Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Краткие теоретические сведения

Практическая работа № 1

Определение качества продукции дифференциальным методом

Цель работы: изучить методику оценки уровня качества дифференциальным методом.

Краткие теоретические сведения

Дифференциальный метод оценки качества - есть в первую очередь квалификационный метод, который позволяет оценивать по таким категориям качества, как «превосходит», «соответствует» или «не соответствует» определенному уровню качества аналогичных изделий. В тоже время при дифференцированном методе оценки качества продукции количественно оцениваются отдельные свойства изделия, что позволяет принимать конкретные решения по управлению качеством заданной продукции.

При дифференцированном методе оценки качества продукции рассчитывают уровни единичных показателей свойств по формуле, Qi=Pi / Pi баз , когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества изделия. Например, относительные значения таких показателей, как производительность, мощность, коэффициент полезного действия, срок службы. И по формуле Qi=Pi баз/Pi, когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует ухудшение качества изделия. Например, относительные значения таких показателей, как материалоемкость; расход материалов, топлива, энергии; содержание вредных примесей в отходах; трудоемкость; параметры потока отказов и др.

Необходимым условием измерения качества по данным формулам является утверждение единого эталона или базы, и перечня показателей его качества. Нельзя в качестве значений базовых показателей устанавливать наивысшие значения показателей, достигнутые в разных образцах продукции. В качестве базового образца следует принимать один реальный образец.

Результаты сравнительной оценки качества дифференциальным методом по нескольким показателям могут быть представлены графически на рис.1.

       
 
   
 

 


1,5

       
 
 
   

 


1

 

 

 
 

 


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

0

 

Рис. 1

 

При использовании дифференциального метода оценки уровня качества могут возникнуть различные ситуации:

Уровень качества оцениваемой продукции не ниже базового в тех случаях, если:

• все относительные показатели больше единицы;

• все относительные показатели равны единице;

• часть относительных показателей больше единицы, а

остальные равны единице.

Уровень качества будет ниже базового образца (эталона) при следующих результатах сравнения:

• все относительные показатели меньше единицы;

• часть относительных показателей меньше единицы, а

остальные равны единице.

Однозначный вывод об уровне качества сложно сделать, если часть относительных показателей больше или равна единице, а часть – меньше. В таком случае необходимо все анализируемые показатели разделить по значимости на две группы. В первую группу следует включить показатели, определяющие наиболее существенные свойства продукции, а в другую группу - второстепенные. Если при этом в первой группе все относительные показатели больше или равны единицы, а во второй большая часть показателей также не меньше единицы, то можно сказать, что уровень качества оцениваемой продукции не ниже базового образца. В противном случае следует прибегать к методу комплексной оценки.

Порядок выполнения работы:

1,Выбрать вариант в соответствие с порядковым номером в журнале (№1-15)

2. Ознакомиться с теоретическими сведениями.

3. Определить уровень качества продукта, изготавливаемого по экспериментальной технологии «Молоко цельное сгущенное», по указанной методике в соответствии с вариантом табл. 4. Представить в виде табл. 2 и графически результаты сравнительной оценки качества дифференциальным методом по нескольким показателям образца №1 и образца №2.

4. Составить отчет.

Образец №____ Таблица 2

 

Наименование показателей Числовые значения показателей качества Результаты сравнительной оценки
исследуемое базовое формула Расчет Qi
1. Кислотность, ° Т (в градусах Тернера), не более 48,0        
2. Массовая доля белка в сухом остатке, %, не менее 34,0        
3. Массовая доля сухих веществ, %, не менее 28,5        
4. Массовая доля жира, %, не менее 8,5        
5. Пальмитолеиновая кислота, %, не более 5%        
6. Допускаемый размер кристалла молочного сахара, мкм, не более 15,0        
7. Массовая доля влаги, %, не более 26,5        

 

Порядок выполнения работы:

1,Выбрать вариант в соответствие с порядковым номером в журнале (№16-30)

2. Ознакомиться с теоретическими сведениями.

3. Определить уровень качества продукта, изготавливаемого по экспериментальной технологии «Фарш свиной сосисочный», по указанной методике в соответствии с вариантом табл. 5. Представить в виде табл. 3 и графически результаты сравнительной оценки качества дифференциальным методом по нескольким показателям образца №1 и образца №2.

4. Составить отчет.

Образец №____ Таблица 3

 

Наименование показателей Числовые значения показателей качества Результаты сравнительной оценки
исследуемое базовое формула Расчет Qi
1. Массовая доля мяса и жира, %, не менее 90,0        
2. Массовая доля белка, %, не менее 12,2        
3. Массовая доля крахмала, %, не более 5,0        
4. Массовая доля жира, %, не более 26,0        
5. Массовая доля фосфора, %, не более 0,8        
6. Массовая доля нитрита натрия, %, не более 0,003        
7. Массовая доля влаги, %, не более 70,0        

Содержание отчета

1. Описание методики расчета качества продукта дифференциальным методом.

2. Изучение ГОСТа Р 53436-2009. Консервы молочные. Молоко и сливки, сгущенные с сахаром. Технические условия. Скриншот.

3. Изучение ГОСТа Р 53644-2009. Консервы мясные фаршевые. Технические условия. Скриншот.

4. Привести результаты оценки качества дифференциальным методом (табл. 2 и 3).

5. Проанализировать полученные данные, и сформулировать выводы по работе.

6. Ответить на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы

 

1. В чем суть дифференциального метода оценки уровня качества?

2. Какие существуют методы оценки уровня качества продукции?

3. Как осуществляется оценка уровня качества?

4. Когда применяется формула Qi =Pi/Pi баз?

5. Когда применяется формула Qi =Pi баз/Pi?


Таблица 4

Наименование показателей ВАРИАНТЫ
                             
1. Кислотность, о Т а) исследуемый образец №1 б) исследуемый образец №2 в) базовый образец                              
2. Массовая доля белка в сухом остатке, % а) исследуемый образец №1 б) исследуемый образец №2 в) базовый образец     34,5 34,0 34,0     35,0 36,0 35,0     37,0 36,0 36,0     36,0 36,5 36,5     38,0 39,5 39,0     37,5 36,0 35,0     37,5 37,0 35,0     35,0 34,5 34,0     38,0 37,0 35,0     38,5 39,0 38,0     42,0 40,0 39,5     36,5 36,0 35,0     37,0 36,5 36,0     38,0 39,5 38,0     38,0 37,0 35,0
3. Массовая доля сухих веществ, % а) исследуемый образец №1 б) исследуемый образец №2 в) базовый образец     28,5 29,5 29,5     30,0 30,0 30,0     32,0 32,0 31,0     31,0 33,0 32,0     27,5 35,0 33,0     26,0 30,0 32,0     28,0 31,0 30,0     29,0 30,0 28,5     27,0 28,5 28,5     30,0 32,0 32,0     29,5 30,0 28,5     30,5 29,5 28,5     32,0 31,5 31,0     26,0 34,0 32,0     29,5 29,0 28,5
4. Массовая доля жира, % а) исследуемый образец №1 б) исследуемый образец №2 в) базовый образец   8,5 9,5 8,5   8,5 10,0 8,5   6,5 11,0 8,5   7,0 9,0 8,5   7,5 9,5 8,5   7,0 10,5 8,5   6,5 9,5 9,0   7,0 10,0 9,5   7,5 8,5 8,5   7,5 11,0 8,5   8,5 10,5 8,5   8,0 11,5 8,5   7,0 9,0 8,5   7,5 11,5 9,5   8,5 9,5 8,5
5. Пальмитолеиновая кислота, % а) исследуемый образец №1 б) исследуемый образец №2 в) базовый образец                                                            
6. Допускаемый размер кристалла молочного сахара, мкм а) исследуемый образец №1 б) исследуемый образец №2 в) базовый образец   14,0 13,0 15,0   13,0 12,0 15,0   15,5 14,0 15,0   16,0 12,0 14,0   17,5 13,0 15,0   14,5 11,0 15,0   15,0 14,0 15,0   16,0 10,0 15,0   18,0 11,0 14,5   17,0 12,0 14,0   16,0 13,5 15,0   16,5 13,0 14,5   17,0 12,0 14,0   16,0 12,5 14,0   13,0 10,0 12,5
7. Массовая доля влаги, % а) исследуемый образец №1 б) исследуемый образец №2 в) базовый образец   27,0 26,0 26,5   22,1 24,5 26,0   25,0 25,0 26,5   26,5 24,5 25,0   24,0 23,5 24,0   24,0 25,0 26,0   23,1 25,5 26,0   24,5 23,0 26,5   25,5 24,5 26,0   25,0 26,0 26,5   28 24,5 26,0   27,0 25,0 26,0   27,5 24,0 26,0   22,0 25,0 26,5   23,0 25,5 26,0

 

Таблица 5

Наименование показателей ВАРИАНТЫ
                             
1. Массовая доля мяса и жира, % а) исследуемый образец №1 б) исследуемый образец №2 в) базовый образец     95,0 94,0 90,0     91,5 92,0 90,0     90,0 98,0 95,0     85,0 93,0 90,0     95,0 99,0 95,0     85,0 93,0 90,0     88,0 93,0 91,0     87,0 95,0 94,0     89,0 103,0 100,0     85,0 96,0 92,0     85,0 97,0     85,0 93,0 93,0     88,0 93,0 90,0     102,0 100,0 98,0     95,0 99,0 96,0
2. Массовая доля белка, % а) исследуемый образец №1 б) исследуемый образец №2 в) базовый образец     12,5 12,4 12,3     12,5 13,0 12,2     12,5 14,0 12,2     12,0 13,0 12,5     11,8 13,5 12,3     11,5 12,9 12,5     12,5 12,8 12,5     12,8 13,4 12,2     11,7 12,6 12,2     12,6 13,2 12,2     12,0 13,6 12,5     11,3 12,8 12,3     12,5 12,7 12,2     12,5 13,7 12,5     12,0 13,0 12,5
3. Массовая доля крахмала, % а) исследуемый образец №1 б) исследуемый образец №2 в) базовый образец     5,1 4,0 4,5     5,8 4,5 4,8     5,2 4,0 4,2     5,3 4,5 5,0     5,5 4,8 5,0     5,7 4,9 5,0     5,4 4,6 5,0     4,9 4,0 4,5     4,8 4,3 4,8     5,6 4,0 4,8     5,9 4,5 4,9     6,0 4,7 5,0     5,6 4,4 4,8     5,8 4,2 4,8     5,7 4,8 4,9
4. Массовая доля жира, % а) исследуемый образец №1 б) исследуемый образец №2 в) базовый образец     27,0 25,0 26,0     22,1 24,0 26,0     25,0 24,0 25,0     26,5 25,5 26,0     24,0 25,0 25,5     24,0 23,0 26,0     23,1 22,0 26,0     24,5 24,0 24,5     25,5 25,0 26,0     25,0 24,5 26,0     28 25,5 26,0     27,0 24,0 26,0     26,5 23,5 26,0     24,5 23,0 24,5     27.5 25,0 26,0
5. Массовая доля фосфора, % а) исследуемый образец №1 б) исследуемый образец №2 в) базовый образец зец     0,7 0,6 0,8     0,6 0,75 0,8     0,8 0,65 0,7     0,9 0,7 0,8     1,0 0,5 0,8     0,7 0,6 0,7     0,6 0,65 0,7     0,4 0,5 0,8     0,5 0,7 0,75     0,8 0,7 0,8     0,6 0,55 0,7     1,1 0,75 0,8     0,7 0,7 0,8     0,5 0,6 0,7     0,7 0,65 0,7
6. Массовая доля нитрита натрия, % а) исследуемый образец №1 б) исследуемый образец №2 в) базовый образец     0,002 0,002 0,003     0,001 0,001 0,003     0,001 0,002 0,002     0,003 0,002 0,003     0,002 0,001 0,002     0,003 0,001 0,002     0,002 0,001 0,001     0,003 0,001 0,002     0,004 0,002 0,003     0,004 0,001 0,003     0,005 0,003 0,003     0,004 0,002 0,003     0,002 0,002 0,003     0,005 0,002 0,002     0,003 0,002 0,003
7. Массовая доля влаги, % а) исследуемый образец №1 б) исследуемый образец №2 в) базовый образец     65,0 67,0 70,0     60,0 65,0 70,0     67,0 65,0 69,0     68,5 64,5 69,5     72,0 66,0 70,0     75,0 63,0 70,0     69,0 68,5 69,5     69,5 66,0 69,0     69,0 69,0 70,0     66,0 67,0 70,0     68,0 68,0 69,0     70,5 66,0 69,0     71,0 60,0 65,0     72,0 65,0 66,0     69,0 67,0 68,0

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...