Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Никогда не ешьте при болях, ощущении эмоционального дискомфорта, при повышенной температуре




 

Человек перестал следовать инстинктам, которые всегда дают верные подсказки. Например, если после того, как вы поели, в желудке или кишечнике ощущается дискомфорт и тяжесть, не надо есть до возвращения чувства комфорта. Боли, воспаления, высокая температура тормозят выделение пищеварительных соков, при них теряется вкус к еде, нарушается усвоение. Если понаблюдать за животными, можно увидеть, что, когда они болеют, они отказываются от еды. То же самое должен делать и человек.

При высокой температуре или ознобе голод отсутствует, желудок перестает сокращаться, и это указывает на то, что необходимо голодание. Любая пища, съеденная в таком состоянии, только ухудшит его. Больному с лихорадкой необходимо голодание, а не еда. Болезнь забирает энергию, а чем меньше энергии, тем меньше пищи может усвоить организм. Не следует принуждать больных людей есть во что бы то ни стало, это только усугубляет ситуацию.

То же самое касается и психической подавленности — секреция желудочного сока отсутствует или почти отсутствует, а поскольку чувства голода в таком состоянии не ощущается, то и есть совсем не надо. Пища, съеденная в подобных условиях, не усваивается, она гниет в кишечнике и отравляет организм.

Виола М. Киммел писала: «…гнев, ненависть, зависть, страх, сомнения, беспокойство — смертельные враги для усвоения пищи, пусть и самой лучшей. Даже порыв восхищения или любви прогоняет голод и лишает пищеварительные органы крови и энергии, которые необходимы для работы. Идеальные условия для всего процесса пищеварения — отдых, спокойствие, миролюбие».

Любые негативные эмоциональные стрессы во время еды — перебранки за столом, ссоры, конфликты — губительны для здоровья. Это происходит нередко в семьях, где все члены семьи собираются вместе только за обеденным столом. Все отношения нужно выяснять раньше или после еды.

Еще важный момент — не надо беспокоиться о еде, зацикливаться на том, что вы съели, и испытывать чувство вины или стыда. Съешьте — и забудьте о пище. Если вы съели что-то, что считаете вредным, или пищевое сочетание было неправильным, беспокойство по этому поводу не только не поможет, но принесет еще больше вреда.

 

Никогда не ешьте во время, непосредственно перед или сразу после серьезной работы

 

Древнеримская пословица гласит: «Полный желудок не любит думать». Можно сказать, что и работать он тоже не любит. Для усвоения пищи необходимо свободное время. Наш организм не сможет переварить и усвоить пищу, если его энергия направлена на другие дела.

Понаблюдайте за животными — поев, они погружаются в отдых в тихом и укромном месте. Это естественный инстинкт, которому люди часто не следуют, сразу же погружаясь в работу, умственную или физическую. Для пищеварения же необходимо полное внимание всего организма. После еды кровь приливает в большом количестве к пищеварительным органам, кровеносные сосуды, опутывающие желудок и кишечник, расширяются. Одновременно в других органах происходит значительное сокращение кровеносных сосудов. Из-за этого после большого приема пищи возникает чувство усталости — вся кровь и энергия направлены на пищеварение за счет остального организма.

Еда и пищеварение тоже работа, и ее надо отделить от всех прочих видов физической и умственной деятельности. Прежде чем есть, необходимо дать организму расслабиться, отдохнуть физически и психически. Если вы слишком устали, ваш организм просто не справится с пищей, которая поступит во время еды, — не будет происходить желудочных сокращений. Пища начнет застаиваться и бродить в пищеварительном тракте, отравляя весь организм. Если вы устали, лучше отдохнуть, поспать, чем есть, пусть даже ваш режим дня говорит вам об обратном.

Ванна и гимнастика — это тоже нагрузка на организм, поэтому нельзя есть непосредственно до или после ванны и выполнения физических упражнений.

 

Не пейте во время еды

 

Выше говорилось о том, как важна для нашего организма вода, а также и о том, что пить во время еды — значит мешать усвоению пищи. Согласно исследованиям, вода покидает желудок уже через 10 минут после ее приема, унося с собой разбавленный желудочный сок, что приводит к нарушениям пищеварения.

Пить воду нужно за 10–15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой.

Если говорить о молоке, которого, как уже указывалось, взрослому человеку вообще лучше избегать, нужно помнить, что оно не напиток, а еда. Его нужно медленно сосать и держать во рту, пока оно не пропитается полностью слюной, и тогда проглотить. Нельзя принимать с молоком никакой другой пищи.

Прохладительные напитки, лимонады, чай со льдом, которые часто сопровождают прием пищи, также мешают и тормозят пищеварение, даже в значительно большей степени, чем вода. Холод прерывает действие ферментов, которым необходима нормальная температура среды. Холодные напитки травмируют слизистую желудка. Так же действует и мороженое.

Горячие напитки ослабляют желудок и лишают его энергии. Они нарушают тонус стенки желудка и ослабляют его сокращения. Выделению пищеварительных соков одинаково препятствуют и высокая, и низкая температура.

Кофе, чай, какао, лимонад стимулируют аппетит, что приводит к перееданию. Кроме того, в них содержатся вещества, которые нарушают пищеварение, негативно действуют на нервную систему и почки.

 

Тщательно пережевывайте, смачивая слюной любую пищу

 

Обработка пищи слюной при жевании — это первый этап пищеварения. Измельченная и смоченная слюной пища сразу подвергается действию пищеварительных соков. Пища, проглоченная в спешке, большими кусками, требует значительно большего времени для усвоения. Тщательное пережевывание позволяет сэкономить организму много энергии и сократить время на переработку пищи.

Заглатывание пищи без пережевывания ведет к перееданию, поскольку чувство насыщения связано с рецепторами ротовой полости. Крахмалы и сахара, запиваемые жидкостью и не смоченные слюной, обязательно начнут бродить и повышать кислотность.

 

Сколько надо есть

 

Доктор Кленденинг в своих работах рассказывает о том, как ученые выясняли потребность в еде, но их открытия не изменили объема пищи конкретного человека определенного возраста, конституции, активности. Кленденинг пишет: «Количество пищи очень точно регулируется аппетитом отдельного человека и любопытным механизмом внутреннего инстинкта, о котором мы очень мало знаем».

Это заявление в корне не верно. Аппетит формируется привычкой, а пищевые привычки у разных людей различаются значительно больше, чем их внешние данные. Значительно большее число людей, чем думает д-р Кленденинг, переедает.

Вкусы и пристрастия людей в еде больше связаны с их социальными привычками, нежели чем с реальными физиологическими потребностями. Сегодня практически везде принято есть как минимум три раза в день. Но если познакомиться с историческими источниками, можно увидеть, что древние греки и римляне периода расцвета ели один раз в день. И пришли к краху эти две великие цивилизации тогда, когда изменились пищевые привычки населения (хотя, конечно, это не единственная причина). Питание один раз в день было свойственно и многим другим культурам древности — Персии, Израилю.

Даже в Средние века в странах Европы большинство людей ели не больше двух раз в день, о чем напоминает старинная поговорка: «Вставать в шесть часов, обедать в десять, ужинать в шесть, ложиться спать в десять — значит удлинить жизнь десять раз по десять». Вплоть до XIX века, то есть до времени, когда в западных странах значительно повысилось благосостояние, люди питались по два раза в день, и между приемами пищи проходило много времени. И такого двухразового питания им вполне хватало для нормальной жизни.

Какой прием пищи — утренний или вечерний — должен быть главным? Если сытно поесть утром, вся энергия организма будет направлена на пищеварение и усвоение пищи. Как уже говорилось, за счет оттока крови все остальные органы, кроме желудка и кишечника, будут испытывать недостаток снабжения кровью. Если же после обильной утренней трапезы надо работать, тратить физические силы или нервную энергию на труд, организм будет вынужден отправить кровь, которая нужна для пищеварения, в мышцы и мозг. Естественно, ни о каком нормальном усвоении пищи говорить в этом случае нельзя.

Сторонники обильных завтраков утверждают, что после ночного отдыха пища лучше усвоится и обеспечит человека энергией на весь день. На самом деле после ночи не возникает настоящего голода, а есть много при его отсутствии — значит нарушать естественные законы. Что же касается энергии для всего дня, то, как уже говорилось, если после завтрака заняться работой, пищеварение будет тормозиться, так как необходимо обеспечить кровью те органы и ткани, которые в этой работе задействованы. Откуда же возьмется энергия, если съеденная утром пища не была усвоена? Ведь для ее полной ассимиляции в кишечнике требуется не менее 10 часов! Следовательно, пища, принимаемая утром, не может обеспечить человека энергией для дневной работы. Более того, необходимая для усвоения пищи часть энергии забирается у дневной работы.

В идеале завтрак лучше всего вообще пропустить или, по крайней мере, съесть с утра апельсин или грейпфрут. Прием пищи днем тоже должен быть очень легким (если он вам необходим, в идеале достаточно двух приемов пищи за весь день), а вечерний — самым большим, но только после небольшого отдыха.

Почему основной прием должен приходиться на вечер? Во время сна кровь и нервная энергия направляются к внутренним органам, и пищеварение происходит без задержки.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...