Учет дополнительных товарных потерь в магазинах самообслуживания и с открытой выкладкой товаров.
Товарные потери и их виды. Движение товара от мест производства до потребителя в силу разных причин сопровождается товарными потерями. В магазинах товарные потери возникают в процессе хранения товаров, подготовки их к продаже и реализации. Товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые. Виды потерь можно представить в виде следующей схемы.
Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации. Естественная убыль является следствием: ■ усушки, выветривания, распыла; ■ утечки (таяние, просачивание); ■ розлива при перекачке и отпуске жидких товаров. Указанные причины обусловливают следующее: 1. Нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию: ■ учет количества которой производится в единицах, отличающихся от массы; ■ транспортируемую или хранящуюся в герметичной таре; ■ легко поглощающую влагу (при перевозках морским и речным транспортом). 2. Нормы естественной убыли не применяются к товарам, которые принимаются и отпускаются организацией в таре или упаковке первого продавца без взвешивания (счетом или по трафарету). 3. Нормы естественной убыли не распространяются на товары, имеющие производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТы, ОСТы, РТУ и ТУ). 4. К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции. Эти потери относятся к актируемым и списываются в установленном порядке.
5. Нормы естественной убыли дифференцированы по видам (группам) товара и его упаковки; они зависят от вида транспорта и дальности перевозки, нормы колеблются в зависимости от климатической зоны, времени года, условий и сроков хранения товара. Товарные потери от боя, лома, порчи товара и повреждения потребительской тары в определенной степени также являются следствием ряда объективных (для торговых организаций) причин: ■ внедрением экономичной, но непрочной транспортной тары (картонные ящики, бумажные и сетчатые мешки, полимерная пленка и т. п.); ■ недостаточно высоким уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ; ■ состоянием автомобильных дорог и др. Нормируемыми технологическими отходами и потерями в торговле являются: ■ отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас и мясокопченостей чистой массой; ■ отходы и потери мяса, мясопродуктов, других товаров при машинной нарезке в магазинах; ■ потери от зачистки монолита сливочного масла; ■ потери сухого льда и расход углекислого газа, обусловленные технологией реализации отдельных видов товаров, и другие потери. Нормы товарных потерь подразделяются на нормы: ■ товарных потерь при транспортировании; ■ товарных потерь при хранении; ■ товарных потерь в розничной торговой сети; ■ технологических отходов и потерь.
Порядок расчета и учет естественной убыли на предприятиях розничной торговли. Расчет естественной убыли делают по каждому товару в отдельности. После проведения инвентаризации недостачу товаров, образовавшуюся вследствие естественной убыли, списывают за счет резерва или издержек обращения. Эта недостача списывается с материально-ответственного лица.
Учет дополнительных товарных потерь в магазинах самообслуживания и с открытой выкладкой товаров.
Нормы потерь, возникающих при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой, устанавливаются в зависимости от специализации торговых предприятий и площади торгового зала. Плановый уровень товарных потерь устанавливается в процентах к товарообороту. Максимальный размер списаний от продажи — 0,3 % к товарообороту для магазинов с универсальным ассортиментом. Списываются такие потери, в случае их фактического выявления, в порядке, аналогичном списанию потерь в результате естественной убыли: за счет начисляемого резерва. Сумма ежемесячных отчислений в резерв определяется по формуле (п. 9.26 Методических рекомендаций): Р = Tф — Упл: 100, где:
Начисляемые резервы на потери при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой могут включаться в состав издержек обращения.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|