Существуют два типа нуклеиновых кислот: ДНК и РНК.
I. Неорганические вещества, входящие в состав клетки Вода. Самое распространенное неорганическое соединение в живых организмах — вода. Ее содержание колеблется в широких пределах: в клетках эмали зубов воды около 10%, а в клетках развивающегося зародыша — более 90%. В среднем в многоклеточном организме вода составляет около 80% массы тела. Свойства: Универсальный растворитель, Хороший проводник, является теплорегулятором Минеральные соли. Большая часть неорганических веществ клетки находится в виде солей — либо диссоциированных на ионы, либо в твердом состоянии. Среди первых большое значение имеют катионы К+, Na+, Ca2+, которые обеспечивают такое важнейшее свойство живых организмов, как раздражимость. Буферностью называют способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне. Нерастворимые минеральные соли, например фосфорнокислый кальций, входят в состав межклеточного вещества костной ткани, в раковины моллюсков, обеспечивая прочность этих образований.
II. Органические вещества, входящие в состав клетки: белки
Органические соединения составляют в среднем 20— 30% массы клетки живого организма. Белки занимают первое место как по количеству, так и по значению. У животных на них приходится около 50% сухой массы клетки. Общая формула их выглядит так:
Последовательность аминокислот в полипептидной цепи принято называть первичной структурой белка. Далее белковая молекула принимает вид спирали (α-структура) или складчатого слоя — «гармошки» (β-структура). Это вторичная структура белка. Способ укладки полипептидных спиралей в глобуле называют третичной структурой белка.
Четвертичная структура представляет собой функциональное объединение нескольких (двух, трех и более) молекул белка, обладающих третичной структурной организацией. Пример такого сложного белка — гемоглобин. Его молекула состоит из четырех связанных между собой молекул. Другим примером может служить гормон поджелудочной железы — инсулин, включающий два компонента. Свойства белка. Утрата белковой молекулой своей структурной организации называется денатурацией. Если изменение условий среды не приводит к разрушению первичной структуры молекулы, то при восстановлении нормальных условий среды полностью воссоздается структура белка и его функциональная активность. Функции белков. Одна из важнейших — пластическая (строительная) функция, Каталитическая, Двигательная функция, Транспортная функция, Защитная функция. Белки могут служить и одним из источников энергии в клетке, т. е. выполняют энергетическую функцию. При полном расщеплении 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. III. Органические вещества, входящие в состав клетки: углеводы
Углеводы, или сахариды, — органические вещества с общей формулой Cn(H2O)m. Углеводы бывают простыми и сложными. Простые углеводы называют моносахаридами. Наиболее важны глюкоза, фруктоза и галактоза. Если в одной молекуле объединяются два моносахарида, такое соединение называют дисахаридом. К дисахаридам относятся пищевой сахар — сахароза и лактоза. Сложные углеводы, образованные многими моносахаридами, называют полисахаридами. Мономерами таких полисахаридов, как крахмал, гликоген, целлюлоза, является глюкоза. Углеводы выполняют две основные функции: строительную и энергетическую. Углеводы игают роль основного источника энергии в клетке. В процессе окисления 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж.
IV. Органические вещества, входящие в состав клетки: жиры
Жиры (липиды) представляют собой соединения высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Жиры не растворяются в воде, они гидрофобны. Важна роль жиров и как растворителей гидрофобных органических соединений, необходимых для нормального протекания биохимических превращений в организме. Жиры и липоиды выполняют и строительную функцию, они входят в состав клеточных мембран. Благодаря плохой теплопроводности жир способен выполнять функцию теплоизолятора. Одна из основных функций жиров – энергетическая. В ходе расщепления 1 г жиров до CO2 и H2O освобождается большое количество энергии – 38, 9 кДж. V. Органические вещества, входящие в состав клетки: нуклеиновые кислоты
Существуют два типа нуклеиновых кислот: ДНК и РНК. Дезоксирибонуклеиновая кислота — ДНК. ДНК — биологический полимер, состоящий из двух полинуклеотидных цепей, соединенных друг с другом. ДНК — полимер с очень большой молекулярной массой. Мономеры, составляющие каждую из цепей ДНК, представляют собой сложные органические соединения, включающие азотистые основания: аденин (А) или тимин (Т), цитозин (Ц) или гуанин (Г), пятиатомный сахар — пентозу — дезоксирибозу, по имени которой получила название и сама ДНК, а также остаток фосфорной кислоты. Функции ДНК. Дезоксирибонуклеиновая кислота выполняет чрезвычайно важные функции, необходимые как для поддержания, так и для воспроизведения жизни. Во-первых, — это хранение наследственной информации, которая заключена в последовательности нуклеотидов одной из ее цепей. Вторая функция ДНК — передача наследственной информации из поколения в поколение. Наконец, ДНК участвует в качестве матрицы в процессе передачи генетической информации из ядра в цитоплазму к месту синтеза белка.
Рибонуклеиновая кислота — РНК. РНК, так же как ДНК, представляет собой полимер, мономерами которого являются нуклеотиды. Азотистые основания трех нуклеотидов те же самые, что входят в состав ДНК (аденин, гуанин, цитозин), четвертое — урацил — присутствует в молекуле РНК вместо тимина. РНК переносят информацию о последовательности аминокислот в белках, т. е. о структуре белков, от хромосом к месту их синтеза, и участвуют в синтезе белков.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|