Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Некоторые особенности физиологии и патологии надпочечников у детей.





У детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста экскреция 17-оксикортикостероидов (см.), отражающих секрецию гидрокортизона корковым веществом Н., пони- жена по сравнению со взрослыми. По мере развития ребенка происходит постепенное увеличение секреции всех гормонов коркового вещест- ва. До пубертатного развития не отмечается достоверного различия в экскреции 17-оксикортикостероидов у мальчиков и девочек; различия обнаруживаются лишь после окончательного формирования половых желез.

Важно подчеркнуть, что у мальчиков в пубертатном периоде наряду с высоким базальным уровнем глюкокортикоидов отмечается снижение резервных возможностей коркового вещества; у девочек эти функции резервы значительно выше. Это определяет их различную реакцию на стрессовые ситуации, включая патологические процессы.

Мозговое вещество Н. происходит из эмбриональных симпатических нервных образований области брюшной аорты. К моменту врастания мозгового вещества в интерреналовое тело, т. е. к началу образования единого органа, уже имеется дифференцировка клеток мозгового вещества. Появление гранул, содержащих катехоламины, наблюдается уже на 8—9-й неделе антенатального развития. С 13-й недели в мозговом веществе обнаруживаются адреналин и дофамин, однако основным гормональным продуктом мозгового вещества в течение всей эмбриональной и постнатальной жизни является норадреналин.

Процесс формирования мозгового вещества продолжается до периода школьного возраста. В возрасте 7—10 лет отмечается значительное увеличение количества мозгового вещества и дифференцировка его клеточных элементов.

Становление суточного ритма деятельности Н. происходит в первые две недели жизни ребенка. До двух- недельного возраста суточные колебания содержания кортикостероидов в биологических жидкостях незначительны; в последующем у здоровых детей они соответствуют суточному ритму у взрослых. Ритм секреции катехоламинов устанавливается к школьному возрасту в соответствии с формированием ткани мозгового вещества. Активность секреции кортикостероидов и катехоламинов наибольшая в утренние часы, что необходимо учитывать при проведении гормональной терапии.



Стрессовые реакции, характеризующиеся усиленной продукцией всех гормонов Н., особенно отчетливо выражены у детей старше 5—7 лет.

Дисфункция коркового вещества Н., в основе которой лежит пониженная продукция 17-оксикортикостероидов при сохраненном или слегка повышенном синтезе 17-дезокси- соединений (соотношение между ни- ми уменьшается), обнаруживается у детей главным образом при инфекционно-аллергических заболеваниях, склонных к затяжному и волнообразному течению, а также при инф. болезнях в период выработки иммунитета, при хрон. тонзиллите. Дисфункция коркового вещества обнаруживается у детей при заболеваниях, протекающих с отечным синдромом (не- достаточность кровообращения в активной фазе ревматизма, нефротическая форма гломерулонефрита), а также при проведении гормональной терапии без учета суточного ритма секреции кортикостероидов и их активности в организме ребенка.

Наследственные дефекты биосинтеза кортикостероидов, связанные с недостаточностью отдельных ферментов, обусловливают развитие
наследственного адрено-гениталъного синдрома (см.), а также врожденного гипоалъдостеронизма (см.).


Диагностика функциональных и мор- фол, сдвигов (гиперкортицизм, ги- покортицизм) возможна только с помощью гормональных методов исследования.

Остро возникающая надпочечниковая недостаточность у детей может быть обусловлена врожденной гипоплазией, чаще кровоизлиянием в Н. Причиной кровоизлияния является травма при затяжных родах (тазовое предлежание, применение щипцов), гемолитическая болезнь новорожденного, асфиксия, токсикозы беременных, различные тяжелые заболевания матери.

Возрастные изменен и я.

Строение Н. изменяется с возрастом. Средняя масса (вес) обоих Н. у новорожденного составляет ок. 6 г. Клетки коркового вещества надпочечника у новорожденного бедны липидами. Уменьшение массы Н. в первые дни после рождения до 3,5 г происходит за счет резорбции внутренних слоев коркового вещества (зародышевой зоны). За счет наружной части коркового вещества формируются клубочковая и пучковая зоны, а из остатков зародышевой зоны образуется сетчатая зона. Масса Н., которая была у ново- рожденного, восстанавливается только к 5 годам; в дальнейшем масса Н. постепенно увеличивается и у взрослого человека достигает 13—14 г (в зависимости от пола и функц. состояния).

Дифференцировка клеток коркового вещества продолжается до 11—14 лет, когда прослеживается разграничение зон, свойственное взрослому человеку. Формирование мозгового вещества Н. заканчивается к периоду полового созревания. К 20 годам соотношение ширины зон коркового вещества равно 1:1:1; на третьем — пятом десятилетиях пучковая и сетчатая зоны несколько расширяются, особенно пучковая зона, отношение ширины зон составляет 1:2:2, а к 50 годам 1:3:2.

Возрастные изменения соединительнотканного остова Н. незначительны и связаны с перестройкой и дифференцировкой клеточных групп и слоев.

В корковом веществе Н. хорошо выражены половые особенности. У женщин в половозрелом возрасте клетки пучковой зоны содержат относительно малое количество липидов. Во время беременности в клетках сетчатой зоны количество липидов увеличивается. После 40 лет сетчатая зона постепенно истончается, в климактерическом периоде почти все корковое вещество занимает пучковая зона. На строение коркового вещества влияют различные факторы окружающей и внутренней среды.

 


Приложение
(таблицы и иллюстрации)

 

Рис 1. Секреция глюкортикоидов и их действие


 

Рис. 4. Микропрепарат надпочечника мужчины:

(утолщение мышечного слоя, так называемые мышечные валики (7) в стенках внутриорганных вен (2) мозго- вого вещества, венозный анастомоз (3), соединяющий вены мозгового вещества с поверхностными венами (4). Окраска по Ван-Гизону; (рис. 4);

 

                                             

Рис. 3. Схематическое изображение

( надпочечников человека на разрезе (сагиттальная плоскость):
а — правый надпочечник, б — левый надпочечник; 1 — корковое вещество, 2 — мозговое вещество.)

Рис. 2. Микропреиарат надпочечника человека (продольный срез):

1 — капсула, 2 — корковое вещество, в — клубочковая зона, 4 — пучковая зона, 5 — сетчатая зона, 6 — мозговое вещество, 7 — цент- ральная вена, 8 — вены мозгового вещест- ва, 9 — добавочный надпочечник в кап- суле железы.

 


Список литературы

1. «Физиология человека» под редакцией проф. В.М. Смирнова, Москва «Медицина», 2001

2. «Физиология человека» под ред. Шмидта и Тевса», 3-том.

3. «Начала Физиологии» под ред. академика А.Д. Ноздрачева 

4. БМЭ [30 том.], гл. редактор Б.В. Петровский, 3-е издание М., Советская энциклопедия, Т. 16. МУЗЕИ – НИЛ, 1981. 512 с. с ил., 10 л. ил.

 

Таблица Стероидные гормоны
Гормон Источник Ткань—мишень Главные эффекты Регуляция секреции
Тестостерон (андроген) Клетки Лейдига Большинство тканей Способствует развитию и поддержанию мужских вторичных половых признаков, поведения и сперматогенеза Стимулируется ЛГ
17β—эстрадиол (эстроген) Фолликулы яичника, желтое тело Большинство тканей Способствует развитию и поддержанию женских вторичных половых признаков и поведения, созреванию ооцитов, пролиферации эндометрия Стимулируется ЛГ и ФСГ
Прогестерон Желтое тело Матка, молочные железы Поддерживает секрецию желез в матке и стимулирует развитие протоков молочных желез Стимулируется ЛГ и пролактином
Кортизол (глюкокортикоид) Кора надпочечников Печень, жировая ткань, мышцы Стимулирует транспорт аминокислот из мышц и жирных кислот из жировой ткани в печень. Усиливает глюконеогенез, оказывает противовоспалительное действие Стимулируется АКТГ
Альдостерон (минералокорикоид) Кора надпочечников Дистальные почечные канальцы Способствует реабсорбции ионов натрия из почечного фильтрата Стимулируется ангиотензином II

 

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.