Творения «восторженных последователей»
Домашний хлеб
Без дрожжей
И без закваски
Рецепты от разных авторов и сайтов
Скомпоновал Celeron
Рецепты блинов, лавашей, пирогов и прочее…
или тесто на йогурте, соде или другом…
Содержание
Домашний хлеб без дрожжей [от kuking.net] 3
Ирландский (бездрожжевой) содовый хлеб Brambrack [от kuking.net] 6
Блины без дрожжей [от Яга с 10receptov.net] 8
Домашний хлеб без дрожжей на йогурте [от cheburashkin с koolinar.ru] 9
Домашний хлеб без дрожжей (рецепт на любителя) [от Sigita Kravec с forum.say7.info] 10
Flammkuchen (Пирог с луком и беконом) [от Аннушка с forum.say7.info] 14
http://www.kuking.net/4_2342.htm
http://gotovly.ru/recept/?recept=9762
Домашний хлеб без дрожжей [от kuking.net]
|
|
|
| Описание:
|
| выпечка
|
| Источник:
| MissL
|
| Ингредиенты:
| 400 гр муки 50 гр овсяные хлопья, типа геркулес 1/2 ч.л.соли 1 ч.л. соды 50 гр кураги (мягкой) 50 гр грецких орехов 250 мл йогурта (желательно обезжиренного) 175 мл молока
|
|
|
| Инструкции:
| 1. Разогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать. 2. Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингридиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ - это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень. Сделать легкий надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце - это придает буханке мягкость. И кушать!!!! Мои замечания: Я готовила только с финиками и орехами, получается ПРОСТО ОБАЛДЕННО!!!! Потом еще пару раз добавляла яблоки и один раз бананы, вообщем простор фантазии. Сейчас пеку только с мукой грубого помола - это чтобы хлеб ну совсем полезный был:)) Попробуйте Ирландский содовый хлеб
|
|
КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
|
| |
|
| |
|
| Добавил[a]:
|
| Марина
|
| Добавлено:
| 28-03-2004 15.37
|
| Оценка:
|
|
|
|
|
|
| Комментарии:
|
| Спасибо за этот орининальный рецепт! Удивительно просто и вкусно. Единственно, пришлось печь минут на 20 дольше указанного, чтобы пропеклась середина.
|
|
|
|
|
|
| Добавил[a]:
|
| Jenya
|
| Добавлено:
| 23-04-2004 18.30
|
| Оценка:
|
|
|
|
|
|
| Комментарии:
|
| Ochen vkusnyi hleb, a glavnoe poleznyi! Spasibo ogromnoe za recept! Vmesto ovsyanki ya dobavila otrubei gramm 100-150, i eshe podsolnechnyh semyan. Pekla 45 minut.
|
|
|
|
|
|
| Добавил[a]:
|
| Иннчик
|
| Добавлено:
| 26-04-2004 00.48
|
| Оценка:
|
|
|
|
|
|
| Комментарии:
|
| Изумительно просто и вкусно!!!Пекла на выходных с грецким орехом, финиками и курагой!А еще попробовала спечь булочку с укропом и мелко порезанной копченой колбаской и хорошо посолила...Единственное, чего не надо было делать,это хорошо солить, т.к. колбаса сама дает соленность.Муж все равно был доволен и сладким хлебушком и соленым!!!Спасибо Танюше за рецептик!
|
|
|
|
|
|
| Добавил[a]:
|
| Наташа
|
| Добавлено:
| 30-04-2004 08.20
|
| Оценка:
|
|
|
|
|
|
| Комментарии:
|
| Печётся быстро.Но привкус соды всё портит.Хлеб понравился только старшей дочери.Время выпечки ровно 35 минут,у меня очень хорошая плита.
|
|
|
|
|
|
| Добавил[a]:
|
| Ayna
|
| Добавлено:
| 21-03-2007 15.26
|
| Оценка:
|
|
|
|
|
|
| Комментарии:
|
| Делала все по рецептуре, один в один - не пропекся в середине все равно, держала вроде на 20 минут дольше, но все равно внутри не пропекся. Хотя корочка была уже готова и снизу и сверху. Может я что-то все таки не так сделала не пойму... И привкус и запах соды просто ужас, это точно.
|
|
|
|
|
|
| Добавил[a]:
|
| Наталья
|
| Добавлено:
| 26-09-2007 11.01
|
| Оценка:
|
|
|
|
|
|
| Комментарии:
|
| Ни когда хлеб не готовила, а тут решила попробовать. Кое какие изменения в ингредиентах правда были: муки положила чуть чуть, а вот хлопьев больше, добавила яблочка, орешков и семечек, а еще вместо йогурта и молока использовала кефир:)) Поначалу начал низ подпекаться, убавила температуру. Все пропеклось. Вообщем оч вкусно, мне понравилось, особенно корочка:)
|
|
|
|
|
|
| Добавил[a]:
|
| Анна
|
| Добавлено:
| 11-10-2007 20.23
|
|
|
|
|
| Комментарии:
|
| нифига не пропекается, даже когда тонкий.
|
|
|
|
|
|
| Добавил[a]:
|
| Ляля
|
| Добавлено:
| 08-04-2008 12.31
|
| Оценка:
|
|
|
|
|
|
| Комментарии:
|
| У меня получился точно как на фотографии, хотя пекла я гораздо больше времени. Может быть, по этому края были пересушены. А что касается соды, я ее заменяю разрыхлителем для теста, так как ни запаха, ни ксуса соды не переношу.
|
|
|
|
|
http://www.kuking.net/4_1680.htm
| Инструкции:
| В этот традиционный ирландский хлеб не входят дрожжи, поэтому готовится он очень быстро, ведь не нужно ждать, пока поднимется тесто. Чем меньше вы касаетесь этого теста руками, тем лучше. Он вкуснее всего, пока еще немного теплый. 1. Разогреть духовку до 200 гр С. Присыпать противень мукой. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске, втереть масло. Влить пахту и быстро замесить тесто с помощью широкого тупого ножа или лопатки, затем быстро и легко замесить тесто кончиками пальцев (берите его очень-очень аккуратно). Затем сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. 2. Положить буханку на противень, надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься). Запекать 30-35 мин. Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут. 3. Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. Подавать теплым, разломав на четвертинки, а затем разрезав каждую на тругольные кусочки (как торт), или просто порезать поперек. Подавать очень свежим.
|
КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
|
| |
|
| |
|
| Добавил[a]:
|
| дима
|
| Добавлено:
| 21-02-2005 08.39
|
| Оценка:
|
|
|
|
|
|
| Комментарии:
|
| а еще туда добавляют орехи и изюм с тмином.А подавать все таки лучше на следующий день.Работал в Дублине поваром-знаю!
|
|
|
|
|
|
| Добавил[a]:
|
| Ariadne
|
| Добавлено:
| 08-04-2005 10.18
|
| Оценка:
|
|
|
|
|
|
| Комментарии:
|
| Да, подавать лучше на следующий день. И уж не в коем случае тёплым, пока он горячий от него исходит отвратительный запах соды, а в холодном виде совсем даже не чувствуется. Шибко вкусным этот хлеб не назовёшь, ну для тех кто следит за фигурой, то это просто идеальный вариант замены обычного дрожжевого хлеба. Пусть не такой вкусный, но все же хлеб, и все же лучше чем сухие хлебцы грызть. Моя диетическая вариация на этот рецепт такова: 1. заменить белую муку на ржаную, кукурузную или любую другую грубого помола. 2. муки я кладу где то одну четвертую часть от всех сыпучих ингредиентов, остальные три трети составляют: овсянка, отруби, перемолотые хлебцы, и пара ложек \"fiber bread\",(не знаю, если можно найти что то подобное в магазинах, но в аптеках продают обычную клетчатку в порошке, это точно) 3. заменить сливочное масло на любое растительное, лучше всего оливковое.
|
|
|
|
|
Блины без дрожжей [от Яга с 10receptov.net]
http://10receptov.net/blini-bez-drojjei.html (Кулинарные Рецепты Лизаветы)
Нам понадобится:
- 1 стакан гречневой муки,
- 1 стакан пшеничной муки,
- 3 стакана молока,
- 1 десертная ложка соды,
- 3 яйца,
- 2 ложки воды,
- ложка масла.
Стакан гречневой муки и стакан пшеничной размешайте в трех стаканах холодного молока, подливая его понемногу; потом прибавьте три сильно разболтанных яйца и незадолго до выпечки положите полную десертную ложку соды, распущенную в двух ложках воды. Из приготовленного теста выпекайте в масле или жире маленькие блины и подавайте на стол с растопленным маслом и сметаной.
На заметку
Лучше всего есть блины “с пылу, с жару”, сразу после того, как их испекли. К блинам обычно подают сливочное масло, икру, сметану, варенье, мед, красную рыбу и пр.
рецепт прислала Яга
http://www.koolinar.ru/recipe/view/33739
Домашний хлеб без дрожжей на йогурте [от cheburashkin с koolinar.ru]
Источник рецепта:
№Школа Гастронома, Коллекция рецептов
| Добавлено: cheburashkin 17.09.2008 22:57
|
Калорий в блюде: 2057
Ориентировочная стоимость: 24.5 руб. Москва mimi
Хлебушек получается внутри мягкий, а снаружи хрустящий!
Ингридиенты:
- Для закваски: 150 г ржаной муки, 1 ст. л йогурта;
- Для теста: 450 г муки (+ около 12 ст. л., т.к. с количеством муки, указанным в журнале тесто получилось жидковатым), 1 ч. л.соли, 100 мл молока.
Пошаговые фото рецепта:
Домашний хлеб без дрожжей (рецепт на любителя) [от Sigita Kravec с forum.say7.info]
http://forum.say7.info/topic10210.html
Девочки!!!! Хочу предложить рецепт хлебушка, правда это на любителя:
- 400г муки
- 50г овсяных хлопьев
- ½ ч.л. соли
- 1ч.л. соды
- 50г кураги
- 50г гр.орехов
- 250мл йогурта \обезжиренного\
- 175мл молока
Разогреть духовку на 200град. На противень положить бумагу для выпечки,
обсыпать мукой. Муку, овсяные хлопья, соль, соду, положить в чашку, перемешать.
Добавить нарезанную курагу, орехи, перемешать.
Смешать йогурт с молоком, соединить с первой массой. Аккуратно перемешать
ножом. Главное очень быстро!!!!!!
Придать форму буханки и выложить на противень.
Сделать надрез, поставить в духовку на 30-35мин \у меня готовился 50мин\. После выпечки завернуть
в сухое полотенце. Остудить.
И приятного аппетита!!!!!
Думаю с сухофруктами и орехами можно эксперементировать.
Я готовила из половины порции, получилась небольшая буханочка.
На вкус хлебушек пресноватый, но мож кому понравится такой.
На здоровье!!!!!!!!
Flammkuchen (Пирог с луком и беконом) [от Аннушка с forum.say7.info]
http://forum.say7.info/topic5958.html
Хочу вам предложить рецепт моего любимого пирога, я обожаю сочетание этих продуктов. Пирог делается очень быстро и просто. И хотя там столько много лука, мои дети уплетают этот пирог аж ветер шумит(например в жареной картошке они лук не едят).
Нам понадобится:
для теста:
200 гр. муки
2 ст. ложки раст. масла
125 мл. воды
0,5 чайн. ложки соли
Для начинки:
200 гр. жирной сметаны 30%(Crème fraîche) или 100 гр. сливок смешать со 100 гр. сметаны.
Молотый чёрный перец
2 небольшие луковицы
150 гр. бекона
Из муки, воды, соли и раст. масла замесить тесто. Тесто должно получится мягким, но не липнуть к рукам.
Лук порезать тонкими кольцами
Бекон порезать маленькими кубиками
Сметану смешать с перцем
Духовку прогреть в месте с противнем на самой высокой температуре, у меня это 270°. Если у вас есть программа для пиццы, то включите её.
Тесто тонко раскатать и переложить на другой противень застеленный бумагой для выпечки.
Тесто смазать сметаной оставляя края.
На сметану разложить лук
И бекон.
Теперь осторожно вместе с бумагой для выпечки сдвинуть пирог на горячий противень и выпекать минут 15,
у пирога должны получится румяные бортики.
Этой порции хватает на 2-3 человека, для моей семьи я делаю всегда 2 пирога. Бекон с луком можно слегка потушить на сухой сковородке, но не поджаривать, я этого не делаю, мне вкусно и так.
Приятного аппетита!!!
Ответы на вопросы
Надюха писал(а):
|
А 200г сметаны - это не очень много для пирога?
|
Нет не много, пирог величиной почти на весь противень, тесто надо тонко раскатать толщиной 2-3 милиметра.
Надюха писал(а):
|
У меня кусочек буженины - это запеченная свинина. Она у меня совсем без жирка. Можно с ней сделать или будет суховато?
|
То-что без жира это не страшно, пирог от лука и сметаны сочный получается. Попробуй сделать с буженниой.
Надюха писал(а):
|
А то все пицца, да пицца!
|
это хорошая альтернатива, мне даже больше нравится чем пицца.
Alissa писал(а):
|
зачем протвинь прогревать, нельзя ложить на холодный
|
Иночка, вообще-то можно и на холодный противень положить, но лучше на горячий. Пирог тогда, быстрее готов, низ получается румяненький и тесто надувается пузырьками. Ты можешь так и так попробовать и увидишь как лучше.
Алисса писал(а):
|
еще вопрос: готовность пирога определяется по румяным бортикам?
|
По румяности бортиков и низа. Но так как тесто очень тонко рассказывается, то пирог очень быстро готов.
Зефирка писал(а):
|
в магазине видела полуфабрикат, но смелости купить нет, т.к. добавочек там химических понадобавлено, а тут такая красота
|
Я тоже соперница полуфабрикатов, да и не хочу шибко детей к ним приучать.
Этот рецепт очень прост, на приготовление уходит само много 30 минут, да и намного дешевле чем купленный.
еленка писал(а):
|
Но у меня вопрос-принципиально важно выкладывать пирог на горячий противень?
|
Лена, это не важно-но лучше, тогда получается румяный хрустящий низ и пирог бысрее готов.
еленка писал(а):
|
чтобы не возиться с тестом (хотя оно быстро делается),можно использовать покупное слоеное дрожжевое?
|
Я думаю что можно, но вкус у него будет другой и слоёное тесто на горячий противень ложить не надо и может температуры духовки не такие высокие ставить.
Но попробуй для начала по рецепту, а потом со слоёным тестом, тогда будешь знать разницу.
Jez писал(а):
|
туда сода или разрыхрытель не входят?
|
Нет не входят, тесто не должно подыматься. Мне это тесто для этого пирога очень нравится.
Сашина мама писал(а):
|
Вчера попробовали, вкусно, но тесто жестковато получилось.И у меня сразу несколько вопросов.
Если у меня сметана 25% то какими сливками ее нужно разводить?
|
Анечка, 25% сметану можешь вообще не разводить, а прям так её брать, у нас тут 20% сметана.
Сашина мама писал(а):
|
И духовку я прогрела на максимуме вместе с противнем, а вот печь надо на какой температуре? Я и пекла на максимальной, может из-за этого тесто стало жестким?
|
Так и надо, просто есть духовки которые дают больше жару чем надо, тогда я советую попробовать температуру немного сбавить.
Творения «восторженных последователей»
Воспользуйтесь поиском по сайту: