Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

«Что одного возбуждает, то разочаровывает другого»




«Что одного возбуждает, то разочаровывает другого»

Согласно учению тантры, в каждом из нас заключена глубокая чувственность, — просто у многих она скрыта под наслоениями стыда, чувства вины и подавленных эмоций. Не существует панацеи, способной пробудить эту чувственную природу во всех и каждом. Однако в ваших силах выбрать способствующие этому эфирные масла с учетом своего конституционального типа и добавлять их в воду для ароматизации помещения, в ванны, парфюмерные продукты, масла для тела, саше (ароматические подушечки), а также в пищу и питье.

Эфирные масла, полученные перегонкой с паром и холодным отжимом, можно добавлять в растительные масла, мед, йогурт и фруктовые пюре. Эта пища станет прекрасной «приправой» для всепоглощающей страсти. Не рекомендуется применять экстракты. Будьте осторожны, если у вас слабое сердце.

Вата. Представители вата-типа и люди с дисбалансом ваты нуждаются в отдыхе, успокоении, тепле и стабильности. Только при условии, что эти потребности будут удовлетворены, такой человек сможет отрешиться от назойливых мыслей и полностью отдаться чувственным переживаниям «здесь и сейчас». Создать чувственное настроение, стимулировать выработку половых гормонов и функции половых органов помогут ваниль, герань, джатамамси (аралия индийская), дягиль, жасмин, иланг-иланг, лотосовое семя, пачули, роза, сандал, тубероза, чампа, шалфей мускатный или шафран.

Питта. Представители питта-типа и люди с дисбалансом питты нуждаются в освобождении от гнева и напряжения, — только тогда они смогут явить свою врожденную страстность во всей полноте. В этом помогают укрепляющие масла, а также охлаждающие и успокаивающие цветочные масла. Лучше всего питте подходят герань, дягиль, жасмин, иланг-иланг, пупавка, роза, ромашка, сандал, чампа и шафран.

Капха. Представители капха-типа и люди с дисбалансом капхи медленно возбуждаются и нуждаются в стимуляции, которая активизирует выработку гормонов и «соков», а также поможет преодолеть пассивность и подавленное настроение. Для этого следует воспользоваться маслами анисового семени, гвоздики, дягиля, кипариса, корицы, перца черного, розмарина, тысячелистника, шалфея мускатного или других видов шалфея.

При преждевременной эякуляции или для усиления контроля над эякуляцией можно смазать половой член раствором гвоздичного масла (как анестезирующим средством), приготовленным из расчета 3 капли масла на 1 столовую ложку воды. Когда эффект анестезии будет достигнут, масло следует тщательно стереть, иначе партнерша тоже утратит чувствительность.

Включив в любовную игру все органы чувств (используя запахи, пищу, звуки, массаж и т. д. ) и продлив ее во времени, можно через систему чакр переместить оргастические ощущения из области гениталий в другие части тела. В этом отражается принцип тантры — принцип обретения нового опыта. Превосходным руководством в этой увлекательной науке станет книга Марго Ананд «Искусство сексуального наслаждения», а эфирные масла помогут создать атмосферу чувственности, стимулирующую обоих партнеров.

Глава четырнадцатая. ЭФИРНЫЕ МАСЛА В КУЛИНАРИИ

 

Более половины всех известных эфирных масел находят в наши дни применение в пищевой промышленности. Эфирные масла содержатся в большинстве готовых продуктов и полуфабрикатов. В списках ингредиентов их обозначают как «натуральные ароматические вещества». С точки зрения производителей продуктов питания, эфирные масла хороши тем, что они не портятся с течением времени, а напротив, только набирают силу год от года. С другой стороны, сухие травы выдыхаются уже через год, могут стать добычей насекомых и грызунов и занимают в сотни раз больше места. Следует помнить, что одна капля эфирного масла сопоставима с 1—2 чайными ложками порошка сухой травы.

Первоначально травы добавляли в пищу не ради вкуса, а для улучшения пищеварения и в целях консервации. Теми же достоинствами обладают и эфирные масла: многие из них оказывают ветрогонное действие и стимулируют пищеварение, а также обладают антибактериальными свойствами.

При приготовлении горячих блюд (например, супов) эфирные масла желательно добавлять в самый последний момент, чтобы летучие вещества не рассеялись в воздухе.

Анис входит в традиционные рецепты спиртных напитков (к примеру, анисовой настойки). С аюрведической точки зрения это очень уместно, так как анис обладает противозастойным действием и охлаждает печень. Кроме того, его используют как приправу к десертам и пастиле, а также в безалкогольных напитках, поскольку по вкусу он напоминает лакрицу.

Апельсиновое масло — отличная приправа к напиткам, десертным блюдам и оладьям.

Эфирное масло базилика можно добавлять в супы, итальянские соусы (песто, соус для спагетти) и различные овощные блюда. На 0, 5 л жидкости достаточно 1 —2 капель масла.

Ваниль хорошо подходит для конфет, заварных кремов, оладий и тортов.

Гвоздичное масло можно добавлять в торты, пироги, печенье и т. п., а также в чай.

Грейпфрутовое масло — хорошая добавка к напиткам и оладьям.

Дхавану фирма «Снэппл» использует как ароматическую добавку к некоторым напиткам. Это масло имеет клубничное послевкусие.

Дягиль традиционно применялся в изготовлении спиртных напитков. Он принадлежит к семейству сельдерейных (зонтичных) и может также использоваться как приправа для супов.

Имбирное масло можно добавлять к лимонаду, чаю и другим напиткам, а также к супам, карри и хлебобулочным изделиям.

Кардамон традиционно добавляют в десертные блюда (главным образом, в сладкую выпечку), а также в кофе; 1 капли масла достаточно на 1 чашку кофе или 200 г муки.

Масло кориандра — приправа для салатных заправок, супов, десертных блюд, блюд из бобовых и карри.

Коричное масло можно добавлять в сладкую выпечку, оладьи, напитки и чай (1 капля на 0, 5 л жидкости).

Масло кумина хорошо сочетается с бобовыми, карри, хлебобулочными и макаронными изделиями.

Куркуму добавляют в карри, соусы и овощные блюда.

Лаванда популярна во Франции как приправа к супам и овощам.

Лавровое масло можно добавлять в супы (1 капля на 0, 5 л жидкости).

Масло лимона можно добавлять в напитки, десерты, мороженое, торты, спиртные напитки и оладьи.

Лимонная трава — излюбленная приправа тайцев. Она хорошо сочетается с карри (особенно — с кокосовым супом карри).

Масло майорана можно добавлять в супы, салаты и заправки.

Можжевеловое масло можно добавлять в овощные блюда (1 капля на 1 стакан), а также в квашеную капусту и маринованные овощи. I

Масло мускатного ореха — хорошая добавка к десертным блюдам. Можно класть его и в йогуртовый напиток (смешать йогурт и воду в равных частях, добавить фрукты и пряности).

Мята перечная превосходно сочетается с десертами, сладкой выпечкой, конфетами и напитками.

Масло перца гвоздичного можно добавлять в десертные блюда и пудинги.

Перец черный — хорошая приправа к вареным яйцам (1 капля на 1 яйцо), к жаркому и супам (1 капля на 0, 5 л жидкости), а также к заправкам для салата (1 капля на л жидкости).

Масло петрушки подходит для супов, хлебобулочных изделий, сыров и салатных заправок.

Розмарин — приправа для соусов, жаркого и блюд из домашней птицы.

Эфирное масло танжерина можно добавлять в напитки, десертные блюда и конфеты.

Масло тимьяна лучше всего сочетается с супами и жарким, а также с овощами.

Укроп добавляют в салатные заправки, супы и жаркое. Фенхель — приправа для десертных блюд и супов.

Шалфей добавляют в блюда из домашней птицы, салатные заправки, супы и соусы.

 

ЧУРНА (ПРИПРАВА) ДЛЯ ТРЕХ ДОШ

Чурна — это смесь специй и пряностей, подобранных таким образом, чтобы полученная приправа уравновешивала и поддерживала какую-либо из трех дош. Составлять чурны легко и занятно, если У вас есть набор эфирных масел, подходящих для вашего конституционального типа. Включать в состав чурны можно все эфирные масла, которые придают пище приятный вкус и запах. Главное, чтобы масла эти были получены либо перегонкой с паром, либо холодным отжимом. Масел, экстрагированных петролейным растворителем, следует избегать. Добавляйте по 1 капли смеси ко всем своим блюдам и напиткам.

Вата. Чурна для ваты может включать любые из следующих эфирных масел: ваниль, гвоздика, дягиль, имбирь, корица, кумин, лимонная трава, мускатный цвет, петрушка, пупавка, роза, ромашка, укроп, фенхель, шафран, эстрагон.

Питта. Чурну для питты можно составить из эфирных масел кориандра, кумина, куркумы, лимона, лимонной травы, мяты перечной, пупавки, розы, ромашки, укропа и фенхеля.

Капха. В чурну для капхи можно включить любые из следующих масел: анис, базилик, гвоздика, дягиль, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, лавр, можжевельника ягоды, перец черный, фенхель. Вообще, для капхи хороши все пряности — и согревающие, и охлаждающие: все они укрепляют энергетику и прану капха-типа.

 

ЛЕКАРСТВЕННОЕ МАСЛО ГИ

Ги — это очищенное топленое масло. В процессе его приготовления удаляются те компоненты сливочного масла, которые могут прогоркнуть или испортиться, и остается чистое масло, которое высоко ценится в аюрведе за саттвичную (гармоничную) природу. Ги можно долго хранить при комнатной температуре. Оно усиливает целебные свойства добавленных в него трав и эфирных масел. Лекарственное ги с такими добавками можно и наносить на кожу, и принимать внутрь.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...