Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Информационно-методическая часть

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Цель и задачи практики

Производственная практика является частью образовательного процесса в производственных условиях и направлена на закрепление знаний и умений, полученных в процессе обучения в УВО, на овладение навыками практической работы, решения социально-профессиональных задач и ознакомление с производственными технологиями.

Практическая подготовка студентов проводится в соответствии с Положением о практике студентов, курсантов, слушателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 03.06.2010г. №860, Положением о порядке организации и проведения практики студентов университета, утвержденному приказом ректора 18.02.2013 № 82.

Программа производственной первой организационно-экономической практики разработана в соответствии с образовательным стандартом специальности 1-27 01 01 «Экономика и организация производства» (ОСВО 1-27 01 01-2013).

Прохождение практики базируется на знаниях, приобретенных ранее студентами при прохождении учебной практики по дисциплине «Экономика организации» на уровне среднего специального образования.

Первая организационно-экономическая практика проводится на I курсе — продолжительностью одна неделя (для заочной формы получения образования на основе среднего специального образования).

Объем практики составляет 162 академических часа (4 зачетные единицы) с учетом 81 академических часа (2 зачетные единицы) по уровню среднего специального образования.

Целью практики является закрепление знаний, полу­ченных при изучении экономических дисциплин, ознаком­ление студентов с характером иособенностями осваиваемых ими специальностей, получение конкретного представле­ния о деятельности промышленного предприятия, научно-производственного объединения, выпускаемой ими продукции илиоказывае­мых услуг, об организационной структуре и системе управления, а также знакомство с содержанием работы экономических служб объектов практики.

Задачи практики:

- изучение и анализ экономики и управления основ­ным и вспомогательным производством на предприятии;

- изучение форм и систем оплаты труда, профессио­нального обучения кадров;

- изучение форм, систем и методов планирования производства, материально-технического обеспечения, финансов, качества выпускаемой продукции;

- изучение форм и методов финансово-сбытовой и маркетинговой деятельности предприятия.

 

 

Требования к уровню компетентности студентов

Освоение программы практики должно обеспечить формирование следующих академических, социально-личностных и профессиональных компетенций:

АК-1. Специалист должен уметь применять базовые научно-теоретические знания для решения теоретических и практических задач.

АК-2. Специалист должен уметь владеть системным и сравнительным анализом.

АК-9. Специалист должен уметь учиться, повышать свою квалификацию в течение всей жизни.

СЛК-2. Специалист должен быть способным к социальному взаимодействию.

СЛК-3. Специалист должен обладать способностью к межличностным коммуникациям.

СЛК-5. Специалист должен быть способным к критике и самокритике.

ПК-14-23. Специалист должен участвовать в разработке производственных и технологических процессов, использовать компьютерные технологии, осуществлять деятельность по подготовке производства, применять прогрессивные технологии и эффективную организацию производственных процессов, организовывать рациональное обслуживание производства, внедрять современные технологии управления производством, осуществлять выбор прогрессивных материалов, внедрять ресурсосберегающие технологии и современные системы автоматизации производства.

 


СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

(с учетом содержания программы среднего специального образования

для специальности 2-27 01 01 Экономика и организация производства)

 

 

№ п/п   Содержание работы   Количество дней
УВО пройдено на уровне ССУЗ
по программе к изучению
  Предприятие и его производственная структура. Основные, вспомогательные и обслуживающие производства Уровень УВО Оформление на практику. Ознакомление с целью и задачами практики, порядком и календарным планом её проведения. Вводный инструктаж по охране труда и технике безопасности. Ознакомление с режимом работы организации, внутренним трудовым распорядком. Ознакомление с основными и вспомогательными производствами. Схема управления предприятием. Изучено на уровне ССУЗ Краткая история создания и развития организации (предприятия). Форма собственности, организационно-правовая форма организации, его отраслевая принадлежность, ведомственная подчиненность, участие в добровольных объединениях (концернах, ассоциациях, консорциумах). Величина уставного фонда, состав учредителей (участников) и принадлежащие им доли в уставном фонде      
  Производственный процесс. Типы и методы организации производства. Оперативно-производственная работа Уровень УВО Работа планово-экономического отдела; пути повышения эффективности производства (отчетные данные за текущий период); работа предприятия по организации статистической отчетности; оценка типа производства и уровня программного обеспечения, технической оснащенности при проведении экономических расчетов. Изучено на уровне ССУЗ Особенности производственного процесса на предприятии, основные принципы его организации. Виды производственных процессов. Технологический процесс как часть производственного процесса. Длительность производственного цикла, его составляющие. Способы сочетания операций технологической части производственного цикла. Организация оперативно-производственного управления и ритмичной работы организации   -  
  Организация управления качеством. Освоение новых видов продукции (услуг) Уровень УВО Достижения и перспективы развития предприятия, в том числе использование новых технологий, техники, материалов; меры, осуществляемые предприятием по повышению качества продукции и проведению ее стандартизации; система управления качеством на предприятии; работа конструкторско-технологической службы и ее роль в повышении технического уровня предприятия и постановке на производство новых видов продукции. Изучено на уровне ССУЗ Система управления качеством продукции в организации. Показатели качества продукции и методы их определения. Стандартизация и сертификация в системе управления качеством продукции. Технический контроль качества продукции, его виды. Организация деятельности предприятия по подготовке производства к выпуску новой продукции. Этапы технической подготовки производства      
  Техническое нормирование труда Изучено на уровне ССУЗ Организация технического нормирования труда в организации. Виды трудовых норм, их характеристика и расчет. Методы нормирова-ния труда, применяемые на предприятии, их характеристика. Способы изучения затрат рабочего времени наблюдением (фотография рабочего времени, хронометраж, обработка данных). - -  
  Формирование плана производства и реализации. Производственная мощность Уровень УВО Формы разделения и кооперации труда. Оценка выполнения производственной программы за отчетный период; направления инновационной деятельности. Изучено на уровне ССУЗ Понятие о плане производства и реализации продукции, его задачи и содержание. Порядок формирования производственной программы. Исходные данные для планирования выпуска продукции. Характеристика ассортимента вырабатываемой продукции. Анализ выполнения плана производства и реализации основных видов продукции. Производственная мощность организации, её расчет и использование   -  
  Основные средства. Нематериальные активы. Инвестиции Изучено на уровне ССУЗ Понятие основных средств: сущность, состав и структура. Характеристика отдельных групп основных средств. Возрастной состав основных производственных фондов. Оценка основных средств. Износ и амортизация основных средств. Способы начисления амортизации, применяемые в организации. Показатели использования основных производственных средств, их анализ Нематериальные активы организации, их виды. Роль нематериальных активов в деятель-ности организации. Сущность инвестиционной деятельности организации. Объекты инвестиций. Источники финансирования инвестиций на предприятии. Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов - -  
  Оборотные средства. Материально-техническое обеспечение Уровень УВО Отдел материально-технического обеспечения. Кадровый состав отдела, должностные инструкции и обязанности. Оценка основных поставщиков предприятия. Работа отдела маркетинга (сбыта). Изучено на уровне ССУЗ Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств. Оборотные фонды и фонды обращения. Оценка использования оборотных средств в производстве. Факторы ускорения оборачиваемости оборотных средств. Организация деятельности организации по обеспечению материальными ресурсами. Обеспечение производства необходимым сырьем, материалами для выполнения производственной программы. Планирование потребности в материальных ресурсах в натуральном и денежном выражении на основе использования прогрессивных норм и нормативов. Основные пути экономии материальных ресурсов      
  Труд и производительность труда. Оплата труда Уровень УВО Система организации заработной платы и премирования. Основные направления по совершенствованию профессиональной подготовки кадров. Система аттестации ИТР и руководителей и систему повышения квалификации кадров; основные функции ОТиЗ; формы и системы индивидуальной оплаты труда работников. Состав кадров предприятия и предложения по повышению квалификации кадров. Изучено на уровне ССУЗ Персонал организации, его состав и структура. Структура промышленно-производственного персонала организации. Планирование численности работников организации. Обеспеченность организации трудовыми ресурсами по численности и составу. Производительность труда: понятие, показатели и методы её измерения. Формы и системы оплаты труда, применяемые в организации; условия их применения. Часовая тарифная ставка. Сдельная расценка. Оплата труда в особых условиях. Система премирования работников      
  Издержки производства и реализации. Ценообразование. Прибыль. Рентабельность Уровень УВО Работа финансового отдела. Оценка финансового состояния предприятия и анализ всех основных показателей экономической эффективности. Платежные документы, применяемые на предприятии. Систематизация материалов и оформление отчета. Изучено на уровне ССУЗ Политика ценообразования в организации. Методика формирования отпускных цен на продукцию организации. Налоги и отчисления, включаемые в цену. Состав затрат, включаемых в издержки производства и реализации продукции, их классификация. Группировка затрат по экономическим элементам и статьям расходов. Экономическое содержание дохода и прибыли организации. Понятие прибыли как важнейшем показателе итоговой деятельности организации в условиях рынка. Виды прибыли, их расчет. Налогообложение прибыли. Понятие о рентабельности, её виды, методика расчета. Основные пути увеличения прибыли и рентабельности. Оформление отчета      
  ИТОГО      

 


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Организация практики

Базой для прохождения первой организационно-экономической практики являются передовые предприятия машиностроительной промышленности, имеющие современные специализированные производственные цехи различных типов производства, которые бы позволили формировать у студентов профессиональные навыки принятия самостоятельных решений в реальных производственных условиях, соответствующих будущей экономической, организационно-управленческой и научно-исследовательской деятельности.

Учебно-методическое руководство практикой осуществляет кафедра экономики и организации производства. Руководителя практики от предприятия назначает предприятие из числа высококвалифицированных работников, руководителей отделов и подразделений.

Перед началом практики руководитель практики от кафедры проводит организационное собрание, на котором студент должен пройти общий инструктаж по мерам безопасности, получить программу практики, индивидуальное задание, дневник прохождения практики и направление на предприятие.

На предприятии перед прохождением практики студент должен пройти инструктаж по мерам безопасности, правилам охраны труда и пожарной безопасности.

В период прохождения практики студенты подчиняются действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка.

За несоблюдение правил охраны труда и мер безопасности, а также при невыполнении обязанностей студент привлекается к ответственности администрацией предприятия и может быть отстранен от прохождения практики, что влечет за собой невыполнение программы практики и учебного плана.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...