Финансовый учет, анализ и аудит
Стр 1 из 3Следующая ⇒ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Целью производственной практики является систематизация, закрепление и расширение практических знаний по бухгалтерскому учету, анализу хозяйственной деятельности предприятия и аудиту, полученных в процессе обучения в высшем учебном заведении, приобретение практических навыков и компетенций, а также для написания дипломной работы. В процессе практики студент должен выполнить следующие задачи: 1. Ознакомиться с организацией предприятия, его структурой, спецификой отрасли и основными функциями производственных и управленческих подразделений предприятия. 2. Определить перечень внедренных МСФО (международных стандартов финансовой отчетности) по участкам финансового учета, действующий план счетов и возможности дальнейшего использования МСФО. 4. Изучить организацию бухгалтерского учета, анализа и аудита на предприятии: учетную политику, формы бухгалтерского учета; автоматизацию учета, первичную документацию и документооборот, формы аналитического учета, документацию по налоговому учету; состав и содержание финансовой и налоговой отчетности, состав и содержание финансовой отчетности, их рассмотрение, анализ и утверждение, критическое описание действующего в организации учета, управленческого и финансового анализа, внесение предложений по его совершенствованию. 5. Участвовать в составлении и обработке документов бухгалтерских операций, расчетов аналитических показателей, проведении инвентаризации и проверок; 6. Непосредственно работать в бухгалтерии или в службах экономического анализа и внутреннего аудита предприятия с занятием определенных рабочих мест в подотделах: учета и анализа материальных ценностей, основных фондов, труда и заработной платы, затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции и т.д.
7. Участвовать в работе совещаний по вопросам финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рациональной организации бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита. 8. Подбирать и систематизировать практические материалы для подготовки дипломных работ, научных докладов, отчета по практике. Материал, подлежащий закреплению на практике, систематизируется следующим образом: · общее ознакомление с предприятием и его структурными подразделениями; · изучение организации финансового, налогового и управленческого учетов, экономического анализа и внутреннего аудита; · изучение организации и постановки финансового, налогового и управленческого учетов и экономического анализа на всех основных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Организация и учебно-методическое руководство производственной практикой студентов со стороны университета осуществляется кафедрой «Учет и финансы», которая назначает руководителей-преподавателей университета. Преподаватель, назначенный университетом обязан: - совместно с руководителем практики разработать календарный график работы студентов на каждом предприятий; - консультировать студентов по вопросам практики, ведения дневников и составления отчета; - через руководство предприятия принимать необходимые меры, по созданию студентам необходимых условий; - проверять качество работы студентов, контролировать выполнение календарных графиков. Руководитель практики от предприятия обязан: - осуществлять квалифицированное руководство и обеспечить каждого студента рабочим местом; - дать необходимые разъяснения практикантам и требовать своевременного и доброкачественного выполнения ими задания;
- по окончании практики дать письменную характеристику каждому практиканту и заверить составленный им отчет. До начала производственной практики проводится инструктаж студентов с обязательным присутствием преподавателей-руководителей практики. При проведении инструктажа излагается содержание практики, его задачи, время прохождения практики и порядок отчетности по производственной практике. Непосредственным руководителем практики от предприятия является руководитель данного подразделения. Он обязан организовать практику в соответствии с утвержденной программой, перемещать студентов по рабочим местам в соответствии с составленным календарным планом работы, обеспечить нормальные рабочие и бытовые условия для студентов- практикантов. Обязанности студента-практиканта: - явиться на место практики точно в указанный срок, установленный для начала практики; - строго соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего распорядка и требования трудового законодательства, а также ознакомиться с техникой безопасности предприятия; - выполнять указания своего руководителя практики от предприятия и программу практики в соответствии с календарно-тематическим графиком; - вести дневник по установленной форме и производить записи в отчете о прохождении практики; - изучить инструктивные и нормативные материалы по организации и методологии бухгалтерского учета и аудита. Производственная практика для студентов 4 курса очной формы обучения рассчитана на 12 недель. Даты начала и окончания практики устанавливается приказом по университету.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
1. Ознакомление с хозяйственной деятельностью предприятия В первый день практики студент знакомится с предприятием в частности: 1. Структурой предприятия, размерами и местонахождением производственных подразделений, срокам представления ими отчетности. 1. С организацией и технологией производства. 1.1. С результатами хозяйственной деятельности за предыдущие года и перспективным планом предприятия. 1.2. Изучает устав предприятия и другие документы, регулирующие его деятельность.
2. Основы построения бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита
Необходимо ознакомиться с организационной структурой предприятия, в частности: - ознакомиться со структурой учетно-аналитических служб, распределением обязанностей между счетными работниками; - ознакомиться с порядком документооборота и имеющими инструктивными материалами, на основе которых работники учета выполняют свою работу, изучит возможности применения передовых методов учета. - ознакомиться с учетной политикой предприятия, обратив особое внимание на соответствие применяемых методов учета, анализа и внутреннего аудита особенностям производства и стандарту МСФО № 8 "Учетная политика, изменения учетных оценок и ошибки". К отчету по практике необходимо приложить учетную политику предприятия.
3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Финансово-хозяйственная деятельность предприятия отражает все стороны производственно-торговой деятельности предприятия. Необходимо составить таблицу "Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия" и проанализировать данные за прошлый и отчетный годы. Необходимо изучить следующие вопросы: 1. Анализ производства и реализации продукции. 2. Анализ затрат на производство продукции. 3. Анализ использования производственных ресурсов (основных производственных фондов, материальных и трудовых ресурсов). 4. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности. 5. Выявление рентабельности и финансовой устойчивости предприятия. 6. Оценка степени выполнения плановых /прогнозных/ финансовых показателей. 7. Разработка мероприятий по устранению выявленных недостатков.
Таблица 1.
Показатели финансово-хозяйственной деятельности ТОО «…»
Коэффициенты, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность предприятия находятся следующим образом: 1. Коэффициент оборачиваемости активов =Доход от реализации/Всего активов 2. Продолжительность одного оборота текущих активов = 360/ Коэффициент оборачиваемости текущих активов 3. Рентабельность продаж = Валовый доход / Доход от реализации продукции 4. Рентабельность активов = Чистый доход / Среднегодовая стоимость текущих активов 5. Рентабельность собственного капитала = Чистый доход / Собственный капитал ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|