Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Бухгалтерский и управленческий учет. Методы определения затрат на производство продукции.




Наиболее распространенным методом подсчета издержек на производство и реализацию продукции является бухгалтерский учет, а издержки, которые оцениваются с его помощью – называются бухгалтерскими издержками. Бухгалтерские издержки называют также явными или внутренними. Явные (бухгалтерские) издержки – денежные платежи фирмы поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Бухгалтерские издержки включают только те выплаты и начисления, которые должны быть учтены в соответствии с законодательством по бухгалтерскому учету. (см. пункт 1.) Бухгалтерский учет позволяет узнать, сколько заплатила фирма, чтобы произвести то или иное благо. Это ретроспективная оценка, основанная на тщательном изучении осуществленных фирмой сделок. Знание точного размера бухгалтерских издержек необходимо для выяснения того, прибыльна или убыточна фирма, для этого достаточно сравнить бухгалтерские издержки с суммой доходов компании (которые тоже учитывает бухгалтерия). Именно бухгалтерский баланс предприятия изучают те, кто заинтересован в получении важнейшей информации о нем: инвесторы, биржевики, акционеры. Предприятия не всегда заинтересованы в объективном освещении своей деятельности по отношению к внешним пользователям. Высокие доходы могут привлечь внимание налоговых органов и криминальных сообществ, поэтому в финансовых отчетах фирмы занижают размеры получаемой прибыли.

Для более глубокого анализа деятельности предприятия его руководители используют внутрифирменный или управленческий учет. Основным принципом управленческого учета, организованного по международной системе, является выделение постоянных и переменных затрат. Критерием при отнесении затрат к переменным или постоянным является их зависимость от объема производимой продукции.

Постоянные издержки (FC) (Fixed cost) – издержки, не зависящие от объема производства. Они постоянны в том смысле, что в краткосрочном периоде их величина не меняется с увеличением или сокращением объема производства. Это затраты на содержание зданий, сооружений, аренду, капитальный ремонт, приобретение нематериальных активов. Оклады, выплачиваемые руководителям и специалистам, относятся к постоянным издержкам в том случае, если с ними заключен контракт на определенный срок, до истечения которого их не имеют права уволить. Эти издержки имеют место даже тогда, когда продукция не выпускается.

Переменные издержки (VC) (Variable cost) представляют собой издержки, величина которых изменяется в зависимости от динамики объема производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, энергию, оплату труда временных работников, вспомогательные расходы.

Деление издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для анализа деятельности предприятия и принятия управленческих решений о продолжении деятельности или закрытии предприятия.

Пример: Постоянные издержки фирмы составляют 30 тыс. рублей, переменные – 50 тыс. рублей. Выручка предприятия упала до 70 тыс. рублей. Как должно поступить предприятие?

Если речь идет о долгосрочном периоде, то предприятию следует покинуть этот рынок, так как оно неконкурентоспособно. А в краткосрочном периоде предприятие должно постараться минимизировать свои убытки. Просчитаем два варианта 1. Закрытие предприятия 2. Продолжение производства.

Если предприятие закрыть, то убытки составят:

выручка (0) - переменные издержки (0) - постоянные издержки (30) = -30

Если продолжить деятельность, то убытки составят:

выручка (70) - переменные и постоянные издержки (30+50) = -10

Второй вариант явно предпочтительней.

Только когда выручка будет ниже 50 тысяч, предприятие должно закрыться, так как в этом случае продолжение производства принесет большие убытки, чем его остановка.

Общие закономерности поведения фирмы 1. Фирма должна покинуть рынок, если ее общая выручка в длительном периоде не покрывает общие затраты. 2. В краткосрочном периоде фирма может оставаться на рынке до тех пор, пока она в состоянии покрывать переменные издержки.  


 

Деление расходов на постоянные и переменные необходимо также для планирования себестоимости продукции и финансовых результатов деятельности, а также для правильного определения цены реализации.

В условиях стабильной экономической ситуации планирование переменных затрат не представляет особого труда при известных удельных пе­ременных затратах на единицу продукции и характере их зависимости от объема производства (прогрессивном, регрессивном или пропорциональном).

В нестабильной экономической ситуации и действии несбалансиро­ванной инфляции планирование переменных расходов значительно затруд­нено.

Постоянные расходы существенно не меняясь при изменении объема выпуска продукции, уменьшаются в расчете на единицу продукции с ростом объемов производства. В этой связи даже при неизменности постоянных за­трат предприятие может получать совершенно разный финансовый резуль­тат в зависимости от объема выпуска.

При планировании постоянных затрат предприятие должно решать следующие задачи:

1. Определение необходимого объема производства и реализации продукции, при котором достигается окупаемость постоянных и перемен­ных затрат (точки безубыточности производства).

2. Сопоставление точки безубыточности производства с реальными производственными возможностями предприятия (производственной мощ­ностью).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...