Волосяной покров головы, деление его на зоны, краевая линия роста волос
Методы, современные термины стрижек Методы обработки волос: 1. Саваш – стрижка с внешней стороны руки. 2. Сэссун – стрижка с внутренней стороны ладони укороченными ножницами. Современные термины: 1. Внутренний срез 2. Внешний срез 3. Пойнтирование 4. Пойнткат 5. Слайсинг 6. Срезание крученой пряди 7. Штопка 8. Дисконейшен 9. Текстуирование 10. Выщипы 11. Брикайтинг 12. Оттяжка 13. Брашинг 14. Балаяж 15. Полишинг 16. Стайлинг 17. Тисаж 18. Блокопоент 19. Бомбаж 20. Контрольная прядь (К. П.) Внутренний срез Этот способ срезания волос применяется при их укорачивании, окантовке и при других приемах стрижки. При выполнении внутреннего среза пальцы развернуты на себя. Длина волос внутренней части пряди получается в результате чуть короче верхней. Рис. 55. Выполнение внутреннего среза Внешний срез Внешний срез также применяется при выполнении разных приемов стрижки. В результате выполнения этого среза верхняя часть пряди получается короче внутренней. Пойнтирование Этот способ обеспечивает одновременно укорачивание и филировку волос, причем линия среза получается похожей на «зубья пилы». Такой срез не только служит для моделирования прически, но и делает волосы более пышными. Рис. 57. Выполнение приема пойнтирования Выполнить пойнтирование можно как на пальцах, так и на расческе. Пойнтинг (от англ. point – копчик) зачастую является не только приемом отделки уже произведенной стрижки, но и основным приемом выполнения работы. Пойнткат Это целенаправленное врезание ножниц. Этим приемом можно обрабатывать пряди на разной высоте и при моделировании стрижки. Выполняется выщипывание с помощью расчески и прямых ножниц. Волосы приподнимают расческой и выстригают кончиками ножниц на нужных уровнях нужное количество волос. Можно держать волосы рукой.
Слайсинг Слайсинг (от англ. slice – срезать, нарезать) – это скользящий срез, который выполняется прямыми ножницами.
Ножницы держат практически параллельно волосам и выполняют скользящее движение, направленное от корней волос к концам, начиная работу на любой высоте пряди. Срезание крученых прядей Срезание крученых прядей можно производить прямым срезом прямыми ножницами или филировочными ножницами на разной высоте скользящим срезом. Результат срезания крученой пряди – своеобразная филировка концов волос. Однако имейте в виду, что этот результат зависит и от толщины скрученной пряди, и от высоты, на которой вы делаете срез, и от инструмента, которым вы выполняете эту операцию. Штопка Набор чередующихся прядей на нижнее полотно ножниц в горизонтальном положении. Выполняется прямыми и филировочными ножницами (рис. 63). Рис. 63
Дисконейшен Несоединенные соединения волос (короткая прядь чередуется с длинной) (рис. 64). Рис. 64
Текстуирование
Изменение текстуры волос по всей голове (рис. 65). Рис. 65 Выщипы Это соотношение длинных и коротких волос (рис. 66). Рис. 66 Брикайтинг Выщипы волос на макушке (рис. 67). Рис. 67
Оттяжка Метод наложения «прядь на прядь». Это основной прием при моделировании стрижки. Увеличивая или уменьшая оттяжку прядей, вы регулируете их длину и создаете силуэт прически. Это значит, что прядь волос с поверхностью головы составляет угол в указанное количество градусов. Рис. 68. Нулевая оттяжка прядей Рис. 69. Оттяжка прядей 15°
Рис. 70. Стрижка с оттяжкой 90°
Брашинг Укладка волос от себя с помощью плоской щетки и фена (рис. 71).
Рис. 71
Балаяж Осветление кончиков волос (рис. 72). Рис. 72
Полишинг Выглаживание волос феном и круглой щеткой (рис. 73). Рис. 73
Стайлинг Оформление прически с применением различных средств для укладки волос. Тисаж Искусственное наращивание волос (рис. 74).
Рис. 74 Блокопоинт Окраска волос блоками (рис. 75). Рис. 75 Бомбаж Бомбаж (от франц. bombage – быть выпуклым) – укладка волос круглой щеткой (рис. 76). Рис. 76
Контрольная прядь (К. П.) Какую бы стрижку вы ни выбрали, первым делом вы задаете длину волос, срезая первую прядь, по которой потом будете ровнять (или, наоборот, не ровнять, а делать короче или длиннее) остальные. Эта прядь называется контрольной. Рис. 77. Срезание волос по контрольной пряди при нулевой оттяжке Рис. 78. Срезание волос по контрольной пряди при оттяжке 90° Рис. 79. Срезание волос на затылке по контрольной пряди Сведение волос на нет Сведение волос на нет — это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных на центральных областях темени и затылка до самых коротких на периферийных участках волосяного покрова головы (рис. 80, 81). По краю их роста в области висков и шеи эту операцию можно выполнять любым режущим инструментом. Но одной машинкой не всегда удается получить плавный переход в длине волос. Машинкой выполняют только «черновую» обработку, для окончательной отделки необходимы ножницы. Комбинированное использование машинки и ножниц позволяет сократить время на выполнении данной операции. Сведение волос на нет с использованием машинки и ножниц можно выполнять двумя способами с применением расчески и без нее. Рис. 80 Рис. 81 При выполнении этой операции первым способом существует некая зависимость: чем резче переход от более длинных волос к более коротким, тем ближе по форме должны быть верхняя и нижняя границы. Следовательно, в этом случае воображаемая верхняя граница сведения волос на нет должна практически повторять форму линии роста волос на шее. Чем больше плавный переход от самых длинных к самым коротким волосам, тем выше верхняя часть границы обрабатываемых волос, повторяющая характерный изгиб края роста волос на шее (способ без использования расчески).
Второй способ (с использованием расчески) находит основное применение при более плавном, чем в первом способе, сведении волос на нет. Он заключается в том, что под зубья машинки подкладывается расческа и волосы срезают по ее плоскости. Сведение волос на нет с помощью машинки осуществляется по плоскости расчески: 1. Когда зубья направлены вверх. 2. Когда зубья направлены вниз. Операцию сведения волос на нет можно выполнять также опасной или безопасной бритвой. Специфика стрижки этим способом заключается в том, что одновременно происходит и филировка волос. Таким образом, стрижка бритвой сочетает в себе две операции – сведение волос на нет и филировку. Рис. 82
Рис. 83
Тушевка Тушевка — получение плавного перехода в длине роста волос от длинных к коротким (рис. 82, 83). Эта операция аналогична сведению волос на нет, но требует более качественного выполнения. Тушевка – очень тонкая операция, даже незначительное нарушение постепенности перехода от длинных волос к коротким приводит к тому, что на отдельных участках появляются характерные оттенки волос, свидетельствующие о некачественном ее выполнении. Для правильного выполнения тушевки следует применять простые ножницы, тонкими концами которых удается очень точно выполнить операцию (рис. 84). Последовательность обработки каждого участка волосяного покрова головы при тушевке та же, что и при сведении волос на нет. Филировка Филировка – создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всем волосяном покрове головы или на отдельных его участках. Рассмотрим технологический процесс выполнения филировки простыми ножницами височных участков волос. Отделяют небольшую прядь вертикальными проборами – такую прядь удобнее обрабатывать простыми ножницами. Основание пряди должно иметь вид прямоугольника со сторонами 2–3 и 4–5 см, причем большие стороны такого прямоугольника будут вертикальными. Рис. 85 Рис. 86 При филировке зубчатыми ножницами отделяют прядь волос вертикальным, горизонтальным или любым другим пробором (рис. 85). Размеры пряди такие же, как и при стрижке простыми ножницами. Прядь берут указательным и большим пальцами левой руки и слегка оттягивают от кожи головы (рис. 86). Расчесав ее, приступают к стрижке зубчатыми ножницами. Полотна ножниц должны захватывать прядь волос не перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45°. Это очень важное условие, которое необходимо соблюдать. При введении зубчатых ножниц под углом 45° к пряди каждый зубчик срезает определенную группу волос на разном удалении от корней. В этом случае даже при одном захвате пряди ножницами длина волос при стрижке получается различной. В зависимости от густоты пряди для ее обработки необходимо 5–8 захватов. Таким образом, прядь будет состоять из такого количества различных по длине групп волос, которые получаются умножением числа зубьев ножниц на число производимых захватов (срезаний), плюс те волосы, которые не попали под зубчики ножниц и не были острижены.
Рис. 87 Рис. 88
Рис. 89 Рис. 90 Рис. 91 Как уже отмечалось, филировку при стрижке волос целесообразно выполнять бритвой (рис. 88). Технологические процессы филировки опасной и безопасной бритвами аналогичны (рис. 90, 91). Начинают филировку волос с самых нижних прядей (рис. 89). Для качественной филировки достаточно трех-пяти движений бритвой с нижней стороны пряди (рис. 87). Окантовка Окантовка — это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур (рис. 92, 93). Окантовка – чаще всего заключительная операция стрижки, с ее помощью прическе придается окончательный силуэт. Обработке подвергаются только волосы по краю их роста. Рис. 92 Рис. 93
Рис. 94
Рис. 95 Окантовку волос целесообразно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска (рис. 94). После этого следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Затем теми же приемами выполняют окантовку правого виска (рис. 95). При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми. После выработки всего волосяного покрова головы необходимо проверить качество окантовки.
Стрижка «на пальцах» — операция укорачивания волос над пальцами по всему волосяному покрову головы или на отдельных его участках (рис. 96, 97). Предварительная стрижка волос на пальцах является как бы черновой работой. Операцию выполняют только ножницами. Волосы срезают над указательным и средним пальцами левой руки. Операцию снятия волос на пальцах выполняют в направлении от лица к затылку.
Обычно первым обрабатывают участок волос на темени, затем волосы на висках и на затылке. Рис. 96 Рис. 97 Стоя за спинкой кресла лицом к зеркалу, мастер захватывает находящейся в правой руке расческой первую прядь волос ото лба, вводя ее в волосы со стороны лица. Затем указательным и средним пальцами левой руки захватывают волосы под расческой так, чтобы прядь оказалась между пальцами. После прочесывания пряди расческу берут в левую руку. В процессе стрижки она находится между указательным и большим пальцами левой руки. Кончики волос захваченной пряди срезают над пальцами, вытянув их на всю длину и отклонив в противоположную от себя сторону. После этого следует вытащить большой палец правой руки из кольца ножниц и прижать их к ладони. Продвигая расческу по направлению к затылку, таким же образом следует захватить следующую прядь волос, причем сюда должны попасть и уже обработанные волосы. Это позволит сохранить одинаковую длину волос на любых участках волосяного покрова головы. Такими приемами следует остричь все волосы теменного участка до макушки и затем перейти к обработке висков. Начиная так же, как и в первом случае от лица, следует постепенно, прядь за прядью обработать волосы до затылочного участка, а затем перейти к стрижке левой стороны. При этом пальцы левой руки, захватившие прядь, и ножницы будут находиться в вертикальном положении, пальцы направлены вниз к уху, а концы ножниц – вверх. При стрижке левой стороны головы для удобства обработки целесообразнее стоять не за креслом, а перед ним. При захвате прядей волос следует наклонять их не от себя, а, наоборот, к себе. При обработке волос затылка ножницы и пальцы рук, захватывающие пряди, также находятся в вертикальном положении. Затем следует проверить качество стрижки на всем волосяном покрове головы. После этого переходят к окантовке волос по краю их роста. Градуировка Градуировка — это способ укорачивания волос с внутренней стороны ладони укороченными ножницами с точностью до миллиметра (рис. 98). Рис. 98 Градуировка – точный срез волос под определенным углом, выполняемый на ладони, может выполняться с поворотом ладони «на себя». Дымчатый переход Дымчатый переход достигается тщательной тушевкой волос от шеи к затылочному бугру. Он отличается исключительной филигранной работой, тонкой и искусной линией перехода волос, напоминающего расстилающийся дым. Площадка Площадка – выполняется при стрижках «бобрик» и «каре». Это щеткообразный ровный участок волос на теменной зоне, напоминающий площадку. Шлифовка Шлифовка — снятие торчащих волос с законченной стрижки. Оформление висков Виски могут иметь следующую форму: прямой, косой, фигурный, удлиненный и т. д. (рис. 99). Оформление затылка Оформление затылка зависит от зароста волос. Затылок по форме стрижки может быть: прямой, овальный, прямоугольный, треугольный и т. д. (рис. 100). Оформление челки Челка: прямая, косая, треугольная, в виде бахромы и т. д. (рис. 101). Длина челки – на уровне бровей, середины лба, переносицы, конца носа. Волосяной покров головы, деление его на зоны, краевая линия роста волос Вся волосистая часть головы называется волосяным покровом, который заканчивается краевой линией роста волос. Краевая линия, в свою очередь, делится на шесть линий: лобный выпуск, лобная выемка, височный выпуск, височная выемка, висок и шейный выступ. Волосяной покров головы условно делится на пять основных зон с помощью проборов. Существует два основных пробора: – основной вертикальный пробор, который проходит от середины лба через макушку; – основной горизонтальный пробор, проходящий от наивысшей точки одного уха до наивысшей точки другого через макушку.
Рис. 99 Рис. 100 Рис. 101
Все остальные проборы проводят параллельно этим двум. Все проборы, параллельные основному вертикальному пробору, пройдут параллельно, нигде не пересекаясь. Все проборы, параллельные основному горизонтальному пробору, начинаются и заканчиваются в одной точке.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|