Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Залеживание после родов: этиология, патогенез, клиника, лечение и профилактика.





Подготовка к оказанию акушерской помощи

1.Акушерскую помощь необходимо проводить с учетом ана­томии родовых путей и отдельных участков плода. Наиболее труднопроходимыми участками родовых путей является шейка матки, вульва и костная основа таза, а у плода —голова, пле­чевой пояс и таз.

2.Исправление неправильных положений, позиций и члено-расположений плода проводят только в матке, для чего оттал­кивают плод в полость матки.

3.Перед отталкиванием на все предлежащие части плода накладывают акушерские веревки.

4.Для облегчения отталкивания плода, особенно при сухости родовых путей, обильно смазывают плод стерильным вазелином или растительным маслом.

5.Исправляют неправильные положения и членорасположения плода только во время паузы, для чего иногда применяют сакраль­ную анестезию, наркоз и др.

6.Извлекают плод силой не более трех-четырех человек только во время схваток и потуг.

7.Иногда в процессе родовспоможения целесообразно по­ложить роженицу на спину, чтобы части плода, подлежащие исправ­лению, были сверху, на них не давили внутренние органы, а просвет таза увеличивался.

8.К инструментам надо прибегать в крайнем случае. В на­чале работают рукой и акушерскими веревками.

9.При оказании акушерской помощи строго придерживают­ся правил асептики и антисептики.

10.Учитывая возможность вынужденного убоя, роженице нельзя вводить сильно пахнущие вещества.

У животных почти все отклонения в положении, позиции и членорасположении плода возникают в стадию раскрытия ро­довых путей или рождения плода. Наиболее частыми причи­нами указанных отклонений являются слабые схватки, ранние бурные схватки, преждевременный разрыв плодного пузыря и слишком поспешная помощь.

Под влиянием различных обстоятельств неправильные расположения плода в матке, обычно легко устраняемые, могут оказаться трудными и, на­оборот, обычно трудные положения исправляются легко.

При прогнозе следует учитывать:



1.Величину плода.смаленьким плодом всегда легче мани­пулировать.

2.Ширину родовых путей и состояние их внутренней поверх­ности.

3.Состояние плода. Живые плоды при прочих равных усло­виях легче перевести из неправильного расположения в нормальное, чем мертвые. Плод активно помогает аку­шеру в исправлении, чему способствуют его движения.

4.Жеребята при поздно оказанной и затянувшейся помощи изгоняются мертвыми в силу быстрого отслоения плодной части пла­центы.

5.Наличие свободного пространства в матке, т. е. между плодом и стенкои матки. Чем меньше матка сокращается и чем больше околоплодной жидкости, тем легче исправить располо­жение плода.

6.Силу родовых схваток. При сильных схватках задер­живается помощь, что может привести к асфиксии и гибели плода.

Во всех случаях акушерской помощи ветеринарный врач должен довести работу до логического конца. если оперативные приемы не дают эффекта, необходимо своевременно, а иногда и срочно провести фетотомию, кесарево сечение или другие операции.

Практика работы ветеринарных специалистов показывает, что родовспоможения чаще проводят у коров, реже у кобыл, овец, коз, свиноматок и других мелких животных. Учитывая это, в книге даны основные принципы акушерской помощи при патологии родов у коровы. они же вполне приемлемы в оперативном акушерстве животных других видов.

При родовспоможении у овец, коз и свиноматок следует помнить, что родовые пути у них отличаются тонкостью стенки матки и влагалища, а во время родов ранее отходят около­плодные воды и родовые пути обычно бывают сухими. Поэтому перед оказанием акушерской помощи в матку вливают слизи­стый отвар, мыльную воду, вазелиновое или растительное мас­ло. Малые размеры родовых путей у овец, коз и свиноматок не всегда позволяют вводить руку, и поэтому манипуляции при­ходится выполнять только кистью руки, а чаще пальцами и акушерскими инструментами. У собак и кошек акушерскую помощь оказывают пальцами и щипцами, при этом особо стро­го следует соблюдать правила асептики и антисептики.

Применение обезболивания и наркоза у мелких животных облегчает родовспоможение и профилактирует послеродовые осложнения. При потягивании плодов нужно быть очень вни­мательным и тянуть их с приложением малой силы.

Акушерский инструментарий

1) иструменты вспомогательные

Петлепроводники Цвика и Лингорста

2) инструменты для отталкивания и извлечения плода

Акушерский костыль Гюнтера Клюка Кайзера, Беккера и Кюна

Инструменты для извлечения плода акушерские веревки акушерские крючки глазные анальные и щипцы Витта

3 инструменты для фетотомии Ножи разные

Залеживание беременных

Залеживание после родов: этиология, патогенез, клиника, лечение и профилактика.

Залеживание после родов аналогично «залеживанию» до родов. Заболевание встречается у коров, иногда у коз и редко у овец после трудных родов. Залеживание после родов обычно является продолжением предродового залеживания или возникает самостоятельно после родов, чаще внезапно.

Этиология. Послеродовое залеживание возникает вследствие чрезмерной серозной инфильтрации связок крестцово-подвздошного сочленения и мышц крестца и таза, авитаминоза и гиповитаминоза, остеомаляции, недостаточной минеральной подкормки, мышечного и суставного ревматизма, заболевания спинного мозга и его оболочек, общей слабости, тромбоза крупных сосудов крестца и поясничной области, как следствие травм нервных сплетений и нервных волокон, выходящих из IV и V поясничных позвонков, травм и переломов тазовых костей.

Предрасполагающие причины: отсутствие систематических прогулок, плохой уход и кормление, скученное содержание, охлаждение.

Симптомы и течение. Послеродовое залеживание или является продолжением предродового, или возникает самостоятельно после родов, чаще внезапно. При переломе таза отмечают его деформацию, болезненность и крепитацию тазовых костей; при вывихах - смещение, болезненность и припухание суставов; при остеомаляции - свойственные последней признаки; при поперечных поражениях поясничной и крестцовой части спинного мозга - выпадение чувствительности и двигательных функций задней части туловища; при заболевании мышц - сохранение чувствительности с выпадением ответной двигательной реакции; при нарушении обмена веществ, кроме других признаков, и истощение.

Прогноз. Зависит от причины, состояния упитанности и возможных осложнений. При залеживании, возникшем после родов, выздоровление возможно через 3-10 дней. При осложнениях заболевание имеет более длительное течение и нередко кончается летально. Из осложнений возможны: полное истощение, пролежни, гипостатическая пневмония, выпадение влагалища, запоры, атония преджелудков и сепсис.

Лечение. Обильная подстилка, переворачивание, поднимание при помощи веревок или подвешивающего аппарата, скармливание хорошего питательного, содержащего витамины и легко усвояемого корма и минеральных веществ, массаж крестца, крупа и конечностей, растирание тех же частей камфорным или горчичным спиртом И смесью из скипидара и растительного масла, теплое укутывание области крестца и поясницы, периодическое освобождение от содержимого мочевого пузыря и прямой кишки. При послеродовом залеживании дополнительно назначают инъекции стрихнина, кофеина, вератрина и фарадизацию поясничной и крестцовой области.

Профилактика. Сводится к предупреждению истощения и минерального голодания, правильному содержанию и уходу и введению ежедневных прогулок беременных животных.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.