают и побочную продукцию, например солому у зерновых культур).

Метод учета урожая по пробным снопам встречается реже. Его применяют, например, в опытах с многолетними травами, которые выращивают на сено. В этом случае взвешивают всю зеленую траву с учетной части делянки сразу же после скашивания растений и отдельно — пробные снопы. Последние после высушивания еще раз взвешивают, и урожай сена определяют расчетным методом. Пробные снопы берут по особой методике. Метод учета урожая по пробным снопам иногда применяют в опытах и с другими культурами

Билет №24

Выбор земельного участка под опыт основывается на его репрезентативности или типичности(1 требование). Однородность почвенного плодородия участка(2 требование)как предпосылка приемлемой точности будущего опыта обычно не совпадает с его репрезентативностью.(2 противоречие полевого опыта).

Поэтому в каждом случае надо согласовываться. Участок должен быть удален не менее чем на 200м от водоемов,40-50 м от леса и стационарных строений 10-30 м от заборов, дорог и лесных полос.Квадратная форма участка обеспечивает минимальную удаленность вариантов друг от друга и лучшее условие для их сравнения. Для длительных опытов рекомендуется нивелировать участок с нанесением горизонталей через 10-50 см,а в опытах с орошением проводить планировку почвы.

При отсутствии почвенной карты проводят почвенное обследование перед опытом(3требование)-включает определение гранулометрического состава, мощности гумусового слоя, глубины залегания грунтовых вод, а так же потенциальные засоренности почвы. На пахотных землях надо знать –агротехническую историю участка за предшествующие годы(4 требование).

Билет № 25

Требование проведения полевого опыта на специально выделенном участке есть логическое следствие требования соблюдения принципа единственного логического различия. Иногда закладываются опыты на случайных участках без знания их истории, выравненности плодородия, и тем самым допускаются грубые ошибки.

Требование учета урожая не нуждается в пояснениях, так как только в результате учета устанавливается количественное воздействие факторов, условий или приемов возделывания растений на их продуктивность и качество.

Показатель точности опыта позволяет дать оценку качеству опытной работы и достоверности тех выводов, которые могут быть даны на основании полученных результатов.

Точность полевого опыта — это обобщенный статистический показатель и в математическом

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...