Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Глава 3 «Исследование телеканалов»





В ноябре 2001 года экспертная группа при Общественном Комитете "За нравственное возрождение Отечества" провела исследование содержания телепрограмм на пяти российских телеканалах: ОРТ, РТР, НТВ, ТВ-6 и Ren-TV.

Целью исследования является не строго научный контент-анализ, а скорее, общая и оценка положения с нравственностью на ТВ. Общественный Комитет также ставит своей целью обратить внимание общества на проблему безнравственности в телевещании.

Анализу подверглись два часа телевещания с 19.00 до 21.00 в произвольно выбранный день: 26 октября 2001 года. В качестве экспертов выступали четыре человека (двое мужчин и двое женщин), предварительно были оговорены методы и приемы анализа видеоряда. В качестве основы экспертная группа взяла методику американского Исследовательского Центра по вопросам масс-медиа и общественным отношениям (Center for Media and Public Affairs - CMPA).

Отмечалась каждая сцена насилия и непристойная сцена, с раздельным подсчетом для программ новостей, рекламных пауз, фильмов (телесериалов, художественных и теле- фильмов) и прочих программ (телеигры, шоу и т.п.). В рекламные паузы включались и анонсы телепередач.

Первый и главный факт, установленный в ходе исследования,- это то, что в рекламных паузах сцен насилия и безнравственности больше, чем во всех остальных передачах вместе взятых (см. графики 1 и 2). В несколько минут рекламной паузы вмещаются десятки сцен жестокости и непристойности.


График 1

Сцены насилия

 

 

Итак, за два часа вещания телезрители пяти каналов увидели 103 сцены насилия в рекламе. В новостях - 22 сцены, в фильмах - 24, в остальных передачах - 19. На долю рекламных пауз приходится 62% теленасилия.

За те же два часа вещания телезрители увидели 60 непристойных сцен во время рекламных пауз. В фильмах - 11 сцен, в остальных передачах - 5. Следовательно, на долю рекламных пауз приходится 79% непристойности на российском телевидении.

 

График 2

Непристойные сцены



 

Сцен насилия больше всего на телеканалах Ren-TV и ТВ-6. На Ren-TV за два часа вещания зрителю показывают насилие каждые две минуты (43 сцены в час). На ТВ-6 насилие показывают каждые четыре минуты (18 сцен в час). (см. График 3).

Больше всего непристойности - на ОРТ и Ren-TV. На ОРТ за два часа вещания зритель видит непристойность каждые пять минут (13 в час), на Ren-TV - каждые 8 минут (8 в час).


График 3

Насилие на различных телеканалах

 

 

График 4

Непристойность на различных телеканалах

 

 

В результате исследования, проведенного экспертной группой Общественного Комитета, можно придти к следующему выводу: пропаганда безнравственности на телевидении ведется через рекламные ролики. Эти ролики демонстрируются на всероссийскую аудиторию в прайм-тайм, когда у экранов телевизоров сидит подавляющая часть населения, в том числе дети.

 

ОРТ насилие непристойность
Новости - -
Реклама 17 21
Фильм 1 5
Остальные передачи 0  1

Всего: 18 27


 

Poccия насилие непристойность
Новости 13 0
Реклама 3 9
Фильм - -
Остальные передачи 5 2

Всего: 21 11

 

Ren-TV насилие непристойность
Новости 2 0
Реклама 53 15
Фильм 18 1
Остальные передачи   14   0

Всего: 87 16

 

НТВ насилие непристойность
Новости 2 0
Реклама 3 8
Фильм - -
Остальные передачи   0   2

Всего: 5 10

 

ТВ-6 насилие непристойность
Новости 5 0
Реклама 27 7
Фильм 5 5
Остальные передачи   -   -

Всего: 37 12

 


А теперь приведем результаты исследования, проведенные с 24 по 28 мая 2010 года, и сравним их с тем, что было 9 лет назад.

 

Первый (ОРТ) насилие непристойность
Новости - -
Реклама - -
Фильм 11 3
Остальные передачи   -   -

Всего: 11 3

 

Россия насилие непристойность
Новости - -
Реклама - -
Фильм 5 -
Остальные передачи   -   -

Всего: 5 0

 

НТВ насилие непристойность
Новости 3 -
Реклама - -
Фильм - -
Остальные передачи 18   8  

Всего: 21 8

 

Ren-TV насилие непристойность
Новости - -
Реклама 7 -
Фильм - -
Остальные передачи   -   -

Всего: 7 0

 


По данным академика РАЕН А. П. Назаретяна (2007), а также подсчетам профессора Н. С. Мироненко, средний уровень насилия на телевидении на протяжении последних лет заметно снижается. Что, собственно, мы и видим из таблиц.


Заключение

«Методы противостояния»

«Никакая насильственная реформа не исправит зла, пока люди останутся таковы, каковы они есть, и потому ждать исправления зла можно не от изменения формы нашей жизни, а только от распространения доброты и разумности».

Лев Толстой.

После развала СССР и падения «железного занавеса» — на российские экраны буквально обрушился поток насилия. Последовавшая вскоре после этого процесса коммерциализация российского кинематографа и телевещания эту ситуацию значительно усугубила. С учетом того, что насилие подсознательно притягивает и завораживает человека — оно является одним из наиболее выигрышных и оправданных, с точки зрения финансовой мотивации данного вида деятельности, элементом кино- и теле-продукции. В результате, за два с лишним десятилетия молодежная преступность в России возросла в полтора(!), а подростковая — почти в 2 раза. Проведенные исследования показали, что более 30% российской молодежи совершают преступления под влиянием кинофильмов и телепередач. Подростки видят каждый год на телеэкране до 10 тысяч сцен насилия. 45% молодых людей, кто в возрасте 14 лет смотрел телевизор больше 3-х часов в сутки, склонны к насилию, а 20% — вообще опасны для общества и морально готовы совершить преступное деяние.

Существуют различные методы противостояния негативному воздействию экранного насилия на аудиторию, среди которых важнейшую роль может выполнить медиаобразование, — направление в педагогике, выступающее за изучение закономерностей массовой коммуникации: прессы, телевидения, радио, кино, видео и т. д. Основные задачи медиаобразования заключаются в том, чтобы подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику.

Сейчас довольно активно пишутся и публикуются многочисленные статьи, проводится всевозможная исследовательская работа и организовываются различные конференции по вопросу поиска путей преодоления и противодействия сложившейся в стране ситуации — стоит, однако, отметить тот факт, что времени уже упущено непростительно много, ведь поводы для беспокойства обозначились еще в 20-х годах прошлого века, когда в советской прессе начали появляться первые публикации, повествующие о различных видах насилия, совершенного преимущественно молодежью и под влиянием кинофильмов. Но, по причине безосновательной убежденности руководства нашей страны в том, что негативное воздействие оказываемое экранным насилием является исключительно следствием показа зарубежных кинофильмов — была введена жесткая цензура, запрещающая их показы в дальнейшем, а данная проблематика исключена из исследовательской деятельности. Как позже показало время — зря.

Помимо экранного насилия существуют еще и многочисленные элементы насилия, а иногда и его открытой пропаганды в аудио-произведениях. Общеизвестно, что песни с агрессивным содержанием побуждают слушателя к насильственным действиям. А с учетом того, что слуховое восприятие вызывает гораздо более сильный эмоциональный отклик, чем зрительное — последствия широкого распространения и популяризации подобных произведений могут оказаться крайне негативными.

Побуждения к действиям насильственного характера над представителями других национальных и расовых меньшинств, призывы к убийствам представителей других субкультур, представителей государственной власти и правопорядка, родителей и др., призывы к самоубийствам, употреблению наркотиков и алкоголя и т. п. — вот, что можно услышать в творчестве музыкальных коллективов, пользующихся популярностью среди молодежи России. И ведь эти призывы реально действуют — примеров убийств, самоубийств и других насильственных действий, совершенных под влиянием музыки — предостаточно.

Музыка является для подростков самым верным спутником, учителем и проводником в жизни. На базе музыкальных течений и стилей появляются всевозможные молодежные суб — и контркультуры, которые зачастую носят антиобщественный и экстремистский характер.

Стоит обратить внимание на тот факт, что большинство «молодежных субкультур» России являются заимствованными из западной культуры и не являются историческими сложившимся «очагами» субкультуры в нашей стране. «Скинхеды», «анархисты», «рэпперы», «рейверы», «сатанисты», «панки» — все они представители европейской и американской культуры.

В результате, с возникновением подобных субкультур происходит постепенное разрушение традиционной российской культуры и нравственности.[4]

И хоть для России данная проблема пока не приняла масштаба национального бедствия, это может оказаться лишь вопросом времени. Сейчас очень важно не допустить ошибки прошлого вновь, не упустить то ценное время, когда еще можно предотвратить или по крайней мере существенно снизить возможное наступление того негативного эффекта, который оказывает на подрастающее поколение подобными способами.

Именно такой подход может оказаться наиболее действенным методом в преодолении сложившейся ситуации. Потому что, как показывает практика, законы всегда нарушались, нарушаются сейчас и, вероятнее всего, будут нарушаться в дальнейшем — искоренить это на 100% — не вполне выполнимая задача, а это значит, что с проблемой необходимо бороться «изнутри». Безусловно, общество может и должно формировать какие-то рамки, инструменты воздействия, но необходимо понимать, что решить данную проблему сразу, одной государственной программой — не получится. Здесь требуется комплексный подход, предполагающий активное взаимодействие всех социально — общественных институтов, ученых и исследователей различных областей знаний и, конечно же — терпение и время.

Общий вывод утешителен — общее положение нравственности на телевидении хоть и улучшилось за последнее десятилетие, но десять лет — слишком большой срок, для таких мизерных результатов. Необходимо принять комплексные меры по еще большему уменьшению трансляции сцен секса насилия и нецензурной брани. Нужно четко обозначить временные рамки для показа соответствующих передач, также они должны сопровождаться соответствующей предупреждающей подписью в начале.

 


Список использованной литературы

 

1. Луначарский о кино. – М., Искусство, 1965. С. 20.;

2. Ситаров В. А. Насилие и ненасилие // Знание. Понимание. Умение. — 2005. — № 1. — С. 135-139.;

3. Федоров А. В. Насилие на экране//Человек. 2004 № 5. С.142-151.;

4. Федоров А. В. Права ребенка и проблема насилия на российском экране;

5. Назаретян А. П. Эволюция ненасилия: историческая ретроспектива

6. Узнадзе Д.Н. Общее учение об установке;

7. Климов И.А. Телевидение: модальности существования. 2005. С. 2-3.;

8. Газета «Коммерсантъ» № 103 (3187) от 08.06.2005;

9. История и математика: Анализ и моделирование социально-исторических процессов. М.: КомКнига, 2007. С. 243—262.;

10. Федоров А. В. Права ребенка и проблема насилия на российском экране. Таганрог: Изд-во Кучма, 2004. 418 c.;

11. Золотов Е. А. Воздействие аудиовизуального насилия на подрастающее поколение России: историко-культурологический аспект;

12. Чикирис А. Насилие на телевидении.

13. ru.wikipedia.org

 


1. [1] Луначарский о кино. – М., Искусство, 1965. С. 20.

[2] Эскапи́зм (англ. escape — убежать, спастись) или эскейпизм — стремление человека уйти от действительности в мир иллюзий.

[3] Климов И.А. Телевидение: модальности существования. 2005. С. 2-3

[4] Золотов Е. А. Воздействие аудиовизуального насилия на подрастающее поколение России: историко-культурологический аспект.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.