Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Обзорная проверка финансовой информации





ТЕХНОЛОГИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТОРСКИХ ПРОВЕРОК

бухгалтерский отчетность аудит учет

Обзорные проверки не являются аудитом в узком смысле этого слова. При этом мнение выражается на основании проведения процедур, которые не обеспечивают всех доказательств, которые потребовались бы для проведения аудита в соответствии с законодательством Российской Федерации (негативная уверенность).

Аудитор, выполняя обзорную проверку, должен руководствоваться нормами Кодекса этики аудиторов России, а также нормами, установленными профессиональным аудиторским объединением, членом которого он является.

Термин «объем обзорной проверки» применяется по отношению к обзорным процедурам, проведение которых считается нужным при данных обстоятельствах для достижения цели обзорной проверки. Процедуры, необходимые для проведения обзорной проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности, должны определяться исполнителем с учетом требований ФСАД, законодательства Российской Федерации, нормативных актов регулирующего органа и, где это уместно, с учетом условий договора (технического задания) по обзорной проверке.

При обзорной проверке обеспечивается ограниченная степень уверенности в отношении того, что информация, являющаяся предметом обзорной проверки, не содержит существенных искажений. Данная уверенность выражается исполнителем в негативной форме.

Аудитор и проверяемое лицо должны согласовать условия задания. Согласованные условия могут быть отражены в письме о проведении обзорной проверки или в иной приемлемой форме, например в договоре.

В договор о проведении обзорной проверки должны быть включены следующие основные моменты:

цель предоставляемых услуг;

ответственность руководства проверяемого лица за финансовую (бухгалтерскую) отчетность;

объем обзорной проверки;

требование доступа исполнителя ко всем учетным данным, документации и другой информации, требующейся в процессе проведения данной обзорной проверки;



формат предполагаемого заключения по результатам проведения обзорной проверки;

указание на то, что задание по обзорной проверке не следует рассматривать в качестве способа выявления ошибок, незаконных действий или других нарушений, например недобросовестных действий или растрат, которые могли иметь место;

заявление о том, что в ходе данного задания не будет проводиться аудит, а в заключении по результатам проведения обзорной проверки не будет содержаться аудиторского мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности (чтобы подчеркнуть это обстоятельство и избежать возможных недоразумений, исполнитель может также включить в договор указание на то, что задание по обзорной проверке не будет удовлетворять требованиям об обязательном аудите или требования третьих лиц, предъявляемым к аудиту).

Аудитор должен документировать аспекты, которые являются важными для предоставления доказательств в обоснование заключения по результатам проведения обзорной проверки и доказательств, подтверждающих, что обзорная проверка была проведена в соответствии с ФСАД.

На основании проведенной работы аудитор должен определить, свидетельствует ли какая-либо информация, полученная в ходе обзорной проверки, о том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не дает достоверного представления о положении дел проверяемого лица в соответствии с применяемыми принципами и методами ведения бухгалтерского учета и составления финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Заключение по результатам проведения обзорной проверки может:

указывать, что при проведении обзорной проверки аудитор не обнаружил фактов, дающих основание полагать, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не дает достоверного представления о положении дел проверяемого лица в соответствии с применяемыми принципами и методами ведения бухгалтерского учета и составления финансовой; (бухгалтерской) отчетности;

содержать описание аспектов, выявленных исполнителем и искажающих достоверное представление о положении дел проверяемого лица в соответствии с применяемыми принципами и методами ведения бухгалтерского учета и составления финансовой (бухгалтерской) отчетности, включая, по мере возможности, количественное определение возможного влияния на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

В этом случае в заключение включается:

оговорка по поводу представленной негативной уверенности либо отрицательное заявление о том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не дает достоверного представления о положении дел проверяемого лица в соответствии с применяемыми принципами и методами ведения бухгалтерского учета и составления финансовой (бухгалтерской)отчетности (в случае, если влияние факторов на финансовую (бухгалтерскую) отчетность очень существенно и глубоко, исполнитель делает вывод, что включение оговорки в заключение по результатам проведения обзорной проверки является недостаточным для раскрытия вводящего в заблуждение или неполного характера финансовой (бухгалтерской) отчетности);

в случае существенного ограничения объема обзорной проверки описывать эти ограничения. В этом случае заключение будет содержать:

выражение оговорки к представленной негативной уверенности относительно возможных корректировок, которые могли бы оказаться необходимыми в отсутствие ограничений либо заявление о том, что по этой причине исполнитель не выражает уверенность (в случае, если возможное влияние ограничения настолько существенно и глубоко, что исполнитель делает вывод о невозможности обеспечить какую бы то ни было степень уверенности).

Аудитор должен датировать заключение по результатам проведения обзорной проверки числом, когда была завершена обзорная проверка, так как данное обстоятельство дает пользователю основания полагать, что исполнитель учел влияние, которое оказали на финансовую (бухгалтерскую) отчетность и заключение по результатам проведения обзорной проверки события, и операции, известные исполнителю и возникшие до этой даты.

Поскольку исполнитель должен составить заключение по обзорной проверке финансовой (бухгалтерской) отчетности, подготовленной представленной руководством аудируемого лица, он не должен указывать в этом заключении дату, предшествующую дате подписания или утверждения финансовой (бухгалтерской) отчетности руководством аудируемого лица.

 

Первичный аудит

 

ФСАД № 19 «Особенности первой проверки аудируемого лица», введенный постановлением Правительства РФ от 16.04.2005 № 228, устанавливает единые требования в отношении проверки остатков по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода в случаях, когда аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности проводится впервые или когда аудит за предыдущий период проводился другим аудитором. ФСАД № 19 применяется также в случаях, когда аудитор выявил условные факты хозяйственной деятельности, существовавшие на начало отчетного периода. При первичном аудите аудитор не имеет в своем распоряжении аудиторских доказательств, подтверждающих остатки по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода, которые он маг бы получить ранее, и поэтому должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что:

остатки по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода не содержат искажений, которые могут существенно повлиять на финансовую (бухгалтерскую) отчетность текущего отчетного периода;

остатки по счетам бухгалтерского учета на конец предыдущего периода были правильно перенесены на начало текущего периода или изменены в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности;

учетная политика применяется последовательно либо изменения в учетной политике были должным образом отражены в бухгалтерском учете и раскрыты в установленном порядке.

Аудитор должен определить, отражают ли остатки по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода надлежащую учетную политику, а также применялась ли учетная политика последовательно при составлении финансовой (бухгалтерской) отчетности текущего отчетного периода. При наличии каких-либо изменений в учетной политике или вытекающих из таких изменений последствий аудитор должен определить, были ли указанные изменения должным образом отражены в бухгалтерском учете и адекватно раскрыты в финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Если аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предыдущего периода проводился другим аудитором, то действующий аудитор может с согласия руководства аудируемого лица ознакомиться с рабочими документами другого аудитора, принимая во внимание его профессиональную компетентность и независимость. Если аудиторское заключение другого аудитора было модифицировано, действующий аудитор должен в текущем периоде уделить особое внимание тем вопросам, которые послужили причиной существенных замечаний и аудиторских оговорок в предыдущем периоде.

Некоторые аудиторские доказательства относительно активов и обязательств аудируемого лица могут быть получены в ходе выполнения аудиторских процедур в отношении финансово-хозяйственных опера и документов текущего периода. Например, в результате факта погашения (оплаты) в течение отчетного периода дебиторской (кредиторской) задолженности, существовавшей на начало отчетного периода, появляются аудиторские доказательства существования, прав и обязанностей, полноты и стоимостной оценки на начало отчетного периода.

При проверке материально-производственных запасов аудитору сложно определить их наличие на начало отчетного периода. В этом случае аудитору рекомендуется выполнить следующие дополнительные процедуры:

наблюдение за проведением текущей инвентаризации материально-производственных запасов и отслеживание количественных изменений материально-производственных запасов в период с даты текущей инвентаризации к началу отчетного периода;

проверка стоимостной оценки элементов материально-производственных запасов, существовавших на начало отчетного периода;

проверка величины прибыли и правильности бухгалтерского учета затрат на отчетную дату.

В результате проведения перечисленных аудиторских процедур появляются достаточные надлежащие аудиторские доказательства.

Для подтверждения долгосрочных активов и обязательств (основные средства, финансовые вложения и долгосрочная дебиторская задолженность) аудитору рекомендуется проверить учетные записи, на основе которых формируются остатки по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода. В отдельных случаях аудитор может получить подтверждение остатков по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода от третьих лиц (например, по долгосрочной дебиторской задолженности и долгосрочным финансовым вложениям). В остальных случаях аудитор должен провести дополнительные аудиторские процедуры.

Если в результате выполнения аудиторских процедур аудитор не получил достаточных надлежащих аудиторских доказательств относительно достоверности остатков по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода, он должен выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения.

Примерный текст фрагмента аудиторского заключения, включающего соответствующую оговорку, приведен в приложении к ФСАД № 19.

Если учетная политика текущего периода не применялась последовательно в отношении остатков по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода и если последствия изменений учетной политики не были должным образом отражены в бухгалтерском учете и адекватно раскрыты в финансовой (бухгалтерской) отчетности, аудитор должен в зависимости от конкретных обстоятельств выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение.


 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.