Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

VI . Февральская революция и отречение Николая





В середине февраля 1917 г. в Петрограде возникли перебои с подвозом хлеба. Возле булочных выстроились «хвосты». В городе вспыхнули забастовки, 18 февраля остановился Путиловский завод.

23 февраля (8 марта) отмечался Международный женский день. Тысячи работниц вышли на улицы города. Они выкрикивали: «Хлеба!» и «Долой голод!». В этот день в стачке участвовали около 90 тыс. рабочих, причём забастовочное движение разрасталось подобно снежному кому. На следующий день бастовали уже более 200 тыс. человек, а ещё через день — свыше 300 тыс. человек (80% всех столичных рабочих).

На Невском проспекте и других главных улицах города начались митинги. Их лозунги становились всё решительнее. В толпе уже мелькали красные флаги, слышалось: «Долой войну!» и «Долой самодержавие!»16. Демонстранты пели революционные песни.

25 февраля 1917 г. Николай II из Ставки телеграфировал командующему столичным военным округом генералу Сергею Хабалову: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны»17. Генерал попытался выполнить приказание. 26 февраля арестовали около ста «зачинщиков беспорядков». Войска и полиция начали разгонять демонстрантов выстрелами. Всего в эти дни погибли 169 человек, около тысячи получили ранения (позднее из числа раненых скончалось ещё несколько десятков человек).

Однако выстрелы на улицах привели только к новому взрыву возмущения, но уже среди самих военных. Солдаты запасных команд Волынского, Преображенского и Литовского полков отказались «стрелять в народ». Среди них вспыхнул бунт, и они перешли на сторону демонстрантов.

27 февраля 1917 г. Николай II записал в дневнике: «В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия!»18. Государь послал в мятежную столицу генерала Николая Иванова, приказав ему «с войсками водворить порядок». Но из этой попытки в конечном итоге ничего не вышло.



28 февраля в Петрограде сдались последние защитники правительства во главе с генералом Хабаловым. «Войска постепенно так и разошлись... — рассказывал генерал. — Просто разошлись постепенно, оставив орудия»19. Министры скрылись, а потом их поодиночке арестовали. Некоторые сами явились под стражу, чтобы избежать расправы.

В последний день февраля государь отбыл из Могилёва в Царское Село. Однако по дороге поступили сведения, что путь занят восставшими. Тогда царский поезд повернул в Псков, где находился штаб Северного фронта. Сюда Николай II прибыл вечером 1 марта.

В ночь на 2 марта Николай II вызвал главнокомандующего фронтом генерала Николая Рузского и сообщил ему: «Я решил пойти на уступки и дать им ответственное министерство»20.

Николай Рузский немедленно сообщил о решении царя по прямому проводу Михаилу Родзянко. Тот отвечал: «Очевидно, что Его Величество и Вы не отдаёте себе отчёта в том, что здесь происходит; настала одна из страшнейших революций, побороть которую будет не так легко... Время упущено и возврата нет»21. М. Родзянко сказал, что теперь необходимо уже отречение Николая в пользу наследника.

Узнав о таком ответе М. Родзянко, Н. Рузский через Ставку запросил мнение всех главнокомандующих фронтами. Утром в Псков стали приходить их ответы. Все они умоляли государя для спасения России и успешного продолжения войны подписать отречение. Вероятно, самое красноречивое послание пришло от генерала Владимира Сахарова с Румынского фронта. Предложение об отречении генерал назвал «гнусным».

Около 14 часов 30 минут 2 марта об этих телеграммах было доложено государю. Николай Рузский также высказался за отречение. «Теперь придется сдаться на милость победителя» — так он выразил своё мнение приближённым царя. Подобное единодушие вождей армии и Думы произвело на императора Николая II сильное впечатление. Особенно его поразила телеграмма, присланная великим князем Николаем Николаевичем...

Вечером того же дня в Псков прибыли депутаты Думы А. Гучков и В. Шульгин. Государь принял их в своём вагоне. В книге «Дни» В. Шульгин так передавал слова Николая II: «Голос его звучал спокойно, просто и точно.

— Я принял решение отречься от престола... До трёх часов сегодняшнего дня я думал, что могу отречься в пользу сына Алексея... Но к этому времени я переменил решение в пользу брата Михаила... Надеюсь, вы поймёте чувства отца... Последнюю фразу он сказал тише...»22.

Николай передал депутатам манифест об отречении, отпечатанный на пишущей машинке. На документе стояла дата и время: «2 марта, 15 часов 5 минут».

 

Заключение

В моей работе по истории Отечества стоял вопрос о последнем Российском самодержце Николае II, как о виновнике или жертве тех страшных событий, о которых мы можем судить только по книгам или воспоминаниям старшего поколения.

Написав реферат и проанализировав деяния Николая II, ответить на вопрос я так и не могу, поскольку его жизнь можно рассматривать как со стороны человека глубоко верующего, заботливого семьянина, патриота, где он является жертвой, так и с другой стороны, где он как самодержец, был плохим правителем, поскольку не смог справиться с ситуацией.

 

 

Цитируемая литература:

1. С.С. Ольденбург Царствование императора Николая II. Ростов-на-Дону, «Феникс», 1998 ― стр. 48

2. Там же. ― стр. 155

3. Рыбаченок И.С. Россия и Гаагская конференция по разоружению 1899г. Новая и новейшая история, 1996, №4

4. Там же.

5. А. Боханов Император Николай II. «Русское слово», Москва, 2001 ― стр. 229

6. С.С. Ольденбург Указ. соч. ― стр. 292

7. Мосолов А.А. При дворе императора. Рига, 1926 ― стр.125

8. С.С. Ольденбург Указ. соч. ― стр.224

9. А. Боханов Указ. соч. ― стр.232

10. Дневник Императора Николая II. «Орбита», 1992 ― запись за 1905г.

11. Муравьев А.М. Первые раскаты великой бури. Ленинград, 1975 ― стр. 20

12. Вырубова А. Страницы моей жизни. Москва, 1993 ― стр. 274

13. Там же. ― стр. 278

14.  А. Боханов Указ. соч. ― стр. 352

15. Там же. ― стр. 393

16. Там же. ― стр. 425

17. С.С. Ольденбург Указ. соч. ― стр. 549

18. Дневник… ― запись за 1917г.

19. С.С. Ольденбург Указ. соч. ― стр. 554

20. Палеолог М. Царская Россия накануне революции. Москва, 1991 ― стр.253

21. Там же. ― стр. 255

22. П.Е. Щеголев Отречение Николая II. Москва, «Советский писатель», 1990 ― стр.118

 

 

Используемая литература:

1. С.С. Ольденбург Царствование императора Николая II. Ростов-на-Дону, «Феникс», 1998

2. Страна гибнет сегодня. Воспоминания о Февральской революции 1917 г. Москва, «Книга», 1991

3. Жильяр П. Император Николай II и его семья, М., 1991

4. А. Боханов Император Николай II. «Русское слово», Москва, 2001

5. Дневник Императора Николая II. «Орбита», 1992

6. Вырубова А. Страницы моей жизни. Москва, 1993

7. Муравьев А.М. Первые раскаты великой бури. Ленинград, 1975

8. С. Любош Последние Романовы. Ленинград-Москва, «Петроград», 1924

9. Шацилло К.Ф. Николай II: реформы или революция // История Отечества: Люди, идеи, решения. Москва, 1991

10. К. Валишевский Первые Романовы. Москва, 1993

11. К. Валишевский Смутное время. Москва, 1989

12. П.Х. Гребельский, А.Б. Мирвис Дом Романовых. «Редактор», 1992

13. В.П. Обнинский Последний самодержец. «Книга», 1912

14. Соколов Н.А. Последние дни Романовых. «Книга», 1991

15. Касвинов М.К. Двадцать три ступени вниз (3-е издание, исправленное и дополненное). Москва, 1989

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.