Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

АО «Медицинский университет Астана»




Кафедра акушерства и гинекологии

Тема: Генитальный эндометриоз

Выполнила: Нуртаева Т.

 

1.Эндометриоз это –

А) гинекологическое неопухолевое заболевание, сопровождающееся разрастанием внутренней оболочки матки вне пределов ее полости

Б) Характеризуется развитием угрожающего для жизни внутреннего кровотечения в маточно-прямокишечное углубление В) оплодотворённое яйцо по мере роста внедряется в мышечную стенку трубы и разрушает её.

Г) полная или частичная отслойка эмбриона от стенки маточной трубы и выход яйцеклетки в брюшную полость.

Д) Характеризуется вероятными признаками беременности и незначительными мажущими кровянистыми выделениями из половых путей

 

2.Найдите не правильную причину возникновения эндометриоза:

А) Ретроградная менструация

Б)Наследственность

В) Хирургическое вмешательство по части гинекологии.

Г)Метаплазия эндометрии

Д) Все ответы верны

 

3.Эндометриоз шейки матки встречается у женщин после

А) при частом половом акте

Б) при гистеросальпингографии

В) при ожирении

Г) при сахарном диабете

Д) при гипотонической болезни

 

4.Классификация эндометриоза в соответствии с областью локализации его очагов делиться на:

А) генитальный,экстрагенитальный

Б) внутреннии, наружным

В) аденомиоз

Г) верны А, Б

Д) все ответы правильны

 

5.Какие осложнения могут развиться при эндометриозе

А) неврологические нарушения

Б) формирование эндометриоидных кист яичников

В) бесплодие

Г) злокачественное опухолевое образование

Д) все ответы верны

 

6. Факторы риска по развитию аденокарциномы в очагах внутреннего эндометриоза у пациенток в постменопаузе

А) ожирение

Б) гипертоническая болезнь

В) сахарный диабет

Г) верно А, В

Д) все ответы верны


7.Где в основном развивается экстрагенитальный эндометриоз

А) в шейке матки

Б) в канале матки

В) мочевого пузыря

Г) нет правильного ответа

Д) все ответы верны

 

8.В раннем послеоперационном периоде реабилитация больных с эндометриозом направлена:

А) на уменьшение структурных изменений в малом тазу

Б) на уменьшение болевых ощущений

В) на уменьшение сопутствующих эндокринных нарушений

Г) верно А, В

Д) все отвеы верны

 

9.Сколько стадии выделяют при внутреннем эндометриозе?

А) 6

Б) 5

В) 4

Г) 2

Д) 3

 

10.Для диагностики эндометриоэа яичников используют следующие дополнительные методы исследования

А) газовую пельвиографию

Б) лапароскопию

В) УЗИ

Г) пункцию кистозного образования через задний влагалищный свод

Д) верно А, Б, В

Е) все верно

 

11.Наиболее эффективным методом лечения эндометриоза матки II ст. является

А) норколут по 5 мг в день с 16-го по 25-й дни менструального цикла в течение 6 месяцев

Б) гестринон по 1 капсуле 2 раза в неделю в течение 6 месяцев

В) золадекс 1 инъекция в 28 дней в течение 6 месяцев

Г) бисекурин по контрацептивной схеме в течение 6 месяцев

Д) норколут по 10 мг в день с 5-го по 25-й дни менструального цикла в течение 12 месяцев

12.При перитонеальном эндометриозе поражается:

А) только брюшина

Б) матка

В) яичники

Г) маточные трубы

Д) все ответы верны

 

13.Для ретроцервикального эидометриоза III стадии характерно

А) распространение патологического процесса на крестцово-маточные связки

Б) "прорастание" зидометоиоиднай ткани в шейку матки с образованием мелких кист

В) "прорастание" эндометриоидной ткани в стенку влагалища с образованием мелких кист

Г) верно А, Б

Д) все ответы верны

14.Какие факторы провоцируют бесплодие при эндометриозе:

А) Частые выкидыши на ранних сроках

Б) Иммунологические и эндокринные нарушения

В) Механические нарушения, обуславливающие непроходимость маточных труб

Г) Синдром лютеинизированного фолликула

Д) все ответы верны

 

15.Для больных с эндометрмозом яичников (при его малых формах) характерно наличие

А) сохраненного двуфазного менструального цикла

Б) болей внизу живота накануне менструации

В) бесплодия

Г) Верно Б, В

Д) все ответы верны

 

16.Машиной "скорой помощи" в гинекологическое отделение доставлена женщина 41 лет с жалобами на обильное кровотечение из половых путей, слабость, головокружение. 5 дней назад началась очередная менструация, которая приобрела профузный характер. Стоит на учете в женской консультации с диагнозом миома матки. Менструации с 14 лет, последние 5 лет очень обильные и болезненные, по поводу чего неоднократно производилось диагностическое выскабливание. Родов 4. абортов 2, выкидышей 1. Консервативно не лечилась. При осмотре бледность кожных покровов, тахикардия 90 уд/мин. Матка бугристая, увеличена до 7-8 недель, умеренно болезненная при пальпации. Придатки не определяются. Выделения кровянистые, обильные. Ваш диагноз.

А) Ампутация (экстирпация) матки

Б) Эндометриоз шейки матки.

В) Эндометриоз придатков.

Г) Андробластома яичника

Д) Миома матки. Эндометриоз тела матки

 

 

17. Для эндометриоза шейки матки характерно

А) мажущие кровянистые выделения за несколько дней до менструации и после нее

Б) боли при половых сношениях

В) контактные кровотечения, особенно накануне и во время менструации

Г) верно А, Б

Д) все ответы верны

 

18.Для эндометриоидных кист яичника характерны следующие клинические симптомы

А) резкие боли в низу живота с развитием у части больных синдрома "острого" живота

Б) прогрессирующая альгоменорея

В) нарушение функции кишечника и мочевого пузыря

Г) верно А, Б

Д) все ответы верны

 

19.Какие условия, обеспечивают информативность метросальпингографии в целях диагностики внутреннего зндометриоза тела матки

А) применение только водного контрастного раствора

Б) "тугое" заполнение полости матки контрастным раствором

В) проведение исследования во вторую фазу менструального цикла

Г) верно А, Б

Д) все ответы верны

 

20.В женскую консультацию обратилась женщина 31 лет с жалобами на скудные кровянистые выделения (ржавого цвета) за 5 дней до и в течение 7 дней после менструации. Болей нет. Из анамнеза: 2 родов, 3 артифициальный аборта. Эрозированный эктропион матки. Диатермоэлектро-коагуляция шейки матки 4 месяца назад (произведена после очередной менструации). При осмотре на шейке матки по 9 и 12 часам - точки красно-бордового цвета. Матка и придатки без особенностей. Ваш диагноз:

А) Ампутация (экстирпация) матки

Б) Эндометриоз шейки матки.

В) Эндометриоз придатков.

Г) Андробластома яичника

Д) Миома матки. Эндометриоз тела матки

 

 

Ответы:

 

1. А

2. Д

3. Б

4. Д

5. Д

6. Д

7. В

8. Д

9. В

10. Д

11. В

12. Д

13. А

14. Д

15. Д

16. Д

17. Г

18. Д

19. Г

20. Б

 

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра акушерства и гинекологии





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.