Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Происхождение, народно-хозяйственное значение, морфологические и биологические особенности сахарной кукурузы.

Происхождение, народно-хозяйственное значение, морфологические и биологические особенности овощного гороха и бобов.

Народнохозяйственное значение зернобобовых культур. Все зерновые бобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые (Fabaceae) и имеют много общего в биологии растений, приемах возделывания и качестве получаемой продукции. К зернобобовым культурам относятся: горох (посевной и полевой, или пелюшка), кормовые бобы, вика посевная, фасоль обыкновенная, люпин (белый, желтый, многолетний, узколистный), соя, чечевица, чина, нут. Горох является основной зерновой бобовой культурой, занимающей 80 % площадей всех зернобобовых культур, используют на пищевые и кормовые цели. Горох – одна из наиболее древних культур

Морфологические и биологические особенности. У всех зерновых бобовых растений есть ряд общих особенностей. По строению листьев зерновые бобовые делятся на три группы: растения с перистым листьями (горох, чечевица, чина, нут, бобы); с тройчатыми листьями (фасоль, соя); с пальчатыми листьями (люпины). Корневая система зерновых бобовых имеет главный стержневой корень, проникающий на глубину до 1 – 2 м. Стебель у зерновых бобовых имеет различное строение. У гороха, вики, чечевицы, чины и некоторых форм фасоли стебли лазящие. Верхушечные листочки перистых листьев редуцированы в усики, с помощью которых растения цепляются друг за друга. Цветки обоеполые, околоцветник двойной. Венчик состоит из лепестков неодинаковой величины и формы (лодочка, парус и крылья). В цветке 10 тычинок и один пестик. Окраска венчика от белой до ярко-красной и фиолетовой. Плод – боб. Раскрывается он двумя створками и содержит несколько семян. Семена состоят из семенной оболочки и зародыша.

Требования к температуре. Зерновые бобовые по их отношению к температуре делят на три группы: наиболее холодостойкие, холодостойкие и теплолюбивые. Холодостойкие культуры (нут, горох, чечевица) переносят в фазе всходов заморозки до -8 °С, люпин и кормовые бобы до -6 °С, а соя до -3 °С. Наиболее чувствительна к заморозкам фасоль, всходы ее погибают при температуре -1 °С

Требования к влаге. Зерновые бобовые предъявляют более высокие требования к влагообеспеченности в течение вегетации, чем другие зерновые культуры. Это связано с тем, что даже при непродолжительном дефиците влаги клубеньки отмирают из-за недостатка углеводов

Отношение к свету растения длинного дня (горох, чечевица, чина, люпин и бобы) у них период вегетации укорачивается с удлинением светового дня. Требования к почве. Наиболее благоприятны для зерновых бобовых среднесвязные, слабокислые или нейтральные суглинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточно фосфора, калия и кальция. Они плохо растут на кислых и песчаных почвах

74.Технология производства овощного гороха и бобов. Сорта.

Сорта гороха

Ранние (45-60 дней после появления массовых всходов): Авола, Альфа, Беркут, Вера, Воронежский зеленый, Средние (60-80 дней после появления массовых всходов): Адагумский, Виола, Динга,

Поздние (более 80 дней после появления массовых всходов): Атлант, Восход, Сахарный 2,

Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20-30 см, вносят на 1 кв. м 4-6 кг компоста или перегноя, 15-20 г калийной соли, 20-40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу. Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя — он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха ранний картофель, капуста, помидоры, огурец, картофель, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, — лучший предшественник всех культур. Возвращать горох на старое место можно не раньше чем через четыре года.

Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300-400 г извести на 1 кв. м). Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву — на метр и более.

Горох выращивают безрассадным способом. Предварительно семена замачивают — заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью, и выдерживают в течение 12-18 часов, меняя каждые 3-4 часа. Посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при 4-7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 "С, но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой.

Обычно горох высевают рядками с расстоянием между ними 15-20 см, между растениями в ряду — 5-6 см. Делают бороздки и раскладывают в них горошины. Почву разравнивают и слегка уплотняют. Глубина посадки — 3-4 см. При слишком мелкой посадке семена могут выклевать птицы, так что во избежание недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через неделю-полторы появляются всходы.

Если осенью почва была хорошо удобрена, подкармливать горох скорее всего не потребуется. Для питания растений необходимы и микроэлементы, особенно молибден, медь и бор. Их вносят в почву перед посевом или вместе с семенами (в рядки) в расчете на 10 кв. м: молибдат аммония 0,2 - 0,3 г, марганца в форме шлама — 30 г, бора в форме буры — 0,3 - 0,6 г, меди в форме медного купороса 10 - 25 г.

От посева до уборки у скороспелых сортов проходит 12 недель, у более поздних — 14 - 16 недель.

 

Происхождение, народно-хозяйственное значение, морфологические и биологические особенности сахарной кукурузы.

Кукуруза - высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м. (в исключительных случаях - до 6 м. и более). Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100 - 150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.

Стебель прямостоячий, до 7 см. в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м. длиной. Их число от 8 до 42.

Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские - в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1 - 2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см., диаметр от 2 до 10 см., масса от 30 до 500 граммов.

Вегетационный период длится приблизительно 90 - 150 суток. Всходит кукуруза на 10 - 12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания - 20 - 24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении

Требования к температуре.

Кукуруза – теплолюбивое растение. Семена произрастают при температуре 8 – 10 °С, всходы появляются при 10 – 12 °С. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25 – 30 °С, что выше, чем у зерновых колосовых культур. Максимальная температура, при которой прекращается рост, 45 – 47 °С

Требования к влаге.

По требовательности к водному режиму кукуруза относится к мезофитам. Кукуруза хорошо использует осадки второй половины лета и частично осени В начальные фазы развития среднесуточный расход воды на посевах кукурузы составляет 30 – 40 м3/га, а в период от выметывания до молочного состояния зерна – 80 – 100 м3/га.

Требования к свету.

Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8 – 9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12 – 14 ч период вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения, особенно в молодом возрасте. Загущение посевов, засоренность их приводит к снижению урожая початков

Требования к почве.

Высокие урожаи кукуруза дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных питательными веществами и влагой, с рН 5,5 – 7. Это черноземные, темно-каштановые, темно-серые суглинистые и супесчаные, а также пойменные почвы. Почвы, склонные к заболачиванию, сильно засоленные, а также с повышенной кислотностью (рН ниже 5) непригодны для возделывания этой культуры.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...