Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Технология заготовки сена с применением активного вентилирования

Введение

 

Важнейшим фактором в эффективном производстве животноводческой продукции является полная обеспеченность животных высокоценными кормами в течение всего производственного периода. В стойловый период содержания скота эта задача решается за счет применения прогрессивных методов консервирования кормов. Консервирование кормов является одной из основных частей системы кормопроизводства и охватывает производственные процессы, связанные с завершающими стадиями получения конечной продукции. В практике применяются различные методы консервирования кормов, но не все они одинаково эффективны. Существующие методы консервирования кормов отличаются технологией производства, системой машин, организацией труда и конечным продуктом. Определяющим признаком метода консервирования является конечный продукт - вид корма и его качество по содержанию питательных веществ. Выход питательных веществ с гектара кормовых угодий, затраты труда, материальных, энергетических и денежных средств определяет целесообразность того или иного способа консервирования кормов [11].

Результаты исследований последних лет показывают, что за счет применения новых технологий заготовки кормов и эффективной организации рабочих процессов можно существенно повысить их качество. Использование наиболее эффективных способов заготовки и хранения кормов создает возможность обеспечить сохранность полученного урожая, снизить издержки производства и повысить эффективность производства животноводческой продукции [6].


Технология заготовки сена с применением активного вентилирования

 

Рекомендуются следующие технологические способы заготовки сена: заготовка сена из естественных и сеяных трав с прессованием в тюки; заготовка сена с искусственной сушкой; заготовка измельченного, а также рассыпного и прессованного сена с применением активного вентилирования.

Наиболее рациональным способом заготовки сена является приготовление его методом активного вентилирования. При этом биологический урожай сена увеличивается на 15-20%: протеин почти полностью сохраняется, а содержание каротина в 3-4 раза выше, чем в сене полевой сушки. Так, в 1 кг сена, приготовленного из многолетних трав при полевой сушке, содержится не более 0,4 - 0,454 корм. ед; 40-45 г переваримого протеина и 8-10 мг каротина. В сене, досушенным активным вентилированием, содержится 0,55-0,58 корм. ед, 50-60г переваримого протеина и 30-35 мг каротина [12].

При технологии заготовки сена методом активного вентилирования главное внимание должно быть обращено на влажность подвяленной массы. Она должна составлять 25-30%. При данном уровне влажности сено прессуется в тюки или в рассыпном виде отправляется к месту хранения. На вентиляционные установки рассыпное сено укладывают и просушивают послойно. Первый слой высотой 1-1,5 м просушивают 2-3 дня до влажности 20-23%, затем кладется еще один слой 1,5 м и так далее. до завершения скирды. Чтобы определить окончание просушивания сена надо выключить вентилятор на 5-6 часов, затем снова включить и пройти по верху и около. Если выделяется теплый воздух, вентилирование продолжают до влажности 18-19%. При заготовке прессованного сена в тюках с досушиванием в местах хранения траву в поле скашивают косилкой-плющилкой Е-302, КПС-5Г, провяливают до влажности 25-28%, затем подбирают из валков и прессуют пресс-подборщиком ПСБ-1,6. При досушивании подают 900-1000м3 в час воздуха на 1 м2 вентилируемой площадки, создавая давление 15-17 кг/м2. Сено считается готовым к длительному хранению, когда прекращается выход теплого воздуха из скирды при повторном включении в работу вентиляторов после их остановки на 8-9 часов [7].

Для повышения содержания питательных веществ в кормах необходимо применять прогрессивные технологии их заготовки. Основными недостатками современных технологий производства объемистых кормов являются: заготовка кормов в основном из злаковых трав, уборка которых ведется в фазе колошения-цветения при низкой энергетической питательности - 0,64-0,72 корм. ед. в расчете на 1 кг сухого вещества и содержании сырого протеина 10-11%; невозможность быстрого и равномерного обезвоживания стеблей и листьев. Последние сохнут в два раза быстрее и потому осыпаются из-за пересыхания при подборе валков. По этой причине потери питательных веществ достигают 35% и витаминов до 80% [11].

Инновационные технологии производства объемистых кормов, головным разработчиком которых является ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса, предусматривают повышение качества исходного растительного сырья за счет возделывания новых сортов высокобелковых бобовых трав (клевера лугового и люцерны), энергетическая питательность которых составляет в фазе начала и полной бутонизации (оптимальной для их уборки) 0,88-0,94 корм. ед. в 1 кг сухого вещества при содержании сырого протеина 17-22%.

Ускорить обезвоживание скошенных растений можно за счет нарушения целостности стеблей при скашивании. Механизмы сенокосилок, обеспечивающие подготовку скошенных растений к ускоренной сушке или провяливанию, названы кондиционерами. Институтом кормов создан кондиционер для установки на дисковые (ротационные) и брусовые сенокосилки. Кондиционеры - это устройства, обеспечивающие частое - через 40 - 60 мм - изминание стеблей трав, частичное счесывание с них кутикулы и измельчение на отрезки длиной 100 - 200 мм.

В целях повышения питательности сена, особенно злакового, в ряде хозяйств проводят обработку его безводным аммиаком в скирдах из расчета 30 кг на тонну или пропионовой кислотой - 1,5 л на тонну. Протеиновая питательность сена увеличивается при этом в 1,5-2 раза, а также улучшается его сохранность [6].

Схема заготовки сена с применением активного вентилирования представлена на рисунке 1.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...