Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Раздел пятый. О порядке применения мер социальной защиты судебно-исправительного характера




Раздел пятый

О порядке применения мер социальной защиты судебно-исправительного характера

45. При назначении осужденному меры социальной защиты судебно-исправительного характера суд руководствуется:

а) указаниями Общей части настоящего Кодекса;

б) пределами, указанными в статье Особенной части, предусматривающей данный вид преступления;

в) своим социалистическим правосознанием, исходя из учета общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств дела и личности совершившего преступление.

 

46. Преступления, предусмотренные настоящим Кодексом, разделяются на:

а) направленные против основ Советского строя, установленного в Союзе ССР властью рабочих и крестьян, и признаваемые в силу этого наиболее опасными;

б) все остальные преступления.

За преступления первой категории Кодексом определен предел, ниже коего суд не вправе назначить меру социальной защиты судебно-исправительного характера.

По всем остальным преступлениям Кодекс определяет лишь высший, допустимый для суда, предел.

 

47. Основным вопросом, подлежащим разрешению в каждом отдельном случае, является вопрос об общественной опасности рассматриваемого преступления.

Отягчающими обстоятельствами, в этом отношении, при определении той или иной меры социальной защиты, из предусмотренных Кодексом, являются:

а) совершение преступления в целях восстановления власти буржуазии;

б) возможность нанесения совершением преступления ущерба интересам государства или трудящихся, хотя бы преступление и не было направлено непосредственно против интересов государства или трудящихся;

в) совершение преступления группой или бандой;

в_1) совершение преступления лицом, уже ранее совершившим какое-либо преступление, кроме случаев, когда данное лицо признается несудившимся (ст.55), или когда со дня совершения первого преступления либо вынесения по нему приговора истекли давностные сроки (ст.ст.14 и 15). При этом, однако, суд вправе, в зависимости от характера первого преступления, не признать за ним отягчающего значения;

г) совершение преступления из корыстных или иных низменных побуждений;

 

д) совершение преступления с особой жестокостью, насилием или хитростью, или в отношении лиц, подчиненных преступнику, или находившихся на его попечении, либо в особо беспомощном по возрасту или иным условиям состоянии. [6 июня 1927 года (СУ N 49, ст.330); 10 апреля 1930 года (СУ N 19, ст.240)].

 

48. Признаются смягчающими обстоятельствами, при определении той или иной меры социальной защиты, если преступление совершено:

а) хотя и с превышением пределов необходимой обороны, но для защиты от посягательства на Советскую власть, революционный правопорядок или личность и права обороняющегося или другого лица;

б) в первый раз;

в) по мотивам, лишенным корысти или иных низменных побуждений;

г) под влиянием угрозы, принуждения, служебной или материальной зависимости;

д) под влиянием сильного душевного волнения;

е) в состоянии голода, нужды или под влиянием стечения тяжелых личных или семейных условий;

ж) по невежеству, несознательности или случайному стечению обстоятельств;

з) лицом, не достигшим совершеннолетия, или женщиной в состоянии беременности. [6 июня 1927 года (СУ N 49, ст.330)].

 

49. Когда в совершенном обвиняемым действии содержатся признаки нескольких преступлений, а равно в случае совершения обвиняемым нескольких преступлений, по которым не было вынесено приговора, суд, определив соответствующую меру социальной защиты за каждое преступление отдельно, окончательно определяет последнюю по статье, предусматривающей наиболее тяжкое из совершенных преступлений и наиболее тяжелую меру социальной защиты.

 

50. Отменена. [25 ноября 1935 года (СУ 1936 года N 1, ст.1)].

 

51. В том случае, когда по исключительным обстоятельствам дела суд приходит к убеждению о необходимости определить меру социальной защиты ниже низшего предела, указанного в соответствующей данному преступлению статье настоящего Кодекса, или перейти к другой, менее тяжелой мере социальной защиты, в этой статье не обозначенной, он может допустить такое отступление, но не иначе, однако, как точно изложив в приговоре мотивы, вызвавшие это отступление.

То же правило применяется и в тех случаях, когда суд признает, что обвиняемый к моменту рассмотрения дела не представляется общественно-опасным, и вовсе не применит к нему мер социальной защиты. [10 апреля 1930 года (СУ N 19, ст.240)].

 

52. Право полного или частичного освобождения осужденного от применения к нему мер социальной защиты сверх предусмотренных настоящим Кодексом случаев принадлежит в отношении приговоров всех судебных органов РСФСР исключительно Президиуму ВЦИК . [10 апреля 1930 года (СУ N 19, ст.240)].
_______________
Право помилования ныне принадлежит Президиуму Верховного Совета СССР (п."к" ст.49 Конституции СССР) и (в отношении осужденных судебными органами РСФСР) Президиуму Верховного Совета РСФСР (п."и" ст.33 Конституции РСФСР).






Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.