Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ





Проба Нечипоренко в отечественной лабораторной диагностике является наиболее распространенным методом количественного определения форменных элементов в моче. Этот метод наиболее прост, доступен любой лаборатории и удобен в амбулаторной практике, а также имеет ряд преимуществ перед другими известными количественными методами исследования осадка мочи. По методу Нечипоренко определяют количество форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров) в 1 мл мочи.

Данную пробу применяют в случае выявления большого количества данных элементов крови в общем анализе мочи. Если результат пробы Нечипоренко в пределах нормы, то "плохой" результат общего анализа мочи (например, увеличение количества эритроцитов, лейкоцитов или цилиндров) является недостоверным, то есть заболевание отсутствует. Контроль эффективности проводимой терапии также проводят с помощью пробы Нечипоренко. При этом, в случае излечивания и прекращения воспалительного процесса, происходит нормализация показателей пробы Нечипоренко.

Мочу для пробы Нечипоренко собирают утром, как и моча для общего анализа – средняя утренняя порция. Если необходимо получить мочу из мочевого пузыря без прохождения по уретре, то прибегают к взятию пробы с помощью катетера. Собранную мочу необходимо в максимально сжатые сроки доставить в лабораторию, так как анализ необходимо провести в течение 2 часов. Далее подсчитывают число эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в камере Горяева, и результат выражают в единицах на 1 мл мочи. В норме у здорового человека количество лейкоцитов не превышает 2000 в 1 мл, эритроцитов – 1000 в 1 мл, и цилиндров – 20 в 1 мл.

Проба Зимницкогопроводится для оценки концентрационной способности почек. Проба Зимницкого позволяет выявить почечную недостаточность и наблюдать за динамикой заболевания, отслеживая риск осложнений или ухудшения функционального состояния органа. При проведении анализа определяют количество мочи (дневное, ночное и суточное), а также измеряют относительную плотность каждой порции. Сбор мочи для пробы проводится в течение суток на фоне обычного питьевого и пищевого режимов, однако прием мочегонных препаратов следует отменить на этот промежуток. Чтобы собрать мочу по Зимницкому, подготовьте 8 чистых баночек, и подпишите каждую номером (1, 2, 3 и т.д.) или временем мочеиспускания (9.00, 12.00 и т.д.). В день начала сбора пробы встать в 6.00 утра и помочиться в туалет. Затем через три часа (в 9.00) помочиться в баночку с номером 1. Мочитесь в очередную баночку каждые три часа, включая ночное время. Последняя проба собирается в 6.00 следующего утра. Таким образом, соберется 8 баночек мочи в 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00, 24.00, 03.00, 06.00. Все 8 баночек сдается в лабораторию. Мочу не сливать в одну большую емкость! На протяжении суток сбора пробы Зимницкого фиксируется количество потребленной жидкости. Порции мочи в 9.00, 12.00, 15.00 и 18.00 относятся к дневным, а в 21.00, 24.00, 03.00 и 06.00 – к ночным. Нормальное количество дневных порций мочи составляет 200-350 мл, а ночных – 40-220 мл. Нормальная относительная плотность дневных порций составляет 1010-1025, а ночных – 1018-1025. Разница между максимальным и минимальным значением плотности в пробах не должна превышать 0,012 – 0,016 единиц. В норме суточный объем мочи составляет 70-75% от количества выпитой жидкости. Дневной диурез превышает ночной, и составляет не менее 2/3 от суточного. Равные объемы ночного и дневного объемов мочи свидетельствуют о нарушении концентрационной способности почек, то есть о почечной недостаточности. Одинаковый объем мочи во всех порциях свидетельствует о нарушении приспособительных способностей почек к изменяющимся условиям окружающей среды в течение суток. Уменьшение относительной плотности мочи во всех порциях, включая ночные, абсолютные значения которых не превышают 1020, свидетельствует о нарушении концентрационной способности почек. Выделение такой мочи с низкой плотностью называется гипостенурия. Низкая плотность мочи также наблюдается при других патологиях: отечность; рацион с низким содержанием белка и соли; диабет. Практически одинаковая относительная плотность всех порций мочи обнаруживается при почечной недостаточности. Увеличение относительной плотности мочи обусловлено нарушением кровоснабжения почек при сердечной недостаточности, остром гломерулонефрите и нефротическом синдроме. Высокая концентрация белка или глюкозы в моче также повышает относительную плотность, которая в данном случае не связана с заболеванием почек. Особняком стоит повышение относительной плотности мочи у беременных женщин вследствие токсикоза.
Трехстаканная проба



Для уточнения локализации воспалительного процесса в органах мочеполовой системы применяют трехстаканную пробу, которая в настоящее время используется редко благодаря появлению новых, высокоинформативных методов обследования (УЗИ, компьютерная томография и т.д.). Трехстаканная проба для женщин может модифицироваться в двухстаканную, что связано с анатомическими особенностями. Моча для трехстаканной пробы собирается утром, натощак. После пробуждения необходимо подмыться теплой водой без применения дезинфицирующих растворов, и подготовить три (или две) чистые емкости (лучше стерильные), на которых подписан номер порции мочи – 1, 2 или 3. Далее необходимо поочередно помочиться в каждую емкость, причем вторая порция мочи должна составлять чуть более половины. То есть немного мочитесь в первую емкость, затем во вторую и в третью. Женщины могут разделить мочу только на две порции. Собранная моча сдается в лабораторию в максимально сжатые сроки. Далее моча каждого стакана подвергается микроскопированию, в ходе которого подсчитывается количество лейкоцитов и эритроцитов в поле зрения. Результат трехстаканной пробы позволяет идентифицировать орган, в котором локализован воспалительный процесс, при помощи сравнения количества лейкоцитов и эритроцитов в каждом стакане. Увеличение количества лейкоцитов или/и эритроцитов в первом стакане (порции) -локализация патологического процесса в уретре (мочеиспускательный канал), у женщин возможно мочевой пузырь, во втором стакане (порции) - мочевой пузырь, в третьем стакане (порции) - мочевой пузырь, простата у мужчин, почки, во всех трех стаканах (порциях) – почки.

Проба Реберга является основным показателем функции почек. Вся кровь человеческого организма проходит через почки, где происходит её очищение. Профильтровавшись через мембраны почечных клубочков, некоторые вещества полностью или частично всасываются обратно и снова попадают в кровоток. Однако известны соединения, которые полностью выделяются с мочой в том количестве, в котором они поступили в почки из крови. Одно из таких веществ – эндогенный креатинин. Скорость клубочковой фильтрации – это показатель очистительной способности почек; это скорость, с которой кровь фильтруется в почечных клубочках. Клиренс эндогенного креатинина – именно креатинин используется как стандарт вещества, практически полностью выводящегося из почек с мочой. Чтобы оценить работу почек (то есть скорость клубочковой фильтрации) по клиренсу эндогенного креатинина, нужно знать концентрацию креатинина в сыворотке крови, в моче, а также количество мочи, выделенное человеком за сутки. Фильтрация в почках зависит от массы человека и его роста. СКФ рассчитывают для условной стандартной величины поверхности тела человека - 1,73 м². Современные расчетные формулы позволяют вычислить СКФ по клиренсу креатинина без учёта объёма суточной мочи. Показания к проведению пробы: оценка функционального состояния почек при их заболеваниях, особенно при острой и хронической почечной недостаточности; оценка влияния значительных физических нагрузок на организм; оценка функции почек при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия). Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду. Накануне вечером ограничить жирную пищу, не употреблять спиртные напитки, нежелательны физические нагрузки. Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов. Перед сбором мочи необходимо выполнить гигиенический туалет наружных половых органов. Накануне исследования не принимать лекарственные препараты (аспирин, фурагин, диуретики) без острой необходимости. Женщинам не следует сдавать мочу во время менструаций. Сбор мочи: в 6 часов утра пациент опорожняет мочевой пузырь в унитаз. После этого вся моча собирается в один контейнер (банку) в течение суток. Собранную мочу нужно хранить в холодильнике. На следующее утро вся суточная моча перемешивается, определяется её объем в мл. В отдельный контейнер отливают 20 мл мочи, которую и доставляют в лабораторию. Следует отметить и сдать с контейнером показатель суточного диуреза – общее количество мочи в миллилитрах, которое было выделено и собрано обследуемым в течение суток. Анализ будет неточным, если в течение суток не вся моча собиралась в контейнер, а также при приёме лекарственных препаратов: фуросемида, метилпреднизолона, кортизола, тироксина, кортикотропина.[3]
Бактериологическое исследование мочи

При выявлении бактериурии (бактерий в моче), которая не сопровождается клинической симптоматикой, или же в случае неудачных попыток установить инфекционный очаг, прибегают к бактериологическому исследованию мочи. Бактериологическое исследование могут проводить для оценки стерильности мочи, или для выявления конкретного патогенного микроорганизма и его чувствительности к антибиотикам. Нормальная моча является стерильной, но при прохождении по уретре она смывает микроорганизмы, живущие на стенках мочеиспускательного канала, и "загрязняется". Вместе с нормальной флорой, моча может "загрязниться" патогенными микробами, которые являются причиной инфекционно-воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы. Бактериологическое исследование на стерильность позволяет установить степень загрязнения мочи микробами, по уровню которого можно судить о наличии или отсутствии патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционное воспаление. Правила сбора мочи для бактериологического посева на стерильность Для бактериологического исследования мочи на стерильность достаточно лишь 5-7 мл средней порции утренней мочи, собранной натощак после тщательного подмывания промежности теплой водой. Мочу высевают на специальные питательные среды секторным методом, который позволяет различить загрязнение нормальной флорой уретры от инфекционного заболевания в органах мочевыделительной системы. Результат анализа оценивает количество выросших колониеобразующих элементов (КОЭ) микроорганизмов. [1]

Менее 103 (1000) - моча загрязнена нормальной флорой уретры. От 103 (1000) до 104 (10000) - моча загрязнена условно-патогенной флорой, которая может вызвать инфекционный процесс при ослаблении иммунитета или присоединении вирусного агента. Более 105 (100000) - моча загрязнена патогенными микробами, то есть в органах мочевыделительной системы имеется очаг инфекционного воспаления. Выявление большого количества КОЭ одного и того же микроорганизма свидетельствует об остром течении инфекционно-воспалительного процесса. Если же большое количество КОЭ образовано разными микробами, то инфекционное заболевание является хроническим. В случае выявления хронического инфекционного воспаления применяют бактериологическое исследование мочи с целью выяснения конкретного вида микроорганизма, вызвавшего патологический процесс. В данном случае моча высевается на специальные среды, возбудителю создают условия для роста, после чего идентифицируют.[5]

Моча на вк

анализ мочи на микобактерии туберкулеза. Собирается утренняя порция мочи в стерильную, желательно темную емкость с крышкой.
Определение суточной протеинурии

Известно, что у больных с заболеваниями почек выделение белка с мочой усиливается при охлаждении тела, длительном нахождении в вертикальном положении (на ногах), движении, выполнении физических нагрузок, протеинурия выше днем и ниже ночью, в состоянии покоя, в горизонтальном положении. Учитывая возможные колебания уровня протеинурии в различное время суток, а также зависимость концентрации белка в моче от диуреза, различное его содержание в отдельных порциях мочи, в настоящее время принято оценивать выраженность протеинурии по суточной потере белка с мочой, т. е. определять так называемую суточную протеинурию. Методика определения суточной протеинурии не представляет трудности и может быть выполнена в лаборатории любого лечебного учреждения, в том числе в поликлинике и сельской участковой больнице. Она выражается в граммах в сутки (г/сут).

Величина суточной протеинурии зависит от концентрации белка в моче и объема выделенной в течение суток мочи. Зная концентрацию белка в моче в граммах на литр и объем суточного количества мочи в миллилитрах, нетрудно рассчитать суточную протеинурию. Например, если суточный диурез равен 1 л, а концентрация белка в моче 6,6 г/л, то суточная протеинурия составит 6,6 г. Если при той же концентрации белка в моче количество выделенной в течение суток мочи равно 1,5 л, суточная протеинурия составит 9,9 г (6,6-1,5). При суточном диурезе 750 мл (0,75 л) суточная протеинурия будет равна 4,95 г (6,6-0,75) и т. п.[5]

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.