Пример, как составить меню с помощью таблицы порций.
Рекомендации
5 и более тренировок в неделю
На кг веса
Вес 63кг
Калорийность рациона
Калории
Белки
2,3г
145г
Углеводы
2,9г
182г
жиры
Примерно 0,9г
56,7-58г
519 (28% от общей калорийности рациона)
(Приведенные цифры в таблице зависят от веса и роста)
Я использую метод разделения продуктов на группы, что позволяет питаться разнообразно с учетом индивидуальных потребностей, особенностей и пожеланий. Вы сможете выбирать продукты внутри группы и заменять их между собой. Ниже будет представлено примерное меню, которое вы сможете использовать в качестве основы и добавлять или убирать порции еды в зависимости от ваших потребностей в белках, жирах и углеводах.
Группы продуктов
Количество порций
Калорийность одной порции
Допустимая калорийность
Хлеб / крахмалистая пища
Фрукты
Обезжиренное молоко
Добавленный сахар, ч.л.
Овощи
Белок
35-75
-с очень низким содержанием жира
35(0-1г жира)
-с низким содержанием жира
55 (3г жира)
-со средним содержанием жира
75 (5г жира)
Жиры
Очень важно научиться определять размер порции. Именно так вы сможете контролировать количество калорий в своем питании. Если ваши порции слишком малы или велики, план питания не будет эффективным. Вам понадобятся кухонные весы, чтобы взвешивать и измерять объём своей еды, а также поначалу вам придется регулярно сверяться с таблицей порций.
Порция – это объём продукта, с помощью которого вы определите количество необходимых вам единиц продуктов из разных пищевых групп.
Таблица порций.
Хлеб и крахмалистые продукты (в порции 60-100калорий)
Продукт
Объем
Хлеб
1кусок
Маффин, булочка
½ от маленького
Приготовленный рис или паста
97грамм
Крекеры
2-4
Сушки
30грамм
Каша
119грамм
Сухой завтрак
15-30
Кукуруза, зеленый горошек, картофельное пюре
105грамм
картофель или батат запеченный в кожуре
1маленький
Фрукты (в порции 60калорий)
Большинство фруктов, целиком
1средний
Большинство фруктов, нарезанных или консервированных в собственном соку
120г (половина стакана)
Дыня, нарезанная кубиками
156г (стакан)
Ягоды, вишня, виноград
80г (три четверти стакана)
Фруктовый сок
120мл (половина стакана)
Банан
1маленький
Грейпфрут, манго
Половина фрукта
Слива
2штуки
Абрикос
4штуки
Клубник (целая)
180грамм (1 ¼ стакана)
Киви
1шт
чернослив
3шт
Инжир
2шт
Изюм
28г (2ст.л.)
100% сок: клюквенный, виноградный, мультифрукт
80мл (1/3 стакана)
Обезжиренное молоко (в порции 90-110калорий)
продукт
Объем
Нежирное или обезжиренное молоко
240мл (1стакан)
Обезжиренный йогурт без добавок
230г (1стакан)
Нежирное или обезжиренное соевое или рисовое молоко
240мл (1стакан)
Овощи (в порции25калорий)
Продукт
Объём порции
Большинство приготовленных овощей
81грамм (½ стакана)
Большинство сырых овощей
30-100грамм (1стакан)
Сырой латук
56грамм (2стакана)
Брюссельская капуста
30грамм (1стакан)
Овощной сок
180мл (3/4 стакана)
Овощной суп
240мл (1стакан)
Томатный соус
120мл (1/2 стакана)
Белок
Продукт
Объём порции
Очень низкое содержание жира
в порции35калорий
Белое мясо птицы без кожи
30грамм
Белая рыба
30г
Свежий или консервированный тунец в собственном соку
30г
морепродукты
30г
Фасоль, горох, чечевица
100г (1/2 стакана)
Сыр и готовые мясные продукты (1г жира)
30г
Яичный белок
2шт
Низкое содержание жира
В порции 55 калорий
Постная говядина, свинина, баранина, телятина
30г
Темное мясо птицы без кожи или белая курятина с кожей
30г
Устрицы, лосось, сом, сардины, консервированный тунец в масле
30г
Сыр и готовые мясные продукты (3г жира)
30г
Пармезан
30г
Творог (2%)
30г
Среднее содержание жира
В порции 75 калорий
Говядина, свинина, баранина, телятина без жира, темное мясо птицы с кожей
30г
Рубленая индейка или курица
30г
Сыр (5г жира)
30г
Творог (4,5% жира)
56г (1/4 стакана)
Целое яйцо
1шт
Жиры и масла (в порции 45 калорий)
Продукт
Объём порции
Сливочный сыр, сливки, сметана, салатная заправка
15г (1ст.л.)
Авокадо
30г (2ст.л.)
Оливки
8шт
орехи
6-10шт
Семечки
9г (1ст.л.)
Ореховые пасты (арахисовая)
8г (1/2 ст.л.)
Оливковое масло
5мл (1ч.л.)
Добавленный сахар
В сахаре нет питательных веществ, но содержатся калории, избыток которых вреден для здоровья:
-снижение уровня полезного холестерина высокой плотности, защищающего сосуды
-повышение содержания триглицеридов (развитие ишемической болезни)
-перепады уровня глюкозы в крови, что недопустимо при диабете
-ожирение
-влияние на состояние зубов
-вытеснение из рациона полезных продуктов
Список продуктов, которые желательно исключить из рациона из-за содержащегося в них добавленного сахара
Сухие завтраки.
Ароматизированное молоко и йогурты.
Консервированные фрукты.
Готовые напитки.
В плане для сушки сахар исключен.
Пример, как составить меню с помощью таблицы порций.
Пищевые группы, количество единиц
Меню
Завтрак
Хлеб, крахмалистая пища, 1
Молоко, 1
Фрукты, 1
Белок с очень низким содержанием жира, 2
Жиры, 4
1 запеченый картофель или батат
90г спаржи на пару
150г лосося
5мл оливкового масла для лосося
30мл салатной заправки с пониженным содержанием жира
Чай
Придерживайтесь плана.
Выберите конкретное время в течение дня, когда вы будете есть, а не подстраиваться каждый раз под текущие дела и прочие обстоятельства.
Не путайте состояние голода и жажды. Берите с собой еду и воду. Это помогает придерживаться плана, ни от чего не зависеть и отказаться от продуктов, которыми можно быстро перекусить и при этом получить избыток жира и соли.
Не забывайте все время подсчитывать количество калорий и норму различных питательных веществ, ориентируясь на свой текущий вес.
Вам необходима вода, так как она помогает сохранять стройность.
Вода необходима почкам, без нее они не могут выполнять свою работу: отфильтровывать и удалять из организма отходы. Если воды не хватает, то печень начнет помогать почкам и перестанет использовать запасы жира в качестве источника энергии.
Вода ослабляет чувство голода, она не содержит калорий, помогает контролировать аппетит.
В плане питания для сушки предложено много белковой пищи, вода необходима для нейтрализации аммиака, побочного продукта метаболизма белка. А когда ваш организм использует в качестве источника энергии жирные кислоты из собственных запасов, в кровь попадают и все жирорастворимые токсины, до этого времени хранившиеся в жировых клетках. Чем больше жидкости вы пьете, тем ниже становится концентрация токсинов в крови и тем быстрее они покидают организм
Завтрак
4яичных белка, 4крекера, чай
Завтрак 2
Овсянка на молоке с добавлением изюма, орехов и чернослива.
Обед
Ризотто с лососем, пармезаном, оливковым маслом и зеленью
Перекус перед тренировкой
1ст йогурта, 1 банан
После тренировки
240мл обезжиренного молока
14г изолята сывороточного белка
Ужин
Индейка с овощами, заправленными оливковым маслом
Фрукты
1 банан, 40г изюма, 3 чернослива, ½ грейпфрута
Обезжиренное молоко
2ст. молока, 1ст. йогурта
Добавленный сахар, ч.л.
Овощи
180г мексиканской овощной смеси
Белок
-с очень низким содержанием жира
4яичных белка, 190г индейки
-с низким содержанием жира
110г лосося, 30г пармезана
-со средним содержанием жира
Жиры
Орехи 20шт,
Оливковое масло 20мл,
Оливки 15шт
План потребления воды во время тренировки.
ДО НАЧАЛА ЗАНЯТИЯ.
За 2-3 часа до начала тренировки выпейте 500мл воды. Непосредственно перед тренировкой выпейте еще стакан воды. Если вы тренируетесь в очень холодную или жаркую погоду, вам потребуется еще больше воды: 350-600мл за 10-20 минут до тренировки.
ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ
Пейте 200-300мл каждые 10-20минут, при очень высокой или низкой температуре, увеличьте это количество.
ПОСЛЕ ЗАНЯТИЯ
Не забывайте взвешиваться до и после тренировки и на каждые 500г потери веса в течение 2часов после ее окончания пейте 2-3 стакана (480-720мл) воды.