Кампилобактерии, физиология, классификация, факторы патогенности и патогенез заболевания. Лабораторная диагностика. Препараты для лечения и профилактики.
К роду Campylobacter (греч. campylo - изогнутая) относятся патогенные для человека виды: С. jejuni, С. fetus, С. coli, С. pylori (Helicobacter pylori). Морфология, культуральные, биохимические свойства. Кампилобактерии - тонкие, длиной до 5 мкм, изогнутые по оси грамотрицательные палочки, напоминающие крылья летящей чайки. Спор и капсул не образуют. Жгутики, расположенные на одном конце или на обоих концах клетки, создают характерные винтообразные движения. Кампилобактеры - микроаэрофилы, то есть растут при пониженной концентрации кислорода (5-8%). Оптимум рН=7,0, температурный оптимум для роста С. jejuni и С. coli равен 42-43°С, для С. fetus и Н. pylori 37°C. Для культивирования применяется среда, содержащая аминокислоты, кровь, активированный уголь. Могут культивироваться на среде, предназначенной для бруцелл. Элективные среды для кампилобактеров содержат полимиксин, линкомицин или триметоприм. Растут медленно, колонии появляются через двое-трое суток. Биохимически мало активны, углеводы не расщепляют, энергию получают путем расщепления аминокислот. Антигены. Содержат О- и Н-антигены, видоспецифические. Факторы патогенности. Патогенность кампилобактерий связана с адгезивностью, инвазивностью, продукцией энтеротоксина, сходного с холерогеном. Устойчивость. Во внешней среде - в испражнениях больных, в воде кампилобактерий сохраняются в течение недели, в замороженном мясе - несколько месяцев, на различных предметах при комнатной температуре - до двух недель. Чувствительны к дезинфицирующим веществам, к высокой температуре, при кипячении погибают. Устойчивы к действию желудочного сока и желчи, что позволяет им преодолевать желудочный барьер и сохраняться в желчном пузыре.
Заболевания у человека. Кампилобактериозы - зоонозные заболевания. Источником инфекции являются животные, главным образом домашние и сельскохозяйственные. От человека человеку заболевание передается очень редко. У животных инфекционный процесс протекает или бессимптомно, или в виде кишечных заболеваний, спонтанного аборта. Возбудители выделяются у них с испражнениями, мочой, молоком. Механизм передачи инфекции - фекально-оральный, пути передачи - водный и пищевой, при употреблении мяса и молока больных животных, возможно заражение при уходе за больными животными. Кампилобактерии проникают в организм обычно через рот, реже через поврежденную кожу. Возможно заражение плода через плаценту. С. jejuni, С. coli вызывают энтерит, гастроэнтерит, энтероколит, С. fetus у ослабленных людей могут вызвать менингит, энцефалит, эндокардит, перитонит и др. Н. pylori участвует в развитии гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лабораторная диагностика. Материалом для исследования служат испражнения, рвотные массы, кровь, пунктат из суставов, ликвор, биоптат со слизистой оболочки желудка. Исследуют мазки, окрашенные по Граму, биоптат - гематоксилином и эозином. Выделяют чистую культуру и идентифицируют. Применяют серологический метод - обнаружение антител в парных сыворотках с помощью РСК, РНГА. Лечебные препараты. Эритромицин, гентамицин, метронидазол, фуразолидон, при желудочном заболевании - Де-нол. Возбудитель чумы. Морфологические и культуральные особенности. Источники инфекции. Клинические формы чумы. Лабораторная диагностика. Особенности работы с чумным материалом. Специфическая профилактика и терапия. Работа отечественных исследователей. Иерсинии чумы Yersinia pestis был открыт в 1894 г. А. Иерсеном и С. Китазато во время эпидемии чумы в Гонконге. Морфология, культуральные, биохимические свойства. Y. pestis - грамотрицательные небольшие овоидной формы палочки величиной 1-2 мкм, неподвижные. Спор не образуют, имеют капсулу. В мазках из патологического материала окрашиваются метиленовой синькой наиболее интенсивно по концам - биполярно (рис. 31). При размножении на плотных питательных средах имеют вид удлиненных палочек.
Факультативные анаэробы. Растут на простых питательных средах при температуре 28°С, могут расти при более низких температурах (до +5°С), что можно использовать при выделении чистой культуры. В жидких питательных средах палочки чумы образуют пленку на поверхности и отходящие от нее вниз нити, похожие на сталактиты, и осадок в виде хлопьев. На плотной питательной среде образуют колонии, напоминающие "кружевной платочек" - с плотным центром и фестончатыми краями. Такие R-формы колоний образуют вирулентные штаммы, а S-формы - невирулентные. Характерные культуральные свойства иерсиний чумы используются при идентификации. Сбраживают углеводы с образованием кислоты. Протеолитическая активность выражена слабо (табл. 9). Ферментирует декстрин, не сбраживает рамнозу и сахарозу, не расжижает желатину и не расщепляет мочевину. Антигены. Палочки чумы содержат соматический термостабильный антиген, общий с другими иерсиниями, а также антиген, общий с эритроцитами людей О-группы. Вирулентные штаммы имеют капсульный термолабильный антиген, с которым связана иммуногенность возбудителя. Факторы патогенности. Палочки чумы образуют токсические вещества, которые содержатся в теле бактерии и в капсуле и обладают свойствами экзо- и эндотоксина. Вирулентность обусловлена также поверхностно расположенными веществами, обладающими антифагоцитарной активностью, и ферментами: гиалуронидазой, фибринолизином, гемолизинами, плазмокоагулазой. Устойчивость. Во внешней среде могут длительно сохраняться, хорошо переносят низкие температуры, в замороженных трупах, блохах - год и более, в молоке - 3 месяца. При кипячении погибают в течение 1 минуты. Чувствительны к дезинфицирующим веществам. Прямой солнечный свет убивает их в течение 2-3 часов. Заболевания у человека. Основной резервуар иерсиний чумы в природе - грызуны (суслики, тарбаганы, крысы и др.). Чума - зоонозное заболевание. Источником инфекции для человека являются животные и человек. От животных заражение происходит трансмиссивным путем - при укусе зараженной блохой, контактным путем. При этом микроб проникает через кожу. От человека, больного легочной формойб чумы, возбудитель передается через воздух. Клиническая форма чумы зависит от входных ворот инфекции. Бубонная форма развивается при проникновении возбудителя через кожу с последующим поражением регионарных лимфатических узлов, которые увеличиваясь, превращаются в бубоны. Отсюда возбудители могут распространяться по лимфатическим или кровеносным сосудам, вызывать поражение других лимфоузлов, привести к развитию септической формы, вторичной легочной пневмонии.
При заражении через воздух развивается первичная легочная чума. При всех формах чумы патологический процесс поражает все органы и системы. Иммунитет. После перенесенного заболевания иммунитет стойкий. Лабораторная диагностика. Чума - особо опасная инфекция. Все исследования проводятся в специальных режимных лабораториях, подготовленным персоналом. Материалом для исследования служат содержимое бубона, мокрота, кровь, испражнения, кусочки органов умерших, трупов животных. Если при бактериоскопии мазков из материала обнаруживаются грамотрицательные овоидные биполярно окрашенные палочки, ставится предварительный диагноз. Окончательный диагноз ставится на основании выделения чистой культуры и ее идентификации по морфологии, культуральным, биохимическим, антигенным свойствам, по чувствитечьности к чумному бактериофагу. По этим признакам дифференцируют их от других видов иерсиний. Ставят биологическую пробу на морских свинках. Используется также РИФ В материалах из загнивших трупов животных возможно обнаружение чумного антигена с помощью реакции преципитации. Профилактические и лечебные препараты. Специфическая профилактика проводится по эпидемическим показаниям, живой чумной вакциной, содержащей штамм EV. Из лечебных средств эффективны стрептомицин, тетрациклины.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|