Характеристики воды и этиленгликоля
ТЕМА 2.4. Автомобильные специальные жидкости Автомобильные специальные жидкости
В автомобилях применяются следующие основные жидкости: - охлаждающие; - тормозные; - амортизаторные. ОХЛАЖДАЮЩИЕ ЖИДКОСТИ При работе двигателя около 30 % теплоты отводится в систему охлаждения. Основные требования к охлаждающей жидкости: 1. Иметь высокую температуру кипения 2. Низкую температуру застывания 3. Обладать большой удельной теплоемкостью 4. Определенной вязкостью 5. Не коррозировать с металлами 6. Не разрушать резиновые изделия 7. Не образовывать накипь 8. Безопасной в пожарном отношении Вода часто применяется для охлаждения двигателя. Она доступна, не токсична, но замерзает при 0 0С. Обладает наивысшей из всех жидкостей удельной теплоемкостью (1 ккал/кг град), низкой вязкостью (υ20 = 1сст), пожаробезопасна, не токсична, доступна, не агрессивна высокая температура кипения 105-108оС (при давлении 1,2 кг/см2). Недостатки: 1. Замерзает при низкой температуре 2. Склонна к увеличению объема (высокий коэффициент линейного расширения) 3. Образовывает накипь (содержит соли) Толщина накипи может достигать 5 мм и более. Уменьшается теплопроводность двигателя наступает нарушение теплового режима двигателя (расход топлива на 25-30%, масло на 30-40%, снижение мощности на 20-25%). Образование накипи обусловлено жесткостью воды, т.е. наличие в ней растворимых смесей кальция и магния. Жесткость воды выражается в миллиграмм – эквивалентами ионов кальция (Са++) и магния (Мg++) приходящимися на 1 литр воды. В одном миллиграмм – эквиваленте содержится 20,04 мг/л ионов кальция или 12,16 мг/л ионов магния. Жесткость воды бывает постоянная и временная.
Временная жесткость – при нагревании соли временной жесткости распадаются и выпадают в осадок, образуя накипь. Соли постоянной жесткости при кипении воды не разлагаются. В зависимости от величины жесткости вода бывает: 1. Мягкая (жесткость менее 4 мг-экв/л) 2. Среднежесткая (4-8 мг-экв/л) 3. Жесткая (более 12 мг-экв/л)
1.Мягкая (дождевая, снеговая) 2. Среднежесткая (вода из рек, прудов) 3. Жесткая (родниковая, колодезная) Мягкая вода не дает накипи.
Методы умягчения воды 1. Кипячение воды 2. Добавка антинакипиты (калиевый хромик, гексамет и т.д. переводят соли, дающие накипь в рыхлое состояние) При застывании вода увеличивается в объеме примерно на 10%.
В настоящее время для охлаждения двигателей применяют антифризы. Фризер (от англ. замораживать) их приготовляют из двухатомных спиртов (этиленгликоль) СН2ОН – СН2ОН. Гликоль (от лат. сладкий) – бесцветная, жидкость. В табл. 9.1. дано её сравнение с водой. Таблица 9.1. Характеристики воды и этиленгликоля
Антифризы готовят путем разбавления этиленгликоля водой. Если в этиленгликоль добавить 38 % воды, то температура замерзания антифриза будет – 73 °C. Наша промышленность выпускает 3 вида антифриза: 1) тосол А (концентрированный этиленгликоль); 2) тосол А-40 (температура замерзания не выше – 40 ºС, цвет голубой); 3) тосол А-65 (температура замерзания не выше – 65 ºС, цвет красный). При замерзании антифриз образует рыхлую массу, объем увеличивается на 0,2 – 0,3 %,что не приводит к разрушению блока цилиндров и радиатора системы охлаждения. Недостатки: ядовит, очень токсичен, теплоемкость меньше, чем у воды, меньше интенсивность охлаждения. Тосол А-40 получается путем смешивания этиленгликоля (53,7 %) с водой (46,3 %), его плотность 1,078 – 1,085 кг/м3. Тосол А-65 – 62,4 % этиленгликоля и 37,6 % воды, плотность 1,085 – 1,095 кг/м3.
По плотности определяют марку антифриза и его температуру замерзания. Название Тосол произошло от двух слов «Тос» – технология органического синтеза (название лаборатории, в которой получен данный антифриз), «Ол» – последние две буквы названия этиленгликоля. Используя рис.9.1., по известной плотности антифриза можно определить его температуру замерзания и состав.
Рис. 9.1. Зависимость температуры замерзания антифризов от их плотности СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЖИДКОСТИ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|