Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Как возникла привычка употребления соли?




Если соль настолько опасна для здоровья, почему она так прочно вошла в нашу жизнь?*

Это объясняется, прежде всего, тем, что ее употребление стало привычкой, которая закрепилась в течение более тысячи лет после своего возникновения. А появилась она тогда, когда человек впервые узнал, что соль может в течение длительного времени предохранять мясо и другие продукты питания от порчи. Другими словами, тот факт, что соль является быстродействующим ядом для гнилостных бактерий, находящихся в мясе и других продуктах, стал восприниматься как благо, и люди не задумывались, что похожее действие, хотя и более медленное, это вещество оказывает и на них самих. Конечно, наши предки, открывшие указанное свойство соли, тогда не задумывались о механизме ее действия. А так как в то время холодильники еще не были изобретены, а необходимость хранения мяса и других продуктов была огромной, то они восприняли соль как благо. Постепенно соль стала незаменимым компонентом в рационе людей и начала восприниматься ими как один из продуктов питания.

Да, человек испытывает необходимость получения органического натрия. Бунге, известный биохимик, рассказывает, что в доисторические времена на земле существовало равновесие между натриевыми и калиевыми минералами, которые через растения затем переходили в органической форме в животный мир, в том числе и в человека. Однако когда люди начали активно культивировать выращивание злаков, им пришлось заниматься расчисткой земельных участков, а это в свою очередь способствовало тому, что дождям стало легче вымывать из земли соли натрия, так как они более растворимы. И за многие сотни лет этого нового для природы процесса баланс нарушился. Со временем и многие почвы, и растения, которые растут на них, стали испытывать дефицит натрия и избыток калия. В результате этого у животных и людей, питающихся такими растениями, все сильнее стало развиваться желание чем-то компенсировать растущий дисбаланс. И им попалось доступное, хотя и вредное средство — неорганический хлорид натрия, то есть обыкновенная столовая соль.

* Я постоянно задаю тот же вопрос и в отношении других подобных «продуктов», которые продаются и покупаются миллионами упаковок: кофе, чай, табачные изделия, наркотики, еда, напичканная химическими веществами, и т. п. — Прим. автора.

То, что привычка к употреблению соли является неестественной, подтверждается тем фактом, что некоторые народы вообще не знают этого вещества. Так, например, эскимосы, несмотря на то, что они едят очень много мяса и рыбы, используют для их сохранности лед. Однако по мере того, как эти люди все активнее начинают пользоваться плодами цивилизации, они все чаще становятся жертвами еды белого человека, в том числе и соли. Тот же печальный процесс происходит и с остальными «отсталыми» народами, вовлекающимися в современную жизнь.

 

КАК СОЛЬ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ

Поглощение соли для получения из нее органического натрия, подобно такому же нереальному процессу, как попытка добывания органического кальция из его неорганического родственника. Это так же бесперспективно, как извлечение органического железа при помощи длительного сосания металлической монеты.

Неорганические минералы не могут ассимилироваться клетками человеческого тела. Более того, они вредны для органов, занимающихся переработкой веществ, поступающих в организм. После употребления соли желудок начинает испытывать ненормальную острую жажду; это естественная реакция и стремление организма вымыть из тела чуждые для него компоненты.

Можно только представить, какое воздействие оказывает хлорид натрия на нежные фильтры почек. Из всех органов тела именно почки в наибольшей степени страдают от соли.

Что происходит, если человек употребляет больше соли, чем ее могут удалить почки? Оставшаяся ее часть начинает откладываться в различных тканях, особенно в стопах и икрах ног. Чтобы защитить свои ткани от этого яда, тело начинает также собирать в этих местах больше воды, стараясь с ее помощью вымыть из себя чужеродные вещества. Но поскольку ткани становятся более водоносными, ноги, естественно, распухают. В результате опухшие стопы и лодыжки начинают болеть. Когда количество откладываемой в этих местах соли достигает предела, она и сопровождающее ее накопление воды перемещаются в другие ткани, а затем подобному нападению подвергаются и жизненно важные органы.

Конечным результатом такого процесса становится короткое дыхание, причиной которого является избыток жидкости в легких, и, в конце концов, следует инфаркт. На действие сердечной мышцы влияют относительная концентрация и баланс натурального органического натрия и кальция в крови. Избыток натрия будет нарушать работу сердца, увеличивая сердцебиение и давление крови. Это в свою очередь потребует больше кислорода, но перегруженные водой легкие не могут его предоставить. Чтобы доставлять больше кислорода, сердцу, и так нагруженному дополнительной жидкостью в своих тканях, потребуются более значительные усилия. С этой задачей оно не всегда способно справиться и может вообще остановиться.

Как уже отмечалось, соль — основной фактор высокого давления, или гипертонии, а это — прямая дорога к другим болезням и к смерти.

 

МИФ О «ВКУСНОЙ» СОЛИ

Даже в настоящее время, когда накоплено множество свидетельств в пользу бессолевой диеты, встречаются рьяные защитники употребления соли, доказывающие с упорством, заслуживающим лучшего применения, что бессолевая диета лишает организм важных элементов. Такие «специалисты» нередко приводят в качестве основного аргумента тот факт, что некоторые дикие животные проделывают многокилометровые переходы, чтобы добраться до так называемых «соленых почв», которые они затем с наслаждением лижут.

Я исследовал несколько таких натуральных «соленых эскимо», к которым действительно приходит множество животных. Однако анализ взятых там почв показал одну общую закономерность: ни в одном из взятых образцов почв вообще не было хлорида натрия! Зато они были просто переполнены множеством органических минералов, ради которых животные и проделывали длинный путь. Однако повторяю, никакого натрия, неорганического или органического, в таких «вкусных» почвах обнаружено не было.

Что же касается лизания животными огромных кусков соли, к чему их приучают некоторые фермеры, выращивающие скот, то все дело в коммерции. Возможно, некоторые фермеры действительно считают, что животным соль жизненно необходима — это заблуждение достаточно широко распространено. Но на самом деле все объясняется совершенно другим механизмом. Лизание соли вызывает у животных жажду, и они начинают употреблять большое количество воды. Если говорить о коровах, которых продают на мясо по весу, вода в этом случае уходит по цене говядины. Похожий механизм имеет место и на фермах, где специализируются на производстве молока. Там дополнительное питье трансформируется в большее количество молока, а это тоже живые деньги.

Однако избыточное содержание соли в таком мясе или молоке переходит в человеческий организм, после того как такие продукты появляются на нашем столе. Так, в ходе исследований было выявлено, что молоко, предназначенное для продаж, содержит в среднем около 1,5 г соли на литр. Для пятимесячного ребенка такая концентрация эквивалентна 15 г на литр для взрослого человека.

Как мы уже говорили, маленьким детям соль не только не нужна, но и вредна. Я уверен, что больные и ослабленные дети в современной Америке — это, прежде всего жертвы соленых продуктов питания. И число таких детей растет. Они пьют много молока, предназначенного для массовых продаж, то есть от коров, «любителей» соли», а многие продукты питания, которые они получают с самого детства, насыщены солью. Это особенно касается консервированных и бутилированных продуктов, сыра, хлеба, а если говорить откровенно, то практически всех продуктов питания, продаваемых в супермаркетах.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...