Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

История открытия Кока-колы

Оглавление

Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3

Глава I. Теоретическая часть --------------------------------------------------------- 5

1.1.История открытия «Кока- колы» ---------------------------------------------------- 5

1.1.1. Открытие в Америке ------------------------------------------------------- 5

1.1.2. Открытие в СССР ----------------------------------------------------------- 8

1.2. Химический состав «Кока- колы» ------------------------------------------------ 10

Глава II. Практическая часть ----------------------------------------------------------

2.1. Социологический опрос учащихся ---------------------------------------

2.2. Вредное воздействие «Кока-колы» на белок -----------------------------

2.3. Опыт «Кока-Кола» и куриный белок -------------------------------------------

Выводы ----------------------------------------------------------------------------------------

Заключение ---------------------------------------------------------------------------------

Список литературы-------------------------------------------------------------------------

Приложения----------------------------------------------------------------------------------

 

Введение

В последнее время на Российском рынке «Кока-кола» является наиболее популярным напитком у молодежи, поэтому, данная тема очень актуальна.

Известно, что, характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психологическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, поддерживания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.

Научная новизна исследования заключается в проведении химического анализа напитка «Кока-Колы», выявления отрицательного воздействия газированной воды на белок экспериментальным путем, а также в создании таблиц, диаграмм по результатам проведенного исследования.

Вредна ли кока-кола на самом деле? Мы решили выяснить, какие пищевые добавки содержат сладкие газированные напитки, и какое влияние они оказывают на животный белок.

Объектом исследования в нашей работе является напиток «Кока-Кола».

Предмет исследования - влияние ингредиентов напитка «Кока-Кола» на белок.

Цель нашей работы: изучение состава напитка «Кока-Кола» и его влияния на белок.

Задачи:

1. Изучить историю создания напитка Кока-Колы.

2. Проанализировать химический состав напитка Кока-Колы и его влияние на здоровье человека.

3. Доказать вредное воздействие напитка на белок.

4. Провести анкетирование учеников 9-х классов на предмет употребления напитка «Кока-кола».

Намивыдвинута гипотеза: если кока-кола – искусственный продукт, содержащий различные вредные вещества, то его употребление негативно отразится на здоровье человека.

Методы, применяемые в работе:

1. Эмпирические и теоретические: систематизации и обобщения теоретического материала; социологический опрос учащихся 9-х классов;

2. Экспериментальные: сравнительный анализ и оценка пищевых добавок в напитке «Кока-кола», постановка химического эксперимента и наблюдение.

 

ГлаваI. Теоретическая часть

История открытия Кока-колы

1.1.1. Открытие в Америке

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ситом Пембертоном — бывшим офицером американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

       
 
Рисунок 1. 6,5-унциевая бутылка, придуманная в 1915 году
   
Рисунок 2. Завод розлива «Coca-Cola». 8 января 1941, Монреаль, Канада.
 

 

 


Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от кашля» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что на «Кока-колу» можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию был неравнодушен и сам Пембертон). В то время кокаин не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья не было известно. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-Кола» в этом не была новинкой.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Но постепенно популярность «Кока-Колы» возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. С 1894 года «Кока-Кола» продавалась в бутылках. В 1902 году «Кока-Кола» стала самым известным напитком в США.

В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Кока-Кола» виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в «Кока-Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.

В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин придумал новую бутылку в 6,5 унции. Форма бутылки была вдохновлена плодом какао. Чтобы бутылка лучше стояла на ленточном конвейере, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд таких бутылок.

В январе 2011 года в Калифорнии 4-метилимидазол, содержащийся в карамельном красителе, был внесён в список возможных канцерогенных веществ с указанием, что прием 16 мкг вещества в день не имеет значительной опасности. По состоянию на март 2012, способ изготовления карамельных красителей, применяющихся в Европе, не изменён, содержание 4-метилимидазола сохраняется на прежнем уровне.

 

1.1.2. Открытие в СССР

Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. В 1980 году «Кока-Кола» стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве.

В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР, производство было налажено на Москворецком пивоваренном заводе.

       
 
Рисунок 3.
   
Рисунок4.
 

 


9 декабря 1986 года было подписано соглашение о производстве «советской» Coca-Cola для широкой продажи. Согласно договору, концентрат Coca-Cola из Атланты поставляется в Москву, а здесь превращается в напиток и разливается. Спустя несколько дней в газете «Известия» появилась статья, сообщающая, что продажа бутилированной Coca-Cola с надписью «Сделано в СССР» начнется в мае 1987 года.

Будущее наступило в ноябре 1989 года, когда рухнула Берлинская стена.

 

 

Таблица1 - Химический состав «Кока-колы»

Название вещества Описание Влияние на организм
  Кофеин Производители добавляют его в напитки, так как чуть горьковатый привкус кофеина усиливает вкус напитка, дает ощущение бодрости.А всемирно известная Кока-кола содержит экстракт растения кока, традиционного наркотического средства американских индейцев. Кока и кофеин - слабые наркотики. Они постепенно формируют зависимость и человек словно «подсаживается» на бутылку, а объем продаж растёт. Кофеин способен вызывать кратковременное учащение пульса и повышение артериального давления.Ещё более тщательными оказались исследования американских учёных степени влияния кофеина на возникновение ишемической болезни сердца.
  Аспартам (Е951) Это - синтетический сахарозаменитель. Аспартам содержит фенилаланин (C9H11NO2), который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для её утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, придётся запивать Колу обычной водой.
  Бензоат натрия,C6H5COONa (Е211) Вообще, это лекарство от кашля (отхаркивающее). Используется как консервант. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Концентрация не больше - 150 мг/л. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (что способствует ожирению). Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
  Ортофосфорная кислота (E338) Химическая формула: H3PO4. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды. Её рН равен 2.8 (всё живое умирает при рН 3,0). По своей разъедающей активности ортофосфорная кислота превосходит серную.   Она имеет способность повышать кислотность в организме, которому в свою очередь приходится ее нейтрализовать при помощи кальция. Выведение кальция из организма приводит к порче зубов (т.е. даже при отсутствии в напитке сахара), и является причиной развития остеопороза. Результатом приема высокой концентрации ортофосфорной кислоты помимо крошения зубов, могут стать ожоги, атрофия слизистой носа, изменение состава крови и прочие разрушительные последствия для организма.  
  Сахарный колер (Е150) Применяется как краситель, для придания кока-коле привычного цвета, естественно создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности. При чрезмерном употреблении пищевого красителя могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта. Может вызвать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью элементов, входящих в состав красителя. Однако потребление пищевой добавки помогает избежать мутаций, которые могут возникнуть у человека при облучении радиацией.
  Цикламат   Заменитель сахара, синтетическое вещество в 200 раз слаще сахара, изготавливаемое на основе нефти, является канцерогеном, провоцирующим рак. Он невероятно дешев в сравнении с сахаром, потому и является столь востребованным в нашей пищевой промышленности. Кроме этого цикламат не портится, точнее фактически не имеет ограничения в сроках хранения – срок его хранения до 300 лет.   Вызывает у животных рак, способность вызывать рак у людей не подтверждена научно, но в некоторых случаях были зафиксированы опухоль мозга и туберкулез.  
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...