Программа обучения (Syllabus) по дисциплине «Менеджмент туризма» составлена к.э.н., ст.преподавателем Елеусиз Л.Т. на основании модульной образовательной программы и типовой учебной программы по специальности 5В090200 – «Туризм»
Программа обучения (Syllabus) рассмотрена и обсуждена на заседании кафедры «Туризм и сервис»
Протокол № от «» 2015 года.
Заведующая кафедрой _____________ к.э.н., Муталиева Л.М.
Программа обучения (Syllabus) одобрена Научно-методическим советом Казахского университета экономики, финансов и международной торговли.
Протокол № от «» 2015 года.
1. Преподаватель: Елеусиз Л.Т. кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры «Туризм и сервис», 409 ауд.
2. Пререквизиты курса: «Основы экономической теории», «История туризма», «Техника и тактика активных видов туризма».
3. Постреквизиты курса: изучение данной дисциплины позволит студентам успешнее освоить такие дисциплины как «Экскурсоведение».
4. Цель изучения дисциплины: – сформировать у студентов системные, профессиональные знания, квалификационные умения и навыки управления организациями индустрии туризма на основе изучения современных принципов, методов и функций управления.
5. Задачами курса:
овладение знаниями по теории менеджмент;
изучение понятийно-категориального аппарата менеджмента; ознакомление обучающихся с инструментами менеджмента, путем
использования этих знаний на практике;
формирование целостного представления о модели туристской индустрии, функции и владение методами управления;
получение широкого представления о менеджменте и его использовании в практической деятельности с целью принятия управленческих решений.
Календарно-тематический план (бакалавриат / очная форма обучения)
№ п/п
Название темы
Занятий
Количество часов
Неделя
Лекции
Семинары/
Лабораторные
СРСП
СРС
Модуль 1
Тема 1. Туризм как объект управления
Тема 2. Система и структура управления туризмом
Тема 3. Функции и принципы менеджмента туризма
Тема 4. Методы менеджмента
4-5
Тема 5. Стиль руководства туристской фирмой
Тема 6. Личность, власть и авторитет менеджера
Модуль 2
Тема 7. Управленческие решения
8-9
Тема 8. Управление персоналом туристской фирмы
9-10
Тема 9. Управление процессами труда в туризме
10-11
Тема 10. Искусство общения
11-12
Тема 11. Организация проведения деловых совещаний и переговоров
12-13
Тема 12. Управление конфликтами и стрессами
13-14
Тема 13. Эффективность менеджмента туризма
14-15
Всего по очному
План семинарских занятий, заданий СРСП и СРС
План семинарских (практических), лабораторных занятий
№
темы
Наименование тем и вопросов
Литература
Неделя
Модуль1
Тема 1. Туризм как объект управления
1. Основные понятия и управленческие категории туризма.
2.Основные этапы развития менеджмента.
3. Особенности туризма как объекта управления.
О.Л. 5,9,10;
Д.Л 2, 4, 9.
Тема 2. Система и структура управления туризмом
1.Система управления туризмом.
2.Туристские регионы, системы и предприятия.
3. Структура управления туризмом.
О.Л. 4, 5, 9, 10, 12;
Д.Л. 2, 4.
Тема 3. Функции и принципы менеджмента туризма
1. Сущность и взаимосвязь функций менеджмента.
2. Характеристика основных функций менеджмента.
3. Принципы менеджмента.
О.Л. 5,9, 10, 15;
Д.Л. 2, 4, 7, 9.
Тема 4. Методы менеджмента
1. Понятие и классификация методов
менеджмента.
2. Организационно-административные
методы управления.
3. Экономические методы управления.
4. Социально-психологические методы
управления.
5. Самоуправление.
О.Л. 5, 9, 10, 15;
Д.Л. 2, 4, 7, 8, 9.
4-5
Тема 5. Стиль руководства туристской фирмой
1. Понятие и характеристика стилей руководства.
2. Управленческая решетка.
3. Элементы управления (поведенческие факторы).
О.Л. 5, 9, 10, 12, 15;
Д.Л. 2, 7, 8,9.
Тема 6. Личность, власть и авторитет менеджера
1. Требования к менеджеру.
2. Власть и личное влияние.
3. Авторитет менеджера.
О.Л. 5, 10, 12, 15;
Д.Л. 1, 2.
Модуль 2
Тема 7. Управленческие решения
1. Содержание и виды управленческих
решений.
2. Процесс принятия решений.
3. Методы принятия решений.
4. Индивидуальные стили принятия
решений.
5. Условия эффективности управленческих
решений.
6. Организация и контроль над
исполнением решений.
О.Л. 3, 5, 8, 15;
Д.Л. 5, 7.
8-9
Тема 8. Управление персоналом туристской фирмы
1. Роль руководящих кадров в обеспечении эффективности управления туристской фирмой.
2. Отдел человеческих ресурсов туристской фирмы.
3. Планирование потребности в персонале.
4. Подбор персонала.
5. Оценка и прием на работу.
6. Движение и профессиональное развитие персонала.
О.Л.2, 5, 10, 15;
Д.Л 1, 2, 7, 8.
9-10
Тема 9. Управление процессами труда в туризме
1. Содержание и особенности управленческого труда в туризме.
2. Основные направления рациональной организации труда.
3. Управление трудовыми процессами посредством состязательности.
4. Культура управленческого труда.
О.Л. 1,2,11;
Д.Л. 2,7.
10-11
Тема 10. Искусство общения
1. Значение делового общения.
2. Формы общения.
3. Организация общения.
4. Подведение итогов делового
общения.
О.Л.5, 6, 10;
Д.Л.1, 3, 10,12.
11-12
Тема 11. Организация проведения деловых совещаний и переговоров
1. Деловое совещание.
2. Деловые переговоры.
О.Л. 5,10;
Д.Л. 1, 3, 8.
12-13
Тема 12. Управление конфликтами и стрессами
1. Природа конфликта.
2. Типы конфликтов.
3. Причины конфликтов.
4. Методы разрешения конфликтов.
5. Природа и причина стресса.
Тема 1. Туризм как объект управления
1. Основные понятия и управленческие категории туризма.
2.Основные этапы развития менеджмента.
3. Особенности туризма как объекта управления.
О.Л. 5,9,10;
Д.Л 2, 4, 9.
Тема 2. Система и структура управления туризмом
1.Система управления туризмом.
2.Туристские регионы, системы и предприятия.
3. Структура управления туризмом.
О.Л. 4, 5, 9, 10, 12;
Д.Л. 2, 4.
Тема 3. Функции и принципы менеджмента туризма
1. Сущность и взаимосвязь функций
менеджмента.
2. Характеристика основных функций менеджмента.
3. Принципы менеджмента.
О.Л. 5,9, 10, 15;
Д.Л. 2, 4, 7, 9.
Тема 4. Методы менеджмента
1. Понятие и классификация методов
менеджмента.
2. Организационно-административные
методы управления.
3. Экономические методы управления.
4. Социально-психологические методы
управления.
5. Самоуправление.
О.Л. 5, 9, 10, 15;
Д.Л. 2, 4, 7, 8, 9.
4-5
Тема 5. Стиль руководства туристской фирмой
1. Понятие и характеристика стилей
руководства.
2. Управленческая решетка.
3. Элементы управления (поведенческие факторы).
О.Л. 5, 9, 10, 12, 15;
Д.Л. 2, 7, 8,9.
Тема 6. Личность, власть и авторитет менеджера
1. Требования к менеджеру.
2. Власть и личное влияние.
3. Авторитет менеджера.
О.Л. 5, 10, 12, 15;
Д.Л. 1, 2.
Модуль 2
Тема 7. Управленческие решения
1. Содержание и виды управленческих
решений.
2. Процесс принятия решений.
3. Методы принятия решений.
4. Индивидуальные стили принятия
решений.
5. Условия эффективности управленческих
решений.
6. Организация и контроль над
исполнением решений.
О.Л. 3, 5, 8, 15;
Д.Л. 5, 7.
8-9
Тема 8. Управление персоналом туристской фирмы
1. Роль руководящих кадров в обеспечении эффективности управления туристской фирмой.
2. Отдел человеческих ресурсов туристской фирмы.
3. Планирование потребности в персонале.
4. Подбор персонала.
5. Оценка и прием на работу.
6. Движение и профессиональное развитие персонала.
О.Л.2, 5, 10, 15;
Д.Л 1, 2, 7, 8.
9-10
Тема 9. Управление процессами труда в туризме
1. Содержание и особенности
управленческого труда в туризме.
2. Основные направления рациональной организации труда.
3. Управление трудовыми процессами посредством состязательности.
4. Культура управленческого труда.
О.Л. 1,2,11;
Д.Л. 2,7.
10-11
Тема 10. Искусство общения
1. Значение делового общения.
2. Формы общения.
3. Организация общения.
4. Подведение итогов делового
общения.
О.Л.5, 6, 10;
Д.Л.1, 3, 10,12.
11-12
Тема 11. Организация проведения деловых совещаний и переговоров
1. Деловое совещание.
2. Деловые переговоры.
О.Л. 5,10;
Д.Л. 1, 3, 8.
12-13
Тема 12. Управление конфликтами и стрессами
1. Природа конфликта.
2. Типы конфликтов.
3. Причины конфликтов.
4. Методы разрешения конфликтов.
5. Природа и причина стресса.
Тема 11. Организация проведения деловых совещаний и переговоров
Презентация, индивидуальное задание
12-13 (2 ч)
Тема 12. Управление конфликтами и стрессами
Презентация
13-14 (2 ч)
Тема 13. Эффективность менеджмента туризма
Устный опрос
14-15 (2 ч)
График выполнения и сдачи заданий по СРС
№
Тема СРС
Форма контроля
Неделя проведения и количество часов
Роль и особенности менеджмента в туристской сфере
Эссе
1 (4 ч)
Организационные структуры туристского предприятия: типы и характеристика
Таблица
2 (4 ч)
Сравнительный анализ характеристик различных школ менеджмента
Таблица
3 (4 ч)
Функции и методы менеджмента
Индивидуальное задание
4-5 (8 ч)
Стили управления (на конкретном примере показать применение менеджером различных методов управления и стилей руководства).
Имидж идеального менеджера по туризму
Презентация
6 (4 ч)
Формирование организационной культуры, этика менеджера
Самостоятельная работа
7 (4 ч)
Совершенствование процесса принятия управленческих решений
Индивидуальное задание
8-9 (6 ч)
Особенности системы управления персоналом предприятий сферы туризма.
Менеджмент персонала в гостиничной индустрии. Менеджмент персонала в международной ресторанной цепи (на примере одной из ресторанных цепей).
Методология подбора кадров.
Модель структуры переподготовки кадров.
Индивидуальное задание
9-10 (6 ч)
Анализ основных подходов к оценке и оплате труда специалистов и менеджеров на предприятиях сферы туризма
Доклад
10-11 (4 ч)
Вербальные и невербальные формы коммуникации в сфере туризма
Индивидуальное задание
11-12 (4 ч)
Разработка технологии совещания (на примере)
Индивидуальное задание
12-13 (4 ч)
Рассмотрение различных видов конфликта и разработка модели управления ими
Индивидуальное задание
13-14 (4 ч)
Эффективность менеджмента, критерии, требования к критериям эффективности менеджмента туризма