Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пути экономии и рационального использования

материальных ресурсов в гостиничном

                        хозяйстве.

 

Экономия и рациональное использование материальных ресурсов является одним из существенных факторов повышения прибыльности гостиничного предприятия. Главными источниками экономии, применение которых позволяет уменьшить затраты таких дорогостоящих материальных ресурсов, как вода и электроэнергия, является применение новых технологий. Однако, стоит заметить, что перед тем, как внедрять такие системы, необходимо сопоставить затраты, которые понесет гостиница в связи с этим и те выгоды, которые будут получены в дальнейшем. Но, почти всегда (особенно, если рассматриваются крупные гостиницы) применение новых ресурсосберегающих технологий окупается, то есть достигается значительная экономия ресурсов, покрывающая затраты.

К таким технологиям относятся:

1) система освещения на фотоэлементах (реагируют на движение) – если установить такую систему в коридорах на этажах, где располагаются номера можно добиться значительной экономии электроэнергии, так как коридоры должны в обязательном порядке быть освещены круглосуточно вне зависимости от того, проживает ли кто-то в номерах на данном этаже, либо он пустует.

2) краны в ванных комнатах на фотоэлементах – действует по тому же принципу.

3) система автоматического отключения света в номерах – свет гаснет в течение 1 минуты после того, как постоялец выходит из номера.

 

Также в целях экономии раздичных других видов ресурсов целесообразно заменять некоторые из них, использование которых затратно и нерационально, на новые виды материальных ресурсов.

Например, кусковое мыло, можно заменить на капельное мыло. Его хватает на большее время и оно выглядит более эстетично.

 

Можно с уверенностью сказать, что процесс поиска новых возможностей и путей экономии материалов это в некоторой степени процесс творческий, требующий от руководства гостиницы не только хорошего знания о новых технологиях и материалах, которые имеются на рынке, но также иногда и неординарных решений, ведущих к успеху.

 

Практическая часть.

Составление плана обеспечения гостиницы предметами гостеприимства на 2002г.

 

Исходные данные: в гостинице 50 номеров (40 – одноместных и 10 – двухместных); планируемый коэффициент загрузки 0,8.

Так как предметы гостеприимства меняются каждый день в течение всего пребывания гостя в отеле, следовательно, потребность в них может быть определена на основе эксплуатационной программы на 2002 год.

Эксплуатационная программа= Кол-во место-дней · Кзагр

Количество место-дней = 60 · 365 = 21900 м.-дн.

Эксплуатац. программа = 21900 · 0,8 = 17520 м.-дн.

Так как планируемая загрузка гостиницы составит 17520 место-дней, значит и потребность в комплектах предметов гостеприимства составит 17520 комплектов.

Исходя из плановой потребности, а также статистических данных о поставках в базовом году (2001г.), рассчитаем размеры текущего, страхового и подготовительного запаса методом технико-экономических расчетов.

 

  Номер партии

Дата поступления

Количество поступивших комплектов

Фактический интервал поставки (дней)

Расчет для поступления средневзвешенного интервала поставки (3·4)

x-x

    (x-x)²

 

 

(x-x)²m

 
  1

2

3

4

5

6

7

8

 
  1

7/1

1200

45

54000

15

225

270000

 
  2

21/2

1600

32

51200 

2

4

6400

 
  3

25/3

1800

19

34200

11

121

217800

 
  4

13/4

1160

37

42920

7

49

56840

 
  5

20/5

1510

40

60400

10

100

151000

 
  6

29/6

1420

11

15620

19

361

512620

 
 

7

10/7

1000

42

42000

12

144

144000

 
 

8

22/8

1500

39

58500

9

81

121500

 
 

9

30/9

1450

24

34800

6

36

52200

 
 

10

24/10

2000

37

74000

7

49

98000  
 

11

30/11

1350

29

39150

1

1

1350  
 

12

29/12

1300

9

11700

21

441

573300  
 

 

 

17290

 

518490

 

 

2205010  
                                     

 


Для расчета текущего запаса воспользуемся формулой Зтек = ½ tср

Средневзвешенный интервал поставки рассчитывается по формуле:

            

tср = 518490:17290 = 30 дней.


 Найдем потребность в материалах на 1 месяц (30 дней) = 30:2=15 дн.

= 1460 шт.(потребность на 1 мес.) 1460:30=48,6 шт.(потребность на 1 день)

 Зтек = ½ ·1460 = 730 шт.

Итак, для бесперебойного функционирования гостиницы в период между двумя очередными поставками предметов гостеприимства, необходимо создать текущий запас в размере 730 штук комплектов.

 Теперь, когда мы рассчитали текущий запас, можно найти страховой запас, который рассчитывается по формуле:

                            Зстрах = 0,5 Зтек,

Зстрах = 0,5· 730 = 365 шт.

 Теперь найдем страховой запас при помощи следующей формулы:

Для обеспечения непрерывности производства страховой запас принимается в размере 2σ.(11,3 · 2 = 22,6)

22,6 · 48,6 = 1098,36 шт.

Подготовительный запас обычно принимается в размере 0,5 – 1 дня, необходимых для приема и распаковки. Следовательно этот запас будет равен потребности гостиницы в предметах гостеприимства на 1 день, т.е.

= 48 шт.(комплектов).

Найдем общий запас, который рассчитывается как сумма всех трех видов запасов:

                      Зобщ = Зтек+Зстр+Зподг

Зобщ = 730+1098,36+48 = 1876.36 шт.

 

Для того, чтобы рассчитать величину завоза материала со стороны, воспользуемся формулой:

                В = Рпэн + Знор – Оож – Э

 

Оож=Оф+Вож-Рож, где

Оф – фактический остаток на первое число месяца, в котором разрабатывался план снабжения (отчетные данные);

Вож – ожидаемое поступление на предприятие за период от даты, на которую взят фактический остаток, и до начала планового периода;

Рож – ожидаемый расход за тот же период.

 

Оф = 35 шт.         Оож = 35+1500 – 1460 = 125 шт.

 Вож = 1500 шт.

Рож = 1460 шт.

   В = 17520 + 1876,36 – 125 = 19271,36 шт.

Аналогичным образом могут быть рассчитаны и потребности в других материальных ресурсах.

 

Заключение.

Итак, рассмотрев основные вопросы данной темы, можно сделать вывод, что ля правильной организации материально- технического обеспечения работникам соответствующего отдела гостиницы необходимо в совершенстве владеть методикой расчета всех потребностей гостиницы в материалах, создавать запасы в необходимых для бесперебойной работы гостиницы размерах (но не свыше установленных норм), искать источники покрытия потребностей, заниматься поисками наиболее выгодных поставщиков и т.д.

Как видно из вышеизложенного, значение материально-технического снабжения для гостиничного предприятия очень велико. От его правильной организации во многом зависит положение дел на предприятии, качество обслуживания клиентов. Иными словами, это не только обеспечивает нормальную работу гостиницы, но в совокупности с другими качественными характеристиками ее деятельности определяет ее положение на рынке гостиничных услуг.

 

 

Литература.

1.Коган Т.Л., Бабуцкий П.Я. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства:Учеб.пособие. Киев- Вища школа, 1980.

 

2. [1] Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП “Экоперспек-тива”, - 1998

 

3.Под ред. Фасоляка Н.Д., Экономика, организацыя и планырование материально-технического снабжения и сбыта: Учебник для экон. Вузов. Москва-Экономика, 1980.

 

4.Семенов В.С., Каминский И.М., Попова Н.А.- Москва:Стройиздат,1985

 

5.Бисеров Х.Ш. Планирование и организация материально-технического снабжения туристско-экскурсионных учреждений профсоюзов.-Москва: Турист, 1981.

 

6 Сергеев И.В. Экономика предприятия, - Москва: “Финансы и статистика”, - 1997.

7. «Организация и планирование материально-технического снабжения в народном хозяйстве» Смирнов П.В., Степанова З.И., Фасоляк Н.Д. Москва «Экономика» 1995 год.

 

8.Интернет

 

План.

1. Введение.

2.

2. Сущность и значение МТО в современных условиях.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...