Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Остроконечия венчика; 2. звезда; 3. пыльники; 4. рыльце.




 

Окраска мякоти клубней у большинства районированных сортов белая, встречается светло-желтая, желтая, темно- желтая, кремовая, не темнеющая при резке. Встречаются сорта с сине-фиолетовой и красной окраской. Бывает окрашено кольцо сосудисто-волокнистых пучков или резко выражена сердцевина (в виде звезды).

Форма клубня определяется по соотношению длины к ширине, увеличенному в 100 раз. Если данный показатель менее или равен 109 – клубень округлый, от 110 до 129 – округло-овальный, от 130 до 149 – овальный, от 150 до 169 – удлиненно-овальный, от 170 до 199 – длинный, более или равен 200 - очень длинный (рис. 24).

Отношением ширины к толщине определяются в основном следующие формы клубней: плоская и хорошо выполненная.Форма клубня зависит также от признаков верхушки и основания (пуповины). Верхушка клубня бывает тупой, заостренной или вдавленной. Основание клубней может быть широким с вдавленным следом столона и оттянутым с плоским столонным следом.

 

 

 

Рис. 24. Форма клубней:

1 -округлая; 2. овальная; 3. удлинённо-овальная; 4. бочковидная.

Характер кожуры клубней. У одних сортов кожура гладкая, у других шелушащаяся, среднешелушащаяся, шероховатая по всему клубню или у верхушки, сетчатая.

К сортоотличительным признакам клубня относятся количество глазков (малочисленные и многочисленные), их распределение ( у верхушки клубня для большинства сортов и по всему клубню) и глубина залегания. Глубину глазков принято классифицировать с делением на 5 групп: очень мелкие 1,0…1,6мм, глубокие 1,7…1,9 мм и очень глубокие 2 мм и более. Наиболее пригодны для переработки клубни с глубиной залегания глазков не более 1,5 мм и количеством штук не более 6.

Характер гнезда (его тип) характеризует длина столона (10-15 см скученное или компактное), больше 15 см – разбросанное или раскидистое.

При определении сортов используют признаки ростков (световых): размер (маленький, средний, умеренно большой и большой); форму (сферический, конический, яйцевидный, широко – и узкоцилиндрический); опушенность основания и кончика (слабая, средняя, сильная или отсутствует); антоциановую окраску основания (красно-и синефиолетовая) и интенсивность антоциановой окраски основания и кончика (очень слабая, слабая, средняя, сильная); окраску световых ростков (буро-синяя, буро-красная и буро-зеленая); характер верхушки светового ростка (закрытая, промежуточная, открытая).

Наиболее постоянным сортовым признаком картофеля является характер распределения антоциановых пигментов в клубнях, ростках, цветках, причем окраска этих органов находится в определенной коррелятивной зависимости. Так, сорта с красными клубнями могут иметь ростки только красно-фиолетовые, а цветки – красно-фиолетовые и белые. Сорта с синими клубнями имеют ростки только сине-фиолетовые, а цветки синие, сине-фиолетовые и белые. Сорта с белыми клубнями могут иметь ростки сине-фиолетовые, цветки синие, сине-фиолетовые и белые, а при красно-фиолетовых ростках – цветки красно-фиолетовые и белые.

При определении сорта прежде всего необходимо установить окраску цветка и клубня. Затем нужно обратить внимание на окраску стебля, положение куста, листьев, после чего для проверки следует просмотреть все более мелкие признаки, такие, как махровость цветка, плющелистность, низбегание долей листа и др. Определить сорта по какому-либо одному признаку (например, по клубню) нельзя, это можно сделать только по совокупности признаков. Окраску следует устанавливать по молодым цветкам, а листья для определения их формы и рассеченности необходимо брать со средней части стебля.

Для идентификации сортов картофеля также используют следующие признаки: тип растения (промежуточный, стеблевой); силуэт листа (промежуточный, открытый); ширина долей листа (чаще средняя); частота вторичных долей центральной жилки, конечной доли и боковой доли листа (слабая, средняя, высокая); размер вторичных боковых долей (малые, средние); окраска основания глазков клубня (чаще желтая); антоциановая окраска на свету (для сортов с желтой кожурой) – различной степени интенсивности; длина боковых ростков светового ростка (короткая, средняя и длинная).

По назначению сорта картофеля бывают столовые (с хорошими вкусовыми качествами, нетемнеющей мякотью правильной формы с неглубокими глазками), технические (содержание крахмала 18…28 %), кормовые (высокоурожайные, более 17% крахмала, 2,0…2,8 % белка) и пригодные для приготовления полуфабрикатов (с низким 0,2…0,5 %) содержанием редуцирующих сахаров, нетемнеющей мякотью, более 20% содержаним сухого вещества). Универсальные сорта в основном среднеспелые и среднепоздние, высокоурожайные, с хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью, повышенным содержанием крахмала и белка, хорошей сохранностью в зимний период.

По срокам созревания сорта картофеля классифицируют на очень ранние (от посадки до образования товарного урожая) до 80 дней, ранние 80…90 дней среднеранние (90…100 дней), среднеспелые (100…110 дней), среднепоздние (110…120 дней), поздние – 120…130, очень поздние (более 130 дней).

Каждое хозяйство должно выращивать не менее трех сортов с различным периодом вегетации: ранний – среднеранний, среднеспелый, среднепоздний – поздний.

Наряду с высокой урожайностью сорта должны характеризоваться повышенным качеством и улучшенным химическим составом клубней (протеина 1,8…3,2 %, крахмала 14…30 %, витамина С 20-30 мг/100 г, белка до 2,5 %). В клубнях картофеля возделываемых в республике сортов содержится 10,4…16,3 % (раннеспелые), 10…16,2 % (среднеранние), 10,2…17 % (среднеспелые), 13,8…19,9 % (среднепоздние) и 12,6…20,5 % (позднеспелые) крахмала. Содержание сухих веществ составляет 17,3…23 %, витамина С 14…19,7 мг%, белка 2,2…2,3 %. Вкусовые качества хорошие и отличные (раннеспелые сорта - 3,5…5, среднеранние – 3…5, среднеспелые – 3,5…5, среднепоздние - 3,4…4,5 и позднеспелые – 3,5…5 баллов).

Помимо вышеприведенных важных свойств районированные в республике сорта картофеля должны обладать комплексом других признаков: засухоустойчивостью, способностью быстро наращивать ботву в начальный период вегетации (с ускоренными темпами развития или стартовой интенсивностью), повышенной мощностью куста (без снижения клубнеобразования), экологической пластичностью; устойчивостью к болезням, вредителям и нематоде, к неблагоприятным условиям среды; пригодностью для механизированного возделывания, с хорошей сохранностью в зимний период.

Из болезней картофель поражается фитофторозом (в средней и сильной степени), раком (практически все сорта ракоустойчивы), вирусными болезнями (морщинистая мозаика, скручивание листьев, Х, М, У – относительно устойчивы), черной ножкой (слабо поражаются), мокрой гнилью и смешанными корневыми гнилями, паршой, ризоктониозом и рядом других. Большой вред наносит калорадский жук и картофельная нематода «globodera rostohiеnsis» биотипа 1-4 и «pallida» биотипа 2 (выделены нематодоустойчивые сорта).

У некоторых сортов отмечена отзывчивость на высокий агрофон, пригодность для легких почв и устойчивость к механическим повреждениям (слабая травмируемость). Для механизированной уборки приспособлены сорта с прямостоячей или слегка развалистой ботвой, компактным расположением гнезда, округлыми и овальными клубнями, имеющими чешуйчатую кожуру и мякоть с уплотненным расположением мелких клеток.

Большинство сортов имеют хорошую и удовлетворительную сохранность клубней. Лежкость раннеспелого картофеля для условий республики составляет 85…91 %, среднепозднего – 87…95 %, позднеспелого – 88…94 %.

 

Задания для самостоятельной работы:

1. В период цветения картофеля в поле описать по морфологическим признакам несколько сортов картофеля.

2. В зимний период на специально подобранном гербарном материале научиться определять сорта картофеля.

3. Изучить сортовые признаки клубней на примере картофеля районированных сортов.

4. Описать хозяйственные и биологические признаки возделываемых в республике сортов культуры.

 

 

КОРМОВАЯ СВЕКЛА

 

Кормовая свекла относится к семейству маревые – Chenopodiaceae Less. Род Beta L. представлен многолетними, двулетними и однолетними видами. В культуре выращивают вид

B.vulgaris (свекла корнеплодная) (2п=18, 36). В соответствии с внутривидовой классификацией группа разновидностей кормовой свеклы (convar. crassa Alef.) относится к европейскому подвиду (sp. B. vulgaris L. subsp. vulgaris).

Свёкла - перекрестноопыляющееся растение, и в обычных условиях характеризуется двух летним циклом развития. В течение первого года жизни развивается корнеплод (утолщенный корень) и розетка листьев.

Кормовая свекла имеет крупные корнеплоды, обычно сильно утолщенные, гладкие, разнообразные по окраске и форме, среднеспелые, высокоурожайные, от которых отходят мочковатые корни.

Листья цельные, овально-удлиненные.

Цветущие экземпляры (семенники) представляют собой одно – или многостебельные растения с цветоносными побегами нескольких порядков.

Цветоносный побег свёклы рассматривается как тип сложного соцветия – поникающий колос.

Цветки двуполые с простым околоцветником пятерного типа, рыльце одно, трехлопастное, завязь нижняя, односемянная.

Плод свёклы - односемянная коробочка.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...