Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Понятие и классификация идентификационных признаков.




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие, значение и виды идентификации в криминалистике.

При расследовании преступлений часто возникает необходи­мость по следам и иным отображением определить связь человека, предмета или иного объекта с расследуемым событием. На­пример, по следам рук установить, кто оставил эти следы; по сле­дам транспортного средства разыскать автомобиль и т.д.

Криминалистическая идентификация (от позднелат. identifiсо -отождествляю) означает установление тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков.

Идентифицировать (отождествить) объект — значит, путем сравнительного исследования по отображениям или фрагментам установить его тождественность самому себе, в разные моменты времени и в разных его состояниях.

Сравнение — один из методов познания; изучение двух или не­скольких объектов исследования с целью выявления как общего, объединяющего, так и имеющихся различий. Изменения, вызы­вающие различия, могут быть закономерно вытекающими из дейст­вий какого-либо фактора (например, возрастные изменения при­знаков почерка) и возникшими под действием не связанных с при­знаками объекта причин; существенными (свидетельствующими о серьезных качественных изменениях в корне изменивших объект) и несущественных (вызвавших изменением лишь некоторых свойств предмета, оставшегося по сути прежним).

Выявление и оценку различий между объектами, принадле­жащими к одной или разным группам (родам), в криминалистике и судебной экспертизе называют различением или дифференциацией. Если положительный результат идентификации означает установ­ление тождества, то дифференциации — его отсутствие. Диффе­ренциация может выступать и как самостоятельная задача.

Термин «криминалистическая идентификация» употребляет­ся в трех значениях:

цель (задача) и результат самого исследования;

процесс исследования как система действий, выполняемых в определенной последовательности для решения задачи отождествления;

теоретическая концепция (теория) об общих принципах и приемах отождествления материальных объектов как спо­соба установления истины в процессе (уголовном, админи­стративном, гражданском, арбитражном).

Специфика идентификации в кримина­листике в отличие от физики, химии, биологии и других наук состоит в том, что целью криминалистической идентифи­кации является индивидуальное отождествление, т.е. установле­ние тождества конкретного (единичного) объекта. Идентифика­цией в иных науках считается установление класса, рода, вида, объекта. Объект «не такой же», а «тот самый». Отличие заключается как в самой сущности проводимого отождествле­ния, так и в формах, в которых оно осуществляется.

Основные условия криминалистиче­ской идентификации:

• индивидуальная определенность объектов;

• наличие характеризующих их устойчивых признаков;

• осуществление идентификации по отображениям этих при­знаков;

• использование идентификации в судебном исследовании дела.

Криминалистическая идентификация осуществляется как в про­цессуальной (экспертная, следственная, судебная), так и в не процессуальной (при предварительном исследования объектов, проверках по учетам, в ходе оперативно-розыскных мероприятий) формах.

Идентифицируемыми объектами, т.е. объек­тами, отождествление которых составляет задачу процесса иден­тификации, являются:

• люди (обвиняемые, подозреваемые, потерпевшие и пр.);

• различные материальные предметы (обувь, одежда, орудия преступления, транспортные средства и др.);

• животные, растения;

• участки местности, помещения и т.п.

В качестве идентифицирующих объектов, т.е. объектов, с помощью которых решается задача идентифика­ции, изучают:

• следы рук, ног, зубов и других частей тела человека, пред­метов его одежды, обуви, орудий взлома, частей оружия на пулях и гильзах;

• копии этих следов в виде слепков, отпечатков, фотоснимков;

• документы, где производится отождествление печатей и штампов по оттиску, лиц — по почерку, пишущих маши­нок — по печатному тексту и пр.;

• участки местности — по мысленному образу, путем их предъ­явления в натуре, по фотоснимкам или видеоматериалам;

• части каких-то предметов для установления их принадлеж­ности единому целому.

Субъектами идентификации являются лица, решающие идентификационные задачи в ходе судебного иссле­дования и предотвращения преступлений: эксперт, следователь, судья, специалист, любой иной участник процесса.

В теории и практике криминалистической идентификации различают две формы отражения:

материально-фиксированную, когда признаки запечатляются в материальных объектах (следах, фотоснимках, чертежах, описаниях и пр.);

психофизиологическую — мысленный образ предмета запечат­лен в памяти конкретного человека.

Выделяют четыре вида идентификации:

1. Идентификация по материально-фиксированному отображе­нию, например, отождествление человека по следам его рук, фотографиям, рентгеновским снимкам, почерку.

2. Идентификация по признакам общего происхождения (целое по части), например, фарный рассеиватель автомобиля по его осколку.

3. Идентификация по описанию признаков, например отожде­ствление человека по розыскной ориентировке, отождест­вление вещи по описанию, данному в учетной карточке.

4.Идентификация по мысленному образу. Например, обвиняе­мый идентифицируется потерпевшим в ходе предъявления для опознания.

Понятие и классификация идентификационных признаков.

Идентификационный признак — признак, присущий данному объекту, выражающий его свойства, характеризующий объект определенным образом и используемый в целях идентификации. Идентификационные признаки могут отражать форму, размеры, материал объекта; его внешнее и внутреннее строение, состав, структуру, функции; какие-то присущие объекту свойства.

Классификация идентификационных признаков:

1. общие, отражающие наиболее существенные, постоянные свойства объектов или группы объектов — форму, размер, цвет, функциональную принадлежность (например, по со­ставу бумаги установить фабрику - изготовитель), и част­ные — специфические свойства объекта позволяют выде­лить конкретный объект из группы однородных объектов и идентифицировать его;

2. качественные (атрибутивные) определяются качествен­ными характеристиками (например, петлевой папиллярный узор) и количественные определяются числом (например, число нарезов в канале ствола, размер следа);

3. необходимые, в которых проявляется сущность объекта, без них он не был бы самим собой (например, признаки, характеризующие пистолет как огнестрельное оружие: калибр; детали, позволяющие вести автоматическую стрель­бу и т.п.), и случайные, которые не затрагивают сущности самого предмета, носят случайный характер, хотя и воз­никли под влиянием закономерных причин (например, неровности в канале ствола пистолета, оставляющие на пуле следы в виде трасс).

Идентификационный комплекс признаков — совокупность ин­дивидуально-определенных, устойчивых признаков, неповтори­мых (или обладающих редкой встречаемостью) по их соотноше­нию, местоположению, взаиморасположению и другим особен­ностям в сравниваемых объектах — составляет идентификационное поле. Главная задача при исследовании идентификационного поля — достаточно полное выявление признаков и оценка их с позиции необходимости и достаточности для решения вопроса о тождестве.

Идентификационный период — временной интервал, позво­ляющий (с учетом устойчивости и изменяемости признаков отождествляемых объектов) осуществлять процесс идентифика­ции. Определяется условиями хранения и эксплуатации объекта.

8. Понятие, система и задачи криминалистической техники

Криминалистическая техника —это один из разделов криминалистики, где дается система науч­ных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методик, предназначенных для со­бирания и исследования доказательств в процессе судопроизвод­ства по уголовным и гражданским делам, осуществления иных мер раскрытия и предупреждения преступлений. Средства, приемы и методики криминалистической техники представляют собой естественные и технические знания.

Криминалистическая техника, как раз­дел криминалистики, состоит из элементов, обра­зующих собственную систему, а именно:

общие положения, включающие систему и задачи криминали­стической техники, элементы частных криминалистических теорий и учений (например, учения о навыках, о механизме следообразования, теории идентификации и др.), общую характеристику технико-криминалистических средств, право­вые основания их применения;

криминалистическая фотография, видеозапись;

габитоскопия (криминалистическое исследование внешних признаков человека);

• трасология (криминалистическое исследование следов);

• криминалистическое исследование оружия, боеприпасов, взрыв­ных устройств и следов их применения;

криминалистическое исследование документов, в которое входят:

• судебное почерковедение,

• судебное автороведение,

• технико-криминалистическое исследование документов;

• криминалистическая фоноскопия (установление человека по голосу);

• криминалистическая одорология (исследование запаховых следов человека); криминалистическое исследование веществ и материалов;

криминалистическая регистрация.

Задачи, разрешаемые с применением технико-кримина­листических средств и методов:

• обнаружение, фиксация, изъятие различных следов и иных объектов (начиная от простых средств, таких, как дактило­скопические порошки, кисточки, пасты для слепков, и кончая наборами технических средств — специальными чемоданами, криминалистическими передвижными лабора­ториями);

• накопление, обработка и использование криминалистиче­ски значимой информации, содержащейся в следах престу­плений (криминалистические учеты, коллекции и картоте­ки, АИПС);

• предварительное и экспертное исследование различных объектов, в том числе вещественных доказательств;

• научная организация труда следователей, экспертов, судей.

Под правовыми основаниями в данном случае следует пони­мать дозволенность определенных технических действий с точки зрения норм права, т.е. их правомерность, соответствие духу и букве закона.

Закон не дает исчерпывающего перечня средств и методов криминалистической техники, применяемых в процессе рассле­дования преступлений и судебного разбирательства. Это невоз­можно как в силу обширности такого перечня, так и потому, что криминалистическая техника постоянно расширяется и умножа­ется. С развитием криминалистической науки и экспертной практики круг объектов, могущих приобрести значение вещест­венных доказательств по делу, постоянно расширяется.


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7