Современное приготовление Морского черта
Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.
Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.
Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.
В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.
В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.
В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе).
Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.
В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.
Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.
В ряде регионов рыба считается редкой, поэтому в США и Англии ее запрещено продавать в крупных торговых сетях. И это решение властей, и достойные кулинарные качества рыбы привели к тому, что морской черт стал гастрономической диковинкой и довольно дорогим деликатесом.
Если в торговлю рыба поступает, то часто замороженной и в виде филе. К сожалению, бедное жиром мясо при заморозке быстро теряет влагу, эластичность и вкус. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение свежей или охлажденной рыбе.
Нутриент
| Количество
| Норма**
| % от нормы в 100 г
| % от нормы в 100 ккал
| 100% нормы
|
Калорийность
| 76 кКал
| 1684 кКал
| 4.5%
| 5.9%
| 1689 г
|
Белки
| 14.48 г
| 76 г
| 19.1%
| 25.1%
| 76 г
|
Жиры
| 1.52 г
| 60 г
| 2.5%
| 3.3%
| 61 г
|
Вода
| 83.24 г
| 2400 г
| 3.5%
| 4.6%
| 2378 г
|
Зола
| 1.21 г
| ~
|
|
|
|
Витамины
|
|
|
|
|
|
Витамин А, РЭ
| 12 мкг
| 900 мкг
| 1.3%
| 1.7%
| 923 г
|
Ретинол
| 0.012 мг
| ~
|
|
|
|
Витамин В1, тиамин
| 0.025 мг
| 1.5 мг
| 1.7%
| 2.2%
| 1 г
|
Витамин В2, рибофлавин
| 0.06 мг
| 1.8 мг
| 3.3%
| 4.3%
| 2 г
|
Витамин В5, пантотеновая
| 0.15 мг
| 5 мг
| 3%
| 3.9%
| 5 г
|
Витамин В6, пиридоксин
| 0.24 мг
| 2 мг
| 12%
| 15.8%
| 2 г
|
Витамин В9, фолаты
| 7 мкг
| 400 мкг
| 1.8%
| 2.4%
| 389 г
|
Витамин В12, кобаламин
| 0.9 мкг
| 3 мкг
| 30%
| 39.5%
| 3 г
|
Витамин C, аскорбиновая
| 1 мг
| 90 мг
| 1.1%
| 1.4%
| 91 г
|
Витамин РР, НЭ
| 2.1 мг
| 20 мг
| 10.5%
| 13.8%
| 20 г
|
Макроэлементы
|
|
|
|
|
|
Калий, K
| 400 мг
| 2500 мг
| 16%
| 21.1%
| 2500 г
|
Кальций, Ca
| 8 мг
| 1000 мг
| 0.8%
| 1.1%
| 1000 г
|
Магний, Mg
| 21 мг
| 400 мг
| 5.3%
| 7%
| 396 г
|
Натрий, Na
| 18 мг
| 1300 мг
| 1.4%
| 1.8%
| 1286 г
|
Фосфор, Ph
| 200 мг
| 800 мг
| 25%
| 32.9%
| 800 г
|
Микроэлементы
|
|
|
|
|
|
Железо, Fe
| 0.32 мг
| 18 мг
| 1.8%
| 2.4%
| 18 г
|
Марганец, Mn
| 0.024 мг
| 2 мг
| 1.2%
| 1.6%
| 2 г
|
Медь, Cu
| 28 мкг
| 1000 мкг
| 2.8%
| 3.7%
| 1000 г
|
Селен, Se
| 36.5 мкг
| 55 мкг
| 66.4%
| 87.4%
| 55 г
|
Цинк, Zn
| 0.41 мг
| 12 мг
| 3.4%
| 4.5%
| 12 г
|
Насыщенные жирные кислоты
|
|
|
|
|
|
Насыщеные жирные кислоты
| 0.34 г
| max 18.7 г
|
|
|
|
Мононенасыщенные жирные кислоты
| 0.24 г
| от 18.8 до 48.8 г
| 1.3%
| 1.7%
| 18 г
|
Полиненасыщенные жирные кислоты
| 0.61 г
| от 11.2 до 20.6 г
| 5.4%
| 7.1%
| 11 г
|
таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Условия хранения: 0°...-2°
Срок годности: 9 суток



Применение в кулинарии
Как правило, на современных прилавках такое лакомство как тюрбо появляется в виде филе или тушки. Рыба ценится кулинарами за мягкий вкус и тонкую структуру мяса.
Она нежирная, потому ее часто вымачивают в соусах, вине или других жидкостях. Ее запекают, тушат, жарят, готовят на пару, в гриле, добавляют в выпечку.
С какими продуктами сочетается тюрбо?
• С лаймом, лимоном.
• С подсолнечным и оливковым маслом.
• С чесночными, сливочными соусами.
• С итальянским песто, сальсой.
• С белым, красным вином.
• С зеленью, чесноком, луком.
• С маринованным горошком, консервированной кукурузой.
• С тушеными овощами.
• С авокадо.
• С рисом, картофелем, морепродуктами, грибами.
• С яйцами.
• С майонезом, сметаной, сливками.
• С тимьяном, базиликом, орегано, черным и красным перцем.
Как готовят тюрбо?
• Обжаривают в оливковом масле с небольшим количеством сливочного масла, каперсами и лимонным соком.
• Тушат с соевым соусом и чесноком, посыпая сверху зеленью и сбрызгивая соком выжатого лимона.
• Филе рыбы дополняют печенью тюрбо, смешивают с песто или соусом из красного вина и обжаривают на сильном огне в чугунной посуде.
• Делают рулеты, готовя из тюрбо фарш с крабовым мясом.
• Запекают в пирогах с рисом, овощами, кусочком сливочного масла и приправами.
• Обмакивают взбитым яйцом, покрывают панировкой и жарят до хрустящей корочки.
• Запекают в фольге в духовке с помидорами, рисом, луком, оливками, базиликом и орегано.
• Подают тушеной со свежим салатом с кукурузой и сальсой.
• Заворачивают в листы капусты с нарезанным авокадо.
Список блюд с камбалой можно продолжать достаточно долго. Рыбу любят гурманы разных стран и каждая нация добавляет к рецептам что-то свое, новое. Немцы используют при приготовлении лакомства пиво, датчане — вино белое и шампиньоны, поляки — сельдерей, морковь, корень петрушки.
Признаки свежести рыбы тюрбо:
Глаза - выпуклые, с внутренним свечением; жабры – чистые,
светлые, красного цвета. Мясо упругое на ощупь с легким морским
йодистым запахом.
Условия и сроки хранения: хранить при t от 0 до +4 С в течение 10 суток
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент
| Количество
| Норма**
| % от нормы в 100 г
| % от нормы в 100 ккал
| 100% нормы
|
Калорийность
| 90 кКал
| 1684 кКал
| 5.3%
| 5.9%
| 1698 г
|
Белки
| 15.7 г
| 76 г
| 20.7%
| 23%
| 76 г
|
Жиры
| 3 г
| 60 г
| 5%
| 5.6%
| 60 г
|
Вода
| 79.7 г
| 2400 г
| 3.3%
| 3.7%
| 2415 г
|
Зола
| 1.6 г
| ~
|
|
|
|
Витамины
|
|
|
|
|
|
Витамин А, РЭ
| 15 мкг
| 900 мкг
| 1.7%
| 1.9%
| 882 г
|
Ретинол
| 0.015 мг
| ~
|
|
|
|
Витамин В1, тиамин
| 0.14 мг
| 1.5 мг
| 9.3%
| 10.3%
| 2 г
|
Витамин В2, рибофлавин
| 0.15 мг
| 1.8 мг
| 8.3%
| 9.2%
| 2 г
|
Витамин В6, пиридоксин
| 0.12 мг
| 2 мг
| 6%
| 6.7%
| 2 г
|
Витамин В9, фолаты
| 6 мкг
| 400 мкг
| 1.5%
| 1.7%
| 400 г
|
Витамин В12, кобаламин
| 1.2 мкг
| 3 мкг
| 40%
| 44.4%
| 3 г
|
Витамин C, аскорбиновая
| 1 мг
| 90 мг
| 1.1%
| 1.2%
| 91 г
|
Витамин D, кальциферол
| 2.8 мкг
| 10 мкг
| 28%
| 31.1%
| 10 г
|
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
| 1 мг
| 15 мг
| 6.7%
| 7.4%
| 15 г
|
Витамин РР, НЭ
| 5 мг
| 20 мг
| 25%
| 27.8%
| 20 г
|
Ниацин
| 2 мг
| ~
|
|
|
|
Макроэлементы
|
|
|
|
|
|
Калий, K
| 320 мг
| 2500 мг
| 12.8%
| 14.2%
| 2500 г
|
Кальций, Ca
| 45 мг
| 1000 мг
| 4.5%
| 5%
| 1000 г
|
Магний, Mg
| 35 мг
| 400 мг
| 8.8%
| 9.8%
| 398 г
|
Натрий, Na
| 70 мг
| 1300 мг
| 5.4%
| 6%
| 1296 г
|
Сера, S
| 190 мг
| 1000 мг
| 19%
| 21.1%
| 1000 г
|
Фосфор, Ph
| 180 мг
| 800 мг
| 22.5%
| 25%
| 800 г
|
Хлор, Cl
| 165 мг
| 2300 мг
| 7.2%
| 8%
| 2292 г
|
Микроэлементы
|
|
|
|
|
|
Железо, Fe
| 0.7 мг
| 18 мг
| 3.9%
| 4.3%
| 18 г
|
Йод, I
| 50 мкг
| 150 мкг
| 33.3%
| 37%
| 150 г
|
Кобальт, Co
| 20 мкг
| 10 мкг
| 200%
| 222.2%
| 10 г
|
Марганец, Mn
| 0.05 мг
| 2 мг
| 2.5%
| 2.8%
| 2 г
|
Медь, Cu
| 110 мкг
| 1000 мкг
| 11%
| 12.2%
| 1000 г
|
Молибден, Mo
| 4 мкг
| 70 мкг
| 5.7%
| 6.3%
| 70 г
|
Никель, Ni
| 6 мкг
| ~
|
|
|
|
Фтор, F
| 430 мкг
| 4000 мкг
| 10.8%
| 12%
| 3981 г
|
Хром, Cr
| 55 мкг
| 50 мкг
| 110%
| 122.2%
| 50 г
|
Цинк, Zn
| 0.45 мг
| 12 мг
| 3.8%
| 4.2%
| 12 г
|
Насыщенные жирные кислоты
|
|
|
|
|
|
Насыщеные жирные кислоты
| 0.6 г
| max 18.7 г
|
|
|
|


Воспользуйтесь поиском по сайту: