Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Какие показатели характеризуют эффективность специализации с/х предприятия.

Назовите элементы системы организации внутрихоз расчёта.

Предприятия нередко применяют лишь отдельные элементы системы организации внутрихозя расчета, тогда как усиление воздействия хозрасчета на эффективность производства предполагает использование их в комплексе. Она включает в себя ряд элементов: контрольная среда; система бухгалтерского учета; процедуры внутреннего контроля. Отдельные компоненты этой системы называют сред­ствами контроля или процедурами внутреннего контроля. Внутренний контроль может быть организован на каж­дом предприятии (организации), но осуществляется это не всегда. Так, небольшие предприятия зачастую не име­ют достаточных штатов, материальных ресурсов и зна­ний для организации удовлетворительной системы внут­реннего контроля. Крупные же предприятия, обладая такой базой, могут быть плохо управляемы, и тогда дос­таточно большие средства, истраченные на организацию контроля, не дадут желаемых результатов.

Что означает концентрация производства.

Под концентрацией производства на с/х предприятиях понимают процесс сосредоточения средств и труда с целью повышения его эффективности. Концентрация производства отражается на размерах предприятий. Каждому уровню развития производственных сил, интенсивности и специализации с/х производства соответствуют свои определенные размеры предприятий.

Какие показатели характеризуют размеры предприятий.

Размеры с/х предприятия, как отражение концентрации производства, характеризуют показатели: основные – стоимость валовой продукции, стоимость товарной продукции (выручка от реализации); дополнительные – площадь земельных угодий, наличие основных средств производства, численность работников, поголовье животных, площадь многолетних насаждений.

Каковы условия сопоставимости размеров предприятий.

Каждому уровню развития производственных сил, интенсивности и специализации с/х производства соответствуют свои определенные размеры предприятий. Под рациональным понимают такой размер предприятия, который при прочих равных условиях обеспечивает лучший результат его производственной деятельности. Равенство прочих условий не всегда представляется возможным учесть в полной мере, в силу чего крупные предприятия не всегда являются более эффективными по сравнению со средними и мелкими. О сравнительной степени концентрации и соотношении крупного и мелкого производства следует судить прежде всего с учетом производственного направления, сложившейся специализации и в целом производственного типа предприятия. Если сравнивать размеры по обрабатываемой площади, то они окажутся самыми крупными на предприятиях зернового направления, самыми мелкими - в производстве технических и овощных культур. Другим условием, которое надо учитывать при оценке степени концентрации и размеров предприятий, является уровень интенсификации. Крупное производство в интенсивных отраслях можно вести при меньших земельных площадях, менее интенсивные отрасли требуют более обширной площади обрабатываемой земли. Размеры предприятий, а следовательно и производства, в большой степени зависят от зональных условий размещения сельского хозяйства. Районы с большими массивами полевых земель допускают организацию производства более крупных размеров земельной площади. В районах же Нечерноземной зоны, где массивы с/х земли и особенно пашни рассредоточены небольшими контурами, предприятия одних и тех же производственных направлений неизбежно будут меньшими. Следует упомянуть еще об одном условии – товарном характере производства. Нельзя сравнивать и оценивать размеры, например, натуральных и товарных хозяйств. На размеры и степень концентрации производства оказывает влияние и соц-эконом-ий тип с/х предприятия. Нельзя сравнивать крупное предприятие с единоличным крестьянским хозяйством.

Какие показатели характеризуют эффективность специализации с/х предприятия.

Важнейшим синтетическим критерием развития произв-ва является закон экономии времени. Исходя из этого, при сравнении вариантов спец-ии в качестве основного показателя используют производительность труда, но необходимо использовать систему показателей. Поэтому при оценке спец-ии показатель производительности труда дополняется другими: валовая продукция на единицу земельной площади, производственные затраты на единицу продукции, окупаемость затрат, валовой, чистый доход, прибыль в расчете на исп-ую земельную площадь. Критерий эффективности специализации можно выразить отношением прироста стоимости валовой продукции и валового дохода в результате изменения соотношения отраслей и производимых продуктов к приросту затрат живого и овещ-ого труда на получение этой продукции и валового дохода:

В этом обобщающем показателе находит выражение рациональность принятой и проектируемой спец-ии.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...