История открытия Кока-колы
Оглавление Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3 Глава I. Теоретическая часть --------------------------------------------------------- 5 1.1.История открытия «Кока- колы» ---------------------------------------------------- 5 1.1.1. Открытие в Америке ------------------------------------------------------- 5 1.1.2. Открытие в СССР ----------------------------------------------------------- 8 1.2. Химический состав «Кока- колы» ------------------------------------------------ 10 Глава II. Практическая часть ---------------------------------------------------------- 2.1. Социологический опрос учащихся --------------------------------------- 2.2. Вредное воздействие «Кока-колы» на белок ----------------------------- 2.3. Опыт «Кока-Кола» и куриный белок ------------------------------------------- Выводы ---------------------------------------------------------------------------------------- Заключение --------------------------------------------------------------------------------- Список литературы------------------------------------------------------------------------- Приложения----------------------------------------------------------------------------------
Введение В последнее время на Российском рынке «Кока-кола» является наиболее популярным напитком у молодежи, поэтому, данная тема очень актуальна. Известно, что, характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психологическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, поддерживания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма. Научная новизна исследования заключается в проведении химического анализа напитка «Кока-Колы», выявления отрицательного воздействия газированной воды на белок экспериментальным путем, а также в создании таблиц, диаграмм по результатам проведенного исследования.
Вредна ли кока-кола на самом деле? Мы решили выяснить, какие пищевые добавки содержат сладкие газированные напитки, и какое влияние они оказывают на животный белок. Объектом исследования в нашей работе является напиток «Кока-Кола». Предмет исследования - влияние ингредиентов напитка «Кока-Кола» на белок. Цель нашей работы: изучение состава напитка «Кока-Кола» и его влияния на белок. Задачи: 1. Изучить историю создания напитка Кока-Колы. 2. Проанализировать химический состав напитка Кока-Колы и его влияние на здоровье человека. 3. Доказать вредное воздействие напитка на белок. 4. Провести анкетирование учеников 9-х классов на предмет употребления напитка «Кока-кола». Намивыдвинута гипотеза: если кока-кола – искусственный продукт, содержащий различные вредные вещества, то его употребление негативно отразится на здоровье человека. Методы, применяемые в работе: 1. Эмпирические и теоретические: систематизации и обобщения теоретического материала; социологический опрос учащихся 9-х классов; 2. Экспериментальные: сравнительный анализ и оценка пищевых добавок в напитке «Кока-кола», постановка химического эксперимента и наблюдение.
ГлаваI. Теоретическая часть История открытия Кока-колы 1.1.1. Открытие в Америке Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ситом Пембертоном — бывшим офицером американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от кашля» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что на «Кока-колу» можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию был неравнодушен и сам Пембертон). В то время кокаин не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья не было известно. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-Кола» в этом не была новинкой.
Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Но постепенно популярность «Кока-Колы» возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. С 1894 года «Кока-Кола» продавалась в бутылках. В 1902 году «Кока-Кола» стала самым известным напитком в США. В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Кока-Кола» виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в «Кока-Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин придумал новую бутылку в 6,5 унции. Форма бутылки была вдохновлена плодом какао. Чтобы бутылка лучше стояла на ленточном конвейере, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд таких бутылок. В январе 2011 года в Калифорнии 4-метилимидазол, содержащийся в карамельном красителе, был внесён в список возможных канцерогенных веществ с указанием, что прием 16 мкг вещества в день не имеет значительной опасности. По состоянию на март 2012, способ изготовления карамельных красителей, применяющихся в Европе, не изменён, содержание 4-метилимидазола сохраняется на прежнем уровне.
1.1.2. Открытие в СССР Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. В 1980 году «Кока-Кола» стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве.
В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР, производство было налажено на Москворецком пивоваренном заводе.
9 декабря 1986 года было подписано соглашение о производстве «советской» Coca-Cola для широкой продажи. Согласно договору, концентрат Coca-Cola из Атланты поставляется в Москву, а здесь превращается в напиток и разливается. Спустя несколько дней в газете «Известия» появилась статья, сообщающая, что продажа бутилированной Coca-Cola с надписью «Сделано в СССР» начнется в мае 1987 года. Будущее наступило в ноябре 1989 года, когда рухнула Берлинская стена.
Таблица1 - Химический состав «Кока-колы»
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|